Есть на карте Рыболовная база "Успех" (Астраханская область) - работают вебкамеры (Просматривают: 8)

Рыболовная база "Успех" (Астраханская область) - работают вебкамеры
Нижняя Волга, 17 января 2016 года.

Изменений у нас практически нет. Так как в последние дни ветер дует с юга, то стоит оттепель, если по ночам температура чуть-чуть падает ниже нуля, то днём она плюсовая. Снег и в степи и в пойме потихоньку сходит, и грязь лезет. В прошлые дни на валу дорога ещё как-то держалась – там в колеях был спрессованный снег, который держал машину, то сегодня уже всё развезло, рассказывали, что одна машина застряла на валу и просила о помощи. Ветер с утра слабый, но днём порывы достигает 5-6 м/с. Тумана не было, но пасмурно, облака плотно закрывают солнце. Как и ранее, сегодня прибывает вода, снова прирост уровня примерно 15 сантиметров. Под берегами – огромная наледь, так как вода не замерзает, то сойти на лёд в необорудованном месте почти невозможно. Кстати. Вода прибывает весьма быстро и сейчас из Ахтубы потекло в ерики, Лопатин уже изрядно наполнился. По рыбалке – практически сказать нечего, народ как-то приуныл, даже на ерики почти никто ходить не хочет. На Ахтубу – приехали на берег две машины, выходили рыболовы на лёд. Побродили-побродили они в затоне напротив базы «Ахтуба», да вернулись, довольно быстро. Наши подошли, поговорили – клёва нет, лёд тонкий, где рыбу искать – непонятно. Так что пока ни то, ни сё, нет зимы.

Добрый вечер. Ну потерпите чуть, с 23вроде на мороз. Сам копытом бью. Вот ваше бесценное инфо помогает, спасибо огромное. Да природа дело такое непредсказуемое. Но будем надеятся что обещанный морозец придёт и в низ Волги. Удачи.

Кирилл, доброго Вам времени суток.
Поделитесь пожалуйста, одной тайной.
Смотрю телеканал "Охота и рыбалка". На телеканале достаточно часто идут передачи с Вашим участием. Скажу сразу, очень интересно и познавательно. Ваши повествования не только о рыбах России, Вы много рассказываете и о морских. Смотреть и слушать передачи с Вашим участием очень интересно.
Вопрос-просьба: раскройте секрет, как Вы умудряетесь и записываться и вести отчеты от первого лица с базы "Успех"? Но при этом Ваши передачи записываются в разных уголках России и не только.
Мне как обычному форумчанину кажется, что Вы на Базе живете, по скольку "в живую" от первого лица ежедневно описываете ситуацию. Но при этом еще умудряетесь записываться на ТВ. Чудесное трансформирование. Как Вы умудряетесь?

Кирилл, доброго Вам времени суток.
Поделитесь пожалуйста, одной тайной.
Смотрю телеканал "Охота и рыбалка". На телеканале достаточно часто идут передачи с Вашим участием. Скажу сразу, очень интересно и познавательно. Ваши повествования не только о рыбах России, Вы много рассказываете и о морских. Смотреть и слушать передачи с Вашим участием очень интересно.
Вопрос-просьба: раскройте секрет, как Вы умудряетесь и записываться и вести отчеты от первого лица с базы "Успех"? Но при этом Ваши передачи записываются в разных уголках России и не только.
Мне как обычному форумчанину кажется, что Вы на Базе живете, по скольку "в живую" от первого лица ежедневно описываете ситуацию. Но при этом еще умудряетесь записываться на ТВ. Чудесное трансформирование. Как Вы умудряетесь?

Здравствуйте Polex,

Спасибо за Ваше письмо, всегда приятно осознавать, что наша деятельность представляет интерес и нужна людям. Отвечаю на Ваш вопрос. Мое постоянное место работы – Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, я всю свою жизнь работаю на Биологическом факультете, на кафедре ихтиологии, сейчас я дорос до профессора. За свою научную жизнь я участвовал во многих экспедициях. Собственно говоря, моё появление на телевидении связано по линии обращения ТВ-людей на факультет. Кроме передачи на канале «охота и рыбалка» довольно часто медиа-люди обращаются за всякого рода консультациями и комментариями. А с базой «Успех» у нас уже много лет идёт тесное сотрудничество, по линии науки мы выполняем целый ряд исследований нижневолжских рыб. Наверное, наш совместный проект – один из немногих, когда наука так взаимодействует с рыболовным туризмом – такого рода аналоги есть в нашей стране на Кольском полуострове и на Камчатке. Что же касается наших ежедневных отчётов – то такого рода деятельность стала результатом наших совместных замыслов с Маратом Арифуллиным, большим энтузиастом современного подхода к спортивному рыболовному туризму. В одном из университетских проектов мы разрабатываем и внедряем систему научного мониторинга за состоянием видов рыб – объектов Красной книги. Вот мы и решили внедрить некоторые аспекты мониторинга на базе «Успех». Мы вместе разработали схему, в которую вовлечены сотрудники базы, которые в ежедневном режиме собирают сведения о рыбалке (как по результатам собственных ловов, так и по данным опросов знакомых), погоде, состоянии воды. В ежедневном режиме эти сведения по телефону оказываются у меня и далее проводим литературную обработку. На базе я стараюсь бывать как можно чаще, насколько мне это позволяет расписание занятий (желал бы бывать чаще. Поэтому наши отчёты – это результат труда всего нашего коллектива, наших экспертов Александра Давыдова, Владимира Марышева, Алексея Шипилова, Олега Лыкова и, конечно, Александра Палкина. То, что отчёты идут от моего имени – просто исторически сложившаяся практика, в том числе и потому, что в последние годы наше сотрудничество вышло на новый уровень и я чувствую себя неотделимым от базы.

Мое постоянное место работы – Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, я всю свою жизнь работаю на Биологическом факультете, на кафедре ихтиологии, сейчас я дорос до профессора.

Как круто, а Вы наверняка ловите рыбу с учетом своих "тайных знаний" о поведении рыбы?:thumbupq:

Как круто, а Вы наверняка ловите рыбу с учетом своих "тайных знаний" о поведении рыбы?:thumbupq:

Пытаемся, хотя хочу признаться откровенно - учёные в прошлом, да и сейчас тоже не обращают внимания на огромный пласт знаний, накопленный рыболовами-спортсменами. На самом деле это просто бесценный материал, позволяющий существенно дополнить научные исследования. Поэтому могу сказать, что наилучшие результаты получаются на стыке знаний традиционной науки и опыта рыболовов.

Здравствуйте Polex,

Спасибо за Ваше письмо, всегда приятно осознавать, что наша деятельность представляет интерес и нужна людям. Отвечаю на Ваш вопрос. Мое постоянное место работы – Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, я всю свою жизнь работаю на Биологическом факультете, на кафедре ихтиологии, сейчас я дорос до профессора. За свою научную жизнь я участвовал во многих экспедициях. Собственно говоря, моё появление на телевидении связано по линии обращения ТВ-людей на факультет. Кроме передачи на канале «охота и рыбалка» довольно часто медиа-люди обращаются за всякого рода консультациями и комментариями. А с базой «Успех» у нас уже много лет идёт тесное сотрудничество, по линии науки мы выполняем целый ряд исследований нижневолжских рыб. Наверное, наш совместный проект – один из немногих, когда наука так взаимодействует с рыболовным туризмом – такого рода аналоги есть в нашей стране на Кольском полуострове и на Камчатке. Что же касается наших ежедневных отчётов – то такого рода деятельность стала результатом наших совместных замыслов с Маратом Арифуллиным, большим энтузиастом современного подхода к спортивному рыболовному туризму. В одном из университетских проектов мы разрабатываем и внедряем систему научного мониторинга за состоянием видов рыб – объектов Красной книги. Вот мы и решили внедрить некоторые аспекты мониторинга на базе «Успех». Мы вместе разработали схему, в которую вовлечены сотрудники базы, которые в ежедневном режиме собирают сведения о рыбалке (как по результатам собственных ловов, так и по данным опросов знакомых), погоде, состоянии воды. В ежедневном режиме эти сведения по телефону оказываются у меня и далее проводим литературную обработку. На базе я стараюсь бывать как можно чаще, насколько мне это позволяет расписание занятий (желал бы бывать чаще. Поэтому наши отчёты – это результат труда всего нашего коллектива, наших экспертов Александра Давыдова, Владимира Марышева, Алексея Шипилова, Олега Лыкова и, конечно, Александра Палкина. То, что отчёты идут от моего имени – просто исторически сложившаяся практика, в том числе и потому, что в последние годы наше сотрудничество вышло на новый уровень и я чувствую себя неотделимым от базы.

Огромнейшее спасибо Кирилл, за развернутый и подробный ответ!!!

На самом деле и представить себе раньше не мог, до того как увлекся рыбалкой, что это очень интересная, увлекательная и далеко до конца не изученная наука - ихтиология.
При этом, Ваши познания, как ученого и рыболова, дают уникальную возможность обывателю, понять и постараться изучить повадки рыб, их места обитания, соответственно места и способы лова.
Работа, связанная с путешествиями, изучением природы, общением с самыми разными людьми, очень интересна!
Спасибо Вам за Вашу работу! Желаю новых научных, творческих и рыболовных успехов!!!

---------- Сообщение добавлено в 16:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:55 ----------

Пытаемся, хотя хочу признаться откровенно - учёные в прошлом, да и сейчас тоже не обращают внимания на огромный пласт знаний, накопленный рыболовами-спортсменами. На самом деле это просто бесценный материал, позволяющий существенно дополнить научные исследования. Поэтому могу сказать, что наилучшие результаты получаются на стыке знаний традиционной науки и опыта рыболовов.

Вам пишу, а другим глазом смотрю передачу с Вашим участием - "Прикладная ихтиология". Идет в данный момент. :thumbtwoup::yes:

Нижняя Волга, 18 января 2016 года.

Мы продолжаем наши унылые отчёты о том, что в нашем районе почти ничего не происходит. Оттепель затянулась, хотя ветер – восточный и по ощущениям – очень холодно. Однако на самом деле температура стоит положительная (+1), утром лужи даже не подмёрзли. Пасмурно, хотя тумана нет. Грязь в округе – повсюду, и дорога, и степь и лес стали трудно проходимыми. Самые твёрдые участки – это накатанные ранее дороги – там спрессовали снег колёсами и он трудно тает. А на реке продолжается прибавление уровня воды, снова сегодня был подъём на 15 сантиметров, наледь, соответственно, увеличивается. Вода уже пошла в пойменный лес.

По рыбалке опять ничего хорошего не скажем. Сегодня на лёд выходили наши эксперты, ходили вдоль кустарника по Ахтубе, зашли довольно далеко вверх, до Слюнявого ерика и даже дальше, в сторону Бугра. Ничего не клюёт, ни окунь, ни судак. Самая главная новость – лёд очень тонкий почти повсюду, ходить становится реально опасным. Однако хорошая новость состоит в том, что лёд ещё стоит и промоин на участке до Пол-Даниловки пока ещё нет. Так что если вдруг погода повернёт на зиму, то есть надежда, что лёд всё-таки нарастёт и мы ещё чего-нибудь поймаем со льда.

Пока рыбалки, практически, нет, осматриваем угодья по части охотничьих возможностей. Всякая живность бегает, пока снег есть, слов прилично. Главное сейчас внимание – волку, есть идеи про охоту.

Вложения

• SAM_0633.jpg
    56.5 КБ · Просмотры: 493
    SAM_0633.jpg
  • SAM_0657.jpg
    76.7 КБ · Просмотры: 405
    SAM_0657.jpg
  • SAM_0652.jpg
    57.9 КБ · Просмотры: 428
    SAM_0652.jpg
  • SAM_0649.jpg
    54.7 КБ · Просмотры: 420
    SAM_0649.jpg
  • SAM_0645.jpg
    88.4 КБ · Просмотры: 432
    SAM_0645.jpg
  • SAM_0640.jpg
    31.1 КБ · Просмотры: 536
    SAM_0640.jpg
  • SAM_0637.jpg
    53.3 КБ · Просмотры: 457
    SAM_0637.jpg
  • SAM_0636.jpg
    93.8 КБ · Просмотры: 414
    SAM_0636.jpg
  • SAM_0635.jpg
    69.8 КБ · Просмотры: 423
    SAM_0635.jpg
  • SAM_0634.jpg
    45.2 КБ · Просмотры: 556
    SAM_0634.jpg
  • SAM_0670.jpg
    53 КБ · Просмотры: 547
    SAM_0670.jpg
  • SAM_0669.jpg
    99.5 КБ · Просмотры: 420
    SAM_0669.jpg
  • SAM_0668.jpg
    101.6 КБ · Просмотры: 414
    SAM_0668.jpg
Нижняя Волга, 19 января 2016 года.

Оттепель продолжается, и, похоже, только усиливается – ночь была тёплая, и днём было +3. Ветер слабый, южный – юго-восточный. К вечеру упал сильный туман – ничего не видно. Вся округа погрузилась в сплошную грязь, доехать до базы почти невозможно. Даже в пойменном лесу, где глины относительно мало, всё равно в грязи тонут квадрики. Вода сегодня поднялась, но не столь много, как раньше – всего на 5 сантиметров. Лёд плохой, поверх льда – вода сплошным слоем, поэтому сейчас наверняка не скажешь, есть ли промоины или нет. А по рыбалке сегодня вообще ничего – в обозримой перспективе на льду никого не было, вернее, никто даже не пытался выйти на лёд.

Нижняя Волга, 20 января 2016 года.

Сегодня наметился небольшой перелом по погоде. Ночью, примерно до 1 часа ночи шёл дождь, довольно сильный, но к утру уже подморозило, но мороз был слабый – весь день с утра и до вечера стояло -2. С утра и до обеда было пасмурно, но к вечеру все облака растащило и закат был при ясном небе. Изменился и ветер – он сегодня северо-западный, и очень сильный, днём порывы достигали силы почти 10-11 м/с. Уровень воды опять поднялся, примерно на 5 сантиметров. Пусть мороз был и небольшой, но воду на льду он высушил буквально на глазах – сейчас только под берегами вода, которая сегодня проступила из наледи. Рыбалки сегодня не было. Подъехала одна машина, пытались люди сойти на лёд, попробовали, но так ничего у них не получилось. На лёд-то они через наледь сошли, но они попробовали сам лёд и ушли назад, на берег. Поговорили с ними – говорят, что лёд совсем тонкий и очень ненадёжный. Но промоин нигде не видно (в бинокль смотрели), поэтому ждём мороза, чтобы укрепился лёд.

Нижняя Волга, 21 января 2016 года.

Погода стоит солнечная, но не холодная. Температура очень переменчивая, на солнце всё начинает таять, но стоит ему зайти, как сразу начинает подмораживать, но минимальные температуры невелики – всего -2…-3. А ветер сегодня ослаб, всего 2-3 м/с, но направление осталось тем-же, северо-западным. По большому счёту, продолжается межсезонье. По такой погоде ночью и ранним утром проехать на базу можно, как по асфальту, но вот днём и под вечер на вал лучше на машине не лезть – глина оттаивает на приличную глубину. Вода за сегодня чуть-чуть упала, примерно на 5 сантиметров. Тем не менее, уровень воды сейчас такой, что она очень заметно идёт в ближние к Ахтубе в ерики. Особенно это заметно на Лопатином ерике, в некоторых местах течение даже сильное. На фотографиях – как раз нижняя зона Лопатина, в том числе и то место, куда прошлой весной хотели заложить трубу.

Рыбалки на Ахтубе сегодня не было, подъезжали рыболовы, пытались на лёд сойти, но не получилось. Есть сведения о местных, которые ловили на ериках, на хлеб. Говорят, что попадается плотва напополам с краснопёркой, но клёв не очень активный.

Вложения

• IMG_1899.JPG
    260.8 КБ · Просмотры: 649
    IMG_1899.JPG
  • IMG_1898.JPG
    233.3 КБ · Просмотры: 710
    IMG_1898.JPG
  • IMG_1897.JPG
    180.1 КБ · Просмотры: 745
    IMG_1897.JPG
  • IMG_1896.JPG
    221.7 КБ · Просмотры: 743
    IMG_1896.JPG
  • IMG_1895.JPG
    217.7 КБ · Просмотры: 755
    IMG_1895.JPG
  • IMG_1894.JPG
    168.4 КБ · Просмотры: 788
    IMG_1894.JPG
Нижняя Волга, 22 января 2016 года.

Холодная погода пока никак не наступает. Ночью было морозно, -3, но днём – 0: подул слабый южный-юго-восточный ветер. С утра было солнечно, но с обеда заволокло тучами и временами сыпал снег. Хотя днём яркого солнца не было, под вечер всё равно снег начал таять, на валу и дорогах – опять грязь. А уровень воды сегодня не двигался, и наледь ушла. Правда, переходить на лёд по-прежнему трудно.

А вот сегодня рыбаки на лёд сумели сойти – набросали досок и перепрыгнули по ним. Вполне успешно перешли Ахтубу и ловили вдоль затопленного кустарника напротив базы. Использовали балансиры, искали судака. Как потом рассказали, переходили очень аккуратно, постоянно бурили лёд. На середине лёд очень тонкий, но человека более или менее держит – рассказывали, что толщина льда 5-6 сантиметров. Про клёв – он был слабый, но время от времени судак бил по балансирам. Рассказывали, что всего на компанию поймали несколько небольших судаков, самый большой из которых – 1.1 кг. И пока на этом новости заканчиваются.

Вложения

• IMG_1900.JPG
    94.5 КБ · Просмотры: 404
    IMG_1900.JPG
  • IMG_1901.JPG
    101.3 КБ · Просмотры: 439
    IMG_1901.JPG
  • IMG_1902.JPG
    221.4 КБ · Просмотры: 337
    IMG_1902.JPG
  • IMG_1903.JPG
    177.1 КБ · Просмотры: 351
    IMG_1903.JPG
Нижняя Волга, 23 января 2016 года.

Никак не придут морозы, весь день температура воздуха держится около 0 градусов, с темнотой немного приморозило до -3. Ветер вновь повернул на северо-запад, был сегодня слабым, не более 2 м/с. Уровень воды немного упал, примерно на 5 сантиметров, отчего лёд высох и сейчас проблема только с тем, чтобы сойти на лёд. Лёд сейчас очень неверный, его толщина колеблется от 10 сантиметров под берегами и в затонах до 5 сантиметров по всему руслу. Ходить по льду можно, но только с большой осторожностью, так как крайне неясно относительно промоин – никто специально проверять «плохие» места не собирается, все более или менее опытные рыболовы стремятся ходить по самым надёжным и проверенным маршрутам.

Сегодня вновь на реке в нашем районе была группа местных рыболовов, они ходили под берегами от затона напротив базы «Ахтуба» и вниз по течению – завершили они свою рыбалку у затопленного кустарника напротив базы (ниже Парашки). Потом, как сошли они со льда, удалось с ними поговорить. Они рассказывали, что утро было вполне обнадёживающим – с ходу попалось у каждого по 1-2 судака весом около 1.5 кг. Рыба решительно атаковала балансиры, правда, лучше срабатывали блёсны с подсадкой малька. Но очень скоро поклёвки прекратились, и возобновились только ближе к 11 часам. Но днём и до вечера поклёвки были нерешительными, с частыми промахами. И, если рыбы попадались, то это была откровенная судаковая мелочь весом около 300 грамм. Правда, иногда между этими судачками попадались и берши весом 300-400 грамм (вот бершей рыболвы брали). Надеялись, что может быть выход судака на закате, но ничего такого не случилось. Таким образом, рыба-то есть, и даже проявляет себя, остаётся только работать и ждать клёва.

Нижняя Волга, 24 января 2016 года.

Наконец-то похолодало, - ветер весь день дует северный. Холодный, сильный, до 6 м/с. Температура целый день -7, и к ночи опустилась на пару градусов. В день прошёл слабый снежок, он чуть-чуть прикрыл землю. На реке есть некоторая стабилизация – уровень не меняется, вода на льду замёрзла, начали подмерзать и закраины под берегами. Ходить по ним, пока, нельзя, но, по крайней мере, открытой воды нет.

По рыбалке ситуация какая-то непонятная. В нашей округе сегодня были единичные рыболовы – они как-то не стали ловить по основной реке, ушли куда-то в сторону Парашки, на выходе пытались с ними поговорить, но они оказались какими-то сердитыми и на разговоры не пошли, отделались односложными фразами. Выходит, что пытались сперва поймать берша по краю Свинарского Залива, а потом ушли в сам залив, искали окуня. Похоже, ничего у них не получилось. Из слухов – в районе Бугра довольно много народа выходило на лёд, искали судака под берегами, у затопленного кустарника. Результаты – так себе, кто-то что-то поймал, но основной тон сообщений – «плохой клёв». Ещё рассказывали, что где-то в районе Чёрного Рынка или ближе к Харабалям (точность сведений сомнительна) хорошо ловили крупную густеру. Подробностей, увы, нет. Ещё – народ потихоньку ловит некрупную бель на ериках – на Ашулуке несколько человек очень неплохо ловили краснопёрку, плотву и некрупного окуня.

Сейчас смотрят

• Nic 58
  • Nik317
  • ldy
Назад
Вверх