Ручьевая форель (регион вылова указывать обязательно...) (Просматривает: 1)

Статус
НД.
Ручьевая форель (регион вылова указывать обязательно...)
Re: Ручьевая Форель(регион вылова указывать обязательно)

dts7us
Меня вот как-то быстро отвернуло ловить в нерест (без разницы, хоть щуку, хоть форель). На уровне физических ощущений неприятно брать в руки рыбу, из которой течёт икра. Если попадаю осенью на форелевую речку, в большей степени иду по щучьим точкам и приманки ставлю соответствующего размера. Примерно с месяц после нереста форель имеет вид "обнять и плакать". Интересуется она в большей степени всякими букашками, но полностью отсечь её щучьими приманками не получается. Вот это декабрьская рыба: https://fotki.yandex.ru/next/users/m-zork/album/410452/view/5286830 Для своей длины просто невесомый экземпляр.

:focus: Вот темку то оживили блииин.
Писец. Лучше медведь по следу...

Вот две форели(1 и 2 фотографии) с последней рыбалки 27 декабря,почти с одной и той же точки. Получается,что худая уже отнерестилась,а вторая только начала ?
(со второй рыбы капали молоки,одна фотка и очень аккуратно отпущена)

p.s. а вобще бывает вот так,месяц назад на одной реке открыли плотину увеличив уровень воды в 80 раз...ущерб нанесенный ихтиофауне просто огромен.Последние три фотки с этой реки...Я сам был там в конце ноября еще перед наводнением и очень хорошо половил,следующая поездка намечена на 30 января,хочу увидеть все собственными глазами(.

Вложения

• 1897885_1001195563241906_5564924398724583688_n.jpg
    108.6 КБ · Просмотры: 77
    1897885_1001195563241906_5564924398724583688_n.jpg
  • 10882334_1001196316575164_2913732531096082818_n.jpg
    114.1 КБ · Просмотры: 80
    10882334_1001196316575164_2913732531096082818_n.jpg
  • 10882152_10205461733045096_566664992476337992_n.jpg
    21.7 КБ · Просмотры: 76
    10882152_10205461733045096_566664992476337992_n.jpg
  • 10881565_10205461732125073_8447801380959872199_n.jpg
    39.5 КБ · Просмотры: 85
    10881565_10205461732125073_8447801380959872199_n.jpg
  • 10487446_10205461733405105_2160360549756487980_n.jpg
    62.1 КБ · Просмотры: 114
    10487446_10205461733405105_2160360549756487980_n.jpg

вообще нерест растянут по времени и как я заметил сначала нерестятся наиболее крупные особи на самых лучших местах. На одной конкретной рекеежегодно нерест именно игры и кладка икры проходят примерно полтора месяца но вот от года к году этот период может сильно двигаться вкалендаре от сентябрятдо января.в основном октябрь ноябрь..наблюдая за нерестом видишь многое чего не увидишь на рыбалке, а именно количество и размер рыбы обитающей в реке.

Вообщем мораль сей басни такова, как запрет закончился, можно месяц не ждать, а сразу ехать, клевать будет. Но ессесно можно дать и отдохнуть. В ноябре все поклевки были ПП, конечно гораздо приятнее когда она берет с ударом, вылетая из воды, ну дык и летом в жару, она тоже не очень то активная. А летом, у нас по другому чисто по времени и физически не получается, так что ловим в самое плохое время, часов с 11 в самое пекло, а как темнеет то уже надо домой ехать(ну так получается), да и ночью там лучше не лазить. Зато тренирует хорошо, в благоприятных условиях уже гарантировано ловишь, мы же летом еще и реки пробиваем. Теперь ниже напишу по приманкам, наши наблюдения.

Тема данного поста Вертушка VS Колебалка. :) Сразу замечу, жителям более северных районов, про всякие воблеры умничать не надо, речь о средней полосе. На эту тему сперва анекдот, для поднятия настроения:
----------------------
Мужик к врачу приходит, доктор, у меня на жену не стоит. Доктор - ну вот вам таблетка, за час до ее прихода выпейте. Ну мужик так и сделал, а жена опоздала с работы. На следующей день приходит опять, доктор так мол и так, дайте еще таблетку. Доктор - так вы бы хоть на соседку попробовали. Мужик - хм. на соседку, на соседку у меня и так стоит. :)
Мораль анекдота, на севере у меня на воблеры тоже клюет.
----------------------------------------------------------------------------
На колебло так плотно ловлю два лета, в позапрошлым летом(ну нынешнее еще не наступило), мой напарник начал меня на него подсаживать, причем в первую очередь по харьку, я сперва очень к этому скептически отнесся. И не очень получалось, всеж вертушка проще в управлении. Ну начал пробовать, позапрошлым летом реки тоже стояли уже без воды, развилась растительность и вертушку было не провести, а колебалка с его одинарником нормально проходит. Начало ловится. Зимой 8 января, поехал я харька половить, тепло же прошлой зимой было, поймал, все на колебло, ну отчеты и на даме и у Кузьмина я выкладывал, т.е. кому интересно можно найти. И окончательно в нее поверил. Этим летом колебло было приманка номер 1.
Итог наблюдений, если ловить чисто форель, то в принципи вертушки можно оставлять дома, не ну немного утрировано конечно. Тем не менее в среднем колебло вертушку по форели переигрывает, колебло еще и более проходима, можно кидать прям в коряжник, зацепы одинарника редки. Ближе к концу лета, даже на классических форелевых реках, без травы, на камнях начинает всеж какая то нитчатка развиваться, вертушка цепляет, перестает работать, колеблу пофик. Ну а далее листопад, там вертушку вообще хрен проведешь.
Минусы колебла, сложнее в управлении вообще, есть сложности в подборе проводки даунстрим. Всеж оно работает либо на классическом апстриме, либо на снос, а так не всегда получается, вертушка в этом отношении проще.
Да по сходам, если рыба берет уверенно, с одинарника сходов меньше, засекаемость примерно та же, если ПП, пожалуй тройник лучше(есть еще способ, но сейчас лень писать).
Ну нам же рыба не нужна, во первых все равно отпускать, во вторых мыж пришли удовольствие от дикой природы получить, тогда нафига нам тройник ?
По харьку примерно так:
В начале сезона примерно 50/50, летом вертушка однозначно колебло переигрывает, харьку нравится высокочастотная игра, чем ближе к осени соотношение начинает выравниваться, осенью опять по хариусу в целом лучше колебло. Мораль:
Если река чисто форелевая, можно вертушки не брать(утрирую, есть ситуации когда просто вертушка по гидрологии удобнее)
Если еще и хариус и цели ловить исключительно форель у нас нет, да еще и лето, вертушка - как более универсальный вариант, осенью, однозначно колебло.
PS Сразу замечу, статистики конечно не много см. выше, наблюдения двух сезонов. И резину не рассматриваю - это другая тема.
Всем удачи.

Дык в том и дело, что по гидрологии вертушка чаще практичнее колебла.Были условия. когда колебло срабатывало лучше. но...Я часто в компании с человеком ловлю, который ВСЕГДА ловит на вертухи.Так что я имею приличный опыт познания в сравнении работы разных приманок.Я пытался эксперементировать, а он тупо на вертушки. Наверное вертушка лучше выманивает рыбу.Скажем, трудное для заброса место, а чувствуешь, что там стоит рыбка...Я иногда решал воблером, запуская его под мусор сплавом.Срабатывает, но рыба застряла в мусоре пару раз...Один раз достал руками, а в другой не смог...А чаще вертушка на третьей - четвертой проводке выманивает рыбу из укрытия,а вот колебалка...я не уверен.К тому же по струе, да еще и апстрим колебалку провести ...ну можно наверное как - нибудь...а зачем? Зацепы чаще случаются.Спортсмены на чемпионатах мира, например,безусловно чеще используют вертухи.На втором месте резина специальная.Короче, мысль моя такая.В средней полосе можно ловить и на воблеры , и на колебло, но практичнее всего вертушка по пеструшке.С хариусом только на севере общался...

Как сюда фотки залить? Как раз по колеблу и форели интересный фотофакт.

Константин, ниже окна в котором пишешь текст сообщения выбери "расширенный режим", прокрути дальше - ниже, там окно "управление вложениями". Кликай - откроется табличка такая - выбирай фото - кликай загрузить и будет тебе счастье!

Ребят, подскажите какой лучше взять файнтеил под ловлю пеструхи на мелких реках и ручьях твичингом

1. на воблеры (38 крек джек, дуо тото, спирхэд риюки 45S, alexandra 50S, D-contact 50 и т.д.)
2. желательно по короче, но в пределах разумного
3. чтобы рыбу не сливал

думаю над моделью major craft finetail fts-562ul

Константин, ниже окна в котором пишешь текст сообщения выбери "расширенный режим", прокрути дальше - ниже, там окно "управление вложениями". Кликай - откроется табличка такая - выбирай фото - кликай загрузить и будет тебе счастье!
Юрий,спасиб конечна, но я эту не хитрую схему действий освоил уже давно,только не грузится ни хрена.Загрузка прошла неудачно пишет.Что можно сделать?

Завидую рыбакам средней полосы, которые позволяют себе выбирать между пеструшкой и хариусом,:Dпо мне так выбор все-таки между ней и голавлем в этой полосе.
Что касается выбора между колеблом и вертухой, то, на мой взгляд, каждая рыбалка уникальна и по гидрологии и по биологии \вкусовые предпочтения в данный момент\ и при достаточно большом арсенале всегда можно подобрать вертуху или колебалку, что выстрелит именно здесь и сейчас. У меня так получилось с меппсовской XD несколько лет назад. С тех пор я ее считаю лучшей блесной для ловли на снос на сильной струе, хотя и понимаю это чистая субъективщина.

Юрий,спасиб конечна, но я эту не хитрую схему действий освоил уже давно,только не грузится ни хрена.Загрузка прошла неудачно пишет.Что можно сделать?
Обычно такое бывает когда фотографии большого размера.

Завидую рыбакам средней полосы, которые позволяют себе выбирать между пеструшкой и хариусом,:Dпо мне так выбор все-таки между ней и голавлем в этой полосе.
Что касается выбора между колеблом и вертухой, то, на мой взгляд, каждая рыбалка уникальна и по гидрологии и по биологии \вкусовые предпочтения в данный момент\ и при достаточно большом арсенале всегда можно подобрать вертуху или колебалку, что выстрелит именно здесь и сейчас. У меня так получилось с меппсовской XD несколько лет назад. С тех пор я ее считаю лучшей блесной для ловли на снос на сильной струе, хотя и понимаю это чистая субъективщина.
Т.е.XD у Вас против струи работают? Просто у нас с двумя товарищами эти блесны не заводились даже поперек течения, уже не говоря про проводки по течению.Больше мы к ним не возвращались...

Обычно такое бывает когда фотографии большого размера.
там еще ниже будет табличка с форматами фото
и принимаемыми их размерами.
Еще (у меня в предыдущем посте про речку так было)
не грузит если сразу много фоток. 6 шт. за раз не прошли, а 3 прошли

Статус
НД.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх