Нижняя Волга, отчет за 26 октября 2013 года.
Погода продолжает быть, в целом, прохладной или даже холодной, однако сегодняшний день был потеплее предыдущих. Причина – в ветре. С утра он еще был довольно сильным, к обеду уже был переменный с порывами а с 16 часов и вовсе стих, установился штиль. На небе – переменная облачность, но, в целом, больше солнца, чем облаков. Вода за ночь заметно прибыла, примерно на 8-10 см и продолжает охлаждаться – сегодня по Ахтубе температура воды 8.2, по Волге – 8.5 градуса.
Рыбалка по хищнику более или менее стабилизировалась, хотя наблюдается изменение мест клева. Если неделю назад основного судака брали с Пол-Даниловки, то сейчас там уже который день становится все хуже и хуже. Может быть, это какое-то временное явление, но факт остается фактом – команды рыболовов стремятся уйти в другие места или попробовать какие-то новые приемы ловли.
Вот и команда Александра Давыдова решили применить «обратный троллинг» или «дропшот» - сплав по плесам со специальными силиконовыми приманками. Этот способ в свое время пропагандировал известных европейский рыболов-эксперт Дитмар Изаяш. И сегодня этот метод сработал вполне нормально. Облавливали плесы на Ахтубе, ходили по глубинам более 8 метров. Троллингом по таким горизонтам как-то не очень ходили, а вот дропшотом оказалось очень даже продуктивно. Правда, в самом начале рыбалке, поутру, было много пустых поклевок – судак хватал приманку за самый хвост, рвал ее в сторону (пришлось поменять несколько силиконок), но на крючок не садился. Адреналина было, зато, более чем достаточно – поклевки были очень резкими и сильными. Ближе к 11 часам дело стало налаживаться, поклевки стали более решительными, пошел улов. Опять – стандарт, от 1 до 1.5 кг. Примерно в 13-14 часов размеры рыб несколько увеличились, стали попадаться экземпляры по 2 кг. Правда, более крупных уговорить клевать не удалось. Тем не менее, клев продолжался примерно до 17-17:15, в итоге наловили не так уж и мало, около 3 десятков судаков. Способ оказался очень даже интересным, в первую очередь – с точки зрения впечатлений и ощущений – поклевки очень резкие, даже некрупного судака, сплав идет тихо (мотор выключен), использовали лайтовую чувствительную снасть, а на нее и килограммовый судак чувствуется как достойный соперник. В общем, всем понравилось.
Команда Владимира Марышева проявила завидное постоянство и продолжила обработку Волги. Сегодня больше сосредоточились на относительно небольших глубинах около 6-8 метров, основная цель – судак. Ходили и по Перовскому затону, и по правому берегу Волги напротив Буховского острова. И вот сегодня волжский судак показал, что ничем не уступает ахтубинскому – клев был! До обеда команда выловила 24 судака весом от 1.3 до 2.2 кг. Ничуть не хуже, чем на Ахтубе, а конкурентов, можно сказать и не было. Выходит, что и на Волге есть судак, просто его надо искать. Но успехи на этом не закончились – напротив входа в Парашку распустили глубинные Halco по горизонту 8-9 метров, и на судачью снасть ввалился сом. Резкий удар – смотка примерно 20 метров тонкого шнура и после этого – долгая борьба длительностью почти 45 минут. Вываживание не форсировали – очень скоро после поклевки поняли, что там сидит сом, а не толстолобик, примерно на 35 минуте пошли пузыри и, в конце концов, сома подтащили к катеру. На базе взвесили – потянул на 50 кг!
Несколько команд троллинговали по Ахтубе, от Первой Водокачки аж до Черного Рынка. Интересная была сегодня суточная активность ахтубинского судака. Он очень хорошо клевал рано-рано утром, на самом рассвете, но очень коротко – не больше получаса, а потом затих почти до полудня. Проснулся примерно с 13-14 часов (у разных экипажей – по своему) и вышел на пик активности примерно к 16 часам, после чего начал постепенно затихать после 17 часов. Ловился после обеда он неплохо, как несколько дней назад, чтобы все могли насладиться хорошим клевом. Выдающихся опять-же не было, вроде бы, самые большие не превысили 3 кг. Говорят, у кого-то были хорошие поклевки, но достоверно сказать, какой там был судак, невозможно.
Итак, сегодняшний день был вполне успешным. По результатам ловли ясно, что сейчас судак довольно капризный – он клюет, но в каком-то переменчивом режиме и в самых разных местах. Но клюет, надо его упорно искать. Отрадный факт, что заработала Волга. Возможно, что подъем уровня воды сказывается на распределении судака и на его активности. А так как вода не стабилизировалась и продолжает прибывать, вполне возможно, что в ближайшие дни могут быть всякие сюрпризы, как хорошие, так и не очень. Ждем вестей.
С уважением,
Кирилл Кузищин, Александр Давыдов
**************************
На берегу работают on-line две камеры:
http://uspech.ru/camera/ .
---------- Сообщение добавлено в 01:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:13 ----------
По ходу дела, весы на базе требуют замены.
Месяц назад тоже похожего сомика выдавали за 50кг.
Наблюдал сегодня в вебкамеру как друзья тяжело носили колеманы с судаками

прикольно...
Весы, которыми взвешивали этого сома, калибровали в сентябре, вроде бы тогда показывали все правильно. Проверим еще раз.