Ух, как у меня чесались руки по рыбалке! Тем более, что планируемая апрельская поездка в Астраханские низа сорвалась по ряду причин. И вдруг после изучения прогноза погоды внезапно пришла мысль: а не смотаться ли на майские на Дон. Звонок на базу - места есть. Вечер на сборы - и в шесть утра 1 мая мы с женой и подругой ейной выезжаем на трассу. Не прошло и семи часов, как мы уже распаковываемся на Донской вольнице.
Ну что по воде? Воды, как для летнего Дона много, но для начала мая нет её просто катастрофически. Боюсь, что баклажины и старицы, в которых рыбка могла спокойно отнерестится остались сухими. Но, что есть, то есть.
Первый день пытался ловить около своего домика. Но берег там малость обрывистый, и под бровку все-таки нанесло коряг, которые изрядно проредили мой запас кормушек и крючков. Червь усердно обжирался мелочью, опарыша и кукурузу никто не трепал вообще. В общем, добычей первого дня стали лишь синцы и белоглазки не очень приличного размера.
Утром следующего дня хотел сходить на вертячинский затон с поплавочкой, но тут заскулила жена : "мол что ж это ты уйдешь, а мы с подругой тоже хотим ловить..." ну и, пойдя на встречу женщинам, решил сесть на песчаном пляжике - там, где обычно стоят лодки. Особых надежд на это место не было, но тут внезапно стал проклевываться карасик. Дабы не мучаться с ежеминутным перенасаживанием червей, оснастил фидера жмыховками. Именно они и принесли пяток карасей, самый крупный из которых потянул на 900 гр. Соседи по домику, кстати, в этот день ловили на том месте, от которого я отказался, и у них, как ни странно, на червя клевал берш. Шесть или семь штук они добыли, правда, ценой потери почти всего запаса грузил.
Погода в этот день преподнесла сюрпризы, впрочем, характерные для начала мая. Ещё в 14.00 мы сидели в одних футболках и даже умудрились обгореть в морду лица. Солнце светило по летнему, лишь на горизонте клубились тучи. А уже в 14.30 пришлось напялить на себя весь взятый запас одежды. Температура упала сразу градусов на 10 -15. Ровно сутки мы мерзли под арктическим, казалось, ветром. Пока к обеду следующего дня он внезапно не утих, а незакрытое облаками солнце быстро согрело тела и души. Рыба, наверное, тоже обрадовалась теплу, потому как жмыховкой соблазнился сазанчик. Не буду рассказывать сказки, что он был гигантским - всего лишь полторашка - но тут же обжаренный на гриле, он стал украшением вечернего стола. Ну и с десяток карасей к этому времени уже трепыхались в садке.
Сосед на малька взял под вечер судака с этого же пляжика. Но его пришлось отпустить: во-первых, запрет, а во- вторых, судачелло был поражён обширной саркомой. Вот уже несколько раз в этих местах попадется такая хворь у клыкастого.
В последнее в нашей поездке утро просидел с удочками с 5.00 до 10.00. Но, хоть погода и "шептала", поклевок почти не было. Впрочем, огорчение было несильным и недолгим. Уха была сварена и съедена, жареной и запеченной рыбки тоже откушали в достатке, а домой её везти и не планировали. Руки "почесал", жене и себе устроил отличный отдых. Теперь перерыв до 9 июня, когда планирую приехать в это же место с целью немного проредить поголовье судака.
P.S. Единственным неприятным моментом стало то, что на соседней базе все три дня отдыхала молодежь. Не помню, мог ли я в их годы пить, плясать и веселиться трое суток подряд. Скорее всего, нет. А эти просто достали своими басами из бумбокса с восьми утра до одиннадцати ночи.