Рыбалка в Норвегии (Просматривает: 1)

Рыбалка в Норвегии
Мы тоже побывали на этой базе(Seiland Brugge) в июне этого года.Все понравилось.Домики аккуратные,все чисто.Катера хорошие.С клевом повезло не особенно,скорее всего из-за погоды.До нашего приезда было около+10,в день приезда +15,ну и в дальнейшие дни температура доходила до +25,загорали.Плюс ко всему попали на полную луну.По улову:в основном пикша до 5-7 кг.,трески не много,палтус 4,5,9 кг.,один сошел.Немцы,которые приезжают на эту базу каждый год,ежедневно притаскивали по одному или два палтуса,весом не меньше 20-25 кг.и довольно таки очень крупную треску.На сколько мы поняли в последний день,рыбачили они на глубинах в первом фьерде при выходе из бухты с лева.По эхолоту у отвесных скал,глубины в тех местах доходили до 200 метров.Понравилось ловить камбалу с пирса.Спасибо Андрею(русскоговорящий совладелец этой базы)рассказал и помогал нам ловить эту вкуснейшую рыбку.Кстати на базу можно ехать практически без своих продуктов.У хозяина этой базы,рядом с домиками,свой продовольственный магазин,в котором есть все, даже пиво.В сентябре едем на Нордкап,по приезду отпишусь.

Рыбалка в Норвегии
Наше с Юлей Гончаровой участие в ч-те Европы накрылось с-с-с...анкциями :(:obidno:
Поэтому с 10 по 16 сентября буду на Хитре (мольву погоняю), а с 17 по 24 - на Соройе. Если кто будет там в это время можем пивка попить

Рыбалка в Норвегии
И так как и обещал пишу отчет.
Идея поездки в Норвегию родилась очень быстро после просмотра ролика на ютубе. В этот же день разослал запросы на несколько норвежских баз, и стал ждать, да базы выбирал по советам бывалых так чтобы их расположение было как можно ближе к северу, и самое главное к выходу в открытое море. Выбор пал на гостевой дом на Острове Сенья, во фьерде Грюллефьерд хозяином которого является эстонец Александр Сетто, как оказалось очень приветливый знающий свое дело человек. Получил от него приглашение, оплатил 50% предоплаты и выбрал дни благоприятные для рыбалки по фазам луны взях их в блоге Михаила. Визы делал непосредственно в посольстве Норвегии на себя, жену, и сына дабы сэкономить на визовых сборах сервисных центров +3т руб экономии, визу дали без проблем.
Снасти: снасти взял свои сомовьи плюс прикупил мультовые пеновские катушки с ебея. Пилкеры наделал сам штук 10-ть , один правда купил норвежский но как оказалось зря, на свои ловилось на порядок лучше. Перчиков, и октопусов накупил на выставке в Москве и как оказалось тоже зря, не нужны они вообще и без них хорошо ловится на один пилкер. В Питере прикупил джига на палтуса фирмы SAVAGE GEAR ЫП Cutbait Herring 25см 460 гр цвет Mama Rosa и Puffin. В Питере также прикупил карабины, заводные кольца, и снасть для ловли на мертвую рыбу. По снастям все.
Дорога: границу пересекал на Брусничке, очереди не было вообще пересекал в гордом одиночестве предварительно сняв и спрятав антирадар. Досмотр был только с финской стороны, и то только внутри машины причем очень тщательно, багажник не смотрели вообще. Граница пройдена, в Финляндии заехали в город Рованиеми переночевали в кемпинге посетили Сантаклауса и дальше на север. Перед границей с Норвегией заправил машину. Там же зашел в рыболовный магазинчик и вот оно первое разочарование цены на снасти в два раза ниже чем у нас. Перцы 2.50 евро за упаковку с 5 штуками, Джигголовка под мертвую рыбку 800р против 1500р купленной в Питере про карабины и заводные кольца вообще молчу – 5000р не в мою пользу. Российские продаваны накручивают 100% от финской цены. Вторая ночевка за 30 км до гостевого дома на берегу горной речки. Там же выловлена первая рыбка которой оказалась радужная форель, замаринована и пожарена в фольге. Прибыв на место сложили вещи, хозяин выдал нам катер и вперед в открытое море. Во фьерде прополоскав пилкеры, и выловив штук пять тресок, вышли в открытое море. Какая это красота, словами описать не возможно. Отойдя на 4-5км от берега закинули пилкеры, и тут я понял что такое много рыбы в Норвегии. На каждом забросе треска или менек в пределах где то от 4-5 кг и выше. За день можно наловить очень и очень дохера, кроче в первый день трески я наловился, и она мне надоела также как жене и сыну, стало скучно. Выбрав штук пять покрупнее, остальных отпускали вернулись на базу. Пошел филеровать и бах второе разочарование почти вся треска червивая, и да, да, червивое именно мясо, про печень я вообще молчу. Короче выбрал несколько чистых филеек пожарили, и вот оно третье разочарование, гастрономические качества трески ни в жопу, по сравнению с нежной сомятинкой полная лажа. Короче с треской было покончено на всю жизнь, мы ее похоронили навсегда. Во второй день было решено идти ловить скумбрию косяки которой были замечены на выходе из фьерда, вот тут то мы и оторвались по полной, обычная джиговая палка, блесна около 40 граммов и на каждом забросе полные штаны радости , короче наловившись в волю поймав около 80 кг мы выдвинулись на базу где почистили улов, забили полный пенопластовый контейнер подаренный нам хозяином базы и отправили его на заморозку, штук 5-ть я замариновал и на гриль. Вкус скумбрии бесподобный, да под белое вино с дьютика. Третий день посвятили палтусу, нацепили джигголовки и пошли долгие поиски, на джиг попадались крупная треска и менек, крупнее чем на пилкеры, и вот в один момент вытягивая снасть чтобы переплыть на другое место, приостановив выматывание чтобы посмотреть на играющих вокруг нас дельфинов, он жахнул,да так жахнул что шимановский спин затрещал вытянулся в дугу и началась беспрерывный визг катушки. Такое чуство что она начала дымить. Постепенно затягивая фрикцион и удерживая шпулю руками метров через 80 я не выдержал и со всей силы сжал шпулю последовал сильный рывок и все он сошел. Да, вот это сила, после выловленных мною не одной сотни сомов, я испытал огромнейшее удовольствие хотя и не вытащил его, ну и пусть все равно я его отпустил бы. Больше поклевок палтуса мы не видели. Приехав на базу переночевав забрав с морозилки контейнер с рыбой и отправились на юг по Лофотенским островам. Через два дня мы выбравшись на пароме на материк и поехали по Швеции в сторону дома. На таможне нас никто не досматривал, скумбрия в контейнере обложенная двумя одеялами благополуно привезена домой.

Итог:
Норвегия оказалась, самой красивой страной европы. Рыбалкой в целом удовлетворен. От путешествия семья в восторге. В следующем году путешествие с юга на север, с заездом на пару дней в конце путешествия на остров Сенья для вылова скумбрии.

Рекомендации для тех кто едет первый раз:
1 Визу делайте непосредственно в посольстве.
2 Не набирайте с собой продукты в России, в Финке в сети магазинов ЛИДЛ цены практически такие же, и продукты лучше, 80% продуктов взятых с собой в России вернулись назад.
3 Снасти в Финляндии в два раза дешевле.
4 Перцы и октопусы вообще не нужны.
5 Ловля трески быстро надоедает, лучше взять джигголовок и поискать палтуса.
6 Рыбу морозьте в Норвежских контейнерах, прям в них предварительно сняв филе, трое суток выдержит без проблем. Время заморозки двое суток минимум.
7 Рыбу филеруйте сами, дабы выкинуть червивую.
8 Тур больше 5-ти дней на одном месте выдержать очень сложно, надоедает.
9 Как мне сказал мой друг с германии при выборе базы не связывайтесь с базами у которых русские хозяева, дороже, и сервис наш русский.
Тел. в профиле отвечу на все вопросы!!!!!

Фото почему то не грузятся.

Рыбалка в Норвегии

Ну, это Вы зря. Мы и в ОП попадали в Норвегии, так октопусы и перчики очень даже выручали. Да и треска по вкусу вроде не приелась, правда я сомом не балованный особо часто :)))

Рыбалка в Норвегии
Наше с Юлей Гончаровой участие в ч-те Европы накрылось с-с-с...анкциями :(:obidno:
Поэтому с 10 по 16 сентября буду на Хитре (мольву погоняю), а с 17 по 24 - на Соройе. Если кто будет там в это время можем пивка попить
Что значит накрылось санкциями?

Рыбалка в Норвегии
Что значит накрылось санкциями?

К сожалению, бороться за честь России в этом виде спорта мы ездим за свой счет - Росрыболовсоюзу морская рыбалка по фигу :(.
А в связи с санкциями наше финансовое положение пострадало стремительно и настолько. что мы вынуждены отказаться от поездки. Цена вопроса - примерно по сотке на брата.

---------- Сообщение добавлено в 19:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:47 ----------

....Пошел филеровать и бах второе разочарование почти вся треска червивая, и да, да, червивое именно мясо, про печень я вообще молчу. Короче выбрал несколько чистых филеек пожарили, и вот оно третье разочарование, гастрономические качества трески ни в жопу, по сравнению с нежной сомятинкой полная лажа...

Вот странно. Уже второй раз слышу про червивую треску, хотя за 10 лет рыбалки в Норвегии не встречал ни разу (а уж сколько я ее перефилеровал :D ) Менек - да, из десяти девять - червивые, а треску ни разу не видел. Я вот думаю, может это местная, прибрежная этим делом страдает - экология, то да се...?
Что касается кулинарных качеств, то точно говорят - на вкус и цвет товарищей нет :) Я немало в свое время покушал и сомиков, а вот от трески балдею :) Может, как-то не так готовили?
А если нравятся сомики, то должны понравиться и средние палтусята - мясо похоже по консистенции - немного жидковатое и такое же жирное

Рыбалка в Норвегии
Вот странно. Уже второй раз слышу про червивую треску, хотя за 10 лет рыбалки в Норвегии не встречал ни разу (а уж сколько я ее перефилеровал :D ) Менек - да, из десяти девять - червивые, а треску ни разу не видел. Я вот думаю, может это местная, прибрежная этим делом страдает - экология, то да се...?

Да,действительно странно,может мы где то не там ловим? :) Это я к тому что там где мы ловили а это район Тромсе, при филеровании из десяти штук трески у двух а то и трех штук мясо именно мясо было заражено червями,ну а про печень я вообще молчу,думаю соотношение одна чистая к сотне с червями. И замечу чем дальше уходили в море тем хуже рыба. А вот прибрежная "желтая" еще так себе. В прошлом году были в средней Норвегии район Тротхейма,так вот там заболевшей было значительно меньше,но все равно была!!

Рыбалка в Норвегии
Да,действительно странно,может мы где то не там ловим? :) Это я к тому что там где мы ловили а это район Тромсе, при филеровании из десяти штук трески у двух а то и трех штук мясо именно мясо было заражено червями,ну а про печень я вообще молчу,думаю соотношение одна чистая к сотне с червями. И замечу чем дальше уходили в море тем хуже рыба. А вот прибрежная "желтая" еще так себе. В прошлом году были в средней Норвегии район Тротхейма,так вот там заболевшей было значительно меньше,но все равно была!!

Что касается печени - да, у многих с бляшками, но это не черви и на них местные внимание не обращают.
А вот в мясе - ни на севере - вокруг Нордкапа с двух сторон, у Соройи, Сеньи, у Лофотен, ни в центре - Хитры, Смелы, Фройи пока не встречал. И у берега, и в фьордах, и в море в это время все равно треска местная. Она не уходит на откорм на север. Приходящая откармливается в Баренцевом море, подходит зимой (скрей - на нерест, мойвенная - за стаями мойвы) и к маю ее уже нет - уходит обратно. Видимо, появились зоны. где местная заболевает.

Рыбалка в Норвегии
Ув коллеги, я ловил рыбу с 7-15 на нордкапе. В основном попадалась треска. При разделе рыбы не заметил ни одной червивой, а также вся абсолютно печенка была чистая. Были бляшки, но это на пленке на печени. Ловил в море, недалеко от берега.

Рыбалка в Норвегии
Рекомендации для тех кто едет первый раз:
1 Визу делайте непосредственно в посольстве.
3 Снасти в Финляндии в два раза дешевле.
8 Тур больше 5-ти дней на одном месте выдержать очень сложно, надоедает.
9 Как мне сказал мой друг с германии при выборе базы не связывайтесь с базами у которых русские хозяева, дороже, и сервис наш русский.
Вот по этим пунктам ни как не могу согласиться:
1. Визу Норги дают как правило на период поездки, ну плюс неделя-другая. Я оформил Испанскую на 2 года и спокойно по ней проехал. Осталось теперь только в Испанию скатать...
3. Цены на снасти мне показались абсолютно идентичными нашим, ну максимум на 10-15% дешеле и то не всё. А без заранее заготовленных снастей ехать стремно, а вдруг не будет, а вдруг магазин будет закрыт и т.д..... В общем с собой необходимы минимум брать надо обязательно.
4. Это вам так повезло что треска клевала как из пулемета, а у нас первые 2 дня практически ни одного достойного экз. Был шанс вообще без улова остаться. Вот тут-то без перцев и октопусов ни как нельзя было обойтись, в основном то на них и попадались рыбешки, не крупные, но лучше чем совсем ни чего.
5. Ловля палтуса, когда он не клюет, надоедает еще быстрее чем ловля трески которая ловится.
8. А вот тур на 3 дня оставил чувство неудовлетворенности, не наловлились, не пресытились. Как раз пары дней и не хватило.
9. Хорошо если владеешь английским, а если нет? Опять же наш опыт говорит что нельзя такие штампы применять ко всем нашим соотечественникам. Одним словом не согласен.
В любом случае это мое мнение и наверное хорошо что у разных людей мнения отличаются....

Рыбалка в Норвегии

Сегодня созвонился с товарищем ловившим на лофотенских островах та же самая басня треска червивая, он так же как и я ловил в открытом море. Менька мы вообще сразу не брали, чайкам на радость:)

Рыбалка в Норвегии
Сегодня созвонился с товарищем ловившим на лофотенских островах та же самая басня треска червивая, он так же как и я ловил в открытом море. Менька мы вообще сразу не брали, чайкам на радость:)

Похоже, принципиальный вопрос - когда. Я почти всегда ловлю весеннюю пришлую из океана треску - повторюсь, за 10 лет ни разу не видел червей.
На ч-те мира по ловле трески на Лофотенах разделали не одну тонну скрея - не видел, чтобы что-то выбросили.
А вот летом и осенью появляется эта тема - похоже, это происходит с местной треской или с той, что не ушла после нереста в океан и осталась в береговой зоне. Значит, летом и осенью рулит палтус :))))

Рыбалка в Норвегии
Чем крупнее треска тем больше червей:thumbdown:

Да не пугайте Вы людей :) Особенно новичков. Я резал и 15-ти и 20-ти и 25-тикилограммовую треску - абсолютно без червей. Просто Вы в такое место попали - надо его локализовать и больше туда летом не ездить. Или ездить весной на скрея - 100% без червей
А макрель (скумбрию) кстати, мы ловим только на наживку. Хотя филейка с только что пойманной на сковороде весьма неплоха. Но если 2-3 часа полежит - настолько меняется, что можно уже и не жарить

Рыбалка в Норвегии
Подскажите, есть смысл ехать в Норвегию в начале октября?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх