Рыбалка на Сахалине. Ловля Симы. (Просматривает: 1)

С нами с
06.08.2022
Рыбалка на Сахалине. Ловля Симы.
IMG_20220807_004800_332.jpgIMG_20220807_004800_332.jpgСима́ или или как её ещё называют- ма́су— самый южный и наиболее тепловодный представитель рода тихоокеанских лососей. Встречается она только на азиатском побережье Тихого океана. Очень ценная в промысловом плане и наиболее уважаемая рыбаками среди разрешённых к вылову рыб Сахалина. Как говорят местные рыболовы: если поймал симу- состоялся как рыбак. Именно с охоты за ней я и начал своё знакомство с рыбалкой на Сахалине.
На Сахалин я собрался за три дня. Просто купил чемодан и уложил в него всё необходимое. Нет, бесконечные разговоры о том что взять с собой и к чему готовиться мы с основателем эко-лагеря "Набиль Бэй" Андреем Мелиным как начали на выставке "Охота и рыболовство на Руси" в марте, так и не могли закончить до июня- тонкостей оказалось чрезвычайно много. Бесконечному обмену информацией мешали восемь часов разницы во времени, но в итоге мы победили и их.
Так как ловля предполагалась в основном с лодки, я счёл нелишним приобрести себе под эти цели именно лодочный костюм- лёгкий, с хорошей влагозащитой, непродуваемый, удобный и обязательно с непромокаемым карманом под документы. Из новинок под описание лучше всего подошёл обновлённый Rudder Hunter от Alaskan. Пока в Eco Pro подбирали костюм, завязался диалог:
- Слушай, а ты кого там ловить собираешься?
- Тайменя, симу, кунджу..
-Кумжу?
-Кунджу. Это почти как кумжа, только гораздо кровожаднее... А что?
- А то, что есть новые блёсны- Hattori. Как раз для лососевых.
- Красивое...
- Не будешь ловить- не бери...
- Отчего же- "не будешь". Очень даже буду. Дайте десять штук пожалуйста. Разных. И шнур нужен хороший, 00.8.
-Может тебе ещё и катушку? Новую. Zircon 1000, со шпулей для тонких шнуров...
-Можно. У меня как раз тревел спин Maximus Smuggler в тесте 2-10 есть под неё... И резины форелевой...
Нагрузившись всем этим богатством, замерив транспортную длину спиннинга, я поехал покупать чемодан.
Восемь часов перелёта из Москвы и меня встречает промозглым душным (именно в таком сочетании) утром Южно-сахалинск. Грузный Боинг тяжело дышит после дальнего перелёта, жёлтые кляксы вертушек санавиации разбросаны по взлётке там и тут... Вдыхаю воздух Южного и понимаю- приключения начинаются.
На парковке меня встречает Андрей, сообщает мне что поезд вечером и есть время посмотреть город. Улыбаясь кивает на коробку на заднем сиденье машины- насадку на симу взял, вечером колобки вязать будем...
Колобком, или менее благозвучно- тампоном- здесь называют шарик из сетчатой ткани, полный красной икры. Используют его как наживку при ловле на поплавочную снасть. Сама оснастка один в один такая же, на какую на другом конце страны, на Кольском и в Кеми ловят на креветку горбушу- огромный поплавок, груз-оливка и большой крючок.
Всё это я увидел уже следующим утром, когда мы прямо с поезда, заскочив на на базу и наскоро позавтракав вышли на воду.
Пулей пролетаем тридцать километров по Набильскому заливу до устья реки Набиль. Дальше нашей быстроходной лодке КС-Фьорд с гордым позывным "Таймень" ходу нет, и мы пересаживаемся в пэвэхашку с водомётным двигателем.
-Надень спасик- говорит мне Андрей.
-Да ладно, нормально... - пытаюсь отвертеться я. Но после первого же крутого виража, заложенного Андреем на сумасшедшей скорости застёгиваю жилет на молнию и обе стропы. Река Набиль в нижнем своём течении похожа на все реки виденные мной сразу. Вот по пологому правому берегу стелется песчаная отмель, поросшая низким кустарником, и пейзаж этот так напоминает нижнюю Волгу, что хочется протереть глаза- не почудилось ли... Река делает плавный поворот и вот уже по левому берегу встают сопки, поросшие соснами, и не разберёшь, что за река за бортом- тихоокеанский Набиль или беломорская Варзуга... Но вот ещё поворот- и лодка выскакивает на простор каменной россыпи по которой струится прозрачный поток, так похожий на верховья Кубани...
Ловлю решаем начать именно с этого места.
- Я тебе удочку взял. Ты ж левша?- спрашивает у меня Андрей.
-Да я и так и так могу...
- Ну я тебе взял мультипликатор под левую руку.
- Спасибо конечно, но у мен

я своя снасть есть...
-Видел я твою снасть. Типично материковая. Тебе её изорвёт и изломает напрочь. А на колобок хоть половишь.
Из уважения к принимающей стороне решаю попробовать половить на колобок и на первой же проводке цепляю невероятно сильную и красивую рыбу- угай, или сахалинская краснопёрка. К краснопёрке угай имеет отношение весьма опосредованное, разве только что родство по семейству карповых, но красив он в брачном наряде невероятно- красные полосы по телу и голове и конечно яркие плавники, давшие этой рыбе название делают его каким-то особенно нарядным. Дело пошло. Через две проводки на третью обязательно прилипает угай. Андрею везёт больше- через полчаса рыбалки он поднимает первую симу. Хорошую, килограмма на два. Громко радуется, когда удаётся вывести рыбину на отмель. Глядя на него решаю, что пора и самому поймать кого нибудь лососёвого.
Собираю спиннинг, ставлю катушку- Zircon не смотря на надпись "1000" на шпуле представляет из себя достаточно мощный аппарат, сопоставимый по размеру с классификацией "1500" или даже "2000" у конкурентов, но при этом неожиданно лёгкий.
Первый заброс. Шнур Power Phantom 00.8 позволяет легко перебросить речку десятиграммовой блесной, что и приводит к первому досадному обрыву. Первая Hattori осталась висеть на том берегу, так и не коснувшись воды.
Вторая летит уже прицельно под камень, у которого бурунами закручивается струя обратки. Блесна проходит зону обратного течения, сваливается в струю- ничего. И вот уже у самого берега следует короткая поклёвка: тюк... Подсекаю. Небольшая рыбка с крупными пятнами уверенно зажевала крючок-ассист. Какое-то время не могу понять, кого добыл- кунджа -не кунджа, для симы мелковата... В итоге задаю вопрос Андрею. Тот улыбается: - Ты тоже симу поймал! Только это местная, жилая. Мы её подкаменкой называем. Поскорее отпускаю недоросля и продолжаю поиск. Спускаюсь чуть ниже по течению, где река выходя из переката разливается широкой шиверой. Здесь на синюю Hattori садится вездесущий угай. Поклёвка такой силы, что мелькнула мысль: "Сима!" но показавшийся красный плавник лишает меня этой призрачной надежды. И снова одна за одной идут поклёвки "краснопёрки". Меняю блесну на латунно-красную и получаю поклёвку небольшой кунджи. Решив немного развить тему кровожадной кунджи ставлю лёгкий форелевый воблерок lure Max Senpai. Поклёвок становится больше, но все очень спортивного размера- и кунджа, и подкаменка. Поклёвок много. Становится жарко, расстёгиваю вентиляционные молнии на костюме. Вопреки моим опасенииям, Rudder Hunter и на берегу себя проявил не хуже чем в лодке, прекрасно сочетаясь и с ботинками и с болотными сапогами.
Возвращаюсь к Hattori. Заброс, пара оборотов катушки. Сзади подходит Андрей.
- Я ж тебе говорю, все эти ваши лёгкие снасти- это всё чтобы мелочёвку ловить. Вот смотри...
В этот момент блесна моя словно влетает в каменную стену. С первым неуверенным "дзынь" фрикциона я понимаю что эта она. Сима. И сейчас мне предстоит состояться как рыболову... Или нет. К рывку я уже готов- фрикцион настроен и работает исправно. На коробке было написано, что Zircon позволяет дать усилие на фрикцион в 4 килограмма, но со шнуром такого сечения такие нагрузки не нужны. Тут нужна надёжность и плавность хода всех деталей, и Zircon вывозит на все сто. Сделав свечку, сима уходит с мелководья в струю. -Вот это лось! Она здоровенная! Тащи, Николай, тащи!- радостно кричит Андрей.
-Снимай, Андрей Петрович, у меня дебют как никак- весело отвечаю я ему. Сима не сдаётся. Стоит только подвести её под ноги как она стремительно разворачивается и отвоёвывает десятки метров лески одним рывком. Андрей отошёл на почтительное расстояние, освободив место для схватки. Снимая, он комментирует: сима уже устала, да и Николай устал... - Я не устал, я наслаждаюсь!- возмущённо кричу я. - А я устал снимать! Ты будешь её вытаскивать или нет?
Но бой продолжается. Я уже пару раз подводил рыбину близко и видел что острый ассист сидит очень удачно- в костяном углу пасти, и значит можно не спешить. Здесь кто кого перепсихует- ты симу или сима тебя... Свечки, кульбит

ы, резкие уходы с шиверы в струю и со струи в шиверу.... Спокойно. Главное- спокойно.
Наконец рыба даёт вывести себя на отмель. Огромный слиток серебра в кристально прозрачной воде. Противник, даже лишённый сил вызывающий уважение . Трофей. Смотрю на Андрея. - Ну я ж говорил, что поймаю на свою снасть... - Я такой симы очень давно не видел. Это лошадь, а не сима. Сима обычно килограмма два. А тут все пять... Но тебе повезло, она наверное больная была. Была б она здоровая, она бы тебе шнур этот твой ноль ноль... изорвала бы в клочья... - Ну да, ну, да, конечно...- устало парирую я. Главное- сбалансированная снасть и умение ею пользоваться. А у меня как раз такая. И катушку обновил...
- Я посмотрю как ты тайменя на эту снасть половишь...
- И я с удовольствием посмотрю...
Опускаю глаза и вижу как переливаются краски на серебряных чешуйках и неровностях блесны. Ну что ж, по местным меркам как рыбак я состоялся.

Вложения

• 2022-06-20 13-20-58.JPG
    81.3 КБ · Просмотры: 27
    2022-06-20 13-20-58.JPG
  • IMG_20220807_012034.jpg
    96.4 КБ · Просмотры: 26
    IMG_20220807_012034.jpg
  • IMG_20220807_012009.jpg
    81.7 КБ · Просмотры: 25
    IMG_20220807_012009.jpg
  • IMG_20220807_011949.jpg
    100.1 КБ · Просмотры: 29