Рыба, запеченная в ФОЛЬГЕ !!!
Посмотрел раздел и не нашел старый рыбацкий рецепт - рыба в фольге !
Мои варианты:
1) Простой (для очень голодных): берем любую рыбу, если крупная, чистим, отрезаем плавники, солим, потрошим, оборачиваем фольгой и на угли. Фольгой оборачиваем 3-4 раза и тщательно закрываем уголки в эдакие "лепешки" из фольги, главное, чтобы конструкция была герметичной, т.к. рыба должна "томиться" в своем соку (иначе будет суховато). Готовность - по вкусу, но примерно 20-30 минут. Да, не забываем переворачивать "лепешки" с боку на бок и не давать фольге прогореть.
Получившееся блюдо, на мой вкус раскрывает истинный вкус рыбы, в отличии от ухи, когда водой вываривается все вкусненькое из рыбы.
Также блюдо удобно в походе - не нужна сковорода, кроме того, удобно поделить порции на количество рыбаков.
2) Изысканный. То же самое, что и первый, но в пузо рыбки можно добавить резанный лучок, морковь. Фольгу смазать маслом, чтобы шкурка не припекалась к фольге.
3) для гурманов - вариант 1-й, но обсыпаем сухим чесноком. Вкус бесподобный, особенно судак !
4) первый вариант, но перед тем как закрыть в фольгу густо обмазываем рыбку в сметане.
5) Секретный. Если есть в улове 2 вида рыбы - например щука и судак. Режем филе, филе складываем друг с другом слоями - 4 слоя (солим), можно края и серединку замотать ниткой, чтобы плотно прижать друг к другу. Все в фольгу и на угли.
6) Аналог фольги - рыба в глине, пробовал только один раз на Н.В.
Берется средний - 4-5 кг. сазанчик, потрошиться, жабры вон, обмазывается солью, обрезаются плавники, в пузо кладут картошку, лук, соль, горошек, пару листов лаврухи, икру, сердце, печень - обратно в пузо. ЧЕШУЮ НЕ ОЧИЩАЮТ ! Обмазывают красной мокрой глиной, получается глиняный пирог. Толщина 4-5 см.
Глина готовиться следующим образом - делают основание с высокими краями, кладут сазанчика (не вдавливают), сверху замазывают глиной, получается пирог. Этот пирог кладут на угли, сверху обсыпают углями (без открытого огня), Оставляют примерно на час. Потом обливают водой и расковыривают аккуратно ножом. Чешуя вся прилипает к глине, если что осталось - убирают.
Рецепт пробовал давно, помню, было безумно вкусно, но деталей вкуса не помню, нужно освежить.
PS. вариантов на эту тему много - делитесь, я думаю, всем будет интересно узнать.
Мои варианты:
1) Простой (для очень голодных): берем любую рыбу, если крупная, чистим, отрезаем плавники, солим, потрошим, оборачиваем фольгой и на угли. Фольгой оборачиваем 3-4 раза и тщательно закрываем уголки в эдакие "лепешки" из фольги, главное, чтобы конструкция была герметичной, т.к. рыба должна "томиться" в своем соку (иначе будет суховато). Готовность - по вкусу, но примерно 20-30 минут. Да, не забываем переворачивать "лепешки" с боку на бок и не давать фольге прогореть.
Получившееся блюдо, на мой вкус раскрывает истинный вкус рыбы, в отличии от ухи, когда водой вываривается все вкусненькое из рыбы.
Также блюдо удобно в походе - не нужна сковорода, кроме того, удобно поделить порции на количество рыбаков.
2) Изысканный. То же самое, что и первый, но в пузо рыбки можно добавить резанный лучок, морковь. Фольгу смазать маслом, чтобы шкурка не припекалась к фольге.
3) для гурманов - вариант 1-й, но обсыпаем сухим чесноком. Вкус бесподобный, особенно судак !
4) первый вариант, но перед тем как закрыть в фольгу густо обмазываем рыбку в сметане.
5) Секретный. Если есть в улове 2 вида рыбы - например щука и судак. Режем филе, филе складываем друг с другом слоями - 4 слоя (солим), можно края и серединку замотать ниткой, чтобы плотно прижать друг к другу. Все в фольгу и на угли.
6) Аналог фольги - рыба в глине, пробовал только один раз на Н.В.
Берется средний - 4-5 кг. сазанчик, потрошиться, жабры вон, обмазывается солью, обрезаются плавники, в пузо кладут картошку, лук, соль, горошек, пару листов лаврухи, икру, сердце, печень - обратно в пузо. ЧЕШУЮ НЕ ОЧИЩАЮТ ! Обмазывают красной мокрой глиной, получается глиняный пирог. Толщина 4-5 см.
Глина готовиться следующим образом - делают основание с высокими краями, кладут сазанчика (не вдавливают), сверху замазывают глиной, получается пирог. Этот пирог кладут на угли, сверху обсыпают углями (без открытого огня), Оставляют примерно на час. Потом обливают водой и расковыривают аккуратно ножом. Чешуя вся прилипает к глине, если что осталось - убирают.
Рецепт пробовал давно, помню, было безумно вкусно, но деталей вкуса не помню, нужно освежить.
PS. вариантов на эту тему много - делитесь, я думаю, всем будет интересно узнать.