рыбалка на северном Урале (Просматривает: 1)

С нами с
02.12.2013
рыбалка на северном Урале
В начале октября у нашей рыбацкой компании появилась возможность слетать в предгорья северного Урала, наловить рыбки на зиму. Чем нравится мне рыбалка поздней осенью, что температура около 0, и хариуса привозишь домой, свежего и с таким ароматом, как будто только из реки.
Утром загрузили вертолет под завязку, благо вылетали с аэропорта, с полными баками без разгона он бы не взлетел. И поверти МИ-8 и МИ-2, это как катер и одноместная резинка. Когда сидишь в перегруженной двойке (да еще зная, что всех его собратьев давно списали) на рюкзаках упираясь головой в потолок, поневоле задумываешься о его прочности.
ми-2.JPG
явно перегруз.JPG
Около 10 час. приводнились на крошечный островок, быстренько перетаскали вещи на материк разбили лагерь и в бой.
Хочу описать поведение плетенки в минусовую температуру (не знаю есть ли зимняя). У двоих была такая, с их стороны слышались одни матюги, плетенка постоянно обмерзала не давая делать нормальные забросы, помогло только замена шпули с леской.
Давненько мы так не попадали, хариус брал на все у меня оснастка блесна и выше муха, но после нескольких двойных вываживаний, плюнул и решил, что хватит блесны.
рыбак.JPG
рыбаки.JPG
камень.JPG
красавец.JPG
красавцы.JPG
На одном из забросов показалось, что зацеп, ни удара, ни сопротивления, как будто тащу бревно, спиннингом подтянул, катушку подмотал, и так пока в метрах семи из глубины не появилась спина. Меня слегка затрясло, там семга, а я на камне, хрен я сюда ее вытащу.
Пришлось прыгать и бегом к берегу (и плевать, что в бродни полилась ледяная вода), главное я ее вытащил. Знаю, что браконьер, но так свежей икорки захотелось (1,5 л котелок был полный).
позер.JPG
икорка.JPG
для первого дня неплохо.JPG
под водочку.JPG
Вечер был изумительный: уха, красная икорка ложками, водочка…
Утром следующего дня хариус нас встретил полным отказом от блесны в любом исполнении, но на мушку клевал с той же интенсивностью, так что мне пришлось в срочном порядке менять оснастку. Ближе к обеду у одного из мужиков ушла семга, на хариусинной мушке крючок все-таки маловат. Ругался он не долго, но сильно.
Ну вот пожалуй и все. Надо собрать лагерь и к 3 час. должен быть вертолет.
в ожидании вертолета.jpg
утро.JPG
погрузка.jpg
Опять перегруз, хорошо хоть баки на половину пустые, все же полегче подниматься.

Национальный парк Югыд-ва (рес. Коми) 06.2010
14.06 Вечер, паровоз Ухта-Инта, ничего интересного.
15.06 Инта, друг обещал помочь с заброской в геологический пос. Желанный (неж.) около 100км. Выделил чудо-юдо на базе Камаза, тесновато, но лучше плохо ехать, чем хорошо идти (частник на вахтовке обошелся бы в копеечку). Самый сложный на пути брод через реку Кожим (тем более в самое половодье), преодолели на ура, хоть перед этим и выпили для храбрости, но было жутковато.
15.06.10 дорога (83).jpg
Вечер, в поселке два сторожа за 0,5 организовали сауну и хороший ночлег.
16.06.10 пос. Желанный.jpg
16.06 Рюкзаки на плечи и стартуем. От сторожей убежала псина и прибилась к нам, весь день прошел в пешке, борьбе с похмельем и попытке прогнать собаку.
Вечер, похмелье побороли, собаку накормили (дали кличку Толстый), отдыхаем.
16.06.10 долина Балбанью (55).jpg
17.06 Солнце, жара, настроение отличное, но количество снега в горах напрягает (я не первый раз в горах и знаю что к чему). Выдвигаемся в сторону Народы (самая высокая вершина Урала). К обеду погода катастрофически начинает портиться. Выношу предложение плюнуть на Народу и со штурмом перевала Кар-Кар спуститься в долину р. Манарага, иначе можем застрять тут не на один день. Предложение принято идем на штурм.
17.06.10 перевал Кар-Кар (2).jpg
Мокрый снег, ветер штормовой. На одном из этапов брат уходит под снег метра на три в расщелину между камней. С рюкзаком в 25 кг еле выскребли его от туда. Метров 50 до гребня психика на пределе (понимаем, что застряли и спуститься сегодня не сможем), скидываю рюкзак и ищу место для палатки. На самом гребне нахожу небольшую площадку. Буря, полночи спинами из нутрии держим палатку, чтобы нас не сдуло.
18.06 Попали! Видимость ноль, спускаться в такую погоду самоубийство.
18.06.10 перевал Кар-Кар (3).jpg
19.06 В обед прояснилось, выдвигаемся. К вечеру доходим до первых деревьев, наконец то костер.
19.06.10 перевал Кар-Кар (4).jpg
19.06.10 перевал Кар-Кар (6).jpg
19.06.10 перевал Кар-Кар (12).jpg
19.06.10 перевал Кар-Кар (16).jpg
19.06.10 долина Манараги (38).jpg
20.06 Доходим до подножья горы Манарага (в народе говорят корона Урала, поглядели, поняли люди не врут).
20.06.10 подножие г. Манараги (39).jpg
21.06 Штурм Манараги, сборка катамарана.
21.06.10 подьем на г. Манараги (21).jpg
21.06.10 вид с г. Манараги (29).jpg
22.06 Кат на воду и вперед. Пол часа полет нормальный, потихоньку начинаю успокаиваться (один не плохой водник, я тоже кое что смыслю, а двое первый раз весла держат). Но рано я расслабился, поворот скорость 16км/ч с право на пол реки в полу метре над водой береза, правый борт в ступоре, я с водником на левом (только мысль промелькнула, б…ть не правильно мы расселись). Секунда и правый баллон чистый, один повис на березе, другой с дикими криками тащится на шнуре за катом. Через 300-400м серьезный порог, вдвоем без просмотра и с балластом на шнуре мы его не пройдем. Перепрыгиваю на другой баллон и за 50м от порога успеваем выгрести к берегу. Просмотр, смена дислокации на кате, результат порог 4 категории (по большой воде) пройден на 5! (в инете потом почитал, что многие его обносят, но там такие скалы, а мы ребята ленивые). Фото нет, после березы, фото и видео стали временно не дееспособны.
Обед, находим стоянку по карте рядом озеро, надо проверить на наличие живности. Разведка боем прошла успешно, вечером будет уха.
22.06.10 горное озеро.jpg
уха будет.jpg
23.06 Холодина, морось временами переходящая в ливень, после вчерашнего порога собаку еле затащили на кат.
24.06 похож на 23, только вода поднялась на 1,5м и собака пропала. (да…, не вышел с Толстого водник).
24.06.10 р. Косью (6).jpg
24.06.10 р. Косью (16).jpg
Вечером доплыли до симпатичного домика с банькой в устье р. Нидысей.
24.06.10 домик (23).jpg
25.06 Неплохая рыбалка, потихоньку сплавляемся. В устье Вангыра красивый остров с неплохой избушкой, ночуем.
25.06.10 р. Косью (5).jpg
25.06.10 р. Косью (10).jpg
25.06.10 р. Косью (64).jpg
25.06.10 р. Косью (64).jpg
25.06.10 р. Косью (65).jpg
26.06 С шутками прибаутками доплыли до станции Косью. В местном «супермаркете», набрали сгущенки, пряников, шоколада, ну и само собой водочки. Все в час ночи поезд, а утром будем дома.
26.06.10 р. Косью (15).jpg
26.06.101 Конец (4).jpg
27.06.101 Конец (2).jpg

Поделюсь еще одним кратким фото-отчетом.
Это не северный урал, но район тот же рес. Коми. Недалеко от Синдорского озера, посреди болота Тыбьюнюр, есть интересные три озера. Перешейки между ними 70-100 м, а озера абсолютно разные. Два из них с темно-коричневой водой и глубиной 1,5-2 м, а третье прозрачное и глубиной до 5 м.
пятиозерка.jpg
Бывал я на этих озерах много раз, вот и эти выходные решил провести с сыном там.
6.jpg
7.jpg
натягались, наоткапывались, сегодня не болят только уши и глаза.jpg

Погода в этом году всю осень дурковала, вот и в этот раз не обошлось без сюрприза, в пятницу 0, в воскресение -18. Но своего окуня мы все равно взяли в субботу оторвались по полной, крупный правда не клевал, пришлось доставать его другими методами (штук десять 700-800 граммовых достали).
способ ловли крупняка (светлое озеро).jpg
тем. оз.1.jpg
тем. оз.2.jpg
тем. оз.3.jpg
тем. оз.4.jpg
В воскресение в -18 с ветром, даже с учетом нормального клева, нам это быстро надоело.
Немного поохотившись (добыто 2 косача), двинулись до дома.
нахохлился.jpg
8.jpg

Огромное вам спасибо за ваши отчеты! :laduh:
Смотреть на такую красоту - душа радуется!!! Надо обязательно собраться в ваши края. Подобные рассказы и фото не просто манят, а затягивают по уши. Вот только без спец подготовки у вас делать нечего, а рыболовные базы думаю дерут 3 шкуры...:( хотя оно того точно стоит! :yes:

Есть еще речка Тыбъю недалеко от этих озер, рыбалка там была шикарная! Я там ложку как то с лодки решил сполоснуть, пол часа потом икал и ложку с испугу утопил (щука видно за плотву ее приняла). Сейчас тоже можно там хорошо половить, но таких экземпляров уже нет (щука 87см, по ощущениям 7кг, в желудке белка; язь 1,4кг; плотва 1,1кг; окунь 1,3кг, но у мужиков окуня видел крупнее).
Покажу как летом туда добираюсь (если память не изменяет 15.07.2010):
С начало так
1.jpg
2.jpg
Потом вот так
3.jpg
Хорошо, что в избе все есть, в рюкзаке на предыдущем фото, только пустой 30л канн, пакет картошки на уху и бутылка водки с небольшим перекусоном в кармашке.
изба.jpg
Кстати закуску можно было не брать, она под ногами.
4.jpg
морошка.jpg
Вот такая тут летом красота
5.jpg
6.jpg
По причине отказа моего семейства есть плотву (привыкли к жаренной щуке, копченому окуню и малосольному хариусу), старался обходить места ее обитания. Когда не получалось, приходилось отпускать.
8.jpg
За день рыбалки 12кг нормального окуня
9.jpg
(еще штук 30 отпустил – неликвидные) и пара щучек по 1кг. Блесну чередовал с червяком, воды мало блеснить практически негде было, а ставить жерлицы было лень. А больше и не надо, на неделю хватит, что бы накормить друзей и родных копченой рыбкой.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх