Ручьевая форель (регион вылова указывать обязательно...) (Просматривает: 1)

Статус
НД.
Ручьевая форель (регион вылова указывать обязательно...)
Re: Ручьевая Форель

Собираемся открыть сезон в эти выходные, арсенал приманок не велик, думаем для начала попробовать проводки в старых летних местах. Половодье у нас еще не началось, есть шанс пройти по чистой воде. Свое мнение по поводу YO-ZURI SNAP BEANS SINKING написать не могу, поскольку применительно к нашей реке он не подойдет, его будет выносить на поверхность.

Поймать не проблема, а вот отпустить чтобы другие поймали, не каждый может...

SNAP BEANS на спокойном ровном течении ловить будет. В иных условиях ??? Тоже самое про Айле Гоби и Айле Киллфиш

Витал, поздравляю! Хороший экземпляр!
И я подержал недолго в воскресенье хорошего на крючке воблера Л-минноу44. Походил немного, сделал свечку, танец на хвосте и сошел.

И я подержал недолго в воскресенье хорошего на крючке воблера Л-минноу44. Походил немного, сделал свечку, танец на хвосте и сошел.
На мой взгляд, это от рыбака зависит, свечи и другие выкрутасы бывают, но если неправильно ее вываживать. Если спокойно подводить форель она не бьется не свечкует, а спокойно подходит к ногам. А вот если тащить ее волоком то она будет "буянить" и с высокой долей вероятности сойдет. Если взяла на мелководье, то надо дать ей отойти на глубину, под контролем, не ослобляя лески, а с глубины уже подводить. Понимаю, что здесь не делетанты собрались, но раз такие случаи бывают значит неправильно вываживаете.

Последнее редактирование модератором:

:)а моe мнение; от рыбы зависит:) и вываживание здесь не причём :)

На мой взгляд, это от рыбака зависит, свечи и другие выкрутасы бывают, но если неправильно ее вываживать.
tihony, за несколько дней до Арчила на том же месте ловил я .. Поймал 6 форелей от 30 до 36 см... Использовал снасть, которую поленился перебрать после поездки на щуку - оставил ПП 10 лб на спине катана телеспин 10-30 гр (обычно я ловлю лайтом на моно. Правда тот лайт по мощи катане телеспин не уступит :))..
То, что не выдержит снасть, варианта не было, и потому я вываживал форсированно, секунду-другую только дав походить рыбе в 2-3 м от берега, чтоб оценить размеры.
Ни одного схода.. Но... у всех рыб крючки надежно сидели глубоко в пасти, только одна забагрилась затылком за тройник эльки, и то тройник сидел так прочно, что при попытке вытащить его, сломался крючок.. Так что, мое мнение - если рыба активна, берет жадно, глубоко заглатывает, а крючки нормальные - сходы практически исключены.. а если она бьет еле-еле, цепляясь уголком рта или краешком губы - то скорее всего будет сход.. возможны конечно же промежуточные варианты :)..

Вдогонку.. все рыбки при вываживании вели себя оч активно - при бросках в глубине шнур резал воду только так, а при выходе на поверхность кувыркались и прыгали.. Но повторю - шанса у них увы не было..

Кстати, один момент..
Поскольку место было чистое (без коряг, только трава), использовал оснастку с твистером на дополнительном крючке см в 40 перед основной приманкой.. Крючок привязывался паломаром прямо на шнур, ставил ядовито-желтый дюймовый (с хвостом) твистер..
И вопрос - сыграло ли это какую либо роль в поведении рыбы? твистер форели практически не били.

Вдогонку.. все рыбки при вываживании вели себя оч активно - при бросках в глубине шнур резал воду только так, а при выходе на поверхность кувыркались и прыгали.. Но повторю - шанса у них увы не было..
На глубине эт понятно, а вот если на поверхность вышла может сойти и это от мощи снасти не зависит. "Форсированое вываживание" не вопрос, я тоже церемонитья не люблю, вопрос в том как ты его делаешь, если даешь подняться на поверхность-жди неприятностей, если контролируешь рыбу, не даешь ей буянить, то все пройдет нормально.

Последнее редактирование модератором:

На мой взгляд, это от рыбака зависит, свечи и другие выкрутасы бывают, но если неправильно ее вываживать. Если спокойно подводить форель она не бьется не свечкует, а спокойно подходит к ногам. А вот если тащить ее волоком то она будет "буянить" и с высокой долей вероятности сойдет.

Сам придерживаюсь аналогичной точки зрения!:) Но, по-разному видимо бывает!:) На этот раз рыба взяла на расстоянии около 20 метров в месте абсолютно без течения. На катушке МОНО, палка довольно мягкая. Вел не спеша, рыба то и дело шла быстрее чем я подматывал и приходилось поднимать удилище вверх, чтобы не потерять контакт. Когда подвел рыбу на расстояние 7-8 метров, рыба сделала свечку, танец и сошла. По-моему я не виноват. Единственное, жалею, что кончик был поднят и может этим спровоцировал на свечку. С другой стороны, был вынужден поднять кончик, чтобы быстро выбрать слабину...:wacko:

На рыбалке сколько не старайся, а все равно что-то не учтешь. Судя по всему Вы на секунду потеряли контроль над ней и она этим воспользовалась. :-)

вопрос в том как ты его делаешь, если даешь подняться на поверхность-жди неприятностей, если контролируешь рыбу, не даешь ей буянить, то все пройдет нормально.
Я уже написал - рыбе давал контролируемую свободу на секунду-две.. Потом неуклонно пер (по другому не скажешь :)) к берегу, не давая отвернуть в сторону.. Фактически она крутилась вокруг вертлюжка, идя практически по прямой..
На глубине эт понятно, а вот если на поверхность вышла может сойти и это от мощи снасти не зависит.
Опять же повторю - главным было то, что рыба надежно засеклась, а от мощи снасти зависела возможность быстро вытащить рыбу.. На использованной мной снасти, шанса не было бы и у форели на кило-полтора (при условии, что она засеклась бы так же, как и пойманные).. Думаю, тот стиль, в котором я вываживал, вряд ли был бы возможен на УЛ спине.. Хотя опять же размер рыбы не представлял ничего особенного даже в плане УЛ ловли.. Просто пришлось бы повозиться побольше..
ЗЫ. мне как то рассказывал приятель про то, как он наблюдал на одном из наших водохранилищ ловлю сазана местным рыбаком.. Чел сидел с дубиной толщиной в кончике гдето с большой палец, леской служила веревка мм 2 толщиной, и поплавок был соответствующий - с кулак.. при поклевке чел как бы сгибался. а потом выпрямлялся, резко поднимая палку вверх.. и на берег через его голову вылетал сазан кг на 4 :) .. Типа суперфорсированное вываживание.. На здоровье абориген по всей видимости тоже не жаловался :)

Последнее редактирование:
Статус
НД.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх