Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
вопрос к топикстартеру-какой это вид осетра? А то мы с товарищами диспут устроили)))
Леш, выложи его фото с самой Келе, ну красиво же!Всем привет!
Пришло время рассказать ещё об одной поездке на рыбалку. На этот раз нам довелось побывать в Якутии.
И так по порядку.
Желающих отправится на рыбалку, оказалось двое (оба из Москвы), что существенно усложняло организацию и в первую очередь повышало количество персональных расходов. Ведь в планах у нас было, добраться до горных рек и половить там местного хищника. Мы много раз оставляли эту поездку в планах, именно из-за того, что не могли собрать большую группу и финансово осилить вертолётную заброску.
На просторах Русфишинга была обнаружена информация о рыбалке в Якутии, где организаторы предлагали рыбалку на осётра в реке Лена, а также ловлю хищника в горных реках Тумара и Келе. Нельзя сказать, что заявленная стоимость в 60000 руб. на человека за 6 дней рыбалки не кусалась, но всё таки это было значительно меньше чем стоимость тура с арендой вертолёта. После чего было принято решение связаться с организатором.
Списались и затем созвонились по указанному номеру. На связь вышел Валентин (Валик). По телефону и в переписке обсудили детали и даты будущей поездки. Забыл сказать, что планировать поездку мы начали ещё в начале мая, а рыбалка была назначена вторую половину августа. Соответственно по согласованию всех деталей и после бронирования тура мы заранее купили билеты на самолёт. В то время были доступны три авиакомпании: Аэрофлот, S7 и Якутия. Аэрофлот мы не рассматривали из-за грабительских тарифов на ненормативный багаж, а из остальных мы выбрали S7. Этот выбор в первую очередь был обусловлен удобным расписанием рейсов по времени, плюс при покупке билета можно докупить дополнительные багажные места со скидкой 50%. Надо сказать честно, что перелёт авиакомпанией Якутия обошёлся бы ещё дешевле, но Валик рекомендовал S7 по причине отсутствия задержек рейсов, которые в Якутии частенько случаются. Итого на двух человек получилось: 120000 руб. – стоимость рыболовного тура + 120000 руб. билеты на самолёт с дополнительным багажом (2 основных + 4 дополнительных места). Наша рыбалка начиналась 22 августа и заканчивалась 27 августа. Билеты на обратный рейс мы взяли на 29 августа по совету организатора. Валик пугал нас штормами на местных реках и тем, что мы можем застрять на реке из-за этого.
Думаю, что растянул рассказ о подготовке, но всё же не могу не написать о заготовленных снастях. Взяли мы с собой только спиннинговые удилища, различной длинны и с разным тестом. Снасти на осетра Валик обещал предоставить. В нашем арсенале были всевозможные искусственные приманки: вертушки, колебалки, воблеры, попперы, различная резина и джиг-головки. Единственное, что мы попросили купить Валика – это местных мышей (плавающие приманки), так как решили, что местному Ленку и тем более Тайменю они уже привычнее. Катушки – мы использовали безынерционные с передним фрикционом различного калибра. В качестве лески использовали плетёный шнур. У меня все шнуры были зелёные, диаметром 0,23 мм.
Перелёт из Москвы в Якутск был ночной, продолжительность 6 часов. Утром 22 августа мы прилетели в Якутск. Хочу заметить, что Якутск живёт по Австралийскому времени и разница с Москвой составляет +6 часов. Пол часа ожидания багажа, тёплая встреча и вот мы уже втроём с Валиком на его заряженном внедорожнике, движемся на север вдоль левого берега Лены, всё время прямо до последнего села Булус. По дороге у нас была одна остановка на смотровой площадке, где открывается прекрасный вид на бескрайнюю долину реки Лена. Расстояние от Якутска до Булуса около 150 км и дорога заняла чуть более 3-х часов, так дороги там не везде асфальтовые. Но правда, кое где по дороге, было замечено дорожное строительство.
