Сдвоенные лунки (Просматривают: 2)

С нами с
11.02.2009
Сдвоенные лунки
Предлагаю открыть данную тему, т.к. считаю её полезной. У каждого наверняка были ситуации, когда рыба не проходила в лунку и приходилось их рассверливать и доставать трофей(это в лучшем случае), или обрыв и расстройства на пол рыбалки, а может и на всю. Кто-то рассверливает по мере поклёвки трофея, а кто-то делает их сразу, особенно лещатники-ночники. Проще ведь сделать сдвоенную лунку, обычным стандартным буром, чем например покупать бур с диаметром 180-200мм. Это и лишние затраты, да и бурить такими диаметрами сложновато, особенно в слоёном льду. Поделитесь своими знаниями и опытом. Всех заранее благодарю!
Порыв немного интернет нашёл пару способов, как это сделать, но судя по буру, загнутому шнеку и отсутствия на нём краски, наверно это не самый хороший способ. Попробую выложить.

Вложения

• 46-24.jpg
    97.9 КБ · Просмотры: 1 822
    46-24.jpg
  • 46-25.jpg
    94.1 КБ · Просмотры: 1 676
    46-25.jpg
  • 46-26.jpg
    99.6 КБ · Просмотры: 1 686
    46-26.jpg
  • 46-27.jpg
    80.9 КБ · Просмотры: 1 775
    46-27.jpg
  • 46-28.jpg
    93 КБ · Просмотры: 1 674
    46-28.jpg
  • 46-29.jpg
    77.1 КБ · Просмотры: 1 450
    46-29.jpg
Сдвоенные лунки
Сдвоенные лунки
Видел я этот фильм. Называется " Зимой за щукой" 47 выпуск. Там (почти в самом конце) как раз и упоминаются сколоченные деревяшки, как на 4-м фото. А других способов больше нет?

Сдвоенные лунки
Видел я этот фильм. Называется " Зимой за щукой" 47 выпуск. Там (почти в самом конце) как раз и упоминаются сколоченные деревяшки, как на 4-м фото. А других способов больше нет?

Может попробовать бур побольше?:thumbupq:

Сдвоенные лунки
Лет так 25 назад брал с собой кусок доски шириной-диаметр лунки и длинной 40-50см. Вставляешь доску в лунку коловорот прижимаешь к доске и сверлишь.

• Cпасибо
Реакции: К-9
Сдвоенные лунки
ну вобщем про бур. Если Вы собираетесь за лещами, то и снаряжение должно быть на леща. Можно и УЛ швырнуть джиг 28г. Но зачем мучиться? Почему сразу не взять нормальную палку? Почему сразу не взять бур 200?
У меня два бура. Один, малый, на окуня и плотву. Второй на леща и под жерлицы. Разные рыбалки - разное снаряжение.
Ладно, имеем малый бур и жаба душит тратить деньги на большой, но леща жуть как хочется. Покупаем маленький топорик за 300р или пешню за 500р. Как правило за лещём идёш с санками, снаряжения получается много и тащить по колено в снегу всё это на себе радости мало. Поэтому +- топорик или пешня уже не так заметно.
Изголяться и сверлить лунки рядом, и при этом шнек пытается уйти в уже просверленную. Палкой обдирать защитную краску бура. Вворачивать два анкера в лёд и использовать как направляющие не слишком ли много забот? Наоборот как-то пытаешся всё упростить. Барнаульский бур стоит не дороже 2000р. Что если купить маленький хороший, качественный, дорогой бур для поиска рыбы и бурить им всё вокруг. И второй один из самых дешёвых и бурить им уже точечно, проверенные места? Таскать два бура? Если на машине - как два пальца! Детские санки и хоть 4 бура! Своим ходом? За лещом? А как вы остальное снаряжение таскаете? Ящик, еда, термос, палатка, прикормка, снасти, и экипировка. Всё это доп. вес и объём.
Хотя, может оно и понадобится как всегда когда под рукой ничего кроме бура нету.
http://www.youtube.com/watch?v=xC9xVnFfjuk

Сдвоенные лунки
Может попробовать бур побольше?:thumbupq:

Так в том-то и дело, что не все могут себе позволить иметь под разные рыбалки разные буры, кто-то ограничен в финансах, кто-то в занимаемой площади и т.д, барахла-то у нас у всех хватает :yes: Да и разве, не было случаев, когда идешь скажем за плотвой, или просто рассчитываешь половить фанерку, со стандартным буром и вваливается лещ, которого ты довел, увидел, а взять не можешь, который просто не проходит в лунку. Не обидно упускать такие трофеи? Вот и интересно какими способами люди выходят из положения.

Сдвоенные лунки
Чтоб не было обидно - и снасть должна быть, в коей уверен и бур соответствовать ожидаемым экземплярам...Тем более если ты один, когда это случится и перекреститься не можешь - руки будут заняты...не то что пешней расширить лунку и рассверлить буром...
Есть у меня знакомый у которого арсенал состоит из старенького ленинградца (110), пешни, плотницкого топора и обрезанной на 1/3 пилы "Дужба-2" и бпагор из 8мм арматуры. Этим набором он майны любого размера ваяет...Ему уже за 60, а он всю эту снарягу на санках 8 км (только в одну сторону) таскает. Говорит "на всякий случай, чтоб не обидно было..."
Если серьезно, ИМХО...то в лунку от 150-го спокойно проходит лещ на полтора кг...проверено..
А между 150 и 180-м разница в цене отечественных буров небольшая...и вес примерно одинаковый..
И еще, трофеи почему-то вваливаются на чужих лунках, а они всегда оказываются меньше моих 180-х, по этому я на чужие и не сожусь.....

Сдвоенные лунки
У меня бур рапала на 150, так вот, щуку на11кг. леща на 3,5 и на платнике карпа на пятерку вытаскивали. это мне за 6 лет такие трофеи попадались. И леска была соответствующия.

Сдвоенные лунки
Всем привет. Три года назад выезжали с клубом на Десногорское водохранилище. Предварительно связался с местными рыбаками, узнал толщину льда и прихватил с собой обычную ножовку длинной 50см с крупным зубом. Просверлил две лунки, как можно ближе друг к другу и ножовкой пропилил перемычку, получилось корыто. Но к большому сожалению трофеев в тот раз не было.:( Может кому пригодиться такой вариант. Всем удачи!

Сдвоенные лунки
мой знакомый специально для бурения сдвоенных лунок сделал в центре бура, между ножами центрующее сверло, которое не дает буру разъезжаться при бурении. тонкую перемычку между лунками разбивает топориком. Но сдвоенные лунки он делает только тогда, когда лед не очень толстый.... Но к этой зиме он купил себе бур на 200мм, тк, по его словам, надоело это извращение....

Сдвоенные лунки
А у меня бур-кольцо на 210. Когда за лещом еду целенаправленно беру его с собой.
Пробурить им 2-6 лунок за всю рыбалку труда не составляет. По времени правда не быстро получается, но и усилий ни каких. Фото из интернета просто для наглядности.
Когда за лещом едешь много лунок ни к чему!

Вложения

• i.jpg
    5.2 КБ · Просмотры: 1 058
    i.jpg
Сдвоенные лунки
Так в том-то и дело, что не все могут себе позволить иметь под разные рыбалки разные буры, кто-то ограничен в финансах, кто-то в занимаемой площади и т.д, барахла-то у нас у всех хватает :yes: Да и разве, не было случаев, когда идешь скажем за плотвой, или просто рассчитываешь половить фанерку, со стандартным буром и вваливается лещ, которого ты довел, увидел, а взять не можешь, который просто не проходит в лунку. Не обидно упускать такие трофеи? Вот и интересно какими способами люди выходят из положения.

При использовании бура таким способом он прослужит года2-3. При нормальном использовании бур служит десятилетиями. Арифметика проста: один раз покупаешь бур большего диаметра и радуешься жизни. Тем более можно купить бур б/у. Стоит не таких больших денег.

Сдвоенные лунки
Поддержу мнение Николая (НАЛИМ) по ножовке. Самый бюджетный вариант. Сам таким образом выпиливал ни только лунки, но и целые майны под ведро - воды в зимовье натаскать. И это в районах Севера, где лед ОГО-ГО. Только там мы отрубали на гильятине часть полотна "двуручки", с одной стороны оставляя ручку.
Всем удачи.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх