Самодельный даунриггер (Просматривают: 2)

Самодельный даунриггер
Тоже хочу изготовить такую снасть.Я вот думаю, надо подумать о регулируемом фрикционе катухи,где-то в сети видел варианты.

ты имеешь в виду катушку дауна?, так там червячный механизм - она мертво стоять будет!

Самодельный даунриггер
По порядку: катушка от проволоки пчеловода вполне хорошая, материал достаточно крепкий. Но!!! маленький начальный диаметр катушки. Как то медленно идет подьем груза. И неизвестно хватит ли намотки на такой размер шпули.
Пошел немного другим путем. Фторопласт изначально был, станок в гараже есть. К сожалению 1мм троса не было в наличии, взял 2мм трос L=20 метров. Вообще в дальнейшем рассчитываю приобрести трос 50 метров 1мм толщиной нержавейку и разделить его на 3 части по 16 метров мне вполне достаточно. Остальные пару кусков в запас на плохой случай.
Вернемся к нашей катушки. Предварительно все, вымерил, накидал чертежик. По формуле 2пи*R прикинул, как и что будет. Выточил шпулю, первоначальный размер основания 45мм. Пробно намотал трос 2мм длинной 20 метров. Немного не влезло. По расчетам трос на 1 мм должен был зайти удачно. Убрал до 40мм. вроде уместились мои 20 метров с учетом, что трос толщиной 2мм. Для подстраховки еще убрал пару миллиметров, и осталось 38мм в основании шпули. Внешний размер (70мм) сделал так, чтоб между шпулей и стрелой было 5-7мм. Итого: пробно намотал шпулю как попало. Оббьем полностью закрыл. По моим расчетам при длине троса 20 метров и толщине 1мм. шпуля будет заполнена на 2/3 это то, что нужно!
Далее взял груз 2,2кг и пробно сделал несколько команд: поднять опустить. Все работает хорошо. На завтра планирую установить кнопку на редукторе (закреплю в кусочек стеклотекстолита). В дальнейшем сделаю разъем для возможности подключения педали управления. Эта идейка мне понравилась, хочется попробовать и заодно освободить одну руку для спиннинга. Также на завтра по плану надо расположить верхний край ролика по центру линии (серединка катушки). Для того, чтоб намотка на катушку была боле менее ровной. На пальцах не объясню, лучше на фото покажу, как сделаю. Главное во всей этой ботве, что элетродаун работает и не столь большие затраты в изготовлении!!!
Надеюсь понятно что на фото это макет, стрела укороченная для удобства испытаний. Настоящий вылет стрелы будет привязан к месту крепления в лодке. Продолжение отчета завтра...

Вложения

• 1.JPG
    107.4 КБ · Просмотры: 869
    1.JPG
  • 7.jpg
    33.5 КБ · Просмотры: 920
    7.jpg
  • 6.JPG
    122.2 КБ · Просмотры: 1 082
    6.JPG
  • 5.JPG
    123.2 КБ · Просмотры: 943
    5.JPG
  • 4.JPG
    185.9 КБ · Просмотры: 924
    4.JPG
  • 3.JPG
    120.1 КБ · Просмотры: 868
    3.JPG
  • 2.JPG
    129.5 КБ · Просмотры: 836
    2.JPG
Самодельный даунриггер
надо подумать о регулируемом фрикционе катухи,где-то в сети видел варианты.

Надо полагать это к ручному ригеру .
А вот ссылку интересно было бы глянуть .

Самодельный даунриггер
А вот ролик вместо клипсы ( за который я столько бьюсь в теме про тролинг ) разве не поможет .?
Тогда можно груз и поднимать и опускать , даже не прикасаясь к катушке спининга .
Можно подробней с этого места. Возможно я что то пропустил...

Самодельный даунриггер

я так понимаю, что примерно так это выглядит! извиняюсь за художества...:D просто когда поднимаешь груз дауна - леска с приманкой просто становится длинней, а опускаешь- короче... как то так, если понятно объяснил... но тогда вопрос как вытягивать улов?:hmm:

Вложения

• Безымянный.JPG
    21 КБ · Просмотры: 975
    Безымянный.JPG
Самодельный даунриггер

Да , пропустил ты не мало .
Что бы не грузить тебя лишним трёпом моим и чужим , не по теме , вот коротко :
Меняем клипсу на ролик вот так , как на рисунке . Спин в держатель , даём необходимый отпуск , плетню в ручей ролика , опускаем груз , пока воб не чиркнет по дну , ( мы почувствуем это рукой) которая прижимает плетню ,управляет румпелем и нажимает на кнопки вверх - вниз.
Эхолотом за грузом не следим , по нему мы только рассматриваем рильеф и ищем стайки мелочи .
По чуйке в руку мы контролируем высоту прохождения воба над дном по частоте чирканий по дну , контролируем чисты ли крючки по вибрациям воба и поклёвку . Подсекаем этой же рукой , по чуйке чувствуем засекли или нет рыбу , если да щёлкаем тумблер на подъём груза , берём спин в руки , груз дойдёт до мачты и остановится концевиком (например гиркон с магнитом ) Плетня сама слетит с ручья ролика при поднятом грузе , далее вываживание как обычно .
Ролик (не сохранился , тупо потерял в воде ) я делал из 8 милиметрового текстолита на глаз 6 см в диаметре ,( не важно ) ручей глубиной 1см примерно , ролик свободно крутится на болте на 6мм .
Провести полноценные испытания не успел (зима пришла внезапно )

Давай будем относиться к этому как к чистой воды теории , цель которой :
1. Убрать все лишние подмотки -смотки плетни со спина при подъёме - спуске груза .
2. Полный конроль прохождения воба над дном , в идеале повторить дно .
3, Свободно менять длинну отпуска на ходу не прикасаясь к катушке спина .
4, Использование любого заглубления воблер на любой глубине , и при этом каждую секунду иметь представление - где конкретно относительно дна нвходится воб . (по чиркам)
5. Не мучаться высчитыванием заглубления воба на течении например.
6. Снизить до минимума цепляние плывущей травы на воб .
7. Освободить эхолот от наблюдения за грузом , чуть повернуть датчик в перед и заняться поиском рыбы , а не созерцанием как эхолот временами путает груз с дном и не способен при этом в чувствительном режиме искать рыбу .
Ещё что то было всё сразу не вспомню .
Буду признателен за любые замечания , советы , дабы довести до ума или выкинуть из головы эту идею .

Вложения

• DSC02417_800x600_800x600.jpg
    59.8 КБ · Просмотры: 1 125
    DSC02417_800x600_800x600.jpg
Самодельный даунриггер
Тоже пока теория. А что, если ролик не крепить к грузу, а прикрепить к нему "яйца". Не буду объяснять, есть такая снасть для ловли с лодки мирной рыбы с использованием кормушки. "Яйца" надеваются на грузовой трос. При поклевке или зацепе они отцепляются от троса. Тогда выходит при поклевке и груз ненадо поднимать. http://naperekate.narod.ru/volgafish101.html

Самодельный даунриггер
По науке при ловле с дунриггером применяется удилище с параболическим строем .После опускания приманки дается сильный натяг .что-бы спиннинг при поклевке сам подсек рыбу . Т.е. желательно леску держать в сильном натяге . Такое возможно только с клипсой .

Самодельный даунриггер
БРАВО !!! DJ Серый !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Это БИНГО или СТРАЙК как тебе больше нравится .
Только яйца цеплять не на трос , а на груз , на место ролика . Плетню в кольцо , а при поклёвке плетня выскочит через яйца сама .
Нормальный вариант мне кажется . Молодец !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

---------- Сообщение добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:49 ----------

По науке при ловле с дунриггером применяется удилище с параболическим строем .После опускания приманки дается сильный натяг .что-бы спиннинг при поклевке сам подсек рыбу . Т.е. желательно леску держать в сильном натяге . Такое возможно только с клипсой .

Согласен , но качественной подсечки не всегда получается добиться , так как , спин должен отработать огромную слабину , которая получается при выходе из клипсы плетёнки . И польза от натяга сходит на нет.

---------- Сообщение добавлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:54 ----------

Блин опечатку допустил , правка не доступна.

Написал вот так :

3, Свободно менять длинну отпуска на ходу не прикасаясь к катушке спина

А нодо было так :

3, Свободно менять длинну отпуска на ходу не прикасаясь к ДАУНРИГГЕРУ .

Самодельный даунриггер
БРАВО !!! DJ Серый !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Это БИНГО или СТРАЙК как тебе больше нравится .
Только яйца цеплять не на трос , а на груз , на место ролика . Плетню в кольцо , а при поклёвке плетня выскочит через яйца сама .
Нормальный вариант мне кажется . Молодец !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

---------- Сообщение добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:49 ----------

Согласен , но качественной подсечки не всегда получается добиться , так как , спин должен отработать огромную слабину , которая получается при выходе из клипсы плетёнки . И польза от натяга сходит на нет.

---------- Сообщение добавлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:54 ----------

Блин опечатку допустил , правка не доступна.

Написал вот так :

3, Свободно менять длинну отпуска на ходу не прикасаясь к катушке спина

А нодо было так :

3, Свободно менять длинну отпуска на ходу не прикасаясь к ДАУНРИГГЕРУ .

Классный мозговой штурм!!
Мои 5копеек: 1.Ролик на хвосте груза надо утопить в тело хвоста щекой или приклеить кольцо равное толщине щеки ролика,чтобы избежать западания плетни между роликом и хвостом.
2.Делать подсечку через ролик(если леска в руке)
3.Использовать параболический спин для автоподсечки если придумать фиксацию лески наверху возле стрелы,какой-нибудь прищепкой (пока не придумал)
4.Добавить тумблер с фиксацией "вверх"
-Подсечка, включаем тумблер,груз начинает подниматься, руки свободны- спин из стойки- сразу начинаем вываживание,груз доходит до концевика (придется предусмотреть-"коротыш" ни к чему) плетню сбрасываем с ролика и за сачок.

Вам не кажется,что изобретен новый способ ловли?-с даунригером так не ловят!

---------- Сообщение добавлено в 01:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:53 ----------

На носу ролик стоит или рым-утка?Или с борта якорь скидываете?Про автосброс не понял,что-то типа свободного, без вращения двигателя, сброса якоря?

Совершенно верно-свободный сброс это разобщение барабана с редуктором для сброса якоря без вращения двигателя.
Для прохождения троса на носу планировался изогнутый кусок металлопластиковой водопроводной трубы,но в нужный момент её под рукой не оказалось и трос был пропущен через переднюю ручку, а чтоб не тер баллон на него в месте прохождения троса временно было наклеено несколько слоев скотча.Так и проходила эта конструкция до конца сезона. В 50 см от якоря был завязан узел(тумблер подъема с фиксацией) -как он покажется над бортом- пора выключать.. При движении якорь свободно висит спереди -не фиксируется и не укладывается.

Самодельный даунриггер
Классный мозговой штурм!!
Мои 5копеек: 1.Ролик на хвосте груза надо утопить в тело хвоста щекой или приклеить кольцо равное толщине щеки ролика,чтобы избежать западания плетни между роликом и хвостом.
2.Делать подсечку через ролик(если леска в руке)

А зачем вообще тогда ролик нужен? Может просто поставить скобу? Плетня, по моему, и так не плохо будет скользить. Фото вариант 1. Но тут возникает опасность, что во время опускания груза он может повернуться вокруг оси и плетня запутается о трос, или наоборот соскочит с троса.
Вариант 2 крючок на поводке к грузу. При таком варианте не факт, что леска освободиться при поднятии груза.
Может подумать о прищепке свободного скольжения?(фото 2) Что бы не подымать груз при вываживании. Но и при таком варианте как надёжно будет подсекаться рыба? Фиг знает. Но всё равно, вариант что не надо трогать спиннинг, а только маневрировать грузом дауна интересен, так как ловлю в большинстве случаев один. Может коллективный разум решит эту проблему...

Вложения

• IMG_8534 (768x1024).jpg
    34.6 КБ · Просмотры: 747
    IMG_8534 (768x1024).jpg
  • IMG_8535 (1024x768).jpg
    30.4 КБ · Просмотры: 728
    IMG_8535 (1024x768).jpg
Самодельный даунриггер
А я вот думаю, что ни блесны, ни воблера, ни вообще никакой приманки не достаточно, чтобы удержать шнур (леску) на шкиве ролика: он просто соскочит с него в момент опускания и все.

Самодельный даунриггер
Grek

Не долна слетать плетня , потому как , глубина ручья приличная и даже мелкие вобы на скорости 2-2,5 км час довольно упористые и легко и прилично натягивают плетню .
Для тролинга мы же по любому будем использовать вобы со своей игрой , вобы для дёргинга на прокатят - это понятно .

Самодельный даунриггер
На счёт слетания плетни при опускании .
Я делал так : На ходу . Ставлю спин на подставку , поднимаю дужку катушки , бросаю воб в воду рукой (1-2 метра от лодки) и воблер даже лёжа на воде сверху начинает стравливать плетню с катушки . По достижению длины необходимого отпуска ,закрывал дужку катушки . Воблер тут же натягивает плетню и заглубляется на свою глубину заглубления , держа всё в натяге . Уже натянутую плетню вставлял в ручей ролика .
Остаётся только кнопками опустить груз до тех пор , пока воблер не чиркнет по дну и с этого места можно начинать и ловлю и регулировку глубины прохождения воба .
Точнее высоты прохождения над дном .

Сейчас смотрят

Назад
Вверх