Рыбалка и походы на Приполярном Урале (Коми) (Просматривает: 1)

Рыбалка и походы на Приполярном Урале (Коми)
А где здесь хамство? Просьба не засорять тему?

А вот хамить не надо!

---------- Сообщение добавлено в 23:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:50 ----------

Волчек по ходу попался.

---------- Сообщение добавлено в 23:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:50 ----------

Прикольно вы с амдермой одновременно заходите, жду атаки от амдермы.

Леонид, ну тут все понятно, ты своим сообщением, пксть и не напрямую показал, что предлагаемый отдых является экстремальным в той или иной мере. И предлагать этот вид отдыха как семейный, тем более для неподготовленных людей, минимум безответственно. У топиккастера(ов) есть активное желание поднять денег, почти ничего не вкладывая и твое сообщение вызвало бурление говн. Особенно радует их желание разбить ценник на отдельные части ( сплав отдельно, заброска отдельно потом и другие статьи расходов подтянутся ) главное сладких лохов завлечь. :D

О подмога подтянулась......
Ну что ж ..... втянемся.
Я этим бизнесом занимаюсь уже лет пять не меньше, а до этого лет 30 по тайге полазил и предмет знаю не по наслышке...
Я не призываю на сплав неподготовленных людей например на Югорский... вот где безответственно было бы с нашей стороны.... А Шарью и Заострённая ..это реки матрасного сплава и страшного там нет ни чего абсолютно.
Теперь давайте о ничего не вкладывая..... Это от куда такой вывод? Расчитайте хоть приблизительно расходы группы, которая самостоятельно проходит этот маршрут, а там посмотрим.
Про отдельные части...это наверное речь идёт о разбивке самого маршрута и заброски вертолётом группы??????
Так иначе как сосчитать стоимость вертолёта на человека? Группу можно забросить численностью 4 человека, а можно 8 человек. Вот если бы я проставил фиксированную оплату, тогда и был бы настоящий обман. Тем более ни кто не скрывает стоимость вертолёта....Или я должен заниматься благотворительностью?

Во тут движуху подняли ))))

Я вчера мерина с сервиса забирал, тоже спросил, за что деньги то такие ))))

Про Арктиктур, и почему я к ним обратился пару лет т.н.

Я ежегодно 2-3 раза в год ездил в Астрахань на базы Димы 77-го, любил я это дело.
Но приелось, и захотелось чего-нибудь нового :)
Возрастное это наверное :D

Begemoth
Про "Денег поднять"
я так и не понял за счет чего они живут :D

Мы забрасывались в верховья Шарью вертаком с Усинском, в прошлом году мои друзья попытались сами зафрахтовать МИ в Усинском авиаотряде, получили отлуп по полной программе.
Во-первых они работают только с ЮРиками, а во вторых ценних был значительно больше чем у арктиктура.

Потом смотри, я не был уверен что поеду на север еще раз, поэтому начерта мне покупать байдарки, северные палатки да и кучу другого шмудяка, я заплатил и мне все это дали на мои 2 недели.

По сопровождению.
Хочешь сам готовить, готовь.
Я в Астрахань и на Север еду отдыхать, а не бытовухой заниматься.

У нас был егерь, который показал на что и как ловить, и готовил 4 раза в день еду.

При чем такую, что мы точно ТАК готовить в походе никогда не стали бы. Кстати и кухонной утвари у егеря было два рюкзака.
С ребятами часто вспоминаем вкус ухи, сугудая, но чаще всего это конечно вкус блинчиков в таежном лесу.

Бегемот, ты тоже так путешествуешь?

Чуть позже повешу отчет о нашем походе, с фотками и описанием.

А кто не может или не хочет себе позволить сопровождение, не просто каким-нибудь бешеным местным "любителем рыбной ловли", который умеет только сети ставить и водку туристов по ночам хлестать (а есть у меня и такой опыт, на Байкале), а именно туроператором с лицензией, с адекватными егерями и новым оборудованием, который они дают на свои туры, то езжайте сами, какие проблемы? :thumbupq:

Прекрасно помню тот наш маршрут. Рад, что понравилось!!!!
Эти фотки по моему с того маршрута....

P6260190.jpgм.jpgм2.jpg

А то тут люди не понимают зачем вообще с нами связываться. Для них байдаркой пройти вверх по Усе против течки 80 километров за два дня не представляет труда.... спортсмены и мастера....рад за них. У меня так не получится... хоть и стажа водных маршрутов в разы больше, чем у оппонента. Ну да ладно, это их трудности и их выбор. А на другой ругательный пост.... жду рассчёта стоимости маршрута....))))))

Ну, фотки то у меня получше есть :thumbtwoup:
Начал отчет писать, думаю за выходные напишу, и повешу если не против то здесь,в вашей теме.

А доброжелателей-теоретиков везде хватает :)

Вот против таких отчётов кто же против будет.... с интересом почитаю.....

Согласен, чётта не понимаю, что за шум. Я, лично,давно слюни по данному маршруту пускаю и не могу поехать исключительно потому,что у меня 2 маленьких ребёнка,-не могу жену пока оставить. Цены на туры такой сложности (я далее тёплой Астрахани никуда не ездил рыбалить, но вопрос "северов" давно изучаю), повыше будут. И вообще не пойму, чё так местные форумчане взъелись??Да какая нафиг разница,кто как бабки зашибает?!НМож себя рекламируют??Ну тада давайте предметно, на этот же маршрут, но дешевле, шоб я съэкономил,а?)

"Каждый выбирает для себяженщину, религию, дорогу..." (с)

Кто-то едет отдыхать в Европу самостоятельно покупая билет на самолет, оформляя визу, бронируя отель себе.

Это его право и его риски, кто ему может навязать доп.услуги?
Или заставить пользоваться туроператором?

Кто-то придет в турбюро (или попросит что бы курьер приехал к нему) подпишет договор, отдаст паспорт, заплатит, и улетит отдыхать не занимаясь никакой беготней по сбору бумажек.

Кроме оформлением всех билетов и страховок, мы предоставляем все амуницию для похода от моторной лодки, которая вас встречает, до забродных сапогов...

Ruboloff
На байдарке можно за день (24 часа) и дойти, наверное :thumbtwoup:
Это около 30 километров по реке шириной больше 200 метров...
Сомнительная затея для не спортсмена:hmm:
Хотя...

Но, нужно иметь ТАМ эту байдарку, палатку, спальник, пенку, одежду (несколько комплектов), комплект походной кухни, еду, аптечку, ружье или фаеры....

И это вы в купе поезда повезете?
Знаю много туристов, которые именно так и ездят, а есть и другие, которые не хотят ТАК, а хотят ИНАЧЕ, вот для них мы работаем.

Приболел немного, но вроде оклемался...

Как и обещал - Отчет. Прошу прощения что не весь сразу, но попытаюсь более менее оперативно его закончить.

Приполярный отдых московского офисного планктона

Как уже писАл выше, я очень люблю Астрахань.
Ежегодно, а иногда два и три раза в год ездили с друзьями, в этот любимый всеми рыбаками, край эльдорадо.

Замьяны, Главный банк, Иголка, расскаты на кораблях 77-го...
Эх, о каждой такой поездке масса воспоминаний, фотографий и историй...
И каждый год хотелось возвращаться туда снова и снова...
Но, в то лето почему-то закралось смутное сомнение, а точно ли нужно летом пить теплую водку?.. :coolio:

А в каком регионе России не так жарко и душно?
На Севере!!!
А рыб там есть?
Вроде да!!!
И вот мы с друзьями лопатим тернет в поисках предложений :helpsmilie:

Остановились на предложении посетить Приполярный в Коми.
Почему именно сюда?
Да вспоминая наши баулы и забитые до верха всяким шмудяком, машины, мы с трудом представляли как можно на рыбалку лететь на самолете :hmm:

Поезд с Ярославского вокзала, у нас все купе, затаренные закусками и запивками...
Мы едем...
Про сутки в поезде разговор отдельный, но мы были абсолютно довольны что у нас есть сутки на переключение от проблем, разговоры о жизни и конечно :vodka::vodka::vodka:

Поэтому когда мы добрались и высадились у моста через Усу, мы были счастливы.
Представьте, после душной изнывающей от жары Москвы, песчаный берег приполярной таежной реки.

Нас встречали два егеря (Владимир и Виталий).
Погрузились в лодки, взяли "по писярику" на грудь.
Поехали...
IMG_0012.JPG

IMG_0016.JPG

IMG_0018.JPG

IMG_0021.JPG

IMG_0025.JPG

IMG_0023.JPG
р. Уса...
р. Шар...

IMG_0032.JPG

IMG_0040.JPG

IMG_0036.JPG

Пока ехали на лодках, у нас создавалось впечатление, что вокруг Ока, ну или на худой конец Угра.

IMG_0047.JPG

IMG_0043.JPG

IMG_0041.JPG

IMG_0042.JPG

Да и песчаные пляжи, которые мы увидели войдя в реку (или пролив) Шар, вызывали явный диссонанс с нашим представлением о Приполярном Урале.
И вот оно, устье реки Шарью.
Первые забросы принесли наших знакомых рыб.

IMG_0048.JPG

IMG_0062.JPG

Эх, как скучали мы позже о подмосковных полосатиках, везде был только хариус...
Но, об этом позже..

В устье Шарью на живописной полянке сделали первую на нашем пути остановку, а поскольку с нами был еще и зеленый змий, то решили здесь же и заночевать.
Пляж с крупным песочком, таежный лес, неспешно текущая речка с прозрачной чистейшей водой, думаю вы понимаете почему мы абсолютно не хотели дальше идти.
И совсем развеяли наши сомнения в правильности принятого решения, яства приготовленные нашими новыми друзьями Виталием и Владимиром.

Нужно сказать, что такое сугудай я узнал первый раз (очень бы подошел смайлик с капающей слюной из рта, но поскольку такого нет, то...) :thumbtwoup::thumbtwoup::thumbtwoup:
А сугудай из только что пойманного хариуса да с кикиманом это вообще не передаваемое гастрономическое ощущение :thumbtwoup::thumbtwoup::thumbtwoup:
Кста. пробовал дома сделать, не то....

Утро следующего дня выдалось солнечным и теплым.
Проснувшись по привычке как на работу 6..6-30 утра были, мягко говоря, удивлены увиденным…
Горящий костер, рядом с ним угли, с которых при нас Виталий снял приготовленных в фольге только что пойманных хариусов фаршированных брусникой.
Представили?
Кста. всему офисному планктону – приятного аппетита.
После завтрака мы не спеша собрались, оделись, Виталий с Владимиром накачали байдарки и помогли увязаться.
IMG_0075.JPG
После этого Владимир на моторке уехал в Усинск, а вся наша компания, возглавляемая Виталием, двинулась на встречу приключениям вверх по руслу Шарью.
Надо сказать, что первые пару дней мы просто понять не могли где мы находимся.
Мы наблюдали за природой, за поющими птичками, цветущими цветами. Вроде бы ничего необычного нет, но на нас все это окружение оказывало удивительное воздействие.
Через пару часов остановившись на одной из многочисленного числа кос, Виталий скомандовал – привал.
IMG_0179.JPG IMG_0183.JPG
Как привал? Мы же только что начали идти?
Чай настоенный на каких-то травах и заваренный на воде из реки…
Кто-нибудь из вас пробовал словами описать словами вкус, запах (а точнее аромат) и ощущения словами?
Нет, конечно есть самилье, которые вроде как могут это сделать, но у меня техническое образование, и это сделать точно не получится. Но поверьте, это не забываемое чувство – сидеть, подложив под попу скрученную пенку, неспеша потягивая чай из обжигающей кружки и смотреть как вокруг твоей косы течет речка с абсолютной прозрачной водой…
Через несколько минут нас вывел из оцепинения Виталий, который не вставая со своего места собрал нахлыст и буквально между байдарками со второго заброса вытащил приличного хариуса…
Не, я конечно на НВ ловил щук и окуней не вставая из лодки, но это было на глубине, а здесь где только что мы ходили, шумели, гремели посудой…
И эта та рыба, которая считается очень пугливой…
Нужно ли говорить, что буквально через несколько минут мы, схватив свои лайты-ультралайты, начали махать в разные стороны различными приманками. Достаточно быстро выяснилось, что хорь предпочитает небольшие вертушки и на падении вдогонку бьет их.
Еще в Москве готовясь к походу, мы интересовались у ребят из арктиктура, какие приманки лучше взять с собой. Нам сказали «…мелкие вертушки и бамбарды с мушками..». Что такое вертушка и как с ней обращаться мы знали, а вот на счет «мелкие вертушки» мы немного промахнулись. Вертуханы размером меньше 2 блюфокса у нас нашлось пару штук на всех. Нужно ли говорить, что бомбард у нас не было тем более…
Но Виталий, порывшись в своей небольшой сумочке извлек оттуда и вертушки нулевки и несколько бомбард и небольшую коробочку с мухами. Следующее действие больше напоминало общение воспитателя детского сада с детьми из ясельной группы. Виталий обошел всех нас, раздал приманки, привязал мухОв с бамбардами и показал направление заброса на струю воды.
И тут началось….
Через час мы соревновались у кого будет больше беспроигрышных забросов, т.е. заброс-рыба, заброс-рыба, помнится у меня счет был около 15, а потом я просто зае... надоело мне короче, да и не мне одному.
«Ну что, двинули дальше?» - спросил Виталий и мы с удовольствием отправились дальше.
К трем часам дня мы добрались до места, где река делала достаточно пологий поворот практически на 90 градусов, с высоким и крутым одним и пологим другим берегом.
«Встаем!» - скомандовал наш проводник. «Здесь будем ночевать».
Класс!!!
За пол дня мы прошли километров 5-6, практически не устали, сбили оскомину по рыбе….
А теперь еще и свободного времени вагон.
Это место Виталий назвал «затопленный балок» ну или как-то так. Причина тому, упавший в реку с крутого берега и сплющенный льдом балок охотников.
IMG_0079.JPG IMG_0082.JPG

IMG_0083.JPG IMG_0084.JPG
Поставив свою палатку и оставив ребят заниматься своими делами, а Виталия кашеварить, я схватив фотоаппарат отправился на противоположный крутой берег, где по заверению Виталия прямо к реке подходила марь (местное болото) и начиналась лесо-тундра.
IMG_0117.JPG IMG_0120.JPG

IMG_0124.JPG IMG_0127.JPG

IMG_0128.JPG IMG_0129.JPG
Залезть наверх оказалось достаточно сложным делом, песок все время осыпался под ногами, но это того стоило.
IMG_0089.JPGIMG_0092.JPG

IMG_0093.JPGIMG_0094.JPG

IMG_0095.JPGIMG_0097.JPG

IMG_0098.JPGIMG_0099.JPG

Я обнаружил следы пребывания охотников, и сам предмет охоты, который, правда едва услышав мое приближение, решил ретироваться.

IMG_0098.JPG IMG_0099.JPG

Удивило хамское отношение к природе местных жителей…
Представьте, сгоревший ягель, обожженные стволы сосенок от низового пожара, битые бутылки…
IMG_0091.JPG
Зачем?
Просто на черный грунт, оставшийся на месте пожара, прилетают пернатые, на которые и охотятся местные «любители природы». :plamia::plamia::plamia:

Вложения

• IMG_0177.JPG
    81.7 КБ · Просмотры: 118
    IMG_0177.JPG
Следующий день практически ничем не отличался от предыдущего…
Таежный лес, чирикающие птички, проносящиеся прямо над головой утки и прозрачнейшая чистейшая вкуснейшая вода речки.
Первые пару дней для нас был настоящий шок, что можно чашкой зачерпнуть воду между байдарок и напиться. Согласитесь, не совсем обычное действие для любителя подмосковных водоемов и астраханских ериков.
Весь день прошел как один миг – идем, ловим, пьем чай, идем, ловим, кушаем…
IMG_0212.JPGIMG_0214.JPG
Хариус по мере подъема вверх по реке стал попадаться крупнее. Поняли, что ловить его можно всюду и на любую мелкую вертушку, а на мушек хариус выстраивается в очередь. Стали пробовать различные способы – тандемы вертушка-муха, муха-муха, вертушка-вертушка…
Не раз мы вспоминали действие Виталия, которое он произвел с нашими тройниками прямо в устье Шарью, откусил два из трех крючка на тройниках вертушек и поджал бородку на оставшемся крючке. Действительно так рыбу не колечешь, достаточно подвести хоря поближе, и когда понятно что он твой, просто резко ослабить леску, хорь «убегает» практически не раненым.
Стоянка и ночевка была в очень живописном месте под названием «Березки».
IMG_0148.JPG
Оборудованная, в начале сезона нашими новыми друзьями из Арктиктура, стоянка оказалась чистой и ухоженной полянкой межу березок.
IMG_0143.JPG
Наколотые сухие дрова, столик, пеньки-стульчики, места под палатки все это говорило о рачительном отношении «хозяев» этого места к природе и своим гостям.
IMG_0206.JPGIMG_0207.JPG

