Re: Ручьевая Форель(регион вылова указывать обязательно)
Тема данного поста Вертушка VS Колебалка.

Сразу замечу, жителям более северных районов, про всякие воблеры умничать не надо, речь о средней полосе. На эту тему сперва анекдот, для поднятия настроения:
----------------------
Мужик к врачу приходит, доктор, у меня на жену не стоит. Доктор - ну вот вам таблетка, за час до ее прихода выпейте. Ну мужик так и сделал, а жена опоздала с работы. На следующей день приходит опять, доктор так мол и так, дайте еще таблетку. Доктор - так вы бы хоть на соседку попробовали. Мужик - хм. на соседку, на соседку у меня и так стоит.

Мораль анекдота, на севере у меня на воблеры тоже клюет.
----------------------------------------------------------------------------
На колебло так плотно ловлю два лета, в позапрошлым летом(ну нынешнее еще не наступило), мой напарник начал меня на него подсаживать, причем в первую очередь по харьку, я сперва очень к этому скептически отнесся. И не очень получалось, всеж вертушка проще в управлении. Ну начал пробовать, позапрошлым летом реки тоже стояли уже без воды, развилась растительность и вертушку было не провести, а колебалка с его одинарником нормально проходит. Начало ловится. Зимой 8 января, поехал я харька половить, тепло же прошлой зимой было, поймал, все на колебло, ну отчеты и на даме и у Кузьмина я выкладывал, т.е. кому интересно можно найти. И окончательно в нее поверил. Этим летом колебло было приманка номер 1.
Итог наблюдений, если ловить чисто форель, то в принципи вертушки можно оставлять дома, не ну немного утрировано конечно. Тем не менее в среднем колебло вертушку по форели переигрывает, колебло еще и более проходима, можно кидать прям в коряжник, зацепы одинарника редки. Ближе к концу лета, даже на классических форелевых реках, без травы, на камнях начинает всеж какая то нитчатка развиваться, вертушка цепляет, перестает работать, колеблу пофик. Ну а далее листопад, там вертушку вообще хрен проведешь.
Минусы колебла, сложнее в управлении вообще, есть сложности в подборе проводки даунстрим. Всеж оно работает либо на классическом апстриме, либо на снос, а так не всегда получается, вертушка в этом отношении проще.
Да по сходам, если рыба берет уверенно, с одинарника сходов меньше, засекаемость примерно та же, если ПП, пожалуй тройник лучше(есть еще способ, но сейчас лень писать).
Ну нам же рыба не нужна, во первых все равно отпускать, во вторых мыж пришли удовольствие от дикой природы получить, тогда нафига нам тройник ?
По харьку примерно так:
В начале сезона примерно 50/50, летом вертушка однозначно колебло переигрывает, харьку нравится высокочастотная игра, чем ближе к осени соотношение начинает выравниваться, осенью опять по хариусу в целом лучше колебло. Мораль:
Если река чисто форелевая, можно вертушки не брать(утрирую, есть ситуации когда просто вертушка по гидрологии удобнее)
Если еще и хариус и цели ловить исключительно форель у нас нет, да еще и лето, вертушка - как более универсальный вариант, осенью, однозначно колебло.
PS Сразу замечу, статистики конечно не много см. выше, наблюдения двух сезонов. И резину не рассматриваю - это другая тема.
Всем удачи.