Рогатка (катапульта) для закорма (Просматривает: 1)

С нами с
03.03.2008
Рогатка (катапульта) для закорма
Открыл тему в связи с тем, что хочется приобщиться к ловле на матчевую удочку.
Прочитал статьи и посмотрел несколько фильмов про ловлю этой снастью. В принципе на первых порах с остнасткой немного разобрался, НО вопрос в прикармливании катапульной (рогаткой) не понятен.

Во первых - есть ли какая-нибудь классификация этих рогаток по дальности заброса прикормки????

Я в принципе даже в детстве не стрелял из рогатки, поэтому не смейтесь.

Я понимаю, что сразу ничего не получиться, но ----- Покупать в слепую первую катапульту и тупо стрелять прикормом помоему глупо. В итоге расстрелять весь прикорм в недолете или перелете - сами понимаете результата не даст.

Может подскажете какую-нибудь статью по классификации катапульт - тоже буду благодарен.

По мере ответов - буду задавать вопросы (писать, что хочется сказать тяжело и мысли путаются)

Если не ошибаюсь,рогатки различаются диаметром резины.Каждая,расчитана на определенное расстояние "выстрела",при максимальном расстяжении.Но естественно,у каждого человека,свои физические возможности,и поэтому,расстояние определяется опытным путем.Короче,тренироваться надо.:DЧто и сам я собираюсь делать,на будущий сезон.До этого пользовался рогаткой эпизодически,пробывал так сказать.Но к новому сезону,обязательно куплю рогатку.....:yes:Еще,расстояние выстрела,зависет естественно,от "снаряда...Вообщем,шариком из прикормки дальше стрельнешь,нежели горсточкой перловки.....
Ссылка на статью о рогатках (нашел на родственном рыболовном сайте),отправлю в личку,дабы не вызывать чувство гнева и "ревности" у наших уважаемых но строгих модераторов... :p:p:p

Короче,тренироваться надо.:DЧто и сам я собираюсь делать,на будущий сезон.

Спасибо за статью Игорь!

А вот тренироваться прикормкой или картошкой на берегу.:D:D:D

Кстати а вот на рогатках пишется приблизительное расстояние заброса (катапультирования):hmm:?????

Спасибо за статью Игорь!

А вот тренироваться прикормкой или картошкой на берегу.:D:D:D

Кстати а вот на рогатках пишется приблизительное расстояние заброса (катапультирования):hmm:?????

Павел,я где-то читал,что некоторые производители(точнее марки) указывают это расстояние.Кажется,Дреннан и еще кто-то....
А тренироваться,имхо,лучше сразу прикормкой.По крайней мере,я так собираюсь! :D:D:D К тому же,в связи с неурожаем,картофель к след.весне должен резко подорожать,а это по-цене,сопоставимо с бюджетной прикормкой. :rjach:

Вопрос поднявшему тему. А на каком расстоянии Вы ловить собираетесь?
Я по-началу своего увлечения рыбалкой, тоже приобрел матч.. Пытался ловить, так же встал вопрос о доставке прикормки в точку лова.
У меня большой опыт использования рогатки из детства. Сделать неплохую рогатку и сейчас не проблема. Так вот, сделал я ее. Стрелял прикормкой...И пришел к выводу, что этот снаряд может интересовать только спортсменов. То есть нужно постоянно практиковаться, тренироваться в стрельбе им, да еще такой непостоянной по объему и плотности субстанцией как прикормка.
Вывод такой, оставьте это спортсменам-матчевикам и тем кому оно просто нравится, пулять деньги на ветер.
Я решил эту проблему так. Во-первых я понял, что самая нормальная дистанция для матча от 15 до 30 метров. Дальше можно не кидать, просто потому что поплавка не видно. Во-вторых я понял, что нужно использовать маркерное удилище, иначе теряется время на промеры глубин. И третье, то же самое маркерное удилище можно использовать для доставки прикормки.
Вопрос как. Я в инете нашел информацию по кормушке ракета.. Ну там конечно писалось о том что ее можн закинуть на расстояние до 80 метров, а если бог не обидел силушкой, то и на все 100. Улыбаюсь и радуюсь за спортсменов.
Но я обычный мужик в возрасте. Короче я сделал из отрезка пластиковой трубы диаметром около 4 см ракету. В головной ее части пенопластовый конус, а тело все в дырках. В нижней части петля для крепления к леске. Длина сантиметров 20. Получается что то похожее на член:)))
Что происходит на водоеме..Ну все дела, приехал, расположился, замесил прикормку и т.д.
Далее сам процесс. Вначале снаряжается маркер, промеряю глубины, изучаю рельеф дна. Затем снимаю маркерный поплавок и груз и прицепляю свою "ракету". Нужное расстояние уже помечено на леске маркерного удилища и заклипсовано резинкой на катушке. Набиваем ракету прикормкой и кидаем. Кидать нужно как фидером. Она тонет естественно. Потом корм вымывается и она всплывает. Затем процесс повторяется. Все!!! Прикормка там где надо, разброс небольшой. Дальше ловим как обычно. По мере надобности добрасываем прикормку.
В качестве маркерного удилища я использую какой-то телескоп 3.5 м купленный в Декатлоне с тестом до 500 гр. Катушка была в комплекте с удилищем. Какая-то пластиковая размер ее примерно 4000. Весь комплект стоил кажется 600 рублей. Это я к тому что особых требований к этому удилищу я не предъявлял. Хотя на удивление, этим телескопом у меня получается кидать почти так же далеко как фидером 3.60 м. Леску я использую на нем 30 лб. плетенку. Кстати этот комплект я использую и на Нижней Волге как донку. Крупняк не ловил на него, но если сазан или сом попадется, я уверен выдержит.
Вот мои соображения по поводу прикормки при любительской матчевой ловле.

Вобщем-то я пришел тоже к мнению, что рогатка это наверное для спортсменов. И дальность мне нужна до 30 метров, скорее всего 25. Думаю, что на это расстояние можно и рукой добросить. Точность конечно страдать будет, но всеже это лучше, чем несколько сезонов тренироваться из рогатки.

На всякий случай куплю из чисто интереса и попробую может получится, НЕТ так вручную заброшу или воспользуюсь советов уважаемого BAT.

Спасибо всем,кто был в этой теме.

С наступающим Новым 2011 годом. Здоровья всем и удачных рыбалок.

Вопрос поднявшему тему. А на каком расстоянии Вы ловить собираетесь?
Она тонет естественно. Потом корм вымывается и она всплывает. Затем процесс повторяется. Все!!! Прикормка там где надо, разброс небольшой. Дальше ловим как обычно. По мере надобности добрасываем прикормку.
С одной стороны, конечно все хорошо, а с другой, все же Ваша кормушка гораздо мощнее, чем применяемая обычно, не будет ли это пугать рыбу при очередном закорме.

---------- Сообщение добавлено в 15:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:45 ----------

Вобщем-то я пришел тоже к мнению, что рогатка это наверное для спортсменов. И дальность мне нужна до 30 метров, скорее всего 25. Думаю, что на это расстояние можно и рукой добросить.
Я все же думаю, что на 25-30м Вы рукой все же не забросите нормально, разброс будет все же велик.

Мне.лично,рукой на 25-30 метров закинуть проблематично.:(Тем более,когда речь идет не о стартовом закорме,когда кидаешь шары прикормки размеров с апельсин,а р докорме в процессе ловли,когда рыба уже клюет,и бросать приходится шарики размером с грецкий орех,дабы большие шары рыбу не распугали.:)
Рогатка стоит ок.300-500 рэ.Это не такие уж громадные деньги.Я,в предстоящем сезоне,буду совершенствоваться в ловле матчевым удилищем-очень непростом способе поплавочной ловли,но очень интересным.Поэтому рогатку буду использовать обязательно.:yes:

С одной стороны, конечно все хорошо, а с другой, все же Ваша кормушка гораздо мощнее, чем применяемая обычно, не будет ли это пугать рыбу при очередном закорме.

Точно не скажу. По идее должна, но судя по статьям о применении ракеты, ее плюсы перевешивают возможное распугивание рыбы. По моему опыту на 100% ничего не могу утверждать. Клев рыбы сами знаете явление неуправляемое. Но то, что это лучше рогатки, точно. Да и ракету-кормушку придумали недавно, может поэтому еще рогатка применяется. По традиции...
Кстати обычный размер ракеты длина 15 толщина 4-5 см.
Добавлю еще, что слышал о применении половинок пластиковых бутылок в качестве такой кормушки. Такую конечно далеко не кинешь, сил не хватит и плюх у нее пошумнее ракеты. Но применяют же.

Поэтому рогатку буду использовать обязательно.

Осталось только правильную рогатку подобрать.

Вот например:

На EBay 10.49 фунтов с доставкой в РФ

1. ЗЕЛЕНАЯ - THIS IS THE SOFTER OF THE TWO CATAPULTS DISTANCE 20-35 METRES USED REGULAR AT LARFORD LAKES FOR SPLASHER WAG FISHING

2. КРАСНАЯ - THIS IS THE SOFTER OF THE TWO CATAPULTS DISTANCE 25-60 METRES USED REGULAR AT LARFORD LAKES FOR SPLASHER WAG FISHING

Вложения

• 21e7_12.jpg
    24 КБ · Просмотры: 107
    21e7_12.jpg
  • caa2_12.jpg
    29.3 КБ · Просмотры: 103
    caa2_12.jpg
Последнее редактирование:
Ссылка на статью о рогатках (нашел на родственном рыболовном сайте),отправлю в личку,дабы не вызывать чувство гнева и "ревности" у наших уважаемых но строгих модераторов... :p:p:p
И мне в личку можно?

Да и ракету-кормушку придумали недавно, может поэтому еще рогатка применяется. По традиции...
Не совсем соглашусь, для стартового закорма ракета возможно предпочтительнее, но в процессе докорма рогатка, по-моему, гораздо лучше, поскольку не пугает рыбу.

Не совсем соглашусь, для стартового закорма ракета возможно предпочтительнее, но в процессе докорма рогатка, по-моему, гораздо лучше, поскольку не пугает рыбу.
Поддержу:yes:!
Ракета реальна в применении с более сухим кормом или пеллетсом,да и то когда на маркер метишь с заранее заклипсованным шнуром.
Рогатка гораздо предпочтительнее,важно лишь корректное приготовление прикормки и её дозирование по весу для удобства.Возьмите пластиковую упаковку нескольких размеров из под конфет в виде шара или яйца.

Я,в предстоящем сезоне,буду совершенствоваться в ловле матчевым удилищем-очень непростом способе поплавочной ловли,но очень интересным.:yes:

Мне почему-то кажется, что от маха вы не уйдете далеко. Я, например, освоив ловлю матчем (в течение лет 4-5) и потом половив еще несколько сезонов, бросил это дело попробовав хорошие махи. Ощущения и эстетика просто несопоставимы.
Матч (в полу-болонном виде) использую только на довольно широких реках, где рыбу можно словить только на дальней дистанции - от 30 до 50м.

---------- Сообщение добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:24 ----------

Точно не скажу. По идее должна, но судя по статьям о применении ракеты, ее плюсы перевешивают возможное распугивание рыбы. По моему опыту на 100% ничего не могу утверждать. Клев рыбы сами знаете явление неуправляемое. Но то, что это лучше рогатки, точно. Да и ракету-кормушку придумали недавно, может поэтому еще рогатка применяется. По традиции...
Добавлю еще, что слышал о применении половинок пластиковых бутылок в качестве такой кормушки. Такую конечно далеко не кинешь, сил не хватит и плюх у нее пошумнее ракеты. Но применяют же.

Есть специальные радиоуправляемые кораблики для доставки прикормки. Это самый точны и бесшумный метод кормежки. Подплывает к поплавку и высыпает корм из бункера.

Мне почему-то кажется, что от маха вы не уйдете далеко. Я, например, освоив ловлю матчем (в течение лет 4-5) и потом половив еще несколько сезонов, бросил это дело попробовав хорошие махи. Ощущения и эстетика просто несопоставимы.
Матч (в полу-болонном виде) использую только на довольно широких реках, где рыбу можно словить только на дальней дистанции - от 30 до 50м.

По крайней мере,мне сразу на ум приходят пара водоемов,где дистанция ловли не под силу для маховой удочки.Только "матч".:yes: А насчет эстетики,как раз матчевая ловля,имхо наиболее и эстетичная.Еще один аргумент в пользу "матча"-ее универсальность.Едешь на незнакомый водоем-смело можно брать матч,смотря какие условия будут для ловли,ловить можно и со скользящим полавком и и с глухим.Кроме того,матчевки средне-тяжелого класса,хороши для ловли мелкокарпа-платные водоемы пользуются все большей популярностью.
Вообщем,я тоже больше люблю маховую удочку.Но матчем ловить собираюсь,в том числе для эстетического разнообразия. :D

Сейчас смотрят

Назад
Вверх