В Булусе мы забрали лодку, это была надувная 5-ти метровая лодка с подвесным водомётным мотором 40 л.с., перегрузили все вещи и поехали спускать лодку на воду. В то время Лена очень сильно обмелела, местные говорили, что аномально сильно. До места спуска на воду мы реально ехали через старое русло и бывшие разливы. В силу того, что мы собирались идти далеко, более половины всего нашего груза составляло топливо – 300 литров! Процедура спуска лодки на воду не заняла много времени, чувствовался опыт Валика и конечно его машина позволяет въехать ему в довольно отвесный песчаный берег. После того, как лодка оказалась в воде, нужно было отогнать машину назад в деревню и мы воспользовались этим временем для того, чтобы расчехлить спиннинги. Первая поклёвка не заставила себя долго ждать, спустя 4 заброса на крючке оказался Ленский Язь, небольшой 400 гр. на ярко-зелёный blue-fox, но рыбалка началась! Погода в этот момент была солнечная и тёплая, около +20°С, хотя август для Якутии это уже осень. В силу того, что было тепло, немного одолевала мошка, так что репелленты были очень кстати. Вторая и третья поклёвки, тоже не заставили себя ждать, на этот раз были выловлены две щучки грамм по 700-800. Рыбу брать не стали, так как решили, что к ужину мы непременно ещё наловим свежей. Довольно быстро к нам вернулся Валик и мы начали наше путешествие по воде.
Первый километр пути по воде проходил по довольно мелководным протокам Лены, в одном месте даже пришлось вылезать из лодки и перетаскивать её через перекат. Но всё же больших сложностей нам мелководье не доставило. Мы продолжили двигаться на север Якутии пересекая широченную реку Лену с множеством островов, это как раз были места где местные ловят осётра, но об этом позже сейчас мы двигались к горной реке Келе. Первую остановку мы сделали на стрелке Лены и Алдана, для того чтобы пообедать. Пока Валик готовил обед, мы пробовали ловить крупную щуку на джиг. Результатов эта рыбалка не принесла. Как сказал Валик, что крупняк клюёт под вечер или рано утром, а у нас был разгар дня. Мы быстро перекусили и поехали дальше. Теперь мы двигались на восток против течения реки Алдан. Погода была отличная и местами водная поверхность реки была плоская и без волнения. Кое где мы натыкались на мелководные участки, но никаких проблем нам они доставили. Всю дорогу Валик переживал, что надо успеть дойти до устья Келе до наступления темноты, так как вход с Алдана в горную реку не простой. Правый берег Алдана усыпан высоченными холмами и лесом, все холмы изрезаны ручьями, из далека эта картина может напомнить Ленские столбы, не то конечно, но красиво! До устья Келе мы добрались, когда уже вечерело, но попытку войти в реку не стали откладывать до утра. Пришлось вылезти из лодки и потаскать её немного. Всё прошло благополучно, без происшествий и благодаря опыту Валика мы быстро преодолели мелководный участок, зашли в реку и поставили лагерь на берегу. Это была наша первая ночёвка. Решили, что сегодня на ужин будет уха, и мы пошли ловить рыбу, а Валик занялся костром. Буквально, со второго заброса, всё на тот же ярко-зелёный blue-fox была поймана щука на 1,5 кг. Ухе быть! Пока Валик готовил ужин, мы продолжили ловить рыбу. После первой пойманной рыбы, клевало регулярно в течении получаса. Попадались щуки от 1 до 2 кг, из прилова один маленький ленок. Но ленок был очень маленький. Появились поводы для разговоров на тему: «А если он тут весь такой?» или «Если есть маленький, то должен быть и большой!». Но это уже всё было за ужином, мы наслаждались очень вкусной ухой и приятной беседой.
Утром на второй день нашей рыбалки, я встал первый и решил походить пофотографировать окружающие места. Вечером было уже темно и мы не разглядели, что место нашей стоянки это пересохший разлив Келе перед тем как она впадает в Алдан. По всюду были камни и небольшие овраги – красивый инопланетный пейзаж. Утром мы немного порыбачили, попался ещё один маленький ленок, щука уже не клевала. Чувствовалось, что погода начинает меняться.
Мы не стали тратить много времени на сборы и отправились дальше. Теперь мы двигались вверх против течения Келе, мы намеревались дойти, как минимум до большого притока реки Тинкичче (название уже потом посмотрел на карте). Шли мы по порогам и в связи с этим, нам пришлось уменьшать вес груза и мы сделали топливный схрон в тайге. Минус 100 кг и мы продолжили путь. От устья до нашей следующей стоянки мы прошли около 80-ти порогов. Нельзя сказать, что они выглядели угрожающи, но порой нас накрывало волной, а местами мы пробовали тащить лодку против течения, но это было очень неэффективно. Самым эффективным решением было выходить и идти берегом для уменьшения веса, а Валик оставаясь один в лодке проворно проходил через очередной порог.
Во второй половине дня мы преодолели место, где Тинкичче впадает в Келе и начали искать место для лагеря. Первым делом решили проверить клёв. Мы встали чуть выше порога и стали кидать небольшие колебалки ниже по течению, вдоль обрывистого берега. Очень скоро был пойман первый крупный ленок весом чуть больше килограмма. После поймали ещё одного и решили лагерю быть где-то рядом. Пока ловили ленков, наткнулись свежие следы медведя. Нас это не напугало, как говорит Валик: «Будьте уверены в тайге за вами всегда кто-то наблюдает!».
В итоге, лагерь мы поставили между двумя порогами и напротив ямы в реке, это место располагалось немного выше от притока Тинкичче. Надо отметить, что выше притока, Келе кардинально меняется, пороги там более бурные и высокие, это где-то 80 километр от устья, а вообще среди местных есть смельчаки, которые на своих лодках ходят до 130-го километра. Берег был уже не такой каменистый, местами довольно песчаный, валялось много сушняка, так что с дровами проблем не было. Кстати видно, что сама по себе река очень подвижная, берега постоянно подмываются и часто встречаются крупные завалы деревьев, которые изменяют её поток.
Наконец лагерь поставлен и мы решили отдохнуть до темноты, так как Валик обещал, что хищник выйдет на охоту при полной темноте. На ужин мы запекли ленка. Мясо у ленка белое, но довольно вкусное. Мы ужинали, отдыхали и готовились к ночной рыбалке.
Где-то в 12 часов ночи, решили идти на верхний порог. Вооружились налобными фонариками, спиннингами, ящиками со снастями и пошли ловить. Без фонаря ночью на пороге ничего не видно, только звёзды, если ясная ночь. В общем, светили в сторону заброса, так как совсем в темноту бросать было не комфортно. Пробовали колебалки а вертушки, а также дошло дело до плавающих мышей местного производства. Периодически происходили поклёвки, но никто не засекался. И вдруг поклёвка, рыба на крючке, мой друг тащит. Видно, что-то солидное, я бросаю свой спиннинг и пытаюсь ему ассистировать. Пять минут вываживания и отличный ленок, пойманный на мышь, прижат мною к камням. Перевожу дух, перехватываю рыбу за жабры и с мышом во рту вручаю законному владельцу. Он отрапортовал, что взял его крепко и я со спокойной душой беру свой спиннинг и продолжаю рыбачить. Я уже успел сделать заброс, как слышу крик товарища. Оказалось, пойманный трофей не сдался и предпринял очередную попытку уйти, но острый крюк тройника пробил большой палец товарища, при этом блесна всё ещё крепко сидела во рту у рыбы, которая продолжала бодро дергаться и вгоняла тройник все глубже в палец. Делать нечего, сматываю удочку и мы идём в лагерь к костру и аптечке. Валик увидев произошедшее погрустнел и на мой взгляд, начал строить планы эвакуации. Но не для того мы приехали в такую даль! Небольшая внутренняя анестезия для всех участников и мы приступили к операции. Первым делом отцепили рыбу. Самое неприятное было в том, что жало крючка вообще не торчало из пальца и назад не поддавалось. Поэтому, нужно было подать его вперёд, проткнуть палец уже изнутри, ухватить и вытянуть жало, а потом уж его откусывать и вынимать. Тут уж без внутренней анестезии было бы совсем никак – к счастью, у нас с собой еще было. Так и сделали, затем обработали рану и забинтовали. Трофеем оказался 3-х килограммовый ленок.
Всё можно продолжать рыбалку. Но мой друг от избытка чувств решает остаться в лагере и продолжить анестезирование пальца методом per oris. Я не сдаюсь, ощущая, что силы ещё есть иду назад на порог. Ставлю колебалку Little Cleo красно-золотого цвета и начинаю ловить. Вдруг поклёвка, подсекаю, есть! Тащу, рыба сопротивляется и пытается уйти в самый сильный поток на пороге, волоком вытаскиваю на камни – это ленок килограмма на 2. До лагеря было около 500 метров и я решил оглушить его и продолжить рыбачить. Буквально через несколько забросов сильная поклёвка, но пустая. Буквально на следующий заброс опять сильная поклёвка, подсечка, сидит! Начинаю вываживать, идёт тяжелее чем в предыдущий раз, фрикцион трещит, затянуть боюсь, хочу утомить рыбу. Боролся минут пятнадцать и всё таки вытащил рыбу на камни. Смотрю, не ленок, а что-то чёрное с огромным ртом. Таймень! Бросаюсь к нему, он делает свечу с камней и уходит в свою стихию. Обидно! После этого на тройнике я обнаружил два полуразогнутых крючка. Но ничего не поделаешь, бывает и такое. После этих эмоций я тоже решил завершить этот рыболовный день и пойти отдыхать. Конечно, остатки вечера мы только и делали, что обсуждали досадный сход тайменя.
Ночью прошёл дождь, а утро было пасмурное. Так начинался наш третий день рыбалки. Как мы и ожидали, погода менялась. Началось утро с приезда гостей, это были местные инспекторы, которых интересовало наличие у нас лицензии на право пребывание, на особо охраняемой природной территории. Таковая у нас была, так как Валик об этом позаботился заранее. Такую лицензию выдают бесплатно в Якутске, для этого нужны только паспортные данные. Проверив документы, они пожелали нам фарту и ушли. Кстати, все якуты с которыми мы сталкивались, прекрасно говорили на русском, хотя у них есть свой язык. День обещал быть дождливым, но нас это не останавливало. Сегодня мы решили ловить в притоке Тинкичче. Мы оставили лагерь на месте, взяли снасти и на лодке спустились к притоку. Тинкичче – в месте где она впадает в Келе, достигает около 20-30 метров в ширину. Мы ловили по левому берегу, от стрелки до первого поворота. Около первого поворота был брод, где можно было перейти на другой берег. Пробовали кидать различные блёсны с обоих берегов, но поклёвок не было. Периодически шёл дождь и настроение было не очень радостное. Тут я вспомнил про искусственных мышей местного изготовления. У меня их было три, две чёрные и одна белая. Поставил белую мышь и забросил против течения по диагонали так, что проводка получилась более или менее прямая. Где-то на середине реки, рыба всё таки атаковала мыша. Но, промах! Следующий заброс туда же и опять атака в том же месте. На этот раз рыба попалась, подсечка, недолгое вываживание и ленок на 1,5 кг у меня в руках. После этого, рыбалка пошла, но клевало только на мышей. Если сравнивать по результативности, то всё таки чёрная мышка была более результативная. Забегая вперёд, могу сказать, что к концу рыбалки у чёрной мыши полностью отсутствовали нос и хвост. Так и прошёл наш третий день рыбалки, периодически поливал дождь и клевали не большие ленки от 1 до 2 кг.
Днём в Келе мы не ловили, оставили эту рыбалку на ночь. Но ночью зарядил сильный дождь. Мы попробовали выйти на порог, сделали по десятку пустых забросов и решили на том завершить наш третий день рыбалки. Нельзя сказать, что он был не результативным. Пойманную рыбу мы готовили и ели, а ещё Валик солил ленков, заворачивал их в марлю и обещал, что они просолятся к концу рыбалки.
Утро четвёртого дня было ясное и без дождя. К сожалению, мы определили, что вода в реке довольно сильно поднялась, от чего сильно помутнела. От кристальной прозрачности предыдущих дней остались только воспоминания и по мнению Валика это должно было пагубно отразиться на клёве. Он посоветовал переместить наш лагерь на стрелку Келе и Тинкичче и ловить в притоке, который был еще прозрачный. Решили послушать Валика. Сборы, сплав, постановка лагеря и вот мы уже обедаем на новом месте. Погода хорошая и мы надеемся на хороший клёв. Решили ловить в притоке. Бросали по обоим берегам, я ловил на мышек, но мой напарник не уставал экспериментировать с приманками. Мыши работали регулярно, но размер пойманных экземпляров не превышал 2 кг. Это наводило на мысли, что большего от Тинкичче ждать не придётся. Так мы провели весь день, наслаждаясь хорошей погодой и рыбалкой. Примечательно, что эксперименты моего товарища всё же принесли плоды и он поймал ленка на воблер! Пожалуй, это был единственный случай, так как в основном работали мыши; на второе место я бы поставил разные колебалки (от Porfessor’ов до почти окуневых); а на третье место яркие вертушки.
На четвёртый день мы уже однозначно наелись рыбы и на ужин приготовили макароны с тушёнкой. Был очень ясный вечер и ночь обещала быть такой же. Но надо заметить, что вместе с хорошей погодой стало заметнее холодней, температура ночью опускалась до +3°С. На пятый день мы собирались начать наш сплав и поэтому ночью, твёрдо было решено рыбачить на Келе, перед устьем Тинкичче. Мы встали прямо на стрелку и бросали вверх по течению, ночь была ясная и мы обходились без налобных фонариков. Где-то после полуночи начало клевать. Как правило рыба атаковала приманку в паре метров от впадающего потока Тинкичче и уходила в бурлящую воду. Было много сходов, но это сильно не огорчало, так как к тому времени мы уже наловили достаточно рыбы и в тот момент хотели выловить крупный трофей. Но как на зло, попадались одни ленки и самый большой из них был около 2,5 кг. Соответственно, рекорд в 3 кг, так и остался за моим напарником.
Утром пятого дня мы не спешили со сборами, так как погода продолжала оставаться хорошая, правда мы обнаружили, что вода в Келе ещё больше помутнела и ловить в такой воде было бесперспективно. Перед отъездом мы решили немного покидать на притоке, так как там вода всё ещё была более или менее прозрачной. В итого я поймал пару стандартных для Тинкичче ленков, на этом мы и закончили. Собрались и начали сплав вниз по течению. Перед уходом проверили по GPS высоту на которую забрались, оказалось на 150 м. над уровнем моря, забегая в перёд скажу, что когда мы добрались до начала маршрута в село Булус, то GPS показал 70 м. над уровнем моря. Получается неплохой подъём мы преодолели на надувной лодке! Но до этого ещё далеко, нам предстояло пройти вниз по порогам, выйти в Алдан и дойти до Лены. Там на островах, мы собирались рыбачить на местного осётра. Честно, этот вид рыбалки интересовал нас постольку поскольку, чисто для галочки, так как процесс этот не предвещал особой активности.
Сплавляться по порогам Келе не на много легче, чем подниматься и однозначно необходим опыт. Нужно знать в какую протоку свернуть и по какой траектории заходить в порог. Также как на подъёме, мы несколько раз выходили из лодки, но теперь для того, чтобы подтолкнуть лодку если застревали на камнях. Но опять же благодаря опытному Валику, особых проблем мы не испытали. По дороге мы пробовали облавливать некоторые пороги, но безрезультатно – эта рыба в мутной воде не ловится! Довольно быстро, так как поднявшаяся вода прикрыла пороги, мы добрались до нашего схрона в тайге и забрали оставленные там две канистры с бензином. Далее мы начали наш спуск по Алдану. Надо сказать, что на Келе и на Алдане мы пользовались мотором на спуске, причём на Алдане мы шли на полном ходу, так как дул сильный северо-западный ветер и поднималась волна. Начинался шторм! В связи с чем, Валик прижимался к правому берегу. Мы шли по волнам, лодку забрызгивало водой, мы скакали по лавкам, но страшно не было, так как берег был рядом. Но правда нам ещё предстояло пересечь Алдан и Лену и добраться до одного из островов за стрелкой. Но слава богу, всё прошло спокойно, и мы благополучно пересекли реки и начали искать остров для ночной рыбалки на осётра. Острова были окружены меляками и это затрудняло маневрирование. По ходу дела мы проверили джигом пару ям на Лене, но ничего не поймали.
Ближе к вечеру добрались до места нашей стоянки. Это был песчаный остров, по одну сторону бурно заросший мелкими деревьями и кустами. Со слов моего напарника, пейзаж сильно походил на Астраханский немного выше дельты Волги – те же ивы, бескрайние песчаные пляжи и отмели. Только народу никого, и песок весь усеян следами различной местной фауны. Вдобавок одолевала мошка, опять спасали репелленты и противомоскитный костюм. Поставили лагерь и приготовили ужин. С наступлением темноты начали готовить снасти на осетра. Снасти довольно простые – тяжёлый груз и леска с отводными поводками. Сажаем червя на каждый крючок и забрасываем как можно дальше. Идея была забросить на центр ямы, которая была на против. Определить точность заброса было конечно сложно, при этом было видно, что течение сносит груз в сторону. После нескольких перезабросов Валик дал добро оставить снасть в покое. Проверять решили по утру. Пошли спать, так как после продолжительного сплава сил уже не было.
Ночь была тихая, но я проснулся от того, что услышал шаги рядом с палаткой. Решил вылезти и посмотреть, кто там ходит? Но увы никого не обнаружил, это навело на мысль о животном, но смущало, что мы были на острове. Решил не заморачиваться и пошёл спать дальше. А утром мы обнаружили волчьи следы, остатки еды они не тронули, но много крутились у лодки, скорей всего из-за того, что там лежала солёная рыба.
Погода была по-прежнему хорошая и ясная, днем разогрелось до +25, это был наш шестой день на рыбалке. Первым делом решили проверить осетровые снасти. Забыл написать, что рыбалка на осетра действительно официально разрешена на Лене. Нужно только купить лицензию за 450 рублей, по которой вы можете поймать 3 рыбы, но брать разрешается особи длиной не менее 65 см. Итак, достаём первую снасть. По ходу стряхиваем огромное количество налипшей травы. Крючки пустые. На последнем отводном поводке рыба. Смотрим – язь, ну что же - не повезло. Не могу сказать, что мы возлагали большие надежды на осетровую рыбалку, но всё же азарт был. Идём ко второй снасти. История та же, травы полно, крючки пустые. Снасть оказалась пустая. Возможно, было неправильно выбрано место или забросы были не точны, но Валик уверял, что на этом месте они уже ловили. В общем результат этой рыбалки никого не расстроил. К тому же мы заметили местных, которые проверяли свои снасти и сняли с них несколько осетров, рыба была мелкая и даже с большим натягом не дотягивала до разрешённого размера. Попробовали покидать спиннинг на ямах, но не клевало и там – подъем воды произошел и на Лене, что отрубило клев и на ней.
На этом и закончилась наша рыбалка. Мы собрались и поехали к селу Булус, для того, чтобы оставить там лодку и далее на машине ехать в Якутск. В Якутске, мы провели сутки до отлёта домой, отмылись и отдохнули в гостинице, а также посетили музей вечной мерзлоты.
В заключении хочу ещё раз поблагодарить Валика (СПАСИБО!!!) за организацию рыбалки и пожелать ему удачи в развитии этого туристического предприятия. Тем, кто готов к палаткам и не готов переплачивать за вертолетные заброски – вам к Валику! По соотношению цена\качество – у него оптимум, а на следующий сезон должно быть и лучше.
Мы решили, что обязательно вернёмся в Якутию – край яркой, необычной и пока нетронутой природы! Это чувство, когда ты ночью стоишь на берегу, машешь спиннингом (мышь не тонет, цепляться ей на за что – можно особо не контролировать проводку), а над тобой от горизонта до горизонта раскинулся Млечный Путь и миллионы других звезд – это просто нечто!
Валентин, приветище!!! У нас, конечно, еще не -36, но тоже уже зима (хотя снега и нет). Тоже вспоминаю поездку в августе и чуть не плАчу. На следующий сезон подговариваю народ, надеюсь, что всё срастется. Точи крючки и прикармливай тайменей.) В следующем году им не уйти)))zaaemergencyfish Спасибо за отчет!
То, как ты вытащил крючок из пальца - это высший пилотаж. Такого я точно еще не видел.![]()
Гриша, привет! Милости просим! Есть варианты и попроще, и посложнее. Пришлю скоро на экспертизу))Валентин, приветище!!! У нас, конечно, еще не -36, но тоже уже зима (хотя снега и нет). Тоже вспоминаю поездку в августе и чуть не плАчу. На следующий сезон подговариваю народ, надеюсь, что всё срастется. Точи крючки и прикармливай тайменей.) В следующем году им не уйти)))