Рукопись "Ловля крупного карася" (Просматривает: 1)

С нами с
25.05.2009
Сообщения
3
Репутация
0
Возраст
46
Откуда
г.Барнаул
Тема: Рукопись "Ловля крупного карася"
Я решил разместить мою рукопись в этом разделе, для того, чтобы не только любители карася, но и любители других видов рыб всегда имели возможность причаститься к "высокой литературе".

Книжка будет полезна не только начинающим, но и бывалым рыбакам. В ней много смешных моментов. Это целых 20 страниц увлекательно-развлекательного текста.:tanz:

Файл в формате PDF: http://files.mail.ru/XZUMO8
 
С нами с
25.05.2009
Сообщения
3
Репутация
0
Возраст
46
Откуда
г.Барнаул
Тема: Рукопись "Ловля крупного карася"
Вот, задумал написать книжку:

"Ловля плотвы на поплавочную удочку"

Начало уже написал, рад представить вниманию читателей:

"…ловлю по 5 - 6 кг за день…"

Предисловие

Обычная плотва – это один из самых распространённых видов рыбы. Водится она и в озёрах, если озеро достаточно большое и вода в нём достаточно чистая. Плотва – рыба стремительная, на месте не сидит, поэтому в первую очередь для плотвы нужен кислород. Еда, конечно, тоже нужна, но в первую очередь нужна свобода.

Плотва словно создана для любительской ловли – рыба не большая, леску не обрывает. Хороша плотвичка и в ухе, и на сковородке. Хорошо плотву половить – словно чистое серебро достаёшь из воды. Спина у неё тёмная, а бока покрыты серебристой чешуёй. В крупных реках и водоёмах её тонны и тонны, - ловят все, кто захочет, - и выловить не могут никак. Промышленный лов плотвы почти не ведётся – кому нужна эта мелочь? Но для нас, любителей, это самое то. Особенно, если свеженькую плотву сразу на речке почистить, и сразу – в уху.

Много ли можно плотвы наловить? Я, например, если клёвая погода, ловлю по 5 – 6 кг за день, мелкую отпускаю. Если брать всё подряд, то 7 – 8 кг наверное будет. В отличие от карася, которому не понятно что надо, плотва является предсказуемой рыбой, клюёт почти всегда. Если плотва не клюёт, то другая рыба вообще не клюнет. Когда происходит резкая смена атмосферного давления, можно весь день ждать и не дождаться поклёвки. Один мой знакомый приходит на озеро порыбачить как раз почему-то в такие вот "трудные дни". Это единственный повод для смеха. Если Палыч на озере, значит клёва не жди. А уж как начнёт рассказывать, какую вчера на этом месте он рыбу ловил… И ведь точно знаю, что ничего не ловил, ну зачем сочиняет? И каждый раз придумывает очень правдоподобно. На новичков производит эффект. Но только не на меня. От смеха уже живот надорвал. Задам, конечно, ему пару наводящих вопросов…

Знает, что я умею ловить, а учиться не хочет. И там он такой не один. Все такие крутые рыбаки, а сидят на берегу все без улова. Я уж никаких секретов не скрываю, всё рассказываю, если кто спросит, и перловку свою даю. Никакой прикорм при ловле плотвы я не применяю теперь, чтобы на равных условиях быть, чтобы показать, что не в прикорме дело. Поверь, нет ничего проще, чем плотвы наловить, сделай всё, как я говорю – и результат будет. Когда я дёргаю одну за другой и при этом не применяю приманку, то все соседние рыбаки вынимают удочки из воды, - кто-то сразу уходит, кто-то сначала сломает удочку через колено и только потом уходит. Есть и такие, кто по-дружески просит: "Ты всю-то рыбу не вылавливай, оставь и нам хотя бы одну". И при этом невдомёк им, что там её – тонны. Люди по-разному реагируют. Но то, что всем становится не до шуток – это факт.

Если человек ловил рыбу с детства, то это ещё не значит, что рыбу он ловить научился за всё это время. Странные люди… Соберутся на озере и внушают друг другу: "Сегодня клёва нет, ни у кого не клюёт". А понять того, что они ничего не знают о рыбной ловле, они не могут! Я прихожу и начинаю сразу с ходу ловить, я же не знал, что "сегодня ни у кого не клюёт". Ничего сложного в этом нет. Надо сделать всё правильно и клевать будет. Сейчас тебе всё расскажу.


Главный секрет ловли плотвы

Главным секретом ловли плотвы является лёгкая снасть. Удилище может быть любым, а вот снасть должна быть обязательно лёгкой. Надеюсь, приятель, ты знаешь, что поплавочная удочка состоит из удилища (палки) и снасти? Снасть – это леска с поплавком, грузилом и крючком.

Обычную снасть ты, наверное, видел у мужиков: - леска 0.3 мм, здоровенный поплавок словно полосатый буй, грузило на 4 – 5 г и огромный крючок. Если зацепит за тину – жалко мне эту тину, если корягу зацепит – поднимет корягу со дна! Если клюнет карась – карасю не уйти! По научному определению такая снасть называется "снастью рыболова, не имеющего начальной теоретической подготовки". Это ещё очень деликатно сказано, чтобы никого не обидеть. Вообще-то, такая снасть называется шаромыжной.

Ну какая блажь мужикам быть шаромыжниками? Обидно, наверное, когда так называют… Казалось бы, почитай немного или поговори со знакомым, уже умеющим рыбу ловить, и только потом на рыбалку иди. Так нет же!..

Это карась во всём виноват, вводит людей в заблуждение. То вообще не клюёт, то клюёт у любого и на любую снасть. Время от времени наблюдается дикий жор карася. Примерно раз в десять лет. И поэтому человек думает: "Если я таких здоровых карасей наловил, то я, наверное, специалист, неужели я эту мелочь не поймаю"? У человека возникает неправильное представление о себе.

Лёгкую снасть ты не можешь увидеть, кажется, что её нет. Даже когда в упор на неё смотришь, то почти ничего не видишь. Леска 0.12 мм едва заметна, грузило в 10 раз легче обычного (0.5 г) и соответствующий поплавок. Крючок размером с перловое зёрнышко. Размер плотвички себе представляешь? Даже такой крючок кажется для неё большим. И наоборот, представляешь, какие у мужиков "руки-крюки"? Им что 0.5 г , что 5 г грузило – разницы нет. А вот плотвичка разницу чувствует и уже не клюёт, если леска чуть толще, или грузило чуть тяжелее.

(продолжение следует…)

Весь вопрос в том, когда?.. Как говорится, самолёт может летать, но самолёту нужен бензин. Может быть, найдётся какой-нибудь спонсор, богатый энтузиаст рыбной ловли? Я бы обязательно отметил на первой странице, что создание данной книги стало возможно благодаря его финансовой поддержке. Буду рад, если такой человек откликнется. Предупреждаю сразу – огонь вдохновения прожорлив!:pardon:
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Лето на раскатах 2019!
Вверх