Рыболовная база на Северной Сосьве ;КОРМИЛЕЦ; (Просматривает: 1)

С нами с
05.10.2019
Сообщения
45
Репутация
9
Возраст
61
Откуда
Игрим, ХМАО ,р. Северная Сосьва .
Тема: Рыболовная база на Северной Сосьве ;КОРМИЛЕЦ;
Немного справочной информации о нашем крае:
  • Северная Сосьва - судоходная река в России, протекает на Северном Урале по западно-сибирской равнине, целиком по территории ХМАО. Длинна реки - 754 км,. площадь ее водосборного бассейна 98 300 км. Берет начало в Уральских горах, впадает в реку Малая Обь (один из протоков Оби). Главные притоки:
  • Ляпин
  • Малая Сосьва
  • Волья
  • Талья
Не путайте с Сосьвой (южной) которая является притоком реки Тавды.Река Северная Сосьва территориально относится к полярному и приполярному Уралу, в бассейне реки Северная Сосьва живет всего менее 30 000 человек, это на 98 000 квадратных киллометров. По этой причине местность в доль ее берегов практически не тронута человеком. Красоты тайги, смешаной с лиственным лесом, обрамляют кристальные озера и реки с чистейшей холодной водой, в которых плещется непуганые рыбы - уже только благодаря этому рыбалка на Северной Сосьве становится незабываемым приключением. Мы стараемся дать к этому дополнительные плюсы, делающие рыбалку в этих местах не только захватывающей дух но и комфортной. Рыбалка в ХМАО на реке Северная Сосьва хоть и проходит в условии приполярья и подразумевает испытание Севером, но мы делаем все чтобы сделать рыбалку КОМФОРТНОЙ. Ночевки в палатках на комарах и сырости возможны только если вы попросите нас об этом. Пароход "Кормилец" задуман и создан именно для небольших групп рыбаков. Маршрут передвижения и ловли каждый раз разрабатывается исходя из изменяющегося уровня воды и погодных условий. Используется современная техника, значительно облегчающая жизнь любому путешевственнику каким бы небыл его опыт походов.
Рыбалка в ХМАО на Северной Сосьве имеет свои особенности. Северная Сосьва является по праву одним из крупнейших резервантов сиговых рыб. Сдесь ловится сиг, муксун, нельма, сосьвинская сельдь, пелядь. Кроме того есть хариус, очень много язя, налим, и конечно же, главное украшение нашей реки, наравне с сосьвинской сельдью, считается щука. Благодаря чистоте реки, отдаленности от цивилизации, щука весом 5 кг. является обыденной. А больше - тут уж рыбацкое счастье. Про щук в 20 кг. слыхал, а 17 кг.- ловил и видел лично.
 
С нами с
05.10.2019
Сообщения
45
Репутация
9
Возраст
61
Откуда
Игрим, ХМАО ,р. Северная Сосьва .
Тема: Рыболовная база на Северной Сосьве ;КОРМИЛЕЦ;
Предоставлением услуг в туристической сфере мы занимаемся уже 10 лет. Предприятие является по сути семейным.
Сначала было куплено грузовое судно проекта Т- 16601 в Салехардском совхозе, в 2007 году, называлось оно "Передовик". Три года судно стояло на стапеле в Игриме на кардинальной перестройке и вбирало в себя весь совокупный ежегодный доход нашей семьи. Мои дети помогали мне как могли,ползали по стапелю счищая старую краску, грунтуя, крася, делая все посильные для детей работы.Через 3 года родился новый пароход. Рассчитывая, что он впредь будет поддерживать нашу семью, мы его уважительно и ласково назвали "Кормилец". В 2010 году встретили на нем первых гостей.
В основном наша деятельность происходит на Северной Сосьве, красивейшей и ,пожалуй, самой рыбной реки ХМАО. Также мы возим наших гостей на реки Ляпин, Волья, Талья и другие впадающие в Северную Сосьву. Вывозим гостей в акваторию Малой Оби, в её многочисленные протоки и сора (заливные луга). Одним из видов туристической деятельности, помимо спортивного рыболовства, является организация туров "Промысловая рыбалка".
Этот вид туров является ноу-хау и в России я подобных услуг не встречал. Законодательной основой этого вида услуг служит то, что нами выиграны участки под промышленное рыболовство:
  1. 78 километров реки Нялангъя. Эта река впадает в реку Северная Сосьва на 141км.
  2. Два участка на Малой Оби.
На эти участки оплачиваются квоты и получается от контролирующих органов (рыбоинспекции - по старому) разрешения. Помимо спортивной и промысловой рыбалки мы занимаемся вывозом групп на охоту, забросами, предоставлением транспортных услуг грузовым автомобильным транспортом. Так же изготавливаем рыбные пресервы, в частности: " Сельдь Сосьвинская пряного посола".
 
Последнее редактирование:
С нами с
21.03.2010
Сообщения
43
Репутация
36
Откуда
Москва, Черемушки
Тема: Рыболовная база на Северной Сосьве ;КОРМИЛЕЦ;
Можно поподробнее- точка начала маршрута, сроки начала и окончания навигации. Ну и прайс.
 
С нами с
05.10.2019
Сообщения
45
Репутация
9
Возраст
61
Откуда
Игрим, ХМАО ,р. Северная Сосьва .
Тема: Рыболовная база на Северной Сосьве ;КОРМИЛЕЦ;
Смотря как решите ехать. Можно прямым авиа Тюмень - Игрим..Можно авто до п.г.т.Приобье.Там пересадка прямо с машиной на паром,время в пути 7 часов и Вы в Игриме. Можно в Приобье машину на платную и на Метеор,время в пути 2 часа и мы Вас встречаем. Начало путины с 1 июня,конец середина октября.Прайс можно посмотреть на сайте SSOSVA.RU . Всё индивидуально,кто то со своими лодками сам приезжает и оплачивает только проживание.А кому всё надо,трансфер от а. порта,питание,лодки,баня,Каждый по своему кошельку смотрит.
 
С нами с
05.10.2019
Сообщения
45
Репутация
9
Возраст
61
Откуда
Игрим, ХМАО ,р. Северная Сосьва .
Тема: Рыболовная база на Северной Сосьве ;КОРМИЛЕЦ;
Да , работаем. В этом году планируем выставлять вагоны в деревне Сартынья.-Смотрите гугл карту. Городок базы представляет из себя - 1) вагон : Кедр: на 8 гостей ,там 2 купе по 4 человека. 2) вагон повышенной комфортности на 4-5 человек . 3) вагон - столовая для тех кто заказывает питание + там живут 2 чел. - повар и егерь. 4) баня на а.м. Краз лаптёжник,в ней же стоит котёл Кетурами для отапливания всего городка. Отопление в вагонах жидкостное . Резервное - эл. отопители.5) Для тех кто готовит питание самостоятельно - ставим чум , в нём буржуйка,стол,скамьи,набор посуды.... В это лето городок ставили ниже Сартыньи на 25 км в устье Ялбыньи,отработали нормально.
 
Последнее редактирование:
С нами с
09.06.2010
Сообщения
231
Репутация
881
Откуда
МО, Дедовск
Тема: Рыболовная база на Северной Сосьве ;КОРМИЛЕЦ;
Здравствуйте Юрий!
В позапрошлом году по чьей то ссылке заходил на ваш сайт. Но в тот раз организовались не к вам, а выше Салехарда. Основная цель была половить нельму, что удалось. Крупную щуку то же ловили. Это был сентябрь, ночью заморозки т.е по погоде не совсем комфортно.
Сейчас строим планы на будущий год и рассматриваем вариант приехать к вам.
Такие вопросы:
- какой месяц порекомендуете для ловли трофейной щуки?
- в какой период наиболее устойчивая погода?
- как бы "золотая середина" насекомых поменьше и рыбалка хорошая?
- лучше Ляпин или Сосьва?
 
С нами с
05.10.2019
Сообщения
45
Репутация
9
Возраст
61
Откуда
Игрим, ХМАО ,р. Северная Сосьва .
Тема: Рыболовная база на Северной Сосьве ;КОРМИЛЕЦ;
День добрый.По порядку заданных вопросов.... 1) Конечно вторая половина августа и по середину октября. 2) По погоде видите сами ,что творится . 3) Как правило в сентябре массовый комар и мошка уже в воспоминаниях. 4) Я как то не патриот Ляпина,и вот почему...Само русло Л. представляет собою как бы корыто.Берега болотистые,не уютные. Гидрология сложная.приедешь туда два дня катером без сна протарахтев ,а в горах в это время дожди идут,приходишь - в день по метру - два и три вода прибывает... Плюс надо учитывать и то ,что щука на зимовку приходит со стадами тугуна,сырка, а это вторая половина сентября.Хотя бывает и раньше. В это время и в низу (130 - 240 км. р. Сев Сосьва) рыбы всем хватает. Вообще надо учесть следующее...Сама река С. Сосьва является для рыбы проходной . Весной она скатывается в сора (заливные луга ).Соровая система начинается от 0 км. (у впадения в Обь разлив соров десятки км. шириной)и оканчивается чуть выше урочища Большой Сабоклонд.-200 километр. Далее река идёт практически одним руслом. После окончания нагула вся бель и сиговые спешат на нерест(сиговые) и зимовку и тут же , в этой невозможной гуще пирует щука. По пути и бель и щуки остаются каждый на своих многолетних участках. Они по С. С. приурочены к каменным грядам - как правило на осыпях рыбье зимнее спасение - живуны . Вот вокруг каменных осыпей,торфяников,живунов и устьев многочисленных речек и строится вся летняя и зимняя рыбалка. Основная же часть рыбы уходит в верха и забирается в такие дебри,что добраться до неё очень не просто. Если говорить о Ляпине в этот момент - то да ! На зимовальных ямах рыбы там битком,но как правило это бель - плотва,язь...Щука тоже есть и крупная .
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Джиговый турнир Золотой Судак! Подробнее...
Мнев - Кайман НДНД! Подробнее...
Вверх