Нижняя Волга, объединенный отчет за 30-31 октября 2013 года.
Часть 1. 30 октября. Погода – переменчивая, то облачность, то солнце, но дождей никаких не было. В целом было комфортно, особенно из-за слабого юго-западного ветра, он был всего 2-3 м/с. Волны не было нигде. Вода за день упала примерно на 5 см, а ее температура выросла почти на градус – к концу дня она была 9.1-9.3.
Рыбалка с падением воды довольно заметно активизировалась, судак продолжил свою феерию. Ловить начали с раннего утра, по рассвету, и подавляющее большинство рыболовов далеко не уходили, все тут-же, у Пол-Даниловки и не далее Первой Водокачки. Клев был более или менее равномерным целый день. Однако наметилась одна довольно интересная тенденция. Судак стал уходить с глубин более 7 метров и явно концентрируется по глубинам 4-5 метров. Именно поэтому его сегодня стали хорошо брать на не совсем типичных местах – в самой Пол-Даниловке, повыше от входа, да по мелководьям Ахтубы ниже Пол-Даниловки. Кое-кто залез с воблерами Yo-Zuri Hardcore на глубины 3.5 метров, и там тоже ловился судак. В уловах резко преобладали стандартные судаки весом 1-1.5 кг, но почти у всех проскакивали и экземпляры покрупнее, по 2-2.5 кг.
Команда Владимира Марышева начала ловлю по Ахтубе, но в середине дня вышли на Волгу, там стали облавливать окресности коряжников напротив входа в Пол-Даниловку и от Пол-Даниловки в сторону Парашки. Взяли глубину около 8 метров, как раз такую, которая на Ахтубе сегодня работала плоховато. Зато на Волге там жизнь была. Судак клевал, правда, далеко не так интенсивно, как на Ахтубе. Но зато был покрупнее, все волжские судаки были более 1.6 кг. Ближе к 15 часам на Волге взяли судака на 3.3 кг – не зры выезжали!
Несколько команд занимались целевым джиговым ловом на Волге, у входа в Парашку. Они облавливали глубинные бровки, до 10 м. И там ловился судак, попадались неплохие экземпляры больше 1.5 кг. Якобы кто-то на входе в Парашку взял что-то субзачетное, по разговорам – под 4 кг. Неясно, на джиг или на троллинг, но место указали очень уверенно.
Зато не очень хорошо полуилось на дальних Ахтубинских плесах – на Третьей Водокачке и на Черном Рынке. Там судак есть, но его поменьше, чем в районе Пол-Даниловки. Поэтому уловы из далеких районов существенно меньше, чем из ближней зоны. Для сравнения можем привести такие цифры (без указаний на команды): в Пол-Даниловском районе суммарный вес улова за день по 4 экипажам, троллинговый лов: 38, 42, 35 и 45 кг соответственно, без учета мелочи весом менее 1 кг; из района Третьей Водокачки – Черного Рынка, данные по 3 экипажам, троллинговый лов: 15, 21, 12 кг, без учета мелочи, но ее было как раз прилично.
31 октября.
Погода изменилась – ветер сла другим, он сегодня западный, и куда более сильный – более 5 м/с. Ветер поднял приличную волну на Волге, и туда сегодня мало кто выходил. Погода преимущественно солнечная, тепло, на берегу – 16-17 градусов. Вода опять упала, примерно на 5-6 см, температура воды осталась той же – около 9 градусов.
Общая стратегия ловли осталась примерно такой же, как и накануне – судак в районе Пол-Даниловка – Первая Водокачка. Несомненные успехи судачьей ловли в последние дни привели к тому, что на судака переключились почти все, кто сейчас есть на базе. Забыли про бель, сазанов и упражнения с лайтом по мелякам. Все – на судака. И получилось изрядное столпотворение на воде – в пол-даниловском районе большое скопление катеров, места стало не хватать. Естественно, ругань, обиды...
Но клев сегодня даже лучше, чем вчера. Так, в одном экипаже, который вчера поймал 38 кг судака, сегодняшний результат – 54 кг. А делали все то же самое – троллинг по относительно небольшим глубинам. Отличие сегодняшнего дня – у всех вдруг ни с того ни с сего стала попадаться щука. Правда, небольшая – около 1.5 кг. В принципе щука стоит повсюду на Ахтубе, но она начинает попадаться в периоды низкой активности судака. А тут, видимо, пошел жор и судака и щуки.
Зато очень четко обозначился район с наибольшей концентрацией судака. На дальних плесах, на Черном Рынке, Третьей и Второй Водокачках сегодня вообще было плохо по судаку. Такой вот контраст. Наши эксперты обследовали эти районы и сообщают, что клев судака в районе Пол-Даниловки обусловлен, скорее всего, огромной концентрацией бели в районе Пол-Даниловки. А вот подальше бели заметно меньше, и стоит она разрозненно. Похоже, что судак стоит у дна под скоплениями бели и кормится на этой самой стае. Не исключено, что большое количество кормовых объектов привело к мощному откорму всех хищников, и судака и щуки.
**************************
На берегу работают on-line две камеры:
http://uspech.ru/camera/ .