Рыбалка в Мордовии или "стране" малых рек. (Просматривает: 1)

С нами с
26.07.2010
Сообщения
31
Репутация
25
Откуда
Большая Елховка, Мордовия
Тема: Рыбалка в Мордовии или "стране" малых рек.
все пишут и живут на нашем местном сайте. но ни кто не будет ругаться если и здесь будем описываться.
 
С нами с
14.02.2010
Сообщения
4
Репутация
21
Возраст
39
Откуда
г.Первомайск, Нижегородская обл.
Тема: Рыбалка в Мордовии или "стране" малых рек.
Ребята, вечер добрый! Всем доброго здоровья!:) В ближайшее время собираюсь съездить на Мокшу, кто знает, как обстоят дела с судачком?:hmm: С уважением.
 
С нами с
05.10.2010
Сообщения
2 446
Репутация
4 953
Возраст
48
Откуда
Саранск
Тема: Рыбалка в Мордовии или "стране" малых рек.
Ребята, вечер добрый! Всем доброго здоровья!:) В ближайшее время собираюсь съездить на Мокшу, кто знает, как обстоят дела с судачком?:hmm: С уважением.
Начал шевелиться судачёк, конечно с переменным успехом, но ведь Мокша не Волга.
Хотели поехать в эти выхи, да вот заминка получилась.
 
С нами с
15.10.2009
Сообщения
1 053
Репутация
1 124
Возраст
46
Откуда
Домодедово
Тема: Рыбалка в Мордовии или "стране" малых рек.
Ребят, подскажите, как у вас в регионе обстоят дела с запретом на вылов голавля. Вытащили его из Красной книги и Правил рыболовства? СПАСИБО!!!
 
С нами с
05.10.2010
Сообщения
2 446
Репутация
4 953
Возраст
48
Откуда
Саранск
Тема: Рыбалка в Мордовии или "стране" малых рек.
Ребят, подскажите, как у вас в регионе обстоят дела с запретом на вылов голавля. Вытащили его из Красной книги и Правил рыболовства? СПАСИБО!!!
Голову вытащили, а хвост оставили, пока так.
Маразм кончился, ребята ловят.
 
С нами с
05.10.2010
Сообщения
2 446
Репутация
4 953
Возраст
48
Откуда
Саранск
Тема: Рыбалка в Мордовии или "стране" малых рек.
На днях Женя ака 411 уговорил карпа на 7800
Карпятник со стажем, именно карпфишер, ловит исключительно на диких прудах, платники не признаёт.
Корморановская резиновая кукуруза в дипах рулит у него весь сезон.

----------------------
---------------------------------------
----------------------
Ну и не менее а скорее более важное для нашей воды.

Пусть с опозданием,но всёже.
Отчёт Лёхи Spirtomanа.

цитирую

- Часть первая. Дыхание осени.

Бабье лето. Есть что-то завораживающее в увядании прекрасного, так мы неотрывно смотрим на попавшего в паутину мотылька или на медузу, лежащую на горячем камне и плавящуюся по лучами палящего солнца, мы любим жизнь, но её завершение всегда пробуждает в нас скрытые чувства. Природа застывает, постепенно одевая свой предсмертный наряд и дарит нам надежду, что как птица Феникс, возродится весной, ознаменуя своим приходом торжество весны, а значит жизни. Такие мысли крутились в моей голове, когда мы на скорости мчались по водной глади, щуря глаза от первых лучей поднимающегося солнца, а осенний ветер вместо ожидаемого холода обдувал нас плотными струями тёплого воздуха. Нас окружала красота и миллиарды разноцветных пятнышек на берегах слились в один буйный поток.

Впереди был целый день, который мы хотели посвятить ловле голавля и завершить сезон охоты на эту благородную рыбу.

Однако нашим планам не суждено было сбыться, так как прошедшие дожди и небольшое падение уровня реки снизили прозрачнось воды до 20-30 см. Несколько невнятных тычков и пара незачётных голавликов посеяли в наших головах зёрна сомнения о благоприятном исходе сегодняшней рыбалки. В безрезультатном полоскании приманок прошла первая половина дня и я от безысходности впервые за долгое время нацепил обычную вращающуюся блесну. Скажу сразу, что вертушка не спасла и ещё часа два мы нудно повторяли, словно заученную мантру: "Ну почему не клюёт? Ну давай клюй уже!" Мантра, как вы понимаете тоже не помогла и после небольшого перекусона на воде, я ставлю Боксёра, аки последнюю надежду.

- Часть вторая. Бриллиантовый дым.

Буквально на первых метрах третьей проводки я вдруг понимаю, что первый раз за весь день клюнул кто-то, с кем интересно побороться и этим кто-то оказалась щучка на 1.100, впоследствии нашедшая свою преждевременную смерть под винтом нашего мотора - это я забыл вовремя поднять кукан из воды. Воодушевлённый таким началом, продолжаю с удвоенной энергией облавливать все встречающиеся травинки и коряги, но после пары голавлиных тюков в воблер, начинаю осознавать, что рыбалка провалена и неудовлетворённость ею поселится во мне аккурат до следующих выходных. Уже ни на что не рассчитывая, делаю ближний неточный заброс к сплошной стене камыша, неспешно провожу воблер и засаживаю его, как мне показалось, в траву. Я не зря в начале повествования написал, что долго думал, писать мне отчёт или нет, потому что если бы я его написал вчера, меня бы наверное пожизненно забанили без права возвращения на сайт за обилие искромётных трёхэтажных выражений, сводящихся в основном к перечислению определённых мужских и женских частей тела, не принятых к употреблению в культурной среде. Так вот, засадил я, так сказать в траву, а трава оказалась волшебная (не та о которой вы сейчас подумали) и как попрёт прямо под катер! Я от неожиданности чуть спиннинг из рук не выронил, но рефлексы сработали как надо и я его удержал. Чёрт! Что это? Курбатыч продолжает проводку и со скукой в голосе говорит не поворачиваясь:
- Ну поднимай, чего у тебя там?
- Не могу - отвечаю я сквозь зубы.
- Чего не можешь?
- Поднять, говорю, не могу. Сматывай скорей свой спиннинг и кукан из воды вынь!
Курбатыч наконец-то видит, что я не шучу и что кончик спиннинга подозрительно глубоко опущен в воду, а сам бланк принял форму правильной параболы. Внезапно начинаются рывки, мощные, рывки, не чуящие фрикцион, рывки, не дающие надежды, что этот кто-то хотя бы соизволит сегодня подняться на поверхность.
- Сом что ли? - почему-то шёпотом спрашивает Курбатыч.
- Не знаю, наверное - тоже почему-то шёпотом отвечаю я.
В этот момент шнур ослабевает, я быстро его сматываю и мы видим, как под толщей воды метнулась грузная тень.
- Это щука! - шёпотом кричит Слава.
- Спокойно, спокойно, спокойно, спокойно - как заведённый повторяю я. - Нужно её вымотать, вымотать, вымотать, спокойно, спокойно, нужно вымотать и не дать зайти в коряги.
Катер тем временем уже сделал несколько оборотов вокруг своей оси и вдруг мне в голову приходит сумасшедшая мысль.
- На, держи, наслаждайся - протягиваю спиннинг Курбатычу, он берёт, а я лезу в карман за телефоном.
- Хочу снять на видео как мы её доставать будем - говорю я ему и пытаюсь включить камеру.
- Ты чо!??? С дуба рухнул, какое нахер видео? - орёт Славец. Я же тем временем трясущимися пальцами не могу попасть по кнопке "Запись". Лихорадочно нажимаю на всё что попадается под пальцы, что в итоге приводит к зависанию телефона. Прикусив губу, оставляю эту затею и принимаю спиннинг из рук Курбатыча.
- Вроде устала, подтяни попробуй - говорит он.
- Щас, попробую взять.
Подтянуть то получилось, а вот за что брать? Протягиваю руку, касаюсь скользкой спины и получаю порцию холоднойго душа за шиворот.
- Перчатки есть?
- Какие нафиг перчатки? Руками давай!
Теперь Славка пробует её вытащить, но попытка заканчивается неудачей и чуть не выдернутым от рывка из рук спиннингом. Тут мы замечаем, что один сантиметр моего пятисантиметрового поводка, торчащий до этого момента из уголка пасти щуки, погрузился в неё полностью и теперь счёт идёт на секунды!
- Подтягивай!
- Хватай за жабры!
- Ещё подтягивай! Чёрт! Ещё!
- Ну давай! Ещё!
Каким то неимоверным усилием и зацепившись там за что-то, он вытягивает голову на борт и мы переваливаем тушу в катер. Славка сразу же садится на неё верхом и орёт:
- Кукан давай!
- Какой кукан?!! Куда его пихать то? У неё голова больше моей!
Я оттопыриваю жаберную крышку, просовываю карабин наружу и застёгиваю.
- Первый есть! - ору я. Славка вдруг начинает ржать:
- Первый? Хахахаха!
И тут до меня начинает доходить, что трофей взят, окончательно и бесповоротно, и я издаю победный клич команчей, от которого у нас потом не клевало ещё полкилометра вниз по течению. Взят то взят, но для верности застёгиваю ещё на два карабина. Человек несведущий, если бы он сейчас стоял на берегу и наблюдал нас в катере, подумал бы, что мы спорим на какую-то интересную научную тему, так мы жестикулировали и издавали возгласы удивления. Но вот первые страсти успокоились и лично у меня началась полная апатия к происходящему. Славец ещё пытался ловить, а я просто закинул голову и молча смотрел в небо. В итоге он бросил это бесполезное занятие и мы устроили небольшую фотосессию по горячим следам. Вот она, моя первая трофеная щука.

Потом мы вернулись на базу, где нас встретили Андрей (Andy) и Саша (San), они конечно же были поражены и поздравляли меня с трофеем. Береговая фотосессия продолжилась.

Часть третья. Заключительная.

Единственное о чём я жалею и ругаю себя постоянно - это то, что я не был готов к поимке такой рыбы, главным образом морально. Из-за моих ошибок и неподготовленности мне пришлось забрать щуку с собой. Каждый поймёт это по своему, но лично мне безумно жаль, что Мокша лишилась возможно одного из самых крупных своих обитателей.

Спасибо всем тем, кто дочитал до конца. Старался как можно больше сократить текст, но получилось не очень.
 

Вложения

С нами с
05.10.2010
Сообщения
2 446
Репутация
4 953
Возраст
48
Откуда
Саранск
Тема: Рыбалка в Мордовии или "стране" малых рек.
Сегодня , а вернее вчерась поздним ночером, когда луну закрывает летучая мышь, мы с Антохой договорились поехать ( собственно Антоха на этом настоял чифирбан) на данную матушку реку Мокшу.
Приехали затемно притемно, даже звёзды не видно с фонариком, я спиннинг чуть было не собрал с другой стороны :D
Перед рыбалкой глотнули для зоркости чифирбана с Альпенгольдом и тронулись мерить сапогами глубину мокшанских песков, вод и экскрементов колхозных коровов, при свете вампиров последнее мерили почему то чаще. :D
ВобСчем волчьим шагом добрались до заветной коряги и сразу за неё зацепились парочкой чебурашек, потом ещё одной парочкой, поклёвок было море, но только это были не поклёвки а хлёсткие удары леща, да такие, что чебурашка из воды вылетала, а потом, а Вот потом, приехала большая кровавая "Нива" и из неё вышел местный, или вождь, а может и не местный, а может и не вождь рядом находящегося племени. И громко нам продудел в горн :rog: , "ну как, клюёт ?. Я вчера тут леща поймал на 2700"
Первая моя мысль, лучше бы не поймал, а то поймал, понравилось и опять приехал. Только я подумал, как в воду упали две корзинки с кукурузой, как раз отсекая нас с Антохой от наших чебурашек.
Потом он сказал, что вчерась тут плавали пара каких то придурков на моторной лодке со спиннингами, всю рыбу напугали, ни чего не поймали и уплыли. Уж очень он был зол, на то что его леща вчера напугали.
Мы с Антохой примерно поняли кто это мог быть, похихикали ( не что так не радует, как неудача товарища) и начали заплетать в косичку его лески и наши шнурочки, позаплетали, позаплетали, так и свалили на другое место.
На "первой лампочке"( одно судаковое место) лещ не выкидывал наши чебурашки, и было тихо, только мелкий жерешок гонял круги на воде и напевал, "всё, пипец, я теперь властелин колец". От этой песни пришлось уйти на другую грядку, там то наконец мы и увидели первого за сегодня судачка, который был шибко мелким и шибко шустрым, и свалил от нас первым :thumbtwoup: хорошо что сам свалил, а то опять 911, реанимация, звонки с мобильного "Водяному", а под воду звони, сами знаете, роуминг как до Марса.
На "второй лампочке" опять нам ни кто не мешал, но там было скучно, тётя Щука была с глубокого похмелья и жрать не хотела, только пить, что нас и подвело, так как жидкого силикона с градусами и в тюбиках у нас не было
Так вот мы и вернулись опять к своим , а вернее судаковым чебурашкам, повешанным на новогоднюю судаковую корягу, где лещ выкидывал наши новые чебурашки, но корзинки с кукурузой уже было не две, а четыре, что в двойне всё усложнило, но в этом был свой плюс, плюс для Антохи, а для меня время поглощения охотничьих колбасок с последующим закусыванием Альпингольдом и запиванием чифирбаном.

---------
------
--------
Прямая речь от Антохи и Много мата от меня, я думал я Антоху потерял как спиннингиста :taschu:
------
-------

Когда всё надоело, мы поползли на "третью лампочку", там нас уже ждали три будущих героя ночи, они с ночевой, а за такие ночи, можно смело давать звание героя поплавочника ночИ. Пока у них была береговая тренеровка и смазка спиртосодержащей продукцией, я ушёл от нуля мелким щупаком, а судака так и нет и нет и нет и у Антохи тоже нет, а чебурашек всё меньше и меньше и меньше, зато в этом есть свой плюс, нехрен рассказывать о своих местах и показывать где живёт фазан, так как раньше я ловить не умел, знал только, два оборота пауза, а рыбы привозил с тех своих коряг в три раза больше, а теперь и ловить не плохо могу, а рыбы тютю, и мне у моих коряг встать негде, раньше, в течении трёх лет была Андрюхина коряга, а теперь на ней только ДМБ 2012 не написано, остальное всё есть, так что вывод сделан.
Ну да ладно, благо деревья растут и ветки падают.
На последним за сегодня моём судаковом месте, было тоже что и на первом, только мужик был из другого угла того же племени, кукурузу он носить и бросать в воду не любил, а любил бросать что то крутящееся или вращающиеся, и крутить на своей удочке какую то интересную штучку, похожую на ручку от маленькой мясорубки, точно, вспомнил, это была маленькая мясорубка.

Потом вечерний чифирбан и дорога домой через просторы авгурских развалин,(весной пруд платник в половдье смыло) через то как нет там больше окуня на головном пруду, а есть плотва и окунь в аквариуме, наверное очень мелкий, так как всё по 200 рублей , раньше по 250 там было, ну очень крупное, но по 250 :tanz:

Вроде усё или как не надо ездить на рыбалку и как не надо писать отчёты об ОПе, и о хрен бы с ним :thumbdown: и о том, что заработала ещё одна новая судаковая точка.
Всем пока!!! и НХНЧ!

ЗЫ или PS. фото о потере спиннигиста, он подлещиков отводил :D
 

Вложения

С нами с
03.12.2009
Сообщения
38
Репутация
95
Возраст
33
Откуда
г.Москва, Северное Тушино
Тема: Рыбалка в Мордовии или "стране" малых рек.
Андрюха, приятно что кто-то развивает данную тему по Мордовским рекам:thumbupq:. Надеюсь не только по рекам спец. Нужен совет, подсказка, слухи и т.д. В общем нужна полезная информация:wacko:
Собираюсь с 3,4 ноября оказаться на родине в Сарнске, не слышно ли чего про клев зубастой на спининг в окрестности города до 100 км? Лучше конечно по прудам, озерам информация! Уж больно хочется сезон закрыть повеселее:) Заранее спасибо.
 
С нами с
05.10.2010
Сообщения
2 446
Репутация
4 953
Возраст
48
Откуда
Саранск
Тема: Рыбалка в Мордовии или "стране" малых рек.
Андрюха, приятно что кто-то развивает данную тему по Мордовским рекам:thumbupq:. Надеюсь не только по рекам спец. Нужен совет, подсказка, слухи и т.д. В общем нужна полезная информация:wacko:
Собираюсь с 3,4 ноября оказаться на родине в Сарнске, не слышно ли чего про клев зубастой на спининг в окрестности города до 100 км? Лучше конечно по прудам, озерам информация! Уж больно хочется сезон закрыть повеселее:) Заранее спасибо.
С лодки будет лучше.

Есть платник, 150 р с лодки или 100 р с берега. 35 км от Саранска.

Есть и дикий, 100 км от Саранска ,там с берега только с плотины можно, так как по периметру кусты, трава и камыши.

На каком транспорте, полнопривод или недопривод?
 
С нами с
03.12.2009
Сообщения
38
Репутация
95
Возраст
33
Откуда
г.Москва, Северное Тушино
Тема: Рыбалка в Мордовии или "стране" малых рек.
С лодки будет лучше.

Есть платник, 150 р с лодки или 100 р с берега. 35 км от Саранска.

Есть и дикий, 100 км от Саранска ,там с берега только с плотины можно, так как по периметру кусты, трава и камыши.

На каком транспорте, полнопривод или недопривод?
Андрюха, что за платник? Случаем не Новотроицкое в сторону Мельцан? А дикий что за место, в 100 км только в Алово ездил, но там что-то проблемы с ловлей были последние пару лет, по слухам спускали его. Есть и лодка, а вот транспорт непроходимый....недопривод. Что посоветуешь по местам? Куда бы сам отправился?:taschu:
Кстати, последний раз когда был в Мордовии, ездил на пруд в Николаевке, той что на границе с Горьковской областью....щучка била блесны, ловил с берега, отец с лодки! Два выезда, два раза без рыбы не уезжал по два хвоста за выезд, правда мелковата вся....800 гр. калибр. Хочется крупнее сиьлнее быстрее)))))
 
С нами с
05.10.2010
Сообщения
2 446
Репутация
4 953
Возраст
48
Откуда
Саранск
Тема: Рыбалка в Мордовии или "стране" малых рек.
Андрюха, что за платник? Случаем не Новотроицкое в сторону Мельцан? А дикий что за место, в 100 км только в Алово ездил, но там что-то проблемы с ловлей были последние пару лет, по слухам спускали его. Есть и лодка, а вот транспорт непроходимый....недопривод. Что посоветуешь по местам? Куда бы сам отправился?:taschu:
Кстати, последний раз когда был в Мордовии, ездил на пруд в Николаевке, той что на границе с Горьковской областью....щучка била блесны, ловил с берега, отец с лодки! Два выезда, два раза без рыбы не уезжал по два хвоста за выезд, правда мелковата вся....800 гр. калибр. Хочется крупнее сиьлнее быстрее)))))
В новотроицкий h ttp://region13.ucoz.ru/forum/15-361-69619-16-1350841620
И Тарасово, многие его зовут Алово, но это не правильно, Алово совсем другой пруд и совсем другая история о карпах на платнике.
То что спускали, это всё ерунда, всё там ловится. И ещё как ловится, мне только в этом году не до прудов было, я речку джигом запружал. А так, я прудовик и именно щукарь.
 
С нами с
03.12.2009
Сообщения
38
Репутация
95
Возраст
33
Откуда
г.Москва, Северное Тушино
Тема: Рыбалка в Мордовии или "стране" малых рек.
Был и там и там по последнему приезду. В новотроицком шнурки по 200 гр - все на выброс, да небольшой окушок изредка брал. Не попал на крупных хищнец. А вот в Тарасово, исплавал на лодке практически всю акваторию...из улова один шнурок и больше не поклевки, может с местами не попадал. Хотя до слива когда там ловил, помню было дело, с одного места из под одного куста 7 шт за пару часов рыбалки. Но это уже из разряда воспоминаний, а не реальной картины. Спаибо за информацию, жалко что мест не особо где можно порезвиться со спином.:(

---------- Сообщение добавлено в 11:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:17 ----------

Сунулся по ссылке, начал регистрироваться, а я там уже зарегистрирован!)))))
 
С нами с
05.10.2010
Сообщения
2 446
Репутация
4 953
Возраст
48
Откуда
Саранск
Тема: Рыбалка в Мордовии или "стране" малых рек.
В Тарасовском пруду ловится щука она подрасла, конечно в доль травы мелочь, по лету ребята ловили там, вдвоём с берега, с одной точки до считали до 80 хвостов, потом сбились, с собой взяли только по паре килошных, а вот в корягах очень даже хорошая, знакомый поймал на 4 кг. пару недель назад. Да и окунь там есть зачётный.
То что спускали, уже почти восстановилось.
 
С нами с
02.10.2011
Сообщения
112
Репутация
96
Откуда
Н-Новгород
Тема: Рыбалка в Мордовии или "стране" малых рек.
Опять Женёк уговорил карпа!
Отличный рып.Меня интересует только ловля карпа.Т.к. родители живут в Большеболдинском районе,на границе с Мордовией.Хотелось пообщаться с карпятниками, по поводу нахождения карпа от 5кг.,лутше на дикарях.
За рыбу беспокоиться не стоит.Вся будет отпущена!
Сам был в Лисинках и Горках.
За любую информацию спасибо.Можно в личку.Можно на тел.904 395 один один 82 Владимир.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Лето на раскатах 2019!
Вверх