Нижняя Волга, 07 августа 2019 года.
Вроде бы и хорошая погода, но всё равно, какая-то странная. По ночам и по утрам явно прохладно. Опять к нам вернулся северо-западный ветер, который и перевёл погоду в разряд предосенней. Самое необычное в том, что вода стала заметно остывать – сегодня в середине дня на Волге температура по одним датчикам была 21.7, по другим – 22.3 градуса. А это уже почти сентябрьские показатели. Хорошо, что уровень не меняется, как будто гвоздём его прибили. Вода чистая, вполне рабочая.
Идёт у нас рыбалка, и вполне нормально идёт. Так как у нас гостят несколько команд профессиональных джиговиков и много троллингистов, то у нас каждый день идёт ловля по двум методам – джигом по глубинным корягам и по рельефу, большая часть этих усилий была на Ахтубе, но и Волгу не забывают. Те команды, которые вышли на Волгу, столкнулись с каким-то упорным нежеланием судака хватать приманки, хотя по краям ям, желобов и коряжников судака, и крупного, довольно много. Тем не менее, упорные усилия были вознаграждены – в период с 12 до 13 часов был выход на Волге и удалось поймать несколько судаков, причём самый крупный был весом почти на 3 кг. А потом – снова слабая активность рыбы до самого вечера, нерешительные атаки и если что-то попадалось, то невыдающихся размеров. Тем не менее, эти команды и на будущее решили заниматься Волгой и пробовать раскрыть секрет волжского судака, подобрать к нему приманки или технологии её подачи. Они впечатлились количеством крупного судака на Волге. А на Ахтубе ситуация была несколько более предсказуемая, так как именно по Ахтубе места оказались лучше всего разведанными. Поэтому по Ахтубе начали, как повелось в последние дни, на глубинных «старых» замытых корягах, а потом облавливали рельеф и мелководные небольшие коряги среди рельефа. В целом, всё получилось, и как по расписанию: раннее утро (можно сказать, рассвет), середина дня, около полудня, и под вечер. Подчеркнём, что речь о выходах судака, во время которых ловилась приличная рыба – от 2 до 3 кг. А мелочь время от времени попадалась в течение всего дня. И у троллингистов ситуация была похожая на то, что было описано ранее. То есть утро – не очень, вечер – не очень, а днём, ещё до полудня был более или менее нормальный выход. В отличие от джиговиков, троллингисты почти целиком переместились на Волгу. Однако это не означает, что нет попыток ловли по Ахтубе. Но по общему мнению, на Ахтубе троллингом сейчас можно поймать только несортового судака. На первый взгляд, джиговики сейчас ловят, в целом, рыбу покрупнее, но вот какое дело – самого крупного судака сегодня, весом более 4 кг (зачётный!) попался именно троллингом, это удалось Радамесу Афлятонову.
И информация по Сазаньему Лагерю. А там ещё интереснее, чем с судаками. Сазан, как ни странно, не очень обращает внимание на погоду (даже сами не верим в то, что пишем, но это именно так!). Даже в штормовой день сазан клевал. Ситуация там такая – если день «неклёвный», то попадаются сазаны весом 3-4 кг, а если день получше – то 5-6 кг. А ещё обрывы! И вот какое странное дело – наступил август, самое лучшее время для ловли сазана, и в прежние годы в это время всё получалось. В этом году результат ещё лучше, самое главное – стабильнее. Но! За последние три недели у нас не было ни одной ночной поклёвки, а самое хорошее время (по данным прошлой недели) – с рассвета примерно до 10 часов. В это время обычны поклёвки на 2-3 спиннинга. А потом уже не столь интенсивно, но клёв продолжается до темноты.