IMG_0208.JPGIMG_0196.JPG
Запомнилось, конечно, вечернее купание. Кстати, нужно сказать, что купались мы практические каждый день, а некоторые и утром и вечером. Ощущения незабываемое!!!
Вечером были новые яства от Виталия, а его рассказы о своих похождениях по Северам это что-то!!! Мы, взрослые мужики, у некоторых и внуки уже есть, сидели раскрыв рты. Да кто читал отчеты Якута о его похождениях, поймет наши чувства.
Вечер незаметно подходил к концу и мы наобщавшись отправились отдыхать. На следующий день нас ожидали первые выходы скал…

IMG_0160.JPGIMG_0170.JPG
IMG_0174.JPGIMG_0226.JPG

Следующий и последующие дни координально изменили наше представление о реке. Если до этого, как я уже писал, река больше походила на подмосковную живописную реку, в которой по ошибке ни кто не сбрасывает мусор и течет чистейшая вода, да и рыбаки еще про нее не знают, то теперь сомнений в том что мы на Севере, мы на Приполярном Урале ни у кого не возникало.

IMG_0232.JPGIMG_0233.JPG
IMG_0234.JPGIMG_0235.JPG
IMG_0236.JPGIMG_0237.JPG

Появились первые выходы скал. Река, зажатая между скалистыми берегами совсем изменилась, стали появляться быстрые струи и затишки. Хариус стал крупнее и хватать приманку на струе стал, как нам показалось, более жадно.

IMG_0238.JPGIMG_0240.JPG
IMG_0241.JPGIMG_0242.JPG

Мы шли дальше. Усталость первых дней совсем пропала. Кстати, вечером у костра с ребятами обсуждали и у всех было одинаковое ощущение, что за ночь мы перенеслись совсем на другую реку.
Появилась первая тоска по подмосковным рыбам, мы начали вспоминать окушков и щучек, ловившихся в устье Шарью. Стал понятен сакральный смысл фразы Виталия, брошенной в первые дни нашего путешествия: «Здесь рыбы нет, здесь только хариус…».

IMG_0245.JPGIMG_0246.JPG
IMG_0250.JPGIMG_0251.JPG

Рыбалка. Рыбалка на блесна и бомбарду стала надоедать (сижу сейчас в офисе и обалдеваю от таких воспоминаний, а еще минимум четыре месяца ждать…). Мы поняли на что, где и как ловить хариуса. Но Виталий нам не дал скучать. Достав откуда-то из закромов «учебный» нахлыст он показал нам несколько приемов по заброски приманки (кажись он это «кастингом» назвал) и тут понеслось…
IMG_0252.JPGIMG_0254.JPG
IMG_0255.JPGIMG_0258.JPG
Мы как дети (а такое чувство во время этого похода у нас возникало практически ежедневно) стали соревноваться на дальность заброса, точность попадания в какую-нибудь, как нам казалось, самое перспективное место. Появилась новая проблема – как сделать чтобы хариус НЕ клевал при забросе. Но и тут Виталий нас выручил привязав вместо мушки фильтр от сигареты.
ООООооооо…. Что тут началось…
Чавкающий хариус, который может схватить, но не может удержать во рту приманку. Через нахлыстовую удочку и шнур вы можете ощущать все эти потяжки, можете выдергивать практические изо рта наживку. При этом не калеча рыбу. Класс!!! Честно говоря, мы заболели этой, неведомой для нас доселе, снастью. То что она на порядок более уловиста мы оценили еще и после возвращения в город-герой Москву при ловли голавликов. Хотя это конечно не то что ловить хариуса.

IMG_0259.JPGIMG_0260.JPG

Хариус, хариус, где он у Вас? Окунька вижу , одного, маленького.:pardon:

Да и вправду, "а был ли мальчик"? :thumbtwoup:
Что-то пересмотрел свой отчет и действительно только пару кокуньков :D
Честно говоря заготовками на занимались, поэтому фотки хариуса есть только в штучном количестве.
Уж не знаю, поверите ли что это не все рыбины, которые мы поймали :hmm: :D

Будущий сугудай
хорь..JPG

А этот отправился подрастать

харёк.JPG

Хариусы в разном состоянии: жидком, твердом и газообразном (запахи обалденные)

таганок.JPG

Единственная фотка с вязанкой рыб

9.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх