И так, товарищи рыболовы.
Съездил я на Кос.
Начну с начала и по порядку.
Вёз я с собой три удильника: фидер, болонскую, тяжёлый короткий спин.
Катушки: мультипликатор мощный, карповую катушку, и ещё одну мощную безынерционку.
Рыбацкую сумку с кучей всего необходимого.
Всё это общим весом около 9 кг.
Плюс: подсак небольшой, садок средних размеров, стульчик складной, поводочница. Сколько это весило, не знаю. Стульчик 1 кг.
Использовал как шнур так и леску. Крючки в основном с удлинённым цевьё, на которых помимо жала были ещё на цевье два зацепа (непримомню, как называются эти зацепчики).
Удильники были упакованы в жёсткий тубус.
В обе стороны тубус был транспортирован без повреждений. Содержимое так же без повреждений.
---------- Сообщение добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:44 ----------
Да. Забыл ещё про две телескопических сошки под удочки.
---------- Сообщение добавлено в 12:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:46 ----------
Использовал только болонку и спин. В фидере необходимости не было.
За две неделе поймана одна рыба.
Цветастая, красивая. Идентифицировать не удалось.
Длинной около 16 сантиметров.
Практически во всех частях острова я плавал с маской, трубкой, ластами.
Наблюдения показали, что в пределах досягаемости дальнего броска, примерно до 200 метров рыбы очень мало.
Ныряя в районе серного источника, видел стайку пеленгаса.
Непосредственно ловил я в двух местах. Правее Тигаки 2-3 км. И На пляжах Мармари.
Есть некрупная рыба, ну как небольшие карасики размерами.Прямо под берегом. Её я ловить отказался сразу.
На означенной чуть выше дальности встретил всего две рыбы. Обе крупные. Одна с ядовитой короной сразу за головой. Похожие водятся в чёрном море. Другая красиииивая, по форме напоминает блюдце с серповидным хвостом.
В начале ловил на мороженную креветку, мороженного кальмара.
Креветка как и у нас продаётся в магазинах, очищенная.
Кальмаров таких у нас в заморозке не встречал. Небольшие, сантиметров по 15, не потрошённые. Чернила даже в них присутствовали.
Кальмаров резал на лоскуты, наматывал на крючок.
Затем попробовал ловить на глаза рыбы Типуру (выглядит как Дорадо).
Чуть позже нашёл на острове два рыбацких магазинчика. Наверно есть и другие. Однако мной были найдены лишь два.
В одном из низ затоварился червями двух типов.
На пескожила не походят.
Один червь немного напоминает выползка. Длинный, толстый, на некоторых были узлы, что говорит о более старшем возрасте.
Второй похож на какую-то многоножку. Тоже длинный, но приплюснутый и широкий, рыжеватого цвета.
Оба червя, как мне показалось пытаются кусаться. Однако укуса не чувствовалось.
Ведут они себя как-то агрессивно и нервно уж очень.
На наших червяков поведением вовсе не походят.
Первый имеет интересную особенность. При наживлении на крючок за среднюю часть, он начинает выбрасывать из головки кишку свою и кишкой пытается прилепляться к пальцу. Выглядит неприятно.
---------- Сообщение добавлено в 12:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:06 ----------
Да, пробовал также ловить на куски мяса рыбы Типуру.
После заброса, через 5-10 минут плавал порой к наживкам посмотреть что происходит. Обнаружился интересный факт. Живут там, прямо по песку ползают, некие подводные улитки. Раковинки у них не такие, как у виноградных, к примеру, улиток, но приплюснутые и вытянутые, светлых цветов. Мясо самой улитки так же светлое, даже беловатое.
И вот как ляжет снасть с приманками на дно, эти улиточки, почуяв еду, чешут с прилежащей к приманке территории в направлении угощения. Облепляют приманку так, что получается горсть из раковин и жрут.
Прихватил я одну такую, вытащил из раковины, насадил на крючок и попробовал ловить на неё. Результата не было. Может при забросе слетела с крючка, может съели на месте.
---------- Сообщение добавлено в 12:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:17 ----------
Ловят рыбу там по большей части с моторных лодок. По крайней мере, та рыба, что продаётся на рынке и насчитывает как минимум 6,7, а то и 10 видов, ловится именно так.
Конечно есть немало рыбаков, практикующих береговую ловлю.
Но уловы их похоже не велики.
Там, где ловил я более всего, постоянно наблюдал картину ловли рыбы местными рыбаками. Пользуются они чаще своей особенной снастью. Всей снасти вблизи не наблюдал.
Представляет эта снасть круг, на который намотана леска.
На конце лески похоже груз, далее идут поводки с крючками. В каком-то месте основной лески, где именно (после грузила и до поводков или за поводками, ближе к рыбаку) находится поплавок. В качестве поплавка используется либо подобие шарика от настольного тениса, но больше размером, либо пластикатовая бутылка 0,3. Бутылка лежит на воде периодически вставая на мгновенье при проходящей волне. Когда происходит поклёвка и рыба садится на крючок, бутылка встаёт на долго и начинает плясать на воде.
Снасть эту местные не забрасывают.
Они берут снасть в руку и заплывают подальше либо с ластами, либо надевают на себя детский плавательный круг и так же плывут подальше.
Дальность не превышает 300 метров.
Собственно я не видел поклёвок и пойманной рыбы. Однако мой местный знакомый говорил, что видел порой, как они вылавливают рыбу.
---------- Сообщение добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:32 ----------
Там же я наблюдал несколько спиннингистов, периодически приезжавших половить. Ловили на вытянутые воблеры. Полоскали без толку.
---------- Сообщение добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:35 ----------
В другом месте, в районе пляжей Мармари наблюдал доночников.
У тех, как положено, были удилища с безынерционными катушками. Всё как у нас.
Заброс, удилку на сошку и ждать.
К этим даже не подходил, но видел как один поймал рыбу веретенообразной формы длинной сантиметров 30.
Там же видел подводного охотника, тот плавал метрах в пятистах от берега.
Добыл три единицы.
Когда охотник вышел на берег я подошёл к нему рассмотреть добычу.
Добыча его состояла из одной Типуру (напомню, рыба очень похожая на Дорадо, может именно она и есть), одного осьминога и ещё одной приличных размеров (сантиметров 45, но не более) рыбы по форме похожей на морского окуня, по раскраске на линя.
---------- Сообщение добавлено в 12:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:43 ----------
Один Армянин по имени Сурен, шеф повар отеля, поведал мне, что в том месте, где я ловил чаще всего, примерно в четырёхстах метрах от берега на глубине около 16 метров есть камень большой. Вокруг того камня постоянно лежат на дне в большом количестве электрические скаты.
Знает это он потому, что друг его, подводный охотник плавал туда совсем недавно и видел эту картину. Подстрелил там одного ската в 16 кг весом.
Позднее, когда они его на берегу начали разделывать, друг попытался ножом отрезать хвост и его не слабо тряхнуло. Рука потом опухла.
---------- Сообщение добавлено в 12:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:49 ----------
В заключении скажу следующее.
Отдых на острове Кос великолепный, рыбалку же трудно охарактеризовать также.
По сути, рыбалка никакая.
Так что если кто-то из вас, друзья-рыболовы, соберётся в те края, полагаю, стоит делать ставку только на чисто морскую рыбалку, а значит рыбалку с катера.
Сам я в этот раз к сожалению так порыбачить не сподобился.