Счастливые люди (Просматривает: 1)

С нами с
16.07.2007
Счастливые люди
По наводке CeleronD посмотрел док. фильм "Счастливые люди" о жизни в глухой сибирской деревеньке. После просмотра есть ощущение что нужно было назвать фильм "Усталые люди". Т.к. за все 4-ре серии ни одного улыбающегося взрослого лица . Ощущение что отдых там это только время сна, остальное время - непрерывная добыча средств к существованию будь то охота или рыбалка, или земледелие.
Люди проводят по 4-ре месяца в одиночку в зимней тайге что бы сдать потом пушнины на 150 тыс.- и это весь заработок за год. Мне например было ужасно больно смотреть сцену приёмки этой пушнины, когда один из героев фильма, крепкий, суровый, бородатый сибиряк стеснительно и неумело пытается выторговать у посредника 500 руб.сверху за 20 шкурок соболей. А больно было потому что осознаёшь, что 500 руб. для него -ЭТО НЕ совсем МЕЛКИЕ ДЕНЬГИ.
Не пойму что хотел показать автор фильма? Почему такое название?Да, люди живут в единении с природой, многим из нас наверное кажется, что в этом может быть счастье? И я так думал (до просмотра этого фильма:)) т.к. не возникло у меня ощущения, что люди показанные в фильме - счастливы. Возникло ощущение - что выживая они и не видят, и соответственно не радуются той красоте и гармонии в которой они пребывают.
Вобщем кто смотрел фильм - интересно было бы узнать Ваши эмоции после просмотра. А те кто не смотрел - рекомендую.

Да, в фильме показано, что жители в том чиле занимаются браконьерством. Не хотелось бы это обсуждать т.к. споры в этой плоскости, по моему, уже всем надоели.

Счастливые люди
Я смотрел. Мне в общем-то понравилось.
И какая разница, кто где добывает средства к существованию - в тайге или в офисе. Все к разным условиям приспособлены.

Счастливые люди
Фильм обалденный, один из лучших, за последнее время!
Выживание человека в дикой природе, при чем тут браконьерство!?

Счастливые люди
Фильм замечательный и в двойне что снят человеком "отсюда" из другой жизни Я не согласен что Люди там выживают Они живут своей жизнью - это их жизнь Они там родились у них свои радости и горести свои понятия свои эмоции Для них нет понятий - браконьерство, единение с природой Есть понятие добывание (не добыча) пищи - это как нам сходить в магазин (за продуктами) Они по своему счастливы но что бы это понять - надо жить там и не один десяток лет

Последнее редактирование:
Счастливые люди
Замечательный фильм. Кому-то покажется, что они живут настоящей жизнью, кто скажет, что выживают. Но верно подмечено (часть ЛЕТО, 3-4 минута) "..... отдаленность центральной власти навсегда избавила сибиряков от нужды и бедности ..." Вот в чем счастье! В количестве чиновников-дармоедов на твоей шее :)

Если кому будет интересно, вот ссылки:
ЛЕТО 158 мБ
ОСЕНЬ 156 мБ
ЗИМА 154 мБ
ВЕСНА 162 мБ

Или Online видео[YANDEXVIDEO][/YANDEXVIDEO]

Счастливые люди
Ну а я то вот счастья то в глазах не увидел. И что избавлены они от бедности , нищеты и власти тоже не заметил, посмотрите внимательно фильм -герои жалуются - мол цена пушнины растёт гораздо медленее цен на необходимое, рыбнадзор мешает 2-е недели стоит, самоловы не даёт проверять. Так чем они от нас, в этом смысле, то отличаются? Мы тоже жалуемся на цены и чиновников.
Кто нибудь в фильме увидел, услышал, что люди наслаждаются жизнью, окружающей природой - весь фильм только о том как люди всё время добывают себе еду, пусть и на фоне замечательных пейзажей - и это счастье?

Счастливые люди
Пожалуй, соглашусь, что на счастливых людей герои фильма никак не тянут. Одно дело прожить вдали от цивилизации одно "отпускное" лето и вернуться счастливо-отдохнувшим, и совсем другое - бороться за выживание (еду) весь и последующие годы. В фильме уж точно героям не до картинок-пейсажей, чистого воздуха, родниковой водички и т.д

Счастливые люди
Ну а я то вот счастья то в глазах не увидел. И что избавлены они от бедности , нищеты и власти тоже не заметил, посмотрите внимательно фильм -герои жалуются - мол цена пушнины растёт гораздо медленее цен на необходимое, рыбнадзор мешает 2-е недели стоит, самоловы не даёт проверять. Так чем они от нас, в этом смысле, то отличаются? Мы тоже жалуемся на цены и чиновников.
Кто нибудь в фильме увидел, услышал, что люди наслаждаются жизнью, окружающей природой - весь фильм только о том как люди всё время добывают себе еду, пусть и на фоне замечательных пейзажей - и это счастье?
Замечательные фильмы. ИМХО
Смотрел не единожды и ещё посмотрю.
Да, может быть, в их глазах нет искр счастья, может быть. Но врят ли они променяют свой образ жизни на наш в мегаполисах с нашим счастьем. Может,они счастливы, что могут свободно пойти на рыбалку, охоту в отличие от нас большинства. Которые 11 месяцев работают, чтобы 12-ый отдохнуть. Что у них нет целой толпы надзерателей шныряющих по офису целый день - только рыбнадзор на 2-е недели в год. А на цены жаловались всегда и везде, т.к. стараются закупить как можно дешевле, а продать как можно дороже. У каждого своё счастье. У Вас одно, у меня другое, у них третье.
Природа там замечательная, рыб какой плавает, вольный зверь гуляет.
Там своё счастье, свои трудности, свои ценности.

Счастливые люди
Мне кажеться, что вы пытаетесь оценить их по критериям и с позиции городского жителя, у которого количество получаемого на карточку в месяц является критерием счастья.
Они живут и мыслят другими категорями, часто многим городским жителям непонятным.
Не скажу, что вырос в Бахте, но тоже не в городе и отец тоже занимался промыслом. Часто скучаю по той жизни и, кто его знает, может быть к ней еще вернусь.
Обратите внимание, что многие из охотников- не из местных жителей, кто из Твери, кто из Москвы. Они нашли себя там и в этом их счастье.
Надо посмотреть их глазами на жизнь. Если фильма для этого показалось мало, почитайте книги Михаила Тарковского (он - один из героев фильма) или, хотя бы Астафьева.
Каждому своё, кто то не сможет жить в деревне, кто то в городе. Кто то добывает себе на жизнь и обустраивает её САМ, кто-то пашет в офисе и гробит свою жизнь на ДЯДЮ, получая гораздо меньше, чем приносит доход и натягивает улыбку при виде начальника. Каждый выбирает свой путь.

Современная жизнь цивилизованного целовека- большой самообман с точки зрения его сущности. Человеку разумному 40 тысяч лет. В современном цивилизованном обществе он живет около 40-ка лет. Насколько его развратили эти 40 лет понимаешь, когда оказываешься ТАМ.
Критерием счастья стало сколько получаешь и на чем ездишь. Разве это действительно важно? Одним из моих памятных ощущений, когда впервые уходил в тайгу (правда не на 4 месяца, а на 10дней)- было осознание того, что я ни разу не прикасался к деньгам. НИ РАЗУ, так как там они не нужны.
Самообман нашего времени заключается и в том, как попадают на нащ стол продукты и вещи в шкаф. Помню, как то после охоты попал в дождь и не успел обработать дичь. Сел недалеко от дома в Москве, нестественно не на виду,а в закутке и стал щипать уток. Вы бы видели с каким омерзением смотрели на этот процесс проходящие мимо дамы, привыкшие, что куры и колбаса растут на дереве и оттуда их привозят в Ашат уже готовыми. А еще каких то 10 лет назад, правда не в Москве, а в небольшом городке, любая женщина спокойно обрабатывала и готовила дичь сама, начиная от кур, заканивая заяцами. Это так, один из примеров самообмана.
Этот фильм, полагаю, понятен не для всех и наверное, это правильно.
Для тех, кто имел возможность сравнить жизнь ТАМ и ЗДЕСЬ тема более менее раскрыта.

---------- Сообщение добавлено в 11:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:17 ----------

и совсем другое - бороться за выживание (еду) весь и последующие годы.

Давайте признаемся себе, что в этом смысле мы от них ничем не отличаемся. Мы боремься за выживание и еду все и последующие годы в городе, только в другой обстановке.
Рабочий день у большинства современных людей занимает большую дня, затем идет время на сон, и меньшее кол-во времени мы тратим на себя, детей, семью увлечения.

Счастливые люди
Замечательные фильмы. ИМХО
Может,они счастливы, что могут свободно пойти на рыбалку, охоту в отличие от нас большинства. Которые 11 месяцев работают, чтобы 12-ый отдохнуть.

Мне кажеться, что вы пытаетесь оценить их по критериям и с позиции городского жителя, у которого количество получаемого на карточку в месяц является критерием счастья.
Они живут и мыслят другими категорями, часто многим городским жителям непонятным.
Не скажу, что вырос в Бахте, но тоже не в городе и отец тоже занимался промыслом. Часто скучаю по той жизни и, кто его знает, может быть к ней еще вернусь.
Обратите внимание, что многие из охотников- не из местных жителей, кто из Твери, кто из Москвы. Они нашли себя там и в этом их счастье.
Надо посмотреть их глазами на жизнь. Если фильма для этого показалось мало, почитайте книги Михаила Тарковского (он - один из героев фильма) или, хотя бы Астафьева.

.

В том то и дело, что они не ходят на рыбалку КОГДА ХОТЯТ, они ходят потому что НАДО, а это как говорят в Одессе - две большие разницы. И судя по фильму они не могут провести даже 1 месяц в году так как хотят. Вы скажете что они весь год живут как хотят, но это тоже ????
То что герои фильма мыслят другими категориями - вопрос очень спорный т.к. повторюсь - весь фильм они занимаются добыванием еды т.е. удовлетворением своих физиологических потребностей. В чём же заключаются их другие категории? В фильме есть только один момент показывающий внутренний мир этих людей ( когда охотник рассуждает о выращивании животных с целью их последующего забоя)
То что, там многие из других регионов так же не факт 2,3,4 человека из 300 - это многие?
А оценить я их пытаюсь не с точки зрения материального дохода, а с точки зрения свободы. Свободы выбора - она разве у них есть? Только что уехать - да и этой возможности скорее всего нет, куда ехать? На какие деньги? Чем заниматься?
Фильм смотрели вместе с супругой - эмоция одна на двоих- жалко. Ни в коем разе не хочу обидеть людей из Бахты и похожих мест - их жизнь заслуживает глубокого уважения. Возможно я рассуждаю с точки зрения этакого лентяя, но фильм, по моему, не смог показать, что эти люди счастливы.
Книги М. Тарковского обязательно почитаю (спасибо за совет), но здесь хотелось бы обсудить то, что показано в фильме.

---------- Сообщение добавлено в 12:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:08 ----------

Фильм обалденный, один из лучших, за последнее время!
Выживание человека в дикой природе, при чем тут браконьерство!?

На это вопрос есть ответ в УК:)

Счастливые люди
Да, люди разные и выбирают разный путь, я именно об этом и писал.
Скорее всего да, они себя не могут найти вне Бахты и уехать тоже не смогут. Вот только хотят ли они уехать? Вопрос!
Жалко ли им себя? Не уверен.
Не все измеряется материальными благами. Есть еще и душа и многие в некотором отрешении находят своё счастье.
Мы за очень многое думаем и переживаем то, что по сути для нас не является главным. Политика, какая нибудь Ливия или революция в Сирии, кризис, курсы валюты итд, выборы и прочее прочее. Они сосредоточены на главном- на себе и на близких.
Может это сейчас кажеться странным (даже мне сейчас), но когда мы жили в деревне и у нас были 15 соток картошки и скотина, нам вообще было пофиг на всё, что происходило в стране в 90-е, так как у нас всегда было что на стол поставить. И работа (хотя сейчас понимаю, что это колоссальная работа- земледелие, покосы, сбор ягод, заготовка дров итд итп) не казалась такой уж тяжелой.

---------- Сообщение добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:25 ----------

На это вопрос есть ответ в УК:)

Кстати, да. На одном из форумов обсуждалось, что некоторых товарищей, по итогам фильма, чуть не привлекли, так как самоловы -браконьерская снасть и осетров ловить, как известно, тоже нельзя.

Последнее редактирование:
Счастливые люди
Все хотят быть счастливыми. Но не всех это получается. И многие ли из тех, у кого это пока что не получилось, согласятся сменить свои мечты о счастье на такое вот счастье из фильма? Даже, если взять для примера рыболовов и охотников, или даже жителей российских деревень?
Что-то сомнительно...

Счастливые люди
Если фильма для этого показалось мало, почитайте книги Михаила Тарковского (он - один из героев фильма) или, хотя бы Астафьева.
Ну, в книгах Тарковского позитива точно не больше, чем в фильме. Я как-то постил про них:
Тем решил не плодить, тк очень перекликается всё...

"Счастливые люди"
http://omoses.livejournal.com/179799.html
Быт и нрав настоящих охотников, рыболовов и обычных сельчан описан просто, но с большой любовью и даже с завистью, признаётся режиссёр Дмитрий Васюков. "Счастливые люди - это название без всякого потаённого смысла, без всякого эзопова языка, без всяких толкований. Прямо вот так - счастливые люди. Потому что они действительно счастливые. Я никогда не думал, что это вообще может быть, так может себя чувствовать и жить человек в нашей стране", - говорит режиссёр фильма "Счастливые люди" Дмитрий Васюков. Чтобы показать всю красоту и правду жизни сибиряков из села Бахта Туруханского района, группа кинематографистов из Москвы прожила с героями фильма целый год. Кто видел хотя бы несколько минут из жизни "счастливых людей", согласится - это уникальное кино. "Счастливые люди" получили национальную премию - Лавровую ветвь. На российском кинофестивале неигрового кино фильм победил в номинации "Лучший сериал, цикл документальных фильмов 2008 года". Жители Красноярского края оценили "Счастливых людей" первыми.

Соавтор - М.Тарковский
http://ru.wikipеdiа.org/wiki/Михаил_Александрович_Тарковский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2898887
Михаил Тарковский - прозаик и поэт уникальной судьбы. Вот уже многие годы, покинув Москву, проживает в глухой сибирской деревне на берегу реки Бахты, работает охотником и изредка публикует свои повести и рассказы (в основном в журналах), в которых описывает то, что окружает его в повседневной жизни (природу, деревенский быт, труд в тайге). Рекомендую всем любителям русской прозы, особенно почитателям В.Шукшина, В.Астафьева, В.Распутина.
Но в читалке собрание сочинений держу целиком, в том числе и с Ох, охотой...

---------- Сообщение добавлено в 12:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:54 ----------

Кстати, да. На одном из форумов обсуждалось, что некоторых товарищей, по итогам фильма, чуть не привлекли, так как самоловы -браконьерская снасть и осетров ловить, как известно, тоже нельзя.
Да, да... Еще проскочило, что в Бахту народ потянулся "на каникулы" в каких-то невероятных количествах...
:pardon:

Счастливые люди
Ну теперь и бизнесмены там появятся - агротуризм нынче наращивает обороты. А к чему это дальше приведёт - к хорошему или плохому для посёлка - неизвестно

Сейчас смотрят

Назад
Вверх