Рыбаки-нужные люди (Просматривает: 1)

С нами с
15.04.2008
Рыбаки-нужные люди
Открываю эту тему для рыбаков, у которых возникают трения со своими родственниками по поводу их увлечения – рыбалки.
Давайте расскажем случаи о том, что рыбаки приходят на помощь людям, животным, природе, когда эту помощь оказать и некому больше, о том, что рыбаки – нужные люди.
Вот и мой рассказ.
Июль 2011 года выдался снова очень жарким. Я, будучи в отпуске, отдыхала в деревне Владимирской области вместе со своими родственниками. Деревня эта оживает только весной, когда приезжают дачники и местные, проживающие постоянно не в дерене, а в ближайшем поселке и городе. Местные не ночуют в своих домах, приезжают только на грядки. Просыпается летняя деревня после 6 утра, а то и позже. Каждое раннее утро начиналось у меня с рыбалки на местном пруду. В это утро я проснулась в 4.20 и как обычно посмотрела в окно, выходящее на улицу, чтобы оценить погодную обстановку (вдруг дождь). За окном стелился туман, но какой-то странный, он не стоял стеной, а состоял из каких - то движущихся огромных комков, ветра не было, листва на деревьях не шелохнется. Странно. Я перешла в кухню и посмотрела в окно там – нет никакого тумана. Нехорошее предчувствие погнало меня выйти на крыльцо. Из дома напротив вверх и вдоль улицы шел дым, слышался треск горящего дерева, огня не было видно. Я вернулась в дом и тихо разбудила зятя –« Кузьмич горит, вставай» (Кузьмич – одинокий 70-летний сосед, москвич, проживающий в деревне с апреля по октябрь). Зять сразу встал, молча и быстро оделся, и ушел на разведку, а может и на спасение соседа. Я тихо поднимала оставшихся в доме маму, сестру и двоих 8-летних детей. Сестра ушла на помощь зятю, а я собирала сумки с документами, кое-какой едой и водой. Позвонила другим соседям напротив (в сторону их дома шел дым), они из местных, в 4-х км живут. Они сказали, что вызовут пожарных и скоро приедут. Вернулись сестра и зять, сказали, что у Кузьмича замок на двери, уехал на свое счастье, в окна ничего не видно, все в дыму, а из чердачного разбитого окна всполохи огня вырываются. Они разбудили соседку с другой стороны от горящего дома. Маму и детей посадили в машину, и зять увез их в другой конец деревни. Мы развернули поливочные шланги, вытащили все ведра на улицу. Время – 4.35. Огонь появился над крышей, стали лопаться стекла. Шлангов хватило только до середины поляны, разделяющей наши дома. С ведрами на тушение дома выходить бессмысленно. Оставалось ждать пожарных. 4.45. Дом полыхает вовсю. Стала загораться трава вокруг дома, а через несколько минут уже горел забор соседа. Мы начали ведрами тушить забор и горящую траву. Загорелась ива примыкающая к дому, своей кроной она смыкалась с ивой, растущей около нашего забора. Горящая трава на участке подбиралась к дому ожидаемых нами соседей. 4.50. Приехали соседи. У них воды на участке нет, только бочки для полива, поливают ведрами. Вода из шланга еле течет, напора нет. На поляне невыносимо жарко. Раздается взрыв – газовые баллоны ( у всех в запасе еще баллон есть, в деревню газ не возят). Горящие головешки летят нам на головы, мы покидаем поляну. Наш участок загорается, бегаем – тушим. На крышу соседей упало несколько головешек, загорелся их забор. 4.55. Приехали две пожарные машины (10 км от города по трассе плюс 4км бездорожья до деревни). Очень быстро набрали воды из пруда и стали тушить огонь, начиная с дома соседей и травы. Горящий дом обвалился с грохотом. Стали подходить жители деревни. Бригады пожарных работали очень профессионально, мы все были спасены. Страшно подумать, чтобы было, если бы я не ловила рыбу.
aebdba9e41f4.jpg

Рыбаки-нужные люди
Кнопка спасибо не работает. Поэтому спасибо письменно. Пожар это ужасная стихия.
Сам спасал одного рыбака. Палатки тогда ещё были брезентушные, то есть
было где то 82г прошлого века. Так вот ловлю на донки ночью . Сосед
пошел видно отдохнуть в палатку, зажег свечку у входа и заснул. Я сижу ловлю под высоким берегом. Тишина и благодать, май, соловьи поют, небо звёздное, рыба не клюёт. Смотрю противоположный берег стал как то странно плавно освещаться. Поднявшись на верх увидал горящую палатку.
Побежал туда, смотрю сосед спит вовсю как ни в чём не бывало. Хватаю
за спальник и выволакиваю его из горящей палатки. Бедолага не понял с про сони, "что происходит?"- спрашивает- "зачем палатку поджгли?" В общем от палатки остался только пол. Прогорел слегка спальник. Сам хозяин не пострадал. Причиной была догоревшая свечка и полыхнувшая прошлогодняя трава. Утром было смешно когда вспоминали за рюмкой чая. Вот так бывает на рыбалке:).

Сейчас смотрят

Назад
Вверх