Щука - металлистка. (Сюжет KWIKa) (Просматривает: 1)

С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
52
Возраст
60
Откуда
Салават
Тема: Щука - металлистка. (Сюжет KWIKa)
ЩУКА – МЕТАЛЛИСТКА
- Эх, Вовка, Вовка.- Сказал дед Никита внуку, ковыряясь в куче навоза в поисках червей.- И чего хорошего твои мамка с папкой нашли в городе? Шум. Гам. Машины снуют туды-сюды. Пылища – дыхнуть нечем. А здеся благодать. Дыши, не хочу. Одним воздухом сыт будешь, и харчей не надо тратить.
- Ага, дышу, и сыт по горло…- Сказал щупленький Володя.- Навозом, в котором ковыряемся. Да?
- Эть, шельма! В кого ты такой языкастый уродилси?- Дед легонько шлепнул его чуть пониже спины.- Ты червяков собирай, а не спи. Вон-вон, аж три штуки разбегаютси. Спрятатьси хотят, а мы их сейчас в баночку, в баночку. Утречком, когда начнет светать, мы на речку сходим. Рыбки наловим. А потом нам бабка юшку приготовит, да пирогов напечет. Ух, вкуснятина! В городе такого не поешь. Что у вас за жисть? Не понимаю. Картоху, и ту покупаете. Тьфу! А здеся все своими руками выращено. Вот поэтому и еда наша вкусная. Потому, что в нее мы душу и силушку вкладываем.
- И это тоже?- С ехидцей спросил Володя, ткнув пальцем в кучу, и отскочил быстрее в сторону.
- Ах, ты… поймаю, всыплю крапивой-то по первое число!- Дед Никита нахмурил брови, сделав вид, что рассердился.
- А я тебя не боюсь.- Рассмеялся Володя и побежал в сторону избы.- Сам теперь неси этих червяков.
Вечером, дед отправил Володю спать, предупредив, что придется рано вставать. Сам допоздна провозился по-хозяйству. Приготовил для внука удочку. Потом тоже прилег подремать. Очнулся от громкого хрипловатого голоса своего петуха в сарае. Вслед за ним прокричал второй, третий. И пошло разноситься по всей деревне первое пение петухов. «Все, пора Вовку поднимать»- подумал дед. Слез, подошел к кровати, на которой спал Володя.
- Вовка, Вовка.- Дед Никита тихонечко потормошил внука рукой.- Просыпайся. Пора на рыбалку идти.
Володя поднялся, наделся. Выпил кружку молока и вышел во двор, поеживаясь от прохладного утреннего ветерка, где его уже ждал дед с удочками на плече.
- Пошли, Вовка. У меня на речке есть заветная яма. Сколько годков уже на ней рыбачу, и не сосчитать. Хорошее местечко. Прикормленное.- Рассказывал он внуку, шагая по узенькой тропке к речке, которая находилась позади двора метрах в пятидесяти.
Володя, все еще поеживаясь от холода и вздрагивая, когда ногой попадал в крапиву, не заметил, как уткнулся деду в спину.
- Дед, ты чего остановился?- Спросил его.- Пошли быстрее, а то я замерз.
- Тихо, Вовка.- Шепнул ему дед Никита.- Кто-то около моей ямы шебаршится. Не иначе, как из санатория какой-нибудь лиходей сетюшку поставил. Я их ужо, сколько разов здеся ловил. Ну, ничего. Сейчас мы и этого захомутаем. Тихонечко иди за мной, но ветками не шурши. Понятно?
- Да…- Еле слышно прошептал Володька.
Дед положил в траву удочки и, пригнувшись, нырнул в кусты, бесшумно отодвигая ветки кустов. Володя змейкой скользнул за ним. На краю невысокого обрыва дед остановился. Шепнул Володе, чтобы он не высовывался. Сам приподнялся и посмотрел вниз. Незнакомый мужик на берегу вытаскивал из сети запутавшуюся щуку килограмма на три-четыре. В пакете, рядом с ним, лежали голавчики, подъязки и плотвички.
- Кхе-кхе-кха!- Громко кашлянул дед.- А чего Вы туточки делаете гражданин – браконьер?
Мужчина оглянулся, вздрогнув от неожиданно раздавшегося голоса. Дед, не давая ему опомниться, крикнул куда-то в сторону кустов:
- Ванька! Обходи его слева. Петруха, а ты его стереги справа, чтобы он не сбег от нас. Я к нему спущусь.
- Ты кто такой?- Спросил мужик, сидя у сети.
- Я-то? Никита Хфедорыч – главнейший рыбинспектор энтого колхоза. На территории которого, Вы – гражданин, ловите незаконным путем рыбу. То есть – браконьерничаете.- Дед Никита, из кармана пиджака, показал уголочек пенсионного удостоверения, которое было красным цветом.- Сейчас я спущусь. Подсчитаем улов. Составим протокол. Сетюшку отберем. Сообчим на работу, в санаторию, где сейчас живешь. А бумагу отдадим в милицию. Она быстро дело-то заведет.
Дед говорил с таким серьезным видом, что мужчина сначала хотел возразить, но потом замолчал, то, краснея, то, бледнея. Особенно, когда услышал о милиции.
- Слышь, дед, а может, договоримся?- Произнес он, оглянувшись по сторонам.
- Об чем? Взятку предлагаешь? Это еще одна статейка. Иван, Петька!- Крикнул он громко.- Все слышали? Записывайте. Не забудьте о взятке.
Мужик, после этих слов, совсем сник. Дед заметил, что тот достаточно напуган, решил сменить гнев на милость.
- Кхе, гражданин – браконьер, давненько сетями балуете, а?
- Нет, первый раз поставил. Хотелось рыбки домой привезти. А так я все удочкой ловлю.
- Ну-у-у, э-э-э, та-а-ак.- Дед сделал вид, что задумался.- Что же нам с тобой делать-то? Отпустить, или бумагу в милицию сдать?
- Отпустите. Я же в первый раз…
- Ну… Так. Сетюшку мы заберем. И не спорь со мной. Пакет с рыбой тоже отберем – улика. Ладно, так и быть – щуку выкупишь у нас.
- У меня деньги в санатории. Сейчас сбегаю за ними и минут через десять-пятнадцать вернусь.
- Беги, но попытаешься скрыться…- Дед сделал паузу.
- Нет-нет. Сейчас я здесь буду.- Вскочил мужик, обрадованный тем, что легко отделался.- А сколько денег-то надо?
- Взвесим, а потом скажем. Килограмм – десять рубчиков. Это на первый раз. Еще попадешси, то штраф – тысчонка.
Мужик трусцой побежал вдоль берега в сторону санатория.
Дед повернулся в сторону кустов, из которых показалась веселая рожица Володи.
- Вовка! Живо беги в сараюшку. Там стоит большая жестянка с гайками и болтами. Весы захвати. Щас мы ему щуку-то нафаршируем. Шементом давай. Одна нога здесь, а другая там.
Володя быстро побежал к избе, мелькая голыми пятками. И минуты через три он уже притащил деду то, что тот просил.
Дед Никита широко раскрыл у щуки пасть, и начал в нее горстями забрасывать, и проталкивать глубоко внутрь палкой - гайки и болты. Пока мужик вернулся к ним с деньгами, дед работу сделал и положил щуку на место, где она была.
- Фу-у-у! Принес я вам деньги.- Произнес, запыхавшись, мужик.
- Тады давай щуку будем взвешивать.- Сказал дед, доставая из кармана весы. Подцепил ее под жабры и с усилием приподнял.
- Смотри, сколько тама?- Показывая мужику.- Ого! Какую здоровущую щучину ты зацепил! Аж девять кило весит! Ну, рассчитывайся… Нам дальше идти надоть.
Мужчина отсчитал деньги и отдал деду, который их небрежно сунул в свой карман.
- Забирай щучару.- Протянул он рыбу.- А мы еще подумаем, порешаем, как с тобой быть.
- Но мы же договорились?
- Ты энто со мной договорилси, а ребятами-то нет. Их уломать надо. Угостить…- Дед сделал очередную, длинную паузу, словно задумался, а потом ткнул пальцем.- Я вон в той избе живу. К обеду причаливай. Может, и уломаю ребяток-то.
Мужчина забрал щуку. Сказал, что понял, что нужно делать. И ушел, пообещав прийти к обеду.
Дед и Володя забрали пакет с рыбой, взяли свои удочки и направились домой.
- Держи, бабка, рыбу и деньги.- Протянул он пакет и, достав из кармана десятки, отдал ей.- Славно мы порыбачили. Много поймали. Пришлось даже продать часть.
- Кому?- Удивилась бабка.
- А, какому-то из санатория. Так просил, так просил, что мы не смогли ему отказать. Вон Вовку спроси, если не веришь.- Ткнул пальцем в сторону внука, и быстро сказал.- За энто ты мне налей-ка рюмашечку. И жарь скорее рыбеху. Гость с пузырьком придет. Угощать меня будет от радости, что рыбу я ему отдал. Но когда он появится, ты не мешайси нам. Своими делами занимайси, а в наши не суйся. Поняла?
Днем раздался стук в дверь.
- Заходи. Неча стукать-то. Не в городе…- Крикнул дед, сидя за столом.
- А где твои напарники – Иван и Петруха?- Спросил мужчина, оглядываясь.
- Где-где… Ушли. Не дождалися. Пришлось их, на свои кровные, угощать, чтобы дело-то замять. Еле уговорил. Ох, и сурьезные у меня помощники!
- Эх, не знал... Надо было раньше прийти. А я с собой прихватил...- И достал из кармана припасенную бутылку.
- Раз принес, то ставь на стол.- Скомандовал дед, доставая граненые рюмки.
Пока они сидели за столом, опустошая бутылку, мужик освоился, осмелел. Спрашивает у деда:
- Слушай, сколько лет рыбачу, но первый раз увидел, что у щуки полное брюхо всякими железяками было набито. Ей что? Рыбы мало? Где она болтов-то наглоталась?
- А-а-а! Значитца она сюда с МТСу приплыла. Там ее район. А болты… Так энто наши слесаришки балуют. Отработанные болты и гайки в речку кидают – кто дальше забросит. Вот щучара их и того… схрумкала. То-то я гляжу, когда взвешивал ее, что она такая тяжеленная! Я еще энтому так удивилси! А ну ее к лешему. Что сейчас о ней разговоры говорить. Наливай, пока бабка не зашла…


 
С нами с
14.03.2007
Сообщения
213
Репутация
97
Возраст
67
Откуда
г.Можайск, МО
Тема: Щука - металлистка. (Сюжет KWIKa)
Немного конечно не так.
Дело в том, что сеть стояла на омутке наша.
Но это происходило примерно 50 лет назад, когда о браконьерстве ничего не знали. В то время браконьерством считалось только глушение рыбы и травление борной кислотой.
В то время действительно в речушке, шириной около 3-4 метров водилась практически всякая рыба в немеряных количествах. Так что моя подпись соответствует истине (отчасти).
 
С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
52
Возраст
60
Откуда
Салават
Тема: Щука - металлистка. (Сюжет KWIKa)
KWIK сказал(а):
Немного конечно не так.
Дело в том, что сеть стояла на омутке наша.
Но это происходило примерно 50 лет назад, когда о браконьерстве ничего не знали. В то время браконьерством считалось только глушение рыбы и травление борной кислотой.
В то время действительно в речушке, шириной около 3-4 метров водилась практически всякая рыба в немеряных количествах. Так что моя подпись соответствует истине (отчасти).
Если бы я писал не на форум, а куда-нибудь в другое место, то сюжет сохранил бы полностью. А на форум и о сетях? Хоть это было и 50 лет назад, я не буду. Извини.
 
С нами с
14.03.2007
Сообщения
213
Репутация
97
Возраст
67
Откуда
г.Можайск, МО
Тема: Щука - металлистка. (Сюжет KWIKa)
Да, Михаил, действительно.

Когда я написал о том, что мы на Лусянке регулярно проверяли кем-то поставленную волейбольную сетку, меня не поняли.
Но и сети сетям - рознь. Ведь (как я и ответил) в сеть с ячейкой 100 мм и диаметром нити 2 мм, это уже морская сеть, которую применяют в морях, поймать рыбу в наших скудных водоемах - это не браконьерство, а удача. Я сам правда даже к такому улову отношусь скептически, так как признаю только удочку. Я не гоняюсь за особенно крупной рыбой, т.к. для меня удовольствие составляет сам процесс ловли, независимо от размера рыбы. Естественно, что если сядет крупный экземпляр, то удовольствия от его поимки будет намного больше, но сидеть и ждать только крупную рыбу не в моих привычках. Я с не меньшим удовольствием буду ловить уклейку или карасика с ладошку, которые клюют часто, чем ждать несколько часов, а иногда и несколько дней, пока на крючок сядет "крокодил".
 
С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
52
Возраст
60
Откуда
Салават
Тема: Щука - металлистка. (Сюжет KWIKa)
Владимир, я думаю, что изменив немного сюжет, рассказ от этого хуже не стал.
 
С нами с
22.04.2007
Сообщения
731
Репутация
310
Откуда
г. Коломна
Тема: Щука - металлистка. (Сюжет KWIKa)
а мне очень понравилось!! ЗдОрово!!:thumbupq: :thumbupq:
 

Scorp

Заблокирован
С нами с
31.10.2007
Сообщения
438
Репутация
699
Откуда
Москва, ЦАО
Тема: Щука - металлистка. (Сюжет KWIKa)
Рассказ понравился. Но вот в том месте, когда дед закидывал в пасть щуки болты и другие железяки, а потом еще и пропихивал их, нестерпимо стало жалко рыбу. Хоть бы написали, что она до этого момента уже того была, уснувшая.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх