И так как и обещал пишу отчет.
Идея поездки в Норвегию родилась очень быстро после просмотра ролика на ютубе. В этот же день разослал запросы на несколько норвежских баз, и стал ждать, да базы выбирал по советам бывалых так чтобы их расположение было как можно ближе к северу, и самое главное к выходу в открытое море. Выбор пал на гостевой дом на Острове Сенья, во фьерде Грюллефьерд хозяином которого является эстонец Александр Сетто, как оказалось очень приветливый знающий свое дело человек. Получил от него приглашение, оплатил 50% предоплаты и выбрал дни благоприятные для рыбалки по фазам луны взях их в блоге Михаила. Визы делал непосредственно в посольстве Норвегии на себя, жену, и сына дабы сэкономить на визовых сборах сервисных центров +3т руб экономии, визу дали без проблем.
Снасти: снасти взял свои сомовьи плюс прикупил мультовые пеновские катушки с ебея. Пилкеры наделал сам штук 10-ть , один правда купил норвежский но как оказалось зря, на свои ловилось на порядок лучше. Перчиков, и октопусов накупил на выставке в Москве и как оказалось тоже зря, не нужны они вообще и без них хорошо ловится на один пилкер. В Питере прикупил джига на палтуса фирмы SAVAGE GEAR ЫП Cutbait Herring 25см 460 гр цвет Mama Rosa и Puffin. В Питере также прикупил карабины, заводные кольца, и снасть для ловли на мертвую рыбу. По снастям все.
Дорога: границу пересекал на Брусничке, очереди не было вообще пересекал в гордом одиночестве предварительно сняв и спрятав антирадар. Досмотр был только с финской стороны, и то только внутри машины причем очень тщательно, багажник не смотрели вообще. Граница пройдена, в Финляндии заехали в город Рованиеми переночевали в кемпинге посетили Сантаклауса и дальше на север. Перед границей с Норвегией заправил машину. Там же зашел в рыболовный магазинчик и вот оно первое разочарование цены на снасти в два раза ниже чем у нас. Перцы 2.50 евро за упаковку с 5 штуками, Джигголовка под мертвую рыбку 800р против 1500р купленной в Питере про карабины и заводные кольца вообще молчу – 5000р не в мою пользу. Российские продаваны накручивают 100% от финской цены. Вторая ночевка за 30 км до гостевого дома на берегу горной речки. Там же выловлена первая рыбка которой оказалась радужная форель, замаринована и пожарена в фольге. Прибыв на место сложили вещи, хозяин выдал нам катер и вперед в открытое море. Во фьерде прополоскав пилкеры, и выловив штук пять тресок, вышли в открытое море. Какая это красота, словами описать не возможно. Отойдя на 4-5км от берега закинули пилкеры, и тут я понял что такое много рыбы в Норвегии. На каждом забросе треска или менек в пределах где то от 4-5 кг и выше. За день можно наловить очень и очень дохера, кроче в первый день трески я наловился, и она мне надоела также как жене и сыну, стало скучно. Выбрав штук пять покрупнее, остальных отпускали вернулись на базу. Пошел филеровать и бах второе разочарование почти вся треска червивая, и да, да, червивое именно мясо, про печень я вообще молчу. Короче выбрал несколько чистых филеек пожарили, и вот оно третье разочарование, гастрономические качества трески ни в жопу, по сравнению с нежной сомятинкой полная лажа. Короче с треской было покончено на всю жизнь, мы ее похоронили навсегда. Во второй день было решено идти ловить скумбрию косяки которой были замечены на выходе из фьерда, вот тут то мы и оторвались по полной, обычная джиговая палка, блесна около 40 граммов и на каждом забросе полные штаны радости , короче наловившись в волю поймав около 80 кг мы выдвинулись на базу где почистили улов, забили полный пенопластовый контейнер подаренный нам хозяином базы и отправили его на заморозку, штук 5-ть я замариновал и на гриль. Вкус скумбрии бесподобный, да под белое вино с дьютика. Третий день посвятили палтусу, нацепили джигголовки и пошли долгие поиски, на джиг попадались крупная треска и менек, крупнее чем на пилкеры, и вот в один момент вытягивая снасть чтобы переплыть на другое место, приостановив выматывание чтобы посмотреть на играющих вокруг нас дельфинов, он жахнул,да так жахнул что шимановский спин затрещал вытянулся в дугу и началась беспрерывный визг катушки. Такое чуство что она начала дымить. Постепенно затягивая фрикцион и удерживая шпулю руками метров через 80 я не выдержал и со всей силы сжал шпулю последовал сильный рывок и все он сошел. Да, вот это сила, после выловленных мною не одной сотни сомов, я испытал огромнейшее удовольствие хотя и не вытащил его, ну и пусть все равно я его отпустил бы. Больше поклевок палтуса мы не видели. Приехав на базу переночевав забрав с морозилки контейнер с рыбой и отправились на юг по Лофотенским островам. Через два дня мы выбравшись на пароме на материк и поехали по Швеции в сторону дома. На таможне нас никто не досматривал, скумбрия в контейнере обложенная двумя одеялами благополуно привезена домой.
Итог:
Норвегия оказалась, самой красивой страной европы. Рыбалкой в целом удовлетворен. От путешествия семья в восторге. В следующем году путешествие с юга на север, с заездом на пару дней в конце путешествия на остров Сенья для вылова скумбрии.
Рекомендации для тех кто едет первый раз:
1 Визу делайте непосредственно в посольстве.
2 Не набирайте с собой продукты в России, в Финке в сети магазинов ЛИДЛ цены практически такие же, и продукты лучше, 80% продуктов взятых с собой в России вернулись назад.
3 Снасти в Финляндии в два раза дешевле.
4 Перцы и октопусы вообще не нужны.
5 Ловля трески быстро надоедает, лучше взять джигголовок и поискать палтуса.
6 Рыбу морозьте в Норвежских контейнерах, прям в них предварительно сняв филе, трое суток выдержит без проблем. Время заморозки двое суток минимум.
7 Рыбу филеруйте сами, дабы выкинуть червивую.
8 Тур больше 5-ти дней на одном месте выдержать очень сложно, надоедает.
9 Как мне сказал мой друг с германии при выборе базы не связывайтесь с базами у которых русские хозяева, дороже, и сервис наш русский.
Тел. в профиле отвечу на все вопросы!!!!!
Фото почему то не грузятся.