Нижний-Новгород. Средняя Волга в июле 2024.
Подвигом было прожить в лодке с 6 утра до 19 вечера без сильных наркотиков, потомучто в 10 утра я готов был убить гида спиннингом чтобы он организовал тень или хотя бы разчехлил тент. Время 12. У меня поплыли круги в глазах, ноги подкашивались. Бодрые наставления опытного товарища бодрили очень слабо, понимание что за все это заплачено заставляло изо всех сил держаться за спиннинг, и в случае особой слабости за борт. Так шли томительные часы, которые обычно на рыбалке пролетают незаметно.
В какой-то момент мой коллега Игорь, немного покачиваясь, готовился совершить королевский заброс, ведь там, подальше наверняка лежит на дне заветный судак, надо только добросить. Ничего не подозревая, я находился в передней части лодки, на фиш палубе и тоже готовился совершить мощный заброс. Но Игорь оказался быстрее.Замах, хлесткий бросок, щелчок по затылку, кепка слетает на нос. В первый момент я даже не понял, почему отключили свет. Балансируя на фиш палубе, как накаутированный боксер, моей задачей было не упасть за борт. Переживал и гид. Он видел мощный замах и рьяное желание Игоря забросить подальше, и когда понял, что 42 грамма чебурашка щелкнула не об лодку, а об мою, напеченную солнцем голову, искренне переживал и сочувствовал, но ничего уже не мог исправить и лишь пытался понять в какую сторону меня качнет и за какой борт я вывалюсь. Для меня время остановилось. Яркие круги от солнечного удара сменялись кругами и разводами всех цветов от чебурашки. Больно стало потом, когда кепку вернул на место. Ведь если бы не она….да не каска строительная, всего лишь кепка, но так вовремя она оказалась на моей голове! 42 грамма держит! Хорошо еще крюк офсетный спрятан был в приманку, а то полетела бы моя спасительная кепка на встречу с судаком. Кое как я присел на палубу. Все молчали. В глазах Игоря читалось сочувствие и сожаление. Поглубже надев свою кепку, он протянул мне горячей воды. Да, именно горячей, потому что после 12 в лодке было невозможно прикоснуться ко всему, на что попадало солнце.
Продолжили рыбачить. А я все перебирал различные варианты развития событий. К примеру что было бы, если бы чебурашка была бы не 42, на больше….или 42, но джиг-головкой с огромным острым открытым крюком….дааааа, отважные все же рыбаки люди. Дальше при каждом забросе Игоря я машинально наклонялся, избега встречи с приманкой, как боксер ловко уходя от нокаута.
Вскоре мы все же выгрузились на пляж, долго и молча стояли полностью в воде , молчали все,и не думали ни о чем. В реке однозначно было прохладнее нежели в нашей раскаленной алюминиевой кастрюле.
Гид ожил маленько раньше, все же белые одежды, очки , полностью закрытая кожа и мы…. Отважные подмосковные убийцы судака…или себя, ибо именно в это момент мы думалали что умрем раньше пойманной рыбы, выловленной впоследствии. Забегая вперед, отмечу, что рыба оказалась умнее. До 19 часов вечера, сменив уйма точек мы не поймали ни одной рыбки…Большой удар по самолюбию и самоуверенности нам компенсирован был солнечным ожогом, оторванными приманками и полным отсутствием понимая как жить дальше. Грустных, и не сказать совсем, адекватных нас спустили на берег. Борясь с жаждой, ожогами, мы тащили снасти на берег, в надежде дойти до тенечка…. воды….пива…., да нафиг-скорее тень!!!
Да. Упорные, настойчивые, терпеливо хлестали Волгу, мою подбитую голову, различным джигом, но как же это непросто… джигиты !!!
Осень! Где же ты, очень ждем!!!!