Доброго дня! Небольшое подведение итогов года 2019.
Весна.
В этом году весна была ранняя, лед рано распалился и в марте уже спокойно все передвигались по открытой воде. Днем в середине месяца прогревало до +10, ночью конечно еще были небольшие морозы, но в целом к обеду уже стояла настоящая весенняя погода.
К концу марта с налаживанием погоды и прогревом воды появились первые новости о рыбалке в акватории базы, щука и судак на джиг, на силикон и поролон, а также мандулу. Изучение акватории и обстановки дало понимание того, что вся рыбалка пока по каналам и жилкам, на раскатах с водой было плохо и туда пока не было смысла ехать.
С началом апреля, с учетом водной обстановки и увеличивающимся прогревом воды (на мелководье вода прогревалась быстрее, чем на глубоких участках), клевать стало активнее. Щука, жерех, судак (трудовой), а также на червя начал отзываться сазан и белая рыба. Хищника ловили на джиг, воблеры, блесны (колебалки, кастмастеры).
К концу первой декады апреля пошла вобла, пока ход слабый, но уже рыба себя обозначила и в хорошую солнечную погоду ловилось вполне нормально.
Температура воды в этот период достигала 4-4,5 гадуса. Уровень воды сильно не менялся, все были в ожидании итогов совещания в Москве по вопросу объемов сбросов в паводковый период..
С 13-14 апреля ход воблы существенно увеличился, уловы стали больше и размерчик вполне радовал, как на засолку, так и просто пожарить. А вместе с ней ловилась крупная тарашка, красноперка.
Укрупнялся сазан, стал ловиться некрупный сомик, зачетный жерех, лишь только щука иногда бастовала, сказывалось наверное ее посленерестовое состояние.
В 20-х числах температура воды перевалила отметку в 7 градусов, а на заседании МРГ в Москве было принято решение о начале сбросов воды с 21 апреля.
Погода в третье декаде апреля была разной, солнце, дождик, смена ветра. Гости подстраивались под эти ситуации, ловилась вся рыба, сазан до 6 кг., жерех до 7 кг., остальное чуть лучше, чуть хуже. Типичная картина для астраханской весны.
С 25 апреля уровень воды начал повышаться, в масштабах дельты совсем незначительно, +1 см. Солнечно, ветрено, тепло. Гости продолжали ловить разную рыбу, с лодки, с пирса, с берега близ ям и т.д.
С началом мая природа в дельте начала преображаться, стало веселее от пейзажей, разлив продолжался, пойму заливало свежей водой и рыба начинала готовиться к нересту.
В этот период гости делали упор на мирную рыбу, попадались крупные лещи и подлещики, вобла шла по разному, то густо, то пусто. Жерех, сазан, сом, здесь тоже попадали на раздачу, а бывало и не очень. Но майские праздники и теплые дни не давали грустить, скучать, на базе в это время обычно бывает много детей с родителями и все хорошо проводили время.
7 мая 2019 г. в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (МРГ). Были представлены два варианта весеннего половодья, с объемами 69,1 и 74,6 куб. км. Оба предложенных варианта значительно ниже, чем предлагавшийся ранее на заседании МРГ 16 апреля - 91,7 куб. км. Причинами называется недостаточный объем снегозапаса, значительно ниже прогноза, в северной части Волжско-Камского бассейна и как следствие, недостаточная приточность к водохранилищам каскада.
Таким образом, на нормальный паводок надежды рухнули и это уже отдельная история, о чем уже было много всего сказано.
В этот период на канале ловиться все труднее, течение сильное, рыба напротив базы в полоях нерестится. У гостей-подводников сазанчик, щучка, все некрупное.
Вот такая была весна в дельте в сезоне 2019, о паводковой ситуации мая-июня и летнем периоде рыбалки расскажем в следующем информационном блоке.
Удачи!