Самодельный пелетс (Просматривает: 1)

С нами с
13.07.2010
Сообщения
42
Репутация
95
Возраст
62
Откуда
Москва, Тушино
Самодельный пелетс
Всем добрый вечер!!!
Вот рецепт пелетса от Эдуарда Сидорова
Рецепт пелетса для ловли на пруду

Необходимые ингредиенты (г):
жареные семечки - 200,
конопля - 200,
измельченный рыбий комбикорм - 200,
соевая мука - 250,
молочный протеин -100,
соль (в качестве консерванта) - 50.

С уважением Артомонов Игорь
 
Самодельный пелетс
каким жидким ингредиентом все элементы связать в одну массу?
Извените забыл добавить:
Все тщательно перемешать и понемногу добавлять воду до получения крутого теста. Скатать шарики (если будете кормить трубкой-коброй) или нарезать кубики и сушить 4-6 дней. Готовый пелетс опустите в стакан с водой - если будет распадаться медленно, т.е. больше 1,5 часов, уменьшите количество комбикорма, и наоборот.

С уважением Артомонов Игорь
 
Самодельный пелетс
что бы не мучить руки,использую старую мясорубку,со снятым ножом и расширенными выходными отверстиями .... всё остальное как при прокрутке фарша... закладываешь\подкладываешь тесто и крутишь ручку :)
 
Самодельный пелетс
Всем доброго времени суток. Нашел прекрасную рыбную муку(в основном из красной рыбы) у небольшого частного производителя. Мешки по 40 кг. Мне этого много. Кому нужна мука,давайте на двоих,на троих возьмем. Цена 50 рублей за кг. Катай не хочу...
 
Самодельный пелетс
...Нашел прекрасную рыбную муку(в основном из красной рыбы) у небольшого частного производителя...
Очень смущает, что призводитель маленький. Можно получить какие-либо характеристики муки? А цена интересная.:thumbupq:
 
Самодельный пелетс
Оснастка с пеллетсом

Жарким летом, когда рыба очень активна, я использую пеллетс в прикормке для быстрого привлечения рыбы в сектор.

Он всегда работает безотказно. К сожалению (или к счастью для меня, как рыболова), мало кто из обыкновенных рыбаков знает что – либо об этой насадке. Именно об этом пойдет речь в этой статье.(рис.1).Существует огромное количество видов и подвидов гранулированной прикормки. Предлагаю немного разобраться в том, что же называется пеллетсом.

Пеллетс (Pellets (англ.) – гранулы). Фактически, это корм для рыбы, экструдированный в гранулы. Изначально появление пеллетса обусловлено тем, что при кормлении рыбы сыпучей прикормкой был большой процент непоедаемой прикормки, и для увеличения эффективности кормления в рыбоводстве стали использовать гранулированную прикормку. Затем выяснилось, что пеллетс имеет и еще несколько плюсов, в гранулу можно было поместить витамины, препараты и ферменты, необходимые рыбе, что гарантировало поступление в организм рыбы столь дорогостоящих и эффективных ингредиентов.

Рецептуры пеллетсов различны, но принципиально их можно разделить на две группы: пеллетс на рыбной муке и прочие. Первая группа гранул, из-за специфики производства и состава, в который входит рыбий жир, растворяется в воде долгое время, которое зависит от температуры воды. Эти пеллетсы являются более плотными, питательными, но и более дорогостоящими.

Из видов рыбного пеллетса, который используют рыбаки, я бы обратил внимание на основные четыре вида.

Форелевый пеллетс (Trout pellet), лососевый пеллетс (Salmon feed pellets), карповый пеллетс (Carp pellets) и, наконец, лидер среди всех пеллетсов – халибут (палтусовый пеллетс) (Halibut pellets). Все эти корма производятся в Европе для рыбных ферм и фасуются производителями карпового питания под собственными брендами. Существуют, так же, рыбные пеллетсы с различными добавками и ароматизаторами, но я уверен, что это не более чем уловка производителей в попытке привлечь капризного покупателя.

Вторую группу гранул – быстрорастворимые гранулы, мы рассматривать не будем, несмотря на то, что они очень популярны в прикормке, но на оснастке не продержаться и десяти минут. Поэтому речь в этой статье пойдет именно о рыбных гранулах.

Секрет эффективности пеллетса кроется в сочетании двух факторов: его состава и структуры. Вы можете использовать рыбий жир (Halibut oil, Salmon oil, Trout oil) и пропитывать им любые насадки, но вы никогда не получите такой эффективности, как при использовании пеллетса. Есть одно исключение – это так называемые "пылящие" бойлы, но и они, по моему мнению, уступают пеллетсу в эффективности, хотя спектр их применения более широкий.

1. Состав пеллетса.
Не вдаваясь в рецептуру, необходимо понять, что рыбу в пеллетсе привлекает лишь один элемент: это рыбий жир. И привлекает он не за счет своей уникальности, а за счет того, что он имеет плавучесть, то есть, он легче воды. И за счет этого над насадкой, лежащей на дне, создается столб из ароматного жира, который непременно приведет рыбу к вашей оснастке.

2.Структура пеллетса.
Она такова, что вода будет проникать в пеллетс постепенно, и он так же постепенно будет размягчаться. Кстати, факт того, что пеллетс попадает в рот рыбы уже мягким, несомненно, является его большим плюсом, так как я замечал, что рыба предпочитает мягкие насадки. Такая структура позволяет не затухать "микровулкан" из рыбьего жира, исходящего из вашей насадки. В комплексе, структура пеллетса в комплексе с его составом выдвигают его на первое место среди высокоаттрактивных насадок. К сожалению, характеристики пеллетса недооценены многими рыбаками, отчасти, как это ни кажется странным, в этом вина его высокая привлекательность.

Дело в том, что летом, при высокой активности рыбы, вы будете ловить на пеллетс любого диаметра карасей и леща, если он есть в этом водоеме. Он настолько привлекателен, что рыба будет крутиться рядом с насадкой и, несмотря на большой диаметр ее, обязательно забагрится о крючок. Поэтому летом пеллетс можно применять в водоемах, в которых либо нет сорной или мелкой рыбы, либо ее совсем немного. Сами понимаете, таких водоемов в России практически нет.

Особенным успехом пользуется пеллетс в замутненной воде – наглядным примером может послужить водоем в ауле Ассоколай республики Адыгея, на котором много раз проводились региональные соревнования и чемпионаты России по ловле карпа. В этом водоеме видимость составляет около пяти сантиметров из – за постоянно взвешенной мелкодисперсной глины. Рыба там абсолютно слепая, зато имеет длинные усы. Пеллетс на этом водоеме – один из фаворитов в насадке именно за счет своих характеристик.

Вообще, я не встречал водоема, на котором бы пеллетс не ловил бы рыбу. Он ловит ее везде, всегда и при любой температуре воды.

Какой пеллетс выбрать – форелевый, карповый или халибут – этот выбор не будет иметь критической разницы. Самый жирный – халибут, затем форелевый, затем – карповый. Я бы прикармливал карповым пеллетсом в сочетании с жидкими аттрактантами, которые я добавляю перед рыбалкой, а ловил бы на халибут. Пеллетс можно замачивать в любом аттрактанте, благо рынок рыболовных прикормок предлагает их не мало. Иногда это даёт результат, иногда – нет.

Из тех жидкостей, с которыми я рекомендовал бы пропитывать пеллетс, одним из фаворитов является Red Venom от английской компании CCMoore. Это смесь рыбьего жира и специй, на нее часто соблазняется даже амур, который в обычных условиях игнорирует пеллетс. Я очень люблю ловить на пеллетс сорную рыбу, такую, как карась или лещ, применяя при этом фидерную кормушку in –line. Эффективность ловли таким способом и комфортность ее просто поражают!

Я думаю, что в перспективе нескольких лет пеллетс вытеснит с рынка такие классические насадки, как червь, кукуруза или опарыш. И это не шутка. Пеллетс имеет ряд неоспоримых преимуществ:

1.Он не портится, как живые насадки. То есть, пачки пеллетса, купленной за 200 рублей в начале года, Вам хватит до конца сезона, а то и больше, ведь в каждой килограммовой пачке 10 мм пеллетса около 500 гранул!

2.Пеллетс стоит значительно дешевле.

3.Эта насадка не объедается мелкой рыбой, в отличие от живых насадок и зерновых.

4.Результативность поклевок с пеллетсом в комбинации с волосяной оснасткой просто поражает! Следите за остротой крючков, и вы будете иметь максимум 10% холостых поклевок. То есть, приближенно, каждая поклевка – это рыба, которую Вы поймаете.

5.Ваша ловля станет более комфортной, так как не будет необходимости возится с постоянными перезабросами оснастки, с нанизыванием насадки и пр. Ловля осуществляется по принципу : забросил – забыл, пока не произойдет поклевка.

6.Вы можете селекционировать рыбу размером гранул. Я ловил краснопёрку на гранулы диаметром 4 мм и карпа на 20 мм пеллетс. Вам надоело ловить мелкую рыбу? Нет проблем! Просто меняете поводок на пеллетс диаметром побольше и всё!

7.И, наконец, пеллетс просто ловит лучше. Он более аттрактивен, и Вы можете ловить на него даже зимой, когда рыба игнорирует другие насадки.

К минусам пеллетса следует отнести невозможность ловить очень мелкую рыбу, такую, как уклея из – за несовершенства волосяной оснастки и кажущаяся на первый взгляд сложность вязки монтажа для него. Как можно увидеть, плюсов у этой насадки значительно больше, чем минусов. И я уверен, что попробовав оснастку с пеллетсом однажды, Вы уже никогда от нее не откажетесь, особенно если Вы ловите с применением донной оснастки и кормушки.

Есть несколько хитростей при ловле на пеллетс.

Совет №1: Если Вы ловите карася или леща, делайте поводок коротким, около 5 см. Во первых, в комбинации с ин-лайн кормушкой у Вас не будет проблем с запутыванием поводка даже при отсутствии противозакручивателя (а он там и не нужен). Это произойдет за счет того, что кормушка имеет длину от 5 см, и когда она заполнена прикормкой, поводок такой длины просто не сможет "дотянуться" до основной лески и запутаться, а будет в полете "лежать" на кормушке.

Во вторых насадка будет находиться в непосредственной близости от кормушки, что дает большое преимущество. В случае, если Вы ловите карпа с относительно длинным поводком– обязательно последуйте второму совету. Он позволит Вам при приводнении оснастки избежать запутывания оснастки.

Совет №2: Не поленитесь и отметьте дистанцию ловли на леске при помощи специального маркера для лески, который не смывается водой. Либо, при отсутствии такового, при помощи канцелярского корректора для текста (т.н. "штриха") не на водяной основе . Таким образом, при забросе у Вас будет возможность остановить полет оснастки, как только отметка на леске слетит со шпули катушки, просто прижав ее рукой к шпуле. Еще лучше – используйте клипсу на катушке. Только не забудьте ее убрать после заброса, иначе крупная рыба, которая так же обожает пеллетс, просто порвет Вам леску. Это, в сочетании с отметкой на леске, даст Вам еще одно преимущество – кормушка будет приводняться всегда приблизительно в одном и том же месте, "прикармливая" его.

Оснастка для пеллетса

Существует несколько вариантов крепления пеллетса к крючку. Это крепление при помощи резинки, привязывание зубной нитью к кольцу, которое находится на цевье крючка, сверление пеллетса и использование его вместе с классической волосяной оснасткой. Но самым удачным решением я считаю крепление пеллетса через петлю – удавку.

Во-первых, это избавляет Вас от необходимости сверлить насадку, во вторых, такое крепление никак не влияет на механику работы поводка, в отличии от крепления при помощи резинки. Вообще, крепление пеллетса напрямую к крючку , используя круглую резинку, я считаю наихудшим вариантом, гранула скользит по крючку и может оказаться где угодно. С подобной оснасткой огромное количество сходов вам гарантировано.

Поэтому мой выбор однозначен – крепление пеллетса удавкой из поводкового материала.

Вы можете использовать расходные материалы (крючки, поводковый материал, стопора для лески) любых фирм, главное, чтобы крючки имели форму "гейпа", то есть широкий захват и короткое цевье. Это облегчит попадание оснастки в рот рыбы, в отличие от крючков с длинным цевьем. Желательно использовать крючки от Gamakatsu, Kamasan, либо специализированные карповые крючки от Fox, Korda, ESP. В общем, любые фирменные крючки с химической заточкой жала. Это связано с тем, что оснастка использует принцип самозасечки и крючки должны быть настолько острыми, насколько это возможно. Поводковый материал должен быть максимально мягким, с разрывной нагрузкой не более 5 кг (15 Lb). Этот тест необходим, чтобы Ваш крючок "крутился" на поводке. Если Вы будет использовать более толстый поводковый материал, у Вас гарантированно возникнут проблемы при засечке. Можно, так же, использовать плетеную леску диаметром не выше 0,15 мм (обязательно посмотрите перед тспользованием, крутится ли на оснастке крючок!).

Единственная проблема в этом случае – подобрать силиконовый стопор таким образом, чтобы он фиксировал петлю, в которой зажат пеллетс, а это не так просто. Моя рекомендация – возьмите любой мягкий безоболочечный карповый поводковый материал с подходящими характеристиками в ближайшем рыболовном магазине. Силиконовый стопор для этой оснастки необходимо использовать максимально короткий, именно поэтому я отрезаю канцелярским ножом часть от длинного стопора. Это связано с тем, что размеры насадки, крючка и стопора сопоставимы, и большой стопор может негативно сказаться на качестве работы оснастки.

Поводковый материал(рис 2).Крючки (рис 3).Свяжите петлю обыкновенным узлом.(рис 4).Размер петли должен быть достаточным, чтобы Вы могли попасть в нее другим концом поводка (рис 5).Стопор (рис 6).Наденьте на поводковый материал отрезок силиконового стопора (рис7).Поместите в петлю пеллетс и затяните ее, поджав стопором (рис8).Вставьте второй конец поводкового материала в ушко крючка по направлению к жалу, это важно(рис 9).Намотайте поводковый материал вокруг цевья плотными витками таким образом, чтобы намотка заканчивалась напротив жала крючка (рис 10).Проденьте свободный конец поводка в ушко крючка таким же образом, как и в первый раз (рис11-12).Завяжите петлю на свободном конце поводка, используя узел "Восьмерка" (рис 13).Ваш монтаж готов (рис14).Очень удобно надевать петлю на пеллетс при помощи этого инструмента. При надавливании на него, губки этого инструмента растягивают петлю и поместить в нее пеллетс будет очень легко даже для людей, у который плохое зрение (рис15).Проверьте, как вращается крючок. Для этого возьмите насадку указательным и большим пальцами одной руки, а второй конец поводка указательным и большим пальцами другой руки. Проследите, чтобы поводок не был натянут, это важно! Затем попробуйте медленно повернуть поводок пальцами вокруг своей оси, следя за крючком.

Если у Вас получилось при расслабленном поводке зафиксировать крючок в верхнем положении, и он при этом не прокрутился вниз под силой тяжести – Ваша оснастка не будет работать должным образом и у Вас будет много сходов. Для того, чтобы заставить монтаж работать – используйте более мягкий поводковый материал, либо уменьшайте количество витков на цевье крючка до тех пор, пока крючок не начнет вращаться под силой тяжести. Но лучше сменить поводковый материал.

Используйте любую in-line кормушку, благо ассортимент их в рыболовных магазинах поистине огромен, проденьте леску сквозь нее, затем наденьте буферную силиконовую бусину подходящего диаметра и привяжите вертлюжек с карабином. На карабин уже будет надеваться петля поводка. При выборе кормушки обратите внимание на ее вес. Чем крупнее рыба, которую Вы собираетесь ловить, тем больше должен быть вес кормушки, и соответственно, крупнее пеллетс и крючок оснастки. Для ловли карпа я бы отталкивался от 30 граммовой кормушки и выше, для ловли карася и подлещика подойдут более легкие кормушки, но не менее 15 грамм. Этот вес связан с самозасечкой рыбы.

Прикормку можно использовать любую, но следует помнить о том, что она так же имеет огромное значение. Отлично себя зарекомендовали методные прикормки от английских фирм CCMoore и Dynamite baits, но и российские производители выпускают неплохие продукты. В общем, чем заполнять кормушку – решать Вам, здесь бесконечный простор для фантазии.
Удачи на водоемах!
 

Вложения

  • п1.jpg
    22.3 КБ · Просмотры: 528
    п1.jpg
  • п10.jpg
    14 КБ · Просмотры: 501
    п10.jpg
  • п9.jpg
    13.6 КБ · Просмотры: 470
    п9.jpg
  • п8.jpg
    16.3 КБ · Просмотры: 465
    п8.jpg
  • п7.jpg
    9.7 КБ · Просмотры: 432
    п7.jpg
  • п6.jpg
    10.1 КБ · Просмотры: 429
    п6.jpg
  • п5.jpg
    8.1 КБ · Просмотры: 412
    п5.jpg
  • п4.jpg
    7.7 КБ · Просмотры: 402
    п4.jpg
  • п3.jpg
    27.7 КБ · Просмотры: 435
    п3.jpg
  • п2.jpg
    33.2 КБ · Просмотры: 458
    п2.jpg
  • п17.jpg
    12.3 КБ · Просмотры: 497
    п17.jpg
  • п16.jpg
    16.1 КБ · Просмотры: 493
    п16.jpg
  • п15.jpg
    10.3 КБ · Просмотры: 458
    п15.jpg
  • п14.jpg
    5.6 КБ · Просмотры: 449
    п14.jpg
  • п13.jpg
    12.3 КБ · Просмотры: 404
    п13.jpg
  • п12.jpg
    9.9 КБ · Просмотры: 442
    п12.jpg
  • п11.jpg
    14.1 КБ · Просмотры: 486
    п11.jpg
Самодельный пелетс
каким жидким ингредиентом все элементы связать в одну массу?
Пелетс своими руками



Рыбалка - спорт, страсть, отдых и одно временно задача, от решения которой зависит успех всего мероприятия. Приехав на водоем, нужно: отыскать перспективное место, отыскать рыбу и подготовить место для ловли. После того как Вы определитесь с местом, нужно заняться прикармливанием.

Чтобы привлечь рыбу, нужно создать так называемое «кормовое пятно» (облако взвеси из кормовых частиц), которое является главным фактором удачного старта. Но при этом нужно учитывать расстояние до места ловли, если, конечно, у вас под рукой нет лодки или ее нельзя использовать.

Немаловажной проблемой является прикармливание на большой дистанции. Если бойл мы можем доставить с помощью прикормочной трубки (кобры), то гранулы прикормки (пелетс) в лучшем случае при помощи «ракетного удилища». На небольшом расстоянии (до 60 м) не составит труда доставить прикормку с помощью рогатки и шаров из прикормочной смеси, на дальней дистанции (70-110 м) идет в ход «ракета» или корабль для прикормки. Учитывайте, что начальное закармливание с помощью «ракеты» производит много шума, но в процессе ловли для докорма шум не нужен.На соревнованиях корабль для прикормки применять нельзя. В этом случае можно воспользоваться, той же «коброй» и самодельным пелетсом такого же диаметра, как и кормовой бойл. Изготовить круглый пелетс , да еще со своей изюминкой, может каждый. В этом материале я попробую изложить свои соображения по поводу создания эффективного продукта, для привлечения рыбы.

Для создания пелетса необходима высококачественная основа — прикормочная смесь ,от проверенного производителя, семя подсолнечника, семя конопли, ароматизатор, суглинок порошковый (для утяжеления пелетса и клейкости), сухое молоко или молочный протеин (для облачка мути и калорийности), бисквит или просто молотое печение, соль (консервант). Очень эффективной добавкой является бетаин (жидкий или в виде порошка) — вещество, присутствующее в естественном животном корме, которым питается карп. Количество питательных веществ и протеинов тоже зависит от времени года. Ниже, я приведу состав базовой смеси, а ваши фантазия, интуиция и опыт подскажут, что добавить, а что исключить из него.

Приблизительное процентное соотношение компонентов:
40% прикормочной смеси
20% конопли или семян подсолнечника (обжаренных и перемолотых)
10% молочного порошка или протеина
10% суглинка
20% бисквита или молотого печенья
50 г соли (консервант)
2 ч.л. бетаина
2 мл. ароматизатора ИНСТРУМЕНТЫ:

Для приготовления нам также понадобятся :доски для катания и раскатывания бойлов диаметром 20 -22 мм, оливковое масло, посуда для замеса и приготовления смеси, весы, шприц, сетка для сушки.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:

Смазываем руки и раскаточные доски небольшим количеством оливкового масла.

Тщательно перемешиваем сухие компоненты смеси, небольшими частями добавляем кипяченую воду с растворенными в ней ароматизатором и бетаином, (фото 1-3)





Тесто вымешиваем до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. Отделяем небольшое количество массы для первой порции. Раскатываем колбаску, (фото 4)

Переносим на раскаточную доску, тщательно прижимаем накладку, (фото 5)









Делаем два движения, вперед и назад - этого вполне достаточно, (фото 6)




Извлекаем первую порцию и укладываем на сетку для просушки.

Сушим пелетс в сухом прохладном месте 4-8 суток, до полного высыхания, разложив на сетке,(фото 7)




От количества клейких компонентов зависит время распада пелетса в воде. Оптимальное время распада от 45 мин. до 90 мин., в зависимости от времени года и интенсивности питания рыбы. Время распада можно определить только методом проб и ошибок, на небольшом количестве, каждый раз записывая процентное содержание компонентов (разная прикормочная смесь, разный суглинок и т. д.), опуская в стакан с водой готовый высушенный пелетс.

Высушив пелетс, проводим тест на время его распада в воде. Если время растворения нас не устраивает, необходимо откорректировать количество связующих веществ.
 

Вложения

  • р6.jpg
    32 КБ · Просмотры: 404
    р6.jpg
  • р5.jpg
    33.1 КБ · Просмотры: 396
    р5.jpg
  • р4.jpg
    22.2 КБ · Просмотры: 365
    р4.jpg
  • р3.jpg
    32.9 КБ · Просмотры: 346
    р3.jpg
  • р2.jpg
    30.8 КБ · Просмотры: 366
    р2.jpg
  • р1.jpg
    24.3 КБ · Просмотры: 394
    р1.jpg
  • р7.jpg
    42.1 КБ · Просмотры: 411
    р7.jpg
Самодельный пелетс
Пресса для гранулированных бойлов из жмыха и пелетсов.
Токарем на заказ:
http://**********/F/i042.**********/1101/81/1c2569c65fe4.jpg.html
Из магазина:

http://**********/F/s004.**********/i206/1101/d6/21b13639b51a.jpg.html
Для заинтересовавшихся можно выложить подробности конструкции и технологии прессования.
 
Самодельный пелетс
Пресса для гранулированных бойлов из жмыха и пелетсов.
Токарем на заказ:
http://**********/F/i042.**********/1101/81/1c2569c65fe4.jpg.html
Из магазина:

http://**********/F/s004.**********/i206/1101/d6/21b13639b51a.jpg.html
Для заинтересовавшихся можно выложить подробности конструкции и технологии прессования.

Первый вариант по моему более культурно сделан.
А насчет выкладывания, выкладывайте все, что можете.
 
Самодельный пелетс
Первый вариант - токарные работы. Второй вариант собирается из комплектующих из магазина сантехники.
Конструкция:
- длинный болт - для установи глубины камеры под смесь и для выталкивания готовой гранулы; его длина равна, или больше, длинны трубки;
-короткий болт - для затяжки при прессовании;
- вставки(в нижней части первого рисунка) - между ними сжимаетсе исходная масса; если сделать в них шаровые углубления, то торцы гранул будут закруглены.
Технология:
- снимается левая гайка с коротким болтом;
- в трубку опускаете вставку и установливаете необходимую глубину камеры под смесь; ориентировка для сухой смеси - просто насыпаная сжимоется до 1/3, если слегка утрамбовать - до 2/3; а дальше определяйтесь опытным путем;
- поставьте ответную вставку и закрутите левую гайку с коротким винтом;
- правую гайку с длинным винтом зажмите в тиски;
- ключом затягивайте короткий болт ключом до тугого упора;
- прогреть строительным феном или на газу корпус пресса;
- затянать короткий болт по упора;
- я эту операцию повторяю 2 раза;
- оставить пресс до полного естественного остывания;
- снять гайку с коротким болтом;
- длинным болтом выдавить готовую гранулу.
ВСЕ.
У меня три пресса: 16, 14 и 12 мм..
Размер камеры, температуру прогрева и количество затяжек определите опытным путем. Пример: сухой порошек макухи после мясорубки - затяжка, прогрев, затяжка,прогрев, затяжка.

---------- Сообщение добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:31 ----------

Первый вариант - токарные работы. Второй вариант собирается из комплектующих из магазина сантехники.
Конструкция:
- длинный болт - для установи глубины камеры под смесь и для выталкивания готовой гранулы; его длина равна, или больше, длинны трубки;
-короткий болт - для затяжки при прессовании;
- вставки(в нижней части первого рисунка) - между ними сжимаетсе исходная масса; если сделать в них шаровые углубления, то торцы гранул будут закруглены.
Технология:
- снимается левая гайка с коротким болтом;
- в трубку опускаете вставку и установливаете необходимую глубину камеры под смесь; ориентировка для сухой смеси - просто насыпаная сжимоется до 1/3, если слегка утрамбовать - до 2/3; а дальше определяйтесь опытным путем;
- поставьте ответную вставку и закрутите левую гайку с коротким винтом;
- правую гайку с длинным винтом зажмите в тиски;
- ключом затягивайте короткий болт ключом до тугого упора;
- прогреть строительным феном или на газу корпус пресса;
- затянать короткий болт по упора;
- я эту операцию повторяю 2 раза;
- оставить пресс до полного естественного остывания;
- снять гайку с коротким болтом;
- длинным болтом выдавить готовую гранулу.
ВСЕ.
У меня три пресса: 16, 14 и 12 мм..
Размер камеры, температуру прогрева и количество затяжек определите опытным путем. Пример: сухой порошек макухи после мясорубки - затяжка, прогрев, затяжка,прогрев, затяжка.
 
Самодельный пелетс
Оснастка с пеллетсом
Но самым удачным решением я считаю крепление пеллетса через петлю – удавку.

Во-первых, это избавляет Вас от необходимости сверлить насадку, во вторых, такое крепление никак не влияет на механику работы поводка, в отличии от крепления при помощи резинки. Вообще, крепление пеллетса напрямую к крючку , используя круглую резинку, я считаю наихудшим вариантом, гранула скользит по крючку и может оказаться где угодно. С подобной оснасткой огромное количество сходов вам гарантировано.

Поэтому мой выбор однозначен – крепление пеллетса удавкой из поводкового материала.
Очень оригинальное крепление пеллетса. Но не будет ли он вылетать из петли при частичном растворении?
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх