Re: Рыболовная база "Успех" (Астраханская область)
Небольшой отчет о поездке на базу "Успех" с 12 по 19 апреля.
Закрытие осеннего сезона 2012 не задалось по причине множества дел. Зимой я не рыбачу, соответственно, по рыбалке соскучился неимоверно. Узнал, что весной на Ахтубу собирается Андрей с Екатеринбурга, и я с удовольствием присоединился к их компании. Ехали, как выразился Андрей, за весной: природа в низовьях Волги ожила, лёд - сошёл, солнце - светит, воздух - чистый, уже хорошо.
Выезжали в пятом часу утра из Челябинска. Экипаж - 3 человека. Я впервые ехал в те места не за рулём. Велосипед изобретать не стали. Челябинск - Уфа - Чапаевск - Энгельс - Камышин - Волжский - Сасыколи. Дорога по М5 от Кропачёва до Аши - очень плохая. Около Пугачёва - ожидаемо очень плохая. Ещё были пару участков на перегоне Камышин - Волгоград, где ехать пришлось по обочине. Что поразило, так это крайне низкий трафик по дороге туда. До Уфы, несмотря на невысокую скорость, доехали быстро. Типичная обстановка на трассе в тот день, Октябрьский:

Ближе к вечеру останавливались в каких то Нью-Васюках: 4-й матч Трактор - Динамо никак нельзя было пропустить.
Унылые пейзажи Среднего Поволжья:

Г. Ленинск. Проезжая мимо этого места, я всегда думаю: что чувствуют люди, глядящие зимой в бескрайнюю степь из окон этих домов?

База встретила нас солнцем, чистым воздухом и суетой из-за смены проживающих. Я первый раз весной в тех местах, но даже мне было видно, что уровень воды очень высокий. Вид с базы:

Сухая Даниловка оказалась не такая уж сухая:

Что рыбалка будет не очень удачной, мы поняли ещё дома. Но надежда умирает последней))
Первый день - разведка. Температура воды в Волге и Ахтубе - чуть ниже 4 градусов. Много мусора, вода - шоколадного цвета. Тяга такова, что джиг 56-60 грамм практически не падал на дно. Оказалось, что весь моторный парк с 3-х баз (Ахтуба, Дельта, Успех) сконцентрирован в Парашкиной протоке и её рукавах. На акватории размером с футбольное поле стояло до 12-ти лодок одновременно. Троллинг по Парашкиной протоке со стороны напоминал движение арбузных фур осенью где-нибудь на подъёмах: строго над воблерами предыдущего катера следовал другой. Очередь не уступали. В первый день мною был изловлен на джиг один прозрачный берш и один судак на троллинг. Отпущен.
Вечером приехал Андрей с друзьями. Вечер удался.
На утро поехали тремя лодками по знакомым заливам и протокам. Полный ноль. Ни на что, никак. Может потому, что рыбы должны бояться некоторых членов нашей компании?

Выглядело со стороны это вот так:

Меня посетила неудача. Наткнулся на сеть, стал вытаскивать. Сеть метров 200, всего улова в ней - пяток подлещиков и пару чехоней, хотя по ранам на рыбе видно было, что сеть стоит как минимум сутки. Вытаскивая сеть я сдернул с крепления датчик эхолота и не заметил этого. Потом газанул, шнур с датчиком намотался на винт. В общем, наш экипаж остался без эхолота, и это на второй день рыбалки.
Вечером обменялись мнениями с соседями из Москвы. Они были на базе уже более недели. Результаты весьма скромные. Посоветовали нам съездить в разлившийся ерик Буковский.
Наутро поехали. Мелкая щучка, до полкило, окунь. Изредка попадались неплохие экземпляры. Самый - на 740 грамм. как оказалось, рекорд.

В общем, остальное время там и рыбачили. На коптильню, уху и повялить - наловили легко. Изредка пробовал на джиг на Парашкиной протоке, когда удавалось найти место для лодки, прошёлся пару раз троллингом. Результата не было.
Несмотря на бесклёвье, народ на базу каждый вечер возвращался с рыбой. Добывалась она тремя основными способами: на "клетчатую удочку", фидером, и троллингом по Волге воблерами типа Mann's 30+. Некоторым ну никак без рыбки то нельзя домой приехать. Способ не имел значения.
Мой распорядок дня несколько отличался от компании Андрея и друзей, но к плову собирались все:

Отпуск есть отпуск. Природа в низовьях Волги - ожила, весенняя погода, смена обстановки и чистый степной воздух - уже этого достаточно для хорошего настроения:

Ну а рыба...Гуляя по базе наткнулся вот на такой плакат:

Как нельзя более точно отражает моё мнение)).
Обратно ехали через Сызрань. Участок Саратов - Сызрань в целом лучше, чем Энгельс - Чапаевск, но десяток километров - снова по обочине. Все преимущество этого маршрута сводит на нет кусок федеральной трассы М5 от Сызрани до Тольятти. 72 км мы ехали три часа: сплошной трафик, 3 ремонта дорог с объездами, остальные участки не лучше, чем около Пугачева. На обратном пути трафик на М5 достиг обычного своего уровня, только большегрузы нынче спят дисциплинированно до 7 часов утра. Ночью мы их практически не встречали. По моим ощущениям, дорога за неделю стала ещё более разбита.
В заключении хочу отдельно сказать несколько слов о базе Успех. Выбор пал на неё по двум причинам: туда ехали мои друзья и на соседних базах всё равно не было мест на нужное мне время.
В интернете об Успехе одни хвалебные отзывы и мнения. Я с ними, мягко говоря, не совсем согласен.
Платил я по безналу. Счёт и оплата- на одно юр. лицо. Договора - с двумя другими юр. лицами, да ещё с ошибками. Акт выполненных работ мне подписали от имени третьего ИП....
В домике Виктория нет даже предбанника и шкафа. Полотенца выдали мокрые. За такие то деньги... Домик и холодильник напрочь провоняли копченой рыбой. Первый день - зайти не мог, проветривал. Потом привык наверное.
При въезде на базу вас встречает вот такая куча металлолома:

Мимо этой помойки я ходил всю неделю, к концу моего пребывания она разрослась вдвое:

Лодки у нас были Вельбот 42 с моторами Сузуки 15. Мощности мотора и так едва хватает для такой посудины, так ещё и моторы были в плачевном состоянии. Винт выглядел вот так:

На лодке были такие вёсла:

Если воняющий холодильник на безопасность не влияет, то подготовить к сезону плавсредства - могли бы.
На второй день на лодке Андрея отказал один цилиндр. Конечно же, в 10 км от базы. Андрей парень опытный, возит с собой свечной ключ. Выкрутили свечу. Электродов на ней практически не было. Выкрутили свечу из рабочего мотора, переставили, завели, прогазовали, оживили и таким образом добрались до базы без приключений. После этого случая старались в одиночку не плавать. На наше требование заменить винты - пожали плечами, свечку, правда, дали новую про запас.
Стоимость бензина, с маслом для 2-х тактного мотора, на базе - 48 рублей за литр.