Ручейник и мормыш (Просматривает: 1)

С нами с
11.07.2011
Ручейник и мормыш
Давным давно, будучи на севере нашей большой Родины, ходил с местными дядьками на рыбалку, Предварительно пришли на ручей, выпилили бензопилой полынью, и надербанили ручейника. Очень мне понравилось на него ловить, практически неистребимая насадка и достаточно вкусная для плотвы и подлещика. Недавно подсел и в Москве на зимнюю рыбалку. И озадачился - Где взять ( наловить или купить) ? В инете ни4чего не нашел. Может кто подскажет где этих чудо насекомых надыбать?

Ручейник и мормыш
И не ищи. Потому что подмосковной рыбе он не интересен.
В Подмосковье рыбаки килограммами сыпят под лёд мотыля.

Ручейник и мормыш
Ручейник бывает на птичке, в стоячих водоемах Подмосковья не работает. Актуален только на реках, но в целом не стоит заморочек с поиском и покупкой. А дядьки ловили на него, потому что набрать его легче( если знать где) чем намыть мотыля.

Ручейник и мормыш
Ручейник и мормыш
Давным давно, будучи на севере нашей большой Родины, ходил с местными дядьками на рыбалку, Предварительно пришли на ручей, выпилили бензопилой полынью, и надербанили ручейника. Очень мне понравилось на него ловить, практически неистребимая насадка и достаточно вкусная для плотвы и подлещика. Недавно подсел и в Москве на зимнюю рыбалку. И озадачился - Где взять ( наловить или купить) ? В инете ни4чего не нашел. Может кто подскажет где этих чудо насекомых надыбать?

за ручейника не скажу, но как то зимой один рыбак в репейнике собирал белых червячков похожих на опарыша. Клевало здорово у него.

По крайней рыбалке посмотрел как ловят. Многие рыбаки вдоль берега ловили на безматылку, причем очень уверенно и активно. Получалось лучше чем на мотыля.
Ну и сразу вопрос? а нужен ли ручейник?

Ручейник и мормыш
Что касается мормыша. В подмосковье рыбе он даже очень интересен! На Урале и в Сибири это обычная наживка и прикорм зимой и летом, а тут, купив как то давным давно мотыля обнаружил в ней несколько рачков мормыша. Будучи на речке Десна (Московская обл.) насадил его на крючек и в лунку. Окунь отозвался сразу! И на последующих рачков тоже. Потом, пару раз в зоомагазине в кинотеатре Аврора он мне попадался в продаже, только называли его продавцы как то так - гаммариус или очень похоже. Так вот окунь на него на Десне ловился намного лучше чем на мотыля а плотвенка похуже (хотя вполне возможно что просто на такой клев попадал). В последствии (правда только осенью и зимой) будучи сам или кто другой в городах где мормыш всегда в продаже покупал его там и привозил сюда. Последний раз в прошлом году из Красноярска))). Использовал его тогда на можайке и как наживку и как часть прикорма. Но какой то разницы в клеве подлеца, плотвы и окуня по сравнению с друзьями не было в тот день. Единственный раз когда я имел значительное преимущество потому что ловил на него так это осенью на Оке года 3-4 назад. В тот день ловил на боковой кивок и на мормышку подсаживал мормыша. Улов плотвы в тот день был намного больше чем у моих коллег которые тоже ловили на боковой только с мотылем, опариком. червем и паралончиком.
Храниться он здорово, точно так же как и мотыль. А если замерзнет (заледенеет) то годиться потом только для прикорма, так как размороженый на крючке рассыпается.
Будучи в других городах обращал внимание что многие рыбаки ловят на красного (вареного) мормыша. Как его варят не знаю, может как и креветки а может просто над паром подержат или кипятком ошпарят и к какому эффекту это приводит тоже не знаю, не пробывал.
Буду рад если удовлетворил чье то любопытство.)))
Желаю каждому поймать свою золотую рыбку!)))))

Ручейник и мормыш
Что касается мормыша. В подмосковье рыбе он даже очень интересен! )))))

не только в Подмосковье. Одно время очень активно на него ловили летом в проводку. Набирали в ракушечниках.
Активно ловилась вся рыба.
Кок правило собирали кучу ракушек на политееновый пакет, и на вопрос мимопроходящих и интересующихся, на что ловим, отвечали, что на ракушки.))))))))) Пару раз просили ракушечку попробовать.

Зимой не пробовал.

Ручейник и мормыш
не только в Подмосковье. Одно время очень активно на него ловили летом в проводку. Набирали в ракушечниках.
Активно ловилась вся рыба.
Кок правило собирали кучу ракушек на политееновый пакет, и на вопрос мимопроходящих и интересующихся, на что ловим, отвечали, что на ракушки.))))))))) Пару раз просили ракушечку попробовать.

Зимой не пробовал.
мормыш не водиться в подмосковье и собирают его подольдом, на северах..
вы собирали либо ручейника либо казарку, личинку стрекозы..

Ручейник и мормыш
Правда чтоле?)))
Почему тогда на их иммитации исправно клюют: Голавль, окунь, плотва, уклейка, карась?
А почему рыбу исправно ловят ловят на мормышки,которые вообще ничего не имитируют?Садись,два.

Ручейник и мормыш
мормыш не водиться в подмосковье и собирают его подольдом, на северах..
вы собирали либо ручейника либо казарку, личинку стрекозы..
Мормыш водится практически везде - отличается разновидностями и количеством. Водится в том числе и в Подмосковье.
Но чтоб спутать мормыша с ручейником, а уж тем более с казаркой - это надо постараться. :yes:

---------- Сообщение добавлено в 20:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:04 ----------

А почему рыбу исправно ловят ловят на мормышки,которые вообще ничего не имитируют?Садись,два.
Наверно, потому что мормышка должна имитировать мормыша, которому и обязана названием? :hmm:

Ручейник и мормыш
Того, кого многие называют мормышем, не всегда таким является. Подробнее про амфипод http://ru.wikipеdiа.org/wiki/Бокоплавы

По поводу рыбалки в Подмосковье на ручейника... Лучше, как по совету Внука, кг мелкого мотыля под лед и все рыба наша. И да, размер зимней плотвы и леща Подмосковья, может огорчить.

Ручейник и мормыш
На всех речках с естественной средой,всегда преимущество за ручейником а особенно в плане качества улова.

Ручейник и мормыш
за ручейника не скажу, но как то зимой один рыбак в репейнике собирал белых червячков похожих на опарыша. Клевало здорово у него.
Живёт в стеблях полыни. Рыба клюёт хорошо, но ковырять его реально муторно (пару мешков на коробок)
Ещё есть "репейник" в корнях репейника. Похож на личинку майского жука. Как зимой не знаю, а в проводку, и лещ и хариус предпочитали его против червя.

Ручейник и мормыш
Живёт в стеблях полыни. Рыба клюёт хорошо, но ковырять его реально муторно (пару мешков на коробок)
Ещё есть "репейник" в корнях репейника. Похож на личинку майского жука. Как зимой не знаю, а в проводку, и лещ и хариус предпочитали его против червя.

Хочу поправить\живет в стеблях чернобыльника\.В полыни не живет ни кто.Полынь и чернобыльник разные растения.

Ручейник и мормыш
Мо быть и так (вики кричит, что это одно и то же).
Плотный стебель, цв. тёмн коричневый, изрядно растёт на теплотрассах и вдоль железки.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх