Рыбалка с элементами экзотики ( 1 серия)
Не думал я и не надеялся даже, что получится у меня в этом году вырваться на малую родину в Казахстан и отвести душу на тамошней рыбалке. Причина в общем-то банальна :пришёл в конце прошлого года на фирму новый гендиректор со своей командой топ(и не совсем топ) мененжеров и сократили старого гусара. А на нашу военную пенсию много не наездишь.Так-то я каждый год жену с детьми на всё лето к тёще в Чимкент отправлял и сам недельки на две выбирался ( обычно в июне), чтобы на солнце прожариться, кумыса попить и , естессно, порыбачить. А в остальное время обычно хожу на нашу речку Сходню ( Новогорский пруд, в Химкинском районе)) с удочкой . Всего полчаса пЁхом и рыбачь себе сколь хошь. Только что это за рыбалка ? - баловство одно. Особенно в этом году. Как говорит жена : " Опять идёшь лягушек кормить ? Хоть бы рыбки принёс для интересу. Мы,- ворчит,- всей семьёй столько каши не съедаем сколько твои лягушки"...
А мне,если честно, настоящая рыбалка-то чуть ли не каждую ночь сниться. И ждёшь весь год эти заветные две недели, как в молодости ждал февраля, чтобы с Чегета на лыжах покататься.
Но, как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло : звонит 26 июля жена из Чимкента.... Ладно, не будем о грустном. Как бы там ни было, но попал я в Читкент. Порешали мы скорбные дела свои и осталось у меня ещё пару суток до отъезда, а душа-то просит всё одно дикого простора степного , да чтобы непременно с речкой и рыбой непуганой. Подбил я как всегда своего старого друга-напарника Женьку ( у него своя "Газелька" тентованная) плюнуть на все дела,героически проигнорировать нытьё и ультиматумы лючих половинок и сорваться на пару деньков на Дарью или куда поближе, но чтобы непременно с рыбой, а не просто водку попить. Женька-то сам не большой фанат в этом деле: ему бы только выбраться на природу да водки хорошей покушать в спокойной обстановке, а удочки, поплавки , уха - это так, антураж один и совсем даже не обязательный.
Короче, звонит мне он утречком седьмого числа: Готов, мол, ли ты , Савелич, к труду и обороне ?
" А то как же,- отвечаю,- завсегда с дорогою душой !!! Я же чувствовал, что ты поддашься : и овса ,- говорю,- целое ведро запарил и грядки вчера залил ( это чтобы червей лучше копать).
- Ладно,- смеётся Женька,- через пару часиков жди.
Накопал я червей ( земля там на даче глинистая, черви все какие-то серые, неаппетитные. А куда деваться : других нет, да и этих-то порой днём с огнём...). Уложил я этих ущербных безпозвоночных (лат. Lumbricina) в ведро особым способом бутеррброда ( земля-трава- навоз-трава-земля), что бы жару 50-ти градусную выдержали, свернул поролон с топчана в скатку ( я там у тёщи всегда под грушей в саду сплю), примотал к налобнику большую лампу галогеновую с аккумулятором (поскольку фонарь налобный шурин спалил), топор, казан 6-ти литровый, флягу 30 л. с водой и большой пластиковый зелёный овощной ящик ( вдруг,- думаю ,- много наловмм ? Так цлёнкой целлофановой устелим и засолим в тузлуке сразу . Когда за бортом 50-60 градусов на солнце довезти рыбу весьма не просто! Хотя что вам рассказывать, вы и сами знаете. Ящик большой, пластиковый,рёбра крепкие, литров на 80, наверное. Дров набирать не стал : Женька сказал там в прибрежной лесополосе полно сухостоя. Да, ещё и выварку старую оцинкованную с прогнившим дном бросил в кузов : уж очень удобно в перевёрнутом виде в неё казан помещается . Отличный очаг получается, знай дровишек подкладывай.
Заехал Женька часов в одиннадцать, побросали мы всю трихомудию в кузов и поехали.Маришка моя почти не ворчала, хотя от отдельных коментариев удержаться не смогла. Как же они любят родимые тренерами поработать, ум свой недюжий и компетентность показать ? Но к кабине перед стартом всёже подошла, в глазе хоть и не слеза , но тоска некоторая отражается.
-Чего ещё тебе, гутаперчивая моя ? - спрашиваю.
- Попрощаться,- отвечает. Глаза в пол и губки гузкой тянет. Ладно ,- думаю,- хоть искренности и покорности в глазах всего процента на 3-4, но внешние приличия соблюдена и то ладно. Там же в дачном массиве Кайнарбулак люди кругом ещё старорежимной закваски. И дачи у большинства ещё с 70-х годов стоят, и отношения между соседями сохранились ещё те самые : тёплые, открытые, матершинно-доверительные.
Вспомнил я, что сам жене в прошлом году проп..здон прописал именно за то, что провожать не вышла,а из-за забора на всю махалю выкрикивала непотребное, чмокнул горлинцу свою в щёчку мягонькую и вперёд !.
Сначала в магазин заехали за водкой и табачком ( водка там , кстати, дешевая. Хорошую водку в красивой бутылке за 100 рублей ( в переводе на наши деньги) взять вполне можно. А вот сигареты в последнее время в цене выровнялись с нашими, как и цены на большинство товаров.Раньше я с российской деньгой себя королём на ихнем рынке ощущал, а теперь в уме цены сравниваешь - как возле красной площади , ей богу. А вот пенсия у моих бывших моих сослуживцев-казахстанцев раза в полтора поболе ( это учитывая, что у нас военным 1 января в 2 раза подняли, а у них так и раньше было.МОй товарищ там Магай Юрка( тоже полковник запаса, с такой же выслугой,) около 1200 баксов пенсию получает! например.
Взял, значит, Женька водовки 2 раза по 700 и разок по 500, чтобы , значит, без фанатизма. Потом заехали на южный рынок рубли сконвертироваь ( примерно 4,5 теньге за наш рупь дают) и снасти прикупить. У Женьки снасти свои, а я купил в палатке ( одна-то и была палатка с рыбацкими прибамбасами на весь рынок, да и то как приложение к основному товару - авто запчастям). Купил я две удочки в сборе ( трёхметровые с надписью " Бавария" и "майд ин Итали", 3 кормушки, катушку лески 0,4 ( там на удочки сразу мотают леску 0,8, в лучшем случае 0,6 и крючки вешают, чтобы сома-сазана на 10 килограммов выдерживали). Хотел купил резинки-венгерки - не оказалось , колокольчиков-бубенчиков тоже нет, вот набор грузил купил очень удачный ( у нас такой бы потянул рублей на 400 по отдельности, а там 40 руб хватило.
Потом, уже на выезде из города, заехали в придорожный овощной рынок, набрали картошки, огурцов-помидоров, упаковку пива, лепёшек и т.д.( я просил Джона-банкира ( я же в ценах ихних плохо разбираюсь) 2 бутылк масла подсолнечного взять, чтобы на берегу рыбу в казане жарить. Он говорит : и одной хватит. Ещё ,- прошу,- соли возьми колограммов 5-7. А он : И одного, мол, кило за глазаи. И тут до меня дошло, что на большой улов расчитыывать не стоит. Грустно мне стало, конечно, но орудие уже заряжено : хошь - не хошь, а стреляй. И в начале второго направились мы на юго-запад вдоль строящейся 4-х полосной автострады Алма-Ата -Ташкент.
Дорога не близкая - 180 км в один конец. Справа и слева степь до горизонта, солончаки, колючки, солнце со всех сторон, воздух горячий, сухой. В Газеле, как вы знаете, кондиционер не предусмотрен. В ногах запасной аккумулятор, рядом на седенье упаковка пива, плотно завернутая в одеяло, то там то сям ветер закручивает в небо пылевые протуберанцы, попадаются редкие аулы, где местные дехкане выкладывают вдоль дороги кучки арбузов и дынь.
Дорога в основном асфальтированная в две полосы шириной, но хорошей дороги всего километров 25-30 из всего участка, столько же примерно участков с щебёнкой и объездных дорог с глубокими пыльными колеями. Остальная дорога как в наших губерниях в глубинке между районными центрами.
Около пяти часов приехали в район " боевых действий" к реке Сырдарье, но Женька предложил сначала проехать дальше километров 15 на канал поливной : мол там и жереха можно на креветку половить, и карася крупного на червя . Ну, поехали. Хоть и не очень хотелось, но он хозяин, а я гость. Да и штурвал у него. Приехали на канал: шириной метров 25, берега плитами уложены, течение сильное. Я давай удочку разматывать, о Джон первым делом поллитровку раскупорил и наливает полстакана. Я говорю, мол мы же не доехали до места. А он,- я уже тут хозяин дорог. Я отказался : до первый рыбки,- говорю,- НИЗЗЗЯ : примета плохая. Закинул поплавок, олику свинцовую повесил тяжёлую, но всё равно сносит течением. Постояли-покидали минут 15-20. Тихо. Солнце ещё почти в
зените, жара. Правда пяток казахов местных тоже по берегам стояли, но и у них при нас не клюнуло.
-Ладно,- говорит Женька,- поехали ниже по каналу за креветками. Уж на креветок верняк поймаем.
Сели в машину , тронулись. Слышу : КРЫХ !!! Как будто камень переехали. Вылезаем. Под задним колесом лежит моё с любовью и нежностью скомплектованное цинковое ведро с червями. Точнее, уже блин с землёй и червями : штурман неширокоглазый его от солнца сам под машину сунул и забыл. Это была наша первая потеря в этой поездке.
Креветок, в результате мы не нашли, так как на том месте проводились активные земляные работы и везде течением поразмывало заводи и лужи.
Через час наконец-то мы проехали прибрежную лесополосу состоящую в основном из кустов и карагачей до 6-7 метров высотой и шириной метров , наверное, 40-60. И вот, наконец, она - РЕКА !!! ссылка на фото - www.touruz.narod.ru. Ширина реки метров, наверное , 150-200. Где чуть меньше, где чуть больше. Течение ощущается хоть и не очень быстрое, но мощное ( кормушки с грузами, как не старайся, всё равно в струну вдоль берега вытягивает)Да , кстати, в дороге уже, как Арысь проехали, Женька вдруг ругнулся нецензурно на ровном месте.
Я спрашиваю :
-Что такое, Джони ?- пытаю.
- Да, бл.., фотоаппарат на зарядку Алеська ( жена Женькина , однофамилица моя, кстати) с утра поставила , а я забыл взять с тумбочки в прихожей.
После его реплик на счёт количества масла и соли я уже не сильно расстроился об упущенной возможности качественного репортажа о казахской рыбалке. Хотя, конечно, хотелось свой первый отчёт на форуме картинками живыми разукрасить, а так приходится похожие виды Сырдарьи из инета вытаскивать
- А в мобильнике-то камера работает ? - спрашиваю.- А то я свой оставил на даче: у меня же местной симки всё равно нет.
- Не боись, Генацваале ( меня Гена зовут, так он иногда меня Генацвале назывыает). Камера в аппарате работает. Всё запротоколируем и разукрасим в лучшем виде.
Подъехали мы к берегу сколько смогли, остановоли машину перед кушарами.
Я,- говорю,- пойду берег изучать , а ты пока разгрузись и костёр собери, чтобы в ночи по кушарам не лазить.
Он на меня зыркнул не очень ласково, пробурчал под нос что-то, но в кузов крехтя полез ( ему в прошлом году тазобедренный сустав на титановый поменяли, так что теперь той отмазки инвалидной нет : скачет как молодой сайгак в период нереста).Я довлетворённый пошёл к воде : здесь, когда уже на реке, а не на дороге, иерархическая ступенька несколько изменилась . Теперь Женька уже без руля,по возрасту мы погодки, а насчёт рыбалки, я хоть и любитель с небольшой буквы, и в местных повадках рыбных слабовато разбираюсь, но всё же половчей Джона буду , главный, тэсэзать, добытчик корма. А значит и слово моё повесомее.
А,если честно, мы вдвоём в первый раз выехали. Обычно у нас не меньше трёх человек компания. И третий-то как раз кто-то помоложе или вообще не пьющий ( чтобы утречком за руль) , как говориться, есть кому и дров пособирать и чай закипятить.
Взял я в ведро зерна распаренного, червячков жменьку в баночку и пошёл вдоль бережка по тропе , через кусты на пейзаж поглядывая. И метров , буквально через полторасто вышел на хороший такой бережок . Не заводь конечно, но есть метров семь-восем пологого спуска прям к воде, а слева и справа в 20-40 метрах бережок немного в воду выступает, да ещё и дерево упавшее красиво акваторию отделяет. Накатал побырому шаров с прикрмкой ( пожалел, что глины не прихватил огородной : песок мелкий, промытый, а клекости в моей "каше" и так маловато было). Побросал шары метров на 7-8-10 и забросил поплавок с червячком. Смотрю - сносит леску по течению. Повесил оливку потяжелее.Поплавок себя ведёт ,гляжу, некорректно : всплывать не хочет. Толи леска ему толстая не по душе, толи течением сильно придавливает . Но всплывает мой "подвижный" поплавок оченьНа протино.
Раз забросил, два. Глядь - нырнул поплавок. Хопля ! Есть первый карасик. Иди сюда, родимый. Вполне себе зачётный , грамм на 350-400.
Взял я его в пакетик и пошёл к стойбищу, чтобы значит, показать Штурману преспективность места и первую рюмочку тёплой водовки откушать. Женька костерок уже настроил, столик походный изобразил в пиалушку мне радостно плеснул, огурчик малосольный ( тоже жаль тёплый) на закусь протянул:
- НУ,С почином Вас, Глеб Егорыч !
Открыли мы маленькую баночку "Бондюэля" ( он по моей просьбе прикупил пару маленьких баночек, а я взял дома из холодильника большую : и на второй день чтобы кукурузы хватило) и пошли рыбачить. Я на выбранное место побрёл по песочку в сланцах, а Женька к ближайшему по перпендикуляру бережку. Он так всегда возле ближней в к машине воде идёт. Клюёт, не клюёт, хорошее место , или не очень - он всегда рядом с костром и машиной. Ну, максимум может переместится метров на 6-7 влево-вправо, не дальше. Потому как, повторюсь, для него рыбалка не главное. Главное, чтобы поесть и выпить под рукой было.
Прхожу я на свой бережок - опля ! - сидит на моём месте казах лет эдак 55 с удочкой, а моей удочки не видно. И откуда он взялся в местных кушарах ? Хоть тропинки и говорят о наличии людей, но ближайший аул километрах в пятнадцати и была надежда аборигенов здесь не встретить. ..
-Салам ! - говорю,- Как клёв нынче ?
- Салам,- отвечает,-Пока никак...
- А где тут моя удочка была ?- спрашиваю не без издёвочки. Вариантов-то всего два : или аксакал спёр, или сазан утащил в реку ( что вобщем-то частенько бывает: экземпляры тут крупные водятся, больше 5 килограмм совсем даже не редкость, хоть мне и не попадались пока). Оба варианта неприятны.
- Да, вон она,-говорит балыкбала ( "рыбачёк" значит по-казахски),- и показывает под бережок метров на 6 правее от себя.
Хух,- выдохнул я про себя. Побросал ещё пару шаров и закинул вторую удочку с кукурузой.
Посидел сосед ещё с полчаса без поклёвки, слышу- сигналяит машина. Собрался он и пошёл себе , пожелав мне удачи. А у меня уже за это время пару карасей клюнуло, одна чехонь сантиметров на 25 и сазанчик грамм на 800 зацепился ( почему-то зо жаберную крышку). Потом ещё до темноты парочку карасей и пару беляшек вытащил ( местное название, пробовал найти в инете классическое название или фото - не нашёл. Похожа на карася , но чешуя белая и морда более тупая). Порезал беляжек этих на " нкарезку", снарялил закиды ( у шурина в чехле лежали на деревянных роготульках) и забросил справа и слева от своей лагуны. Обычно в этих местах сомик или судак ночью нарезку хватает, особенно, говорят, должен был быть активен змей-голова.
Тут уже резко стемнело ( а на юге всегда быстро темнеет, ещё в 20.45 всё видно, а в полдесятого темень непроглядная. Слышу Женька кричит-сигналит. Собрал я улов и пошёл к костру.
Как и ожидалось Штурман к готовке ужина и не приступал. Чайник на решётку поставил и потехонечку водовку с лепёшкой и огурчиком кушает. Правда, говорит пяток карасей и чехоней поймал, но два самых больших ( это у нас у всех так (( ) сбежали из карзины , когда вытаскивал.
-Ладно, - говорю,- пошли рыбу чистить. Взяли фонарь и по дорожке пошли на бережок в обратную сторону : мы когда ехали справа бло отличное место и для спуска и для купания.
Пока почистили совсем стемнело. Черно, как у негра под мышкой, только звёзды по всему небу яркие и невероятно низкие.
Порезали на кузове ( досточку для разделки я на топчане забыл), посолили, пока выварку с казаном поставили, пока масло ( почти всю бутылку я обычно выливаю) закипело и белый дымок запарил, рыбка уже и просолилась. Бросаешь сразу по 4 куска , а если меньше ладошки карасик, то и целиком и только знай шумовкой переварачивай да руки от брызг береги.
Налили, естессно, по полстаканчика : НУ, за ПРИРОДУ !!! НУ , За РЫБАЛКУ !!! И рыбка хрустящая с лепёшкой тандырной !!! ОченьНа жаксы ! ( "хорошо" значит).
А меня-то волнует как там мои удочки-закиды ? На одной только и есть колокольчик. Но он и так не звонкий, а с такого расстояния, да при ветерке , да за рощей, да пришелесте воды и сверчков вообще ничего не слышно.
Пошёл я обратно, надев налобник с примотанной галогеновой лампой. Нормально, тропу видно не заблужусь. Пришёл на место - всё тихо. Обе донки течением вдоль берега вытянуло в струну. Одну достал нормально, вторая в жестоком зацепе, вытащил без кормушки и поводка одного. Закиды с нарезкой проверил - пусто, мясо не тронуто.
Привязал новые поводки, кормушку не стал цеплять, нашампурилил по четыре кукурузины на оба крючка и забросил одну метров на 8-10 ( которая без кормушки) там как раз через 7 метров свал в русло начинается, а вторую с кормушкой чуть левее и метров на 20. Но, не смотря на тяжёлое грузило-ложку, её всё равно влево потихонечку тащит, а там , как я уже понял, толи кочерыжки корней, толи ... короче постоянно зацепы.
Сижу курю, на звёзды смотрю... Вдруг удочка , которая без кормушки, стала разворачиваться и поползла по песку к воде. Я её хвать родимую, подсёк жёстко и давай по рабоче-крестьянски крутить ручку, забыв все премудрости о плавности и необходимости "устать" добычу. Ночь , звёзды, мощная река, хмельная голова, леска 0,6, крючки Джамбульской фабрики " Кызыл Батыр " ( " Красный Богатырь "), какие тут на хрен премудрости ?
Вытащщил я её ( или его ?) на песочек. Смотрю при свете полной луны = КРАСАВЕЦ. Кило 3,5 , никак не меньше !!! ( многие тут, у кого хватило терпения мою галимотью читать, усмехнуться, но я сазана такого размера ещё в жизни не ловил. И килограмовых карпов брал в нашем помосковном пруду в Новогорске, и полуторакилограмовых сазанов ( точнее, одного сазана в прошлом году на этой же реке, только днём и в другом месте) и сомов до 10 кг вытаскивал в Капчпгае ( под Алма-Атой), и осетра брал,и кижуча в детсе на Камчатке в Аваче подсёк а вот хотелось и снилось именно сазана крупного.
Не стал я его в выварку дрявую совать, взял в обе руки ( а он весь в песке да глине, чёрный) и пошёл к костру хвастаться.
Джон сидит себе у костра,подбрасывает сухой кизяк на угли, чай водкой запивает,яйцом варёным заедает, музыку слушает,- балдеет вобщем !
- Смотри ,- говорю,- сюда ! И не говори, что не видел !!! ( хотя его-то не очень проймёшь размерчиком : в прошлом году он на одноклассниках выкладывал фотки , где он с тестем в Краснодарском крае рыбачил ( точнее, тесть рыбачил, а он только бачил (() Там сазаны на фото все были в районе 5-7 кг. И количеством с полдюжины.)
Но картинка на фоне отблесков от костра смотрю и его проняла : вскочил сразу. Ой, да ты чо ? Ой, да ты как ? Ну нихеррра себе !!! Опять прол фотик сматерился. Взял телефон стал камерой щёлкать ( а темно, же... да и рып весь в земле, только гзаза лупают).
Потом начислил мне полстакана от души. И пошли мы добычу в корзину прятать.
А надо сказать, что я всегда на рыбалку налегке хожу ( а к платной рыбалке вообще отношусь с призрением, как к проституции). Принцип " ПОймал-Отпусти" тьоже мне не нравиться. Лови, чтобы пожарить,ухи сварганить, друзей, на крайняк, угостить, и всё. Наловил сколько надо и отваливай от воды - загарай, пиво пей. Это я в том смысле, что из принадлежностей у меня только удочка, крючки запасные и наживка, в лучшем случае прикормка. Кто-то скажет, что это от лени и жаддности, но я для себя объясняю так : у рыбы должно быть больше шансов выиграть в борьбе за жизнь , чем у меня. Медведи на Аляске и на Камчатке на рыбалку без всего ходят и всё равно наедаются горбуши . Только лапа когтитсая, пасть зубастая и ловкость зверинная.
