Рыбалка на море - много вопросов. (Просматривает: 1)

С нами с
26.05.2011
Рыбалка на море - много вопросов.
Народ, привет!

В сентябре с друзьями собираемся поехать в отпуск в Италию на Тирренское море в районе г. Тропеа. Попутно хочу порыбачить, поскольку
рыбак в компании только я :) Посоветуйте, какие снасти взять для рыбалки с берега и с яхты. У меня вообще нет опыта рыбалки на море. Весь опыт в основном с поплавком и спиннингом на спокойных речках.

Подскажите, пожалуйста, какую удочку, катушку, блесны, лески, поводки и т.д и т.п - чем подробнее, тем лучше! Линки на инфу тоже приветствуются!

Заранее спасибо,
Евгений

Народ, привет!

Подскажите, пожалуйста, какую удочку, катушку, блесны, лески, поводки и т.д и т.п - чем подробнее, тем лучше! Линки на инфу тоже приветствуются!

Заранее спасибо,
Евгений
Думаю, что с берега, самым оптимальным будет дропшот с тирольской палочкой.
Спиннинг 2.40, тест до 15 - 20. Крючёк, можно обычный офсетник, главное, что бы жало было сверху. флюрокарбон см 50 - 70. Посередине крючёк. Наживки резиновые креветки-рачки, размером 1 - 2 дюйма, лучше тёмного цвета и с маркировкой UF (отражают лунный свет). Налобный фонарик.
Заброс, рывки на месте, короткая потяжка - рывки на месте. Вот, как то так.

А кто то ловил в прибрежных речках в Тоскане в районе Пизы?Там говорят рыба с моря заходит.

Когда был в Италии, наблюдал как ловят итальяшки ночью...
Обычная кефалевая оснастка, наживка опарыш, ловили кефаль (пеленгаса лобана)
На рейде когда стояли то ловили на самодур ставриду, сарган брать не хотел ( а на какуюто хрень с крючками по кругу ловили кальмаров) для привлечения за борт вывешивался прожектор...
Вот как то так.

P.S К сожалению не получилось порыбачить в Югославии на реках
(только понаблюдали как там резвится форель)

В принцыпе на морях в снастях не чего сложного нет, на яхтах обычно снасти выдают, принцип такой на конце тяжелый груз, и поводки с крючками сверху соответствующие размеру рыбы, на крючок либо кусочки рыбы,кальмара либо твистера, или любые искуственые приманки, саргана ловили на обычный кастмастер не большого размера/ как то так, смотри как народ ловит/ удачи/

Думаю, что с берега, самым оптимальным будет дропшот с тирольской палочкой.
Спиннинг 2.40, тест до 15 - 20. Крючёк, можно обычный офсетник, главное, что бы жало было сверху. флюрокарбон см 50 - 70. Посередине крючёк. Наживки резиновые креветки-рачки, размером 1 - 2 дюйма, лучше тёмного цвета и с маркировкой UF (отражают лунный свет). Налобный фонарик.
Заброс, рывки на месте, короткая потяжка - рывки на месте. Вот, как то так.

Надо же умудриться пятью строчками так точно описать принципы морской рыбалки спиннингом с берега: я до этого "доходил" несколько лет. Отлично! :laduh:

Не забудьте катушку подешевле, чтобы выкинуть потом) Или топ, с маркировкой SW. На ЧМ моя шимано соаре, захрустела после 5 дней рокфишинга. Соленая вода есть очень агрессивная среда для пресноводных катух.
PS: как верно подмечено ранее, дропшот с мелкой резиной идеален для берегового спиннинга.

Не забудьте катушку подешевле, чтобы выкинуть потом) Или топ, с маркировкой SW. На ЧМ моя шимано соаре, захрустела после 5 дней рокфишинга. Соленая вода есть очень агрессивная среда для пресноводных катух.
PS: как верно подмечено ранее, дропшот с мелкой резиной идеален для берегового спиннинга.

Согласен, но если не ронять катуху со спином в песок, то достаточно после рыбалки в пресную воду мокнуть.. и нормуль. Но по опыту: с соленой водой непросто, уход нужен за снастями (воблеры, резина, крючки, вертлюги, карабины, плетня...). Если чуть запустишь, то по приезду через 3-6 месяцев придется очень многое менять).
Относительно PS: все же при незнакомом рельефе более всего подходит тиролька! Ещё проводка для моря гораздо более агрессивная: резкие подергивания (на месте), максимально быстрая проводка и пр. Обычным твичем (2-3 оборота + 5 сек пауза) - это для осьминогов:victory:

Плетня тоже не вариант. Потом будет рваться как прелая нитка (проверено лично на Seguar Flash Neo). Особенно если шнур дорогой - очень жалко) Да и любая рыбка посильнее, срежет любую плетню о камни не хуже щуки. Предпочитаю флюр. Сразу же отпадает надобность в шоклидере) Только время от времени проверять состояние флюра, и вовремя удалять повреждённый участок. Крючки, карабины и т.д. Это все расходники. Их не жалко) А на воблера можно поставить морские крючки, или потом поменять сгнившие, на новые.

Мои 5 копеек: в прошлом году на НГ на Канары и попытался ловить с берега. Брал разные варианты снастей, в результате пришел к тому же варианту, которым ловят местные с берега: палка-телескоп 4-4,5 м тестом грамм 80-120, шнур, довольно тяжелый скользящий поплавок, грузило тоже не маленькое, поводок, крючок, кусок креветки или кальмара из местного магаза. Забросы как можно дальше - метров на 50-70 минимум, стопор должел легко проходить через кольца, потом что глубина может быть и метр, и пять и больше. Много опасной рыбы ( с точки зрения уколов яядовитыми колчюками), но это на Канарах.
Както так :)

---------- Сообщение добавлено в 22:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:18 ----------

Плетня тоже не вариант. Потом будет рваться как прелая нитка (проверено лично на Seguar Flash Neo). Особенно если шнур дорогой - очень жалко) Да и любая рыбка посильнее, срежет любую плетню о камни не хуже щуки. Предпочитаю флюр. Сразу же отпадает надобность в шоклидере) Только время от времени проверять состояние флюра, и вовремя удалять повреждённый участок. Крючки, карабины и т.д. Это все расходники. Их не жалко) А на воблера можно поставить морские крючки, или потом поменять сгнившие, на новые.

Не согласен. Ловим плетней в море по нескольку лет - никаких проблем. А большой плюс перед монофилом - меньше парусит и не тянется при поклевке, когда нужно пробить жесткую пасть морской рыбы. Но полутораметровый шок-лидер из монофила нужен - как раз он и предохранит от повреждения плетни камнями, а также позволит не порезать руки при вытягивании рыбы по-крупнее. Монофил незаменим там, где идет речь о ловле очень большой рыбы: в этом случае поклевка, как правило, заглот и никакой подсечки не надо, а толстый монофил, растягиваясь, гаит рывки рыбы. Но это, в основном, в троллинге и при ловле акул.

---------- Сообщение добавлено в 22:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:24 ----------

Согласен, но если не ронять катуху со спином в песок, то достаточно после рыбалки в пресную воду мокнуть.. и нормуль. Но по опыту: с соленой водой непросто, уход нужен за снастями (воблеры, резина, крючки, вертлюги, карабины, плетня...). Если чуть запустишь, то по приезду через 3-6 месяцев придется очень многое менять).
Относительно PS: все же при незнакомом рельефе более всего подходит тиролька! Ещё проводка для моря гораздо более агрессивная: резкие подергивания (на месте), максимально быстрая проводка и пр. Обычным твичем (2-3 оборота + 5 сек пауза) - это для осьминогов:victory:

С соленой водой нет проблем, если "исповедовать" правило, которому мы в команде следуем уже много лет :) : пришел с рыбалки - первыми в душ идут палки :)

Относительно плетенки: если хочешь гарантированно ловить несколько лет, нужно искать плетню с характеристикой Saltwater Special. Я 3 года ловлю - пока никаких проблем, только после длительной паузы необходимо около метра отрезать.
Относительно полоскания в пресной воде: и удилища, и катушки, и воблеры, и крючки (лучше ставить белого или красного цветов), и все остальное - сразу после рыбалки обязательно! Потом высушить насухо на воздухе.
Использую монофил для троллинга специальный, а на спиннинги - как плетню так и флюорокарбон. Учитывая тот факт, что практически вся морская рыба имеет острые зубы + камни на дне, одинаково хорошо рвется и режется и флюрик и плетенка. Поэтому с подсечкой лучше не медлить.. И скорости передвижения у морских рыб повыше будут, особенно на крючке - поэтому церемониться с ней не надо, иначе в камни упрет или перекусит влегкую. Это к тому, что скорость движений рыболова на морской рыбалке тоже должна быть выше

Я на море уже несколько лет использую белую плетню Spideware Invisi-braid Ultracast(вроде бы так пишется),после каждой рыбалки промываю её в пресной воде и всех делов ).

Сейчас смотрят

Назад
Вверх