Рыболовные календари и зависимость клёва относительно времени суток)( (Просматривает: 1)

С нами с
05.11.2012
Украина. г. Херсон. р. Днепр. Потёмкинский архипел
Рыболовные календари и зависимость клёва относительно времени суток)(
Предлагаю обсудить факторы влияющие на то, почему карп клюёт в разные годы (дни, недели), в разное время суток.

Из своего опыта могу годы (и другие отрезки времени) условно разделить на такие варианты:

1. Годы в которые клюёт и днём и ночью
2. годы только днём
3. годы только ночью
4. и годы, в начале сезона ночью, середина сезона днём, конец-опять ночью

Возможно есть другие варианты.

Поделитесь пожалуйста опытом, наблюдениями, версиями.

Добрый всем день!

Предлагаю в данной теме выкладывать различные рыболовные календари и обсуждать их соответствие/несоответствие реальному клёву карпа, с учётом условий и места ловли и других факторов.

В качестве примера, на расмотрение такой календарь неизвестного происхождения, выполнен на жестяной пластине (фото 1), похоже ещё с советских времён. На фото 2 он же только видоизменён мной и переведён на русский, для удобства.

Наблюдал его соответствие на диких водоёмах: Днепре и прилегающих озёрам.

По тёплому времени года могу сказать активность рыбы соответствует заявленной вообщем, но бывают дни когда по нему клёв, но из-за других факторов фактически отсутствует. Также летом когда он показывает "0" бывает не плохой клёв.

По холодному времени: соответствие очень значительное.
Например он показывает активность рыбы в такие периоды:
1. конец октября - начало ноября
2. конец ноября - начало декабря
3. конец декабря - начало января

Первые два пунтка мною проверены, 100% есть клёв, в моём регионе.
После 6 ноября клёв как обрезает, рыбаки у нас думают "всё сезон закончился, клёва не будет", но я по календарю приезжаю после 20 ноября, уже никто не ловит, а карп активен.

Понаблюдайте за этими периодами и поделитесь, особенно кто ведёт записи.

В этом сезоне хочу проверить 3 период, конец декабря - начало января. В годы когда я ещё карпа не ловил, рыба была точно активна, ловились лещ, тарань, рыбец и при минусовой температуре и в снег (2 раза был в разные годы 3 января). Один старый, опытный карпятник подтвердил клёв в эти периоды, говорил что ловиться до самого ледостава.

Вложения

• календарь.jpg
    93 КБ · Просмотры: 154
    календарь.jpg
  • календарь2.jpg
    82.1 КБ · Просмотры: 246
    календарь2.jpg
Re: Зависимость клёва относительно времени суток

Хе-хе. Вы думаете, рыба, которая плавая в воде от верха донизу (меняя давление) боится каких-то перемен? Да она и создана для того, что бы менять свое давление.
вы не правы!!! тот же перепад атмосферного давления сильно сказывается на клёв,а казалось бы в чём дело,ну упало давление на 10-20 мм поднимись рыбка на 40 см(?) в верх и клюй ... а хрен там ... и клёв будет не скоро ... особенно это заметно зимой

Чего изобретать "велосипед",когда есть научные изыскания и многолетний опыт специалистов,имеющих в своем арсенале приборы,долговременные наблюдения, широкую географию и разное другое:

"...При изменении давления меняется плотность воды и рыба на время теряет способность ориентироваться. Дело в том, что принцип работы органов осязания у рыб подобен работе эхолота (когда испускаются волны в водной среде). И если (под влиянием понижающегося давления) изменяются привычные свойства этой среды, меняется и мировосприятие у рыбы. Но это не на долго. Рыба быстро адаптируется к новым условиям. Например, поднимаясь с глубины на поверхность.

При повышении давления (плотность воды увеличивается, а уровень падает) рыба поднимается с глубины и наоборот при понижении давления - уходит на глубину. В это время адаптации к изменившимся условиям рыба малоактивна.

При повышении давления рыба становится активнее - клев усиливается. Но есть исключения. Активность при этом понижается у донных рыб-хищников. К примеру у сома. В летнюю жару сомы и другие хищники малоактивны.

При понижении атмосферного давления активность рыбы тоже понижается. Но как исключение повышается активность некоторых хищников (например, с осенним похолоданием). И для сома или щуки наступает время кормления.

А вот если давление меняется (скачет) резко и постоянно - клев на время прекращается у всей рыбы. Она просто не в состоянии искать пищу..."(С)

Чего изобретать "велосипед",когда есть научные изыскания и многолетний опыт специалистов,имеющих в своем арсенале приборы,долговременные наблюдения, широкую географию и разное другое:

"...При изменении давления меняется плотность воды и рыба на время теряет способность ориентироваться. Дело в том, что принцип работы органов осязания у рыб подобен работе эхолота (когда испускаются волны в водной среде). И если (под влиянием понижающегося давления) изменяются привычные свойства этой среды, меняется и мировосприятие у рыбы. Но это не на долго. Рыба быстро адаптируется к новым условиям. Например, поднимаясь с глубины на поверхность.

При повышении давления (плотность воды увеличивается, а уровень падает) рыба поднимается с глубины и наоборот при понижении давления - уходит на глубину. В это время адаптации к изменившимся условиям рыба малоактивна.

При повышении давления рыба становится активнее - клев усиливается. Но есть исключения. Активность при этом понижается у донных рыб-хищников. К примеру у сома. В летнюю жару сомы и другие хищники малоактивны.

При понижении атмосферного давления активность рыбы тоже понижается. Но как исключение повышается активность некоторых хищников (например, с осенним похолоданием). И для сома или щуки наступает время кормления.

А вот если давление меняется (скачет) резко и постоянно - клев на время прекращается у всей рыбы. Она просто не в состоянии искать пищу..."(С)

Сорри, но вода плотность не меняет. Плотность воды всегда равна 1 (не имею ввиду экстремальные условия, ваккуум, стратосферу и проч). Я в этой области работаю, как бы знаю. Опыт со свинцовым шаром делали еще в средние века (из курса физики). А то, что рыба перестает клевать при понижении/повышении атмосферного давления это заблуждение. При изменении атмосферного давления меняется погода, вот из-за этого рыба может и не клевать, а может и клевать интенсивно. Если, к примеру, в вашем регионе понизилось давление, то массы воздуха перемещаются из регионов с более высоким давлением. Иными словами создают ветер нетипичного направления.

Сама по себе рыба приспособлена к скачкам давления. Карась может перемещаться по столбу от 10 метров до 0 глубины. О каком давлении речь? Если давление создает неудобства рыбе, то, что говорить о человеке? А ведь мы, иногда, перепады давления и не замечаем.

А как же вот это:

http://www.rusactive.ru/useful/helpinfo/fizika/table_density_water_various_temperatures

и при наличии минеральных солей,температуры и глубины.
Ну, вы меня извините, если рыба чувствует перепады в 0,001, и так круто, что перестает жрать, то я преклоняюсь перед природой. Вы уже вдаетесь в лабораторные незначительные колебания. Итак, перевожу табу:

- 10 гр. С - 0,99815
+ 10 гр. С - 0.99973

Тем паче, что температура сама по себе скачет в течении дня, а суточная температура сама по себе отличается от вчерашнего дня. Это все не причины. Тысячу раз следил за давлением, и тысячу раз были промашки. Осечки, поверьте, происходят так же регулярно как и совпадения.

Ваше утверждение заключается в следующем:
"...Сорри, но вода плотность не меняет. Плотность воды всегда равна 1...".
Я же привел таблицу,где четко указано на изменение плотности воды и составляющих,которые влияют на это состояние,а каков уже порядок этого изменения (измерения),то это вторично,главное он присутствует и измерян.
Имея 1 грамм (а не 500 грамм) ароматизированного вещества на 1 кг прикормки,что соответствует 0,001 (как в Вашем "табу"-0,001) мы заставляем рыбу получить усиленные пищевой сигнал, который ее привлечет.
И мы не вели разговор о влиянии клева на плотность воды,а разговор шел о влиянии клева на атмосферное давление.

Ваше утверждение заключается в следующем:
"...Сорри, но вода плотность не меняет. Плотность воды всегда равна 1...".
Я же привел таблицу,где четко указано на изменение плотности воды и составляющих,которые влияют на это состояние,а каков уже порядок этого изменения (измерения),то это вторично,главное он присутствует и измерян.
Имея 1 грамм (а не 500 грамм) ароматизированного вещества на 1 кг прикормки,что соответствует 0,001 (как в Вашем "табу"-0,001) мы заставляем рыбу получить усиленные пищевой сигнал, который ее привлечет.
И мы не вели разговор о влиянии клева на плотность воды,а разговор шел о влиянии клева на атмосферное давление.

Ну, 100% спирта не бывает(с). Но это лабораторные отклонения. Причем очень мизерные, такие мизерные, что во всем мире принято считать, что плотность воды 1кг = 1 литр. Однако я четко уверен, что у рыбаков есть масса постулатов, которые основаны на заблуждениях. Это своеобразные "самоисполняющиеся ордера". Если нет клева, то рыбак как бы подбирает причины, но ответа не знает. В общем, я рыбак в отрицалове. Таков я.

"...Ну, 100% спирта не бывает(с). Но это лабораторные отклонения.
Ну опять Вы ошибаетесь,есть так называемый абсолютизированный 100% этиловый спирт. Только не надо говорить,что при взаимодействии с внешней средой его процент составляет 96,4%.
Кстати и один литр воды будет равен 1 кг при температуре +4 и давлению 760.
А насчет отрицания,то это еще не означает знания.

Ну, 100% спирта не бывает(с)

бывает коллега,бывает,поверьте,100% спирт получается путём добавления к 96% спирту(который получается путём простого смешивания воды и спирта) соли медного купороса(CuSO4),который отнимает в растворе оставшиеся 4% воды:)и точно также как бывает и этот факт,бывает и отсутствие клёва при экстренном понижении уровня воды,возможно Ваш опыт на водоёмах вашего региона позволяет Вам не соглашаться с доказанной истиной,но поверьте,это только добавляет плюс Вам,как знатоку местных условий,но никоим образом не изменяет общего правила-резко и быстро изменилось давление(воды,атмосферы)-клёва не жди

Ну, Если нет клева, то рыбак как бы подбирает причины, но ответа не знает.:yes: В общем, я рыбак
У нас с друзьями если не клюёт значит все! - погода будет меняться!:)
А зимой ещё добавляем:"надо было на самотряс, а мы на балансир":):)

У нас с друзьями если не клюёт значит все! - погода будет меняться!:)
эта беда не только у Вас:)-все этим грешим

Ну опять Вы ошибаетесь,есть так называемый абсолютизированный 100% этиловый спирт. Только не надо говорить,что при взаимодействии с внешней средой его процент составляет 96,4%.
Кстати и один литр воды будет равен 1 кг при температуре +4 и давлению 760.
А насчет отрицания,то это еще не означает знания.

Да плотность меняется, спору нет, но... Вы же видите сами как микроскопически (таблица ваша). А 100% спирта не бывает в принципе, как и не бывает всего 100%. Этого не может быть технически. Во-первых, спирт это на самом деле газ, только по причине строения молекул он находится в жидком состоянии (они крючковатые и сцеплены между собой). Далее спирт мгновенно вступает в микро реакции с газами находящиеся в воздухе, далее спирт вступает в реакции с водой (обезвоживание), вода так же присутствует в воздухе. В общем 100% спирт может быть лишь мгновение (и то теоретически), далее 100% он быть перестает. Так же и вода, но все это такие микроскопические величины, что говорить о них не стоит, если только мы не занимаемся молекулярным анализом.

Теперь о рыбе, чисто мой взгляд. Рыбалка, согласитесь, это алхимия. Каждый что-то знает, но применять и объяснять это может лишь задним числом. Не клюнуло - "Путин виноват", ой, то есть давление виновато. Если нет давления, то найдутся еще миллион причин, что бы объяснить, почему не клюнуло, но все эти доводы всегда "После", а не "До".

Как рождается заблуждение технически? А по принципу "самоисполнения ордеров". Если не клюнуло, то виновато "давление", а если клюнуло, то мы не ищем причины. И потому "давление" будет виновато всегда, ибо при хорошем клеве мы его просто не вспоминаем. И так, мифы живут веками. У меня есть барометр, и я долго пытался увязать клев с перепадами давления, но так и не увязал. Рыба то клевала, то нет, а барометр так же жил своей жизнью и никак с клевом не коррелировал. Иногда "клев" и "давление" совпадали, да, но далеко не всегда.

---------- Сообщение добавлено в 01:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:23 ----------

бывает коллега,бывает,поверьте,100% спирт получается путём добавления к 96% спирту(который получается путём простого смешивания воды и спирта) соли медного купороса(CuSO4),который отнимает в растворе оставшиеся 4% воды:)и точно также как бывает и этот факт,бывает и отсутствие клёва при экстренном понижении уровня воды,возможно Ваш опыт на водоёмах вашего региона позволяет Вам не соглашаться с доказанной истиной,но поверьте,это только добавляет плюс Вам,как знатоку местных условий,но никоим образом не изменяет общего правила-резко и быстро изменилось давление(воды,атмосферы)-клёва не жди

Мое мнение такое. Вся причина не в давлении, а в температуре. Для рыбы оптимальный вариант 15 гр. С (в основном для большинства). Если резкий заморозок, то рыба в ступоре (это почти аксиома). Если атипичное похолодание или, наоборот, резкое потепление, то рыба опять в ступоре. Когда надолго, когда нет, но все что происходит резко, вызывает ступор. Вопрос почему? Потому что в воде начинаются поиски новых мест, своеобразная миграция. Рыба ищет не только подходящие по температуре слои, но еще и безопасные, и что бы было дно рядом со жратвой. В общем рыбе не до отдыха. Потом когда все гармонизируется, клев возобновляется.

Если сливают водоем, то меняется температура. Если взять столб воды 1,6 м, то от 0 до 1.6 столба температура меняется примерно на 4 гр. С. Не догма, но это лично мой замер. При нулевом уровне было + 19 гр. С, при 0,8 метр + 17 С, при 1,6 + 15 гр. С. Так вот, при сливе уходит верхний, самый теплый слой и начинаются в воде движухи и поиск оптимальных пристанищ. Это занимает иногда много времени, если водоем зарыблен разнообразно (конкуренция). НО если голавль всех вытеснил, то "переклев" занимает мало времени. Предупреждаю, это только мои измышления, ни на что не ссылаюсь.

Хочу поделиться своими наблюдениями факторов влияющих на клёв относительно времени суток.
На приведёном фото, пример участка реки. Зелёным цветом выделены косы, оконечности островов, с густой растительностью, с глубинами 1-3 метра, которые служат "домом" карпу, где у него превосходная кормовая база.
Его обыкновенно очень трудно ловить на участках выделенных красным цветом, но благодаря регулярному кормлению его всё-таки удаётся "сорвать" с кос и ловится он преимущественно в ночное время.
Однако бывают годы когда он ловится и днём, а в некоторые годы исключительно днём.
Я размышлял над возможными причинами этого поведения и появилась такая версия.
Накануне сезонов когда он ловится днём на реке проходили сильные штормы, с ветром по течению и соответственно сильным течением. Это возможно разрушало его кормовые базы, унося течением и волнами микроорганизмы и личинки вниз по течению, в шторм вода становилась бурой т.е. вымывались донные отложения с кос.
По словам ныряльщиков они видели быльшие скопления карпов (в спокойное время) на глубинах около 1,5-2 метра на косах. Если учесть что при таком направлении ветра вода выгоняется и уровень падает на 0,5-1 метр, то большие волны действительно могут многое там нарушить.
В шторм и последующие сутки наблюдается интенсивный клёв в зонах отмеченых красным цветом и так же в этот сезон карп ловится днём.
У кого будут какие мысли на этот счёт?

Вложения

• косы2.jpg
    36.9 КБ · Просмотры: 158
    косы2.jpg
Сейчас пытаюсь проанализировать причину исключительно дневного клёва в этом сезоне. Раньше были 2 версии:
1. Высокая вода весной
2. Сильный шторм накануне сезона (описывал это постом выше)
Сейчас могу добавить ещё одну версию:
3. Мутная, цветущая вода
Когда вода прозрачная, думаю карп избегает дневного кормления в опасных для себя местах, в мутной воде он чувствует себя спокойно. В этом, 2013 году, вода очень мутная. Такая же ситуация была в 2010 году, тогда карп ловился только днём, причём в 2010 году присурствовали все 3 вышеупомянутые факторы. Влияют ли они все 3 на время клёва или только какой-то из них один? Пока неизвестно. Вообщем вопрос требует дальнейших наблюдений, в последующие годы.
Заметил ещё такой момент: как только солнце приближается к закату, карп становится вялым, последняя поклёвка без потяжки, тоже самое было и в 2010 году.

• Cпасибо
Реакции: vdas

Сейчас смотрят

Назад
Вверх