Re: Рыболовная база "Успех" (Астраханская область)
Нижняя Волга, 23 августа 2013 года.
Погода сегодня была на редкость жаркая, почти 35 градусов, душная ночь, а жара пошла уже с 9 часов утра. Ветра почти не было, целый день был штиль. Вода прогрелась, на Волге на стрежне было 24.5-24.8, а в затонах – все 26. В Ахтубе напротив базы то же почти 26. Уровень поднялся примерно на 5 см, и это было заметно не только по отметкам у базы, но и по воде, особенно по Волге – там сильно несло траву и всякий мусор. Обычно такое количество всякой дряни сопровождается куда более мощным подъемом воды. По рыбалке ситуация довольно интересная и противоречивая. С одной стороны, у многих сегодня был не очень-то удачный день, тогда как другие выступили неплохо. Как-то среди рыболовов сейчас распространилось суждение, что из-за полнолуния клева нет, хотя полнолуние уже прошло. В то же время, судя по показаниям эхолота, рыбы как-то очень мало, что вблизи от базы, что на дальних плесах. То ли рыба плотно прижалась ко дну, то ли куда-то ушла.
Александр Давыдов с утра отправился вниз по реке, обрабатывал дальнюю зону, с основным прицелом на сома. Ловили троллингом, и выступили сразу удачно. Буквально на первом проходе на Mann's Stretch Minnow 30+ последовал удар и рыбу удалось подсечь с ходу. Однако первое впечатление было обманчивым – казалось, что сел какой-то небольшой сомик, но уже через несколько минут стало ясно, что там сидит хорошая рыбина. Борьба пошла серьезная, но шнур сечением 0.2 мм позволял применять силовое вываживание. Тем не менее, боролись с сомом почти 30 минут, но все закончилось благополучно – поймали все-таки сома на 40 кг. Продолжили упорную ловлю, но дальше попадались только небольшие судачки весом примерно 1.5 кг. Самое удивительное, что один из этих судаков попался на здоровенный сомовий воблер Mann's. Все это довольно странно, так как в этих местах эхолот вообще не показывал никакой рыбы. А поклевки были, что называется, на пустом месте. После обеда далеко уже не ездили, работали на Волге в ближнем радиусе от базы. Но после обеда все было не столь отрадно – попалось пара судаков по 1.5 кг и была сильная поклевка, но потом оказалось, что это кто-то забагрился, поборолись минут 15, но рыба сошла. Кто там был, осталось неясно. Но вот жереха поймать не удалось, ни одной поклевки не было.
В других экипажах, которые занимались судаком на Ахтубе, было не очень-то весело. Судак куда-то пропал, попадалась единично какая-то мелочевка, да и то редко. Пробовали на джиг, у кого-то вроде бы попадались берши, но ничего выдающегося не было. Один из экипажей судачатников поехал вверх по реке, до района Копановки, там троллингом до обеда поймали 5 судаков весом от 1.3 до 2 кг. Пожалуй, на сегодня именно у них были самые крупные судаки.
А вот на Сазаньем лагере случилась активизация клева. Поклевки шли всю ночь, буквально не давая покоя Владимиру Марышеву. Всего поклевок было больше десятка, большая часть – по-прежнему некрупный сазанчик весом 2-2.5 кг. Но зато три поклевки были особо выдающимися. Примерно в 2 часа ночи была поклевка, которую Владимир не смог сдвинуть с места. Это нельзя было даже назвать борьбой – рыба встала на дальней дистанции и ворочала, находясь на одном небольшом пятачке, сматывая понемногу леску с катушки. Такой рыбы в этом году еще не было, хотя считанные дни назад Владимир вытащил сазана на 14 кг. Но этот был существенно сильнее. В общем, поединок закончился однозначно в пользу сазана – через 10 минут сазан решительно и быстро пошел от берега и, в конце концов, оборвал крючок. Без всякого сомнения это был трофей. Но на этом ночная сессия не закончилась. Примерно через 1.5 часа случилась еще одна сильная поклевка, на сей раз рыба была поменьше, примерно через полчаса сазана удалось подвести к берегу, там была очень неплохая рыба, явно больше 10 кг. Но, так как Владимир в этот момент был один, то ему было очень неудобно работать подсачником и удерживать сазана на спиннинге, причем все это в темноте. Короче говоря, сазан ушел у самого берега, сорвавшись с крючка. И, наконец, уже ближе к утру была третья могучая поклевка. Этот сазан был, несомненно крупным, по ощущениям – субтрофейного размера и с каким-то буйным характером – борьба шла на дальней дистанции, сазан был сильным и собрал спиннинги в кучу, потом пошел вверх по течению и, в конце концов завел в корягу в глухой зацеп. В итоге снасть пришлось рвать. Днем продолжался клев, но ловилась мелочь. Однако самым главным результатом ночи и дня стоит признать, что еще раз получили весомое доказательство того, что на кормовой площадке стоит рыба крупного и трофейного размера.
А вот у сазанятников, которые стоят лагерем в Парашке сегодня провал. Который раз клев сазана в разных местах идет в противофазе: когда на нашем Сазаньем лагере тишина, в Парашке – улов и наоборот. Удивительны капризы сазана.
Как и в другие дни, поступали сообщения о поимках щуки на Ахтубе, но сегодня явно преобладала некрупная, весом до 2 кг.
В общем, на фоне достаточно вялой ловли, новости есть!
С уважением,
Кирилл Кузищин, Александр Давыдов.