А человек выходит на речку со всеми достижениями конструкторских быро : от эхолота до электроудочки и сетей. Крючки с лазерной заточкой, леска из космических лабораторий,катушки от минобороны Японии,... Вобщем ни подсака, ни даже садка у меня нет и не было никогда. Поэтому я взял тот самый большой ящик для овощей,положил в него кирпич для тяжести, обмотал его тюлюю ( живцов думали ей ловить, если будет хищник активен), перевязал верёвкой вдоль и поперёк несколько раз, всунул в щель сазанчика своего и поставили на пляже у берега в воду до утра.
Больше в эту ночь мы не рыбачили ( да и ночью белая рыба там обсолютно не активна) , а вод на водочку помница приударили. Проснулся я часов в 11 от женькиного ворчания.
- Вставай ,говорит,- Генацвале. Рыба твоя уплыл, одну твою удочку переломало, а вторую рыба утащила крупная. ВОт бинокль,посмотри , уже за середину реки утащила.
Пока я к себе пустую пятилитровую баклажку привязывал ( без круга плытьт страшновато), Женька удочку из виду потерял. Ну и х... с ней.
Днём клёва не было совсем. Ближе к вечеру ДЖОН ГОВОРИТ : Может ухи сбацаем : жиденького охота ? Взял я свой оставшийся обломок говорю:
-Где ведро с прикормкой ?
- Всю высыпал на своём месте ,- отвечает Шкипер.
- ?????????????????? ВСЁ ВЕДРО ???????????????- я ошалел.
- Ага.
- А сколько наловил-то,- спрашиваю,- за день ?
- Да есть пяток штук карасей и чехонь.
-Ладно, - говорю,- Пока чисть картошку и ставь варить. Я ещё парочку-тройку поймаю и сварю ушицы.
На предложение чистить картошку он блестнул карим глазом и промолчал как-то не добро.
Но на червя за полтора часа поймалась одна беляшка и всё. Бреду я назад, думаю про себя :И шесть рыбок для запаха хватит.А пожрать ещё и тушонка есть накрайняк.
Подхожу и вижу, что Женька активно из котелка прям с огня что-то ложкой достаёт и счастливо так чавкакет. Рожа дааавольная такая.
По запаху чую, что тушонка, но с чем ? Я ведь предлагал с перловкой её сделать, но он сам от каши отказался. А другогой каши и не было у нас. Глянул я в котелок и ошалел : Он открыл резервную большую банку кукурузы и пережарил с тушонкой !!!
Я даже и не знал , что сказать .... Смотрел и молчал. Потом выбрал свою треть каши из котелка и стал вылавливать из неё зёрна кукурузы.
Ночь прошла тихо, клёва не было. Часа в 4 я выбрался на бережок с остатками кукурузы, прихватив и Женькину удочку. Клёв на мясную кукурузу начался только в 8 часов утра и то не очень активно. До отъезда я успел поймать только 6 карасиков и одну беляшку. Женька уже всё уложил в кузов и стоял над душой : ПОРА ЕХАТЬ, уже полдесятого. а ТО ОПЯТЬ ВЕСЬ ДЕНЬ по жаре.
В пять часов вечера мы уже были на даче. Караси во фляге доехали легко, а вот парочка чехоней задохлась.
Рыбы хватило как раз покормить жену, шуряка, дочку и сосед дядя Вася зашёл на запах.
Вот и вся поездка. Душу отвёл вроде, но тот сбежавший красавец-сазан с первой же ночи стал опять сниться и манить назад на бережок.
ЗНАЧИТЬ ВЕРНЁМСЯ !!!!
Женька в сентябре прислал фото из мобильника. Но ,поскольку, он тогда в августе был вроде бы в другой майке, подозреваю, что это новодел .
............ кто смог дочитать до конца и хотя бы раз улыбнулся на саёте есть и вторая серия про Сырдарью ( выезд состоялся примерно через неделю после уже описанных выше событий):
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?p=2145057#post2145057