Родбилдинг (Просматривают: 3)

Родбилдинг
вершинки бывают кривые или 2 шва закручиваются.... определяй плоскость, в которой ставить кольца или дави ладонью на бланк (пусть выворачивается как он хочет)
или тряси его , что бы получить плоскость в которой он колеблется.
Вопрос был не как найти шов, а кто как относится к кривым вершинкам :). Шов нашли, а вершинка вбок смотрит. Как кольца поставите?

Родбилдинг
Себе - по правильному.
Клиенту - по результатам беседы на тему правильности и эстетики.
Если выдать один сложный (с точки зрения расположения рёбер жёсткости) бланк троим начинающим, то все трое поставят кольца на разные строны и каждый будет уверен, что поставил правильно. При этом двое из них поставят кольца на противоположные стороны.
"По правильному" это как?
Я не поленился 15 лет назад сгородить стационарный spin finder на подшипниках. То, как развернёт бланк под нагрузкой, зависит от величины нагрузки и от точки её приложения. Иными словами, в разных руках бланк при гнутье развернётся по-разному.

Родбилдинг
При этом двое из них поставят кольца на противоположные стороны.
Обычно так и бывает, ярко выражены провалы в противоположных местах. Думаю беды не будет - на любую из сторон можно ставить :)

как развернёт бланк под нагрузкой, зависит от величины нагрузки и от точки её приложения.
С этим тоже не поспоришь - шов не прямолинейный. Но не винтом же кольца ставить, хотя мультовики делают по спирали :D

Себе - по правильному.
Андреич, для себя как я понимаю - пофигу кривизна, главное чтобы бланк правильно на забросе работал?
Кольца получается всегда в струну выставить или тоже иногда "поворот" по бланку делаете?

Родбилдинг
Semen43
Нет никакого "шва". Есть пара рёбер жёсткости, часто идущих спиралями довольно витиеватой формы.
На бланк посильнее надавил, большая часть в изгиб включилась - вокруг оси ещё довернулся. Напротив жёсткой стороны может оказаться мягкая, а может жёсткая.
"правильно работал при забросе" это как конкретно?
Каждый знает про существование "шва" и что кольца нужно ставить "по шву". Но очень мало кто может это связно объяснить. А в результате ставят кто во что горазд.

Родбилдинг
Но очень мало кто может это связно объяснить.
Если по простому, то при прокатывании бланка в определенных местах бланк проваливается сильнее при приложении нагрузки - это и будет линия установки колец. Можно конечно приблуды на подшипниках придумать и всяко разное, напустить тумана на эту тему. А можно как Пух на старом форуме - забить на этот шов и ставить по прямой. Каждый будет прав по своему.
На счет станка на подшинпиках - ради интереса меняйте вес груза и если шов не прямой, то бланк в зависимости от веса будет крутиться. Как ставить кольца? Так же и в жизни - приманки разные по весу, сила прикладывается разная при забросе - идеал стоит ли искать на подшипниках?

Родбилдинг
Каждый это определяет в меру своего опыта и личных пристрастий относительно работы бланка на забросе и вываживании.
Что касается лично меня, то ни какими спинфаиндерами я не пользуюсь и никогда этой мутотой не занимался. Для меня не существует понятия "Шов", я склонен руководствоваться понятием "Spine"(не путать со Spin). На мой взгляд это более подходящее слово. Решение о том, куда установить кольца, я принимаю только тогда, когда на комель уже можно установить готовые детали рукояти (без монтажа) и рассматриваю не отдельно вершину и комель, а всё удилище в сборе.
В принципе, тема затёрта до дыр и дальнейшее обсуждение ни к чему новому не приведёт. Так что, с позволения почтенного собрания, я дальше продолжать не буду, тем более, что своё мнение уже высказал.

Родбилдинг
Что меня бесит в терминологии на русском. Один бездарь перевоначально перевёл неправильно, после чего неправильными словами начинают пользоваться все. Так guide стало кольцом, action - строем, spine - швом и т.д. и т.п..

Spin Finder давно заброшен. Штука забавная, но для реальной жизни не очень нужная. Но эта хрень показала мне, что всё очень непросто. Сдвинул грузик - бланк повернулся, хотя по всем канонам "шов" не должен был зависеть ни от величины изгиба, ни от точки приложения нагрузки. А он зависит. Причём явно выраженные рёбра жёсткости имеются даже на монолитных бланках.

Бланк крутит вокруг оси во время изгиба. Гнёшь в одну сторону - крутит, гнёшь сильнее - крутит сильнее. Гнёшь в другую сторону - крутит иначе.
А что касается заброса. Никто боковым забросом не кидает? Это когда бланк на забросе гнётся не в плоскости колец.

Иными словами, тема "шва" мутная до невозможности. Каждый понимает её по-своему. Внятных объяснений нет в принципе и не думаю, что это возможно изложить просто. Можно всем рассказывать, как ты аки кремень ставишь кольца исключительно с точки зрения правильной работы бланка на забросе. Но это неправда. Потому, что мало кто внятно может объяснить, как именно должен себя вести бланк на забросе.

О чём вообще речь? Увеличение жёсткости в плоскости заброса? Уменьшение этой жёсткости? Отсутствие кручения вершинки при забросе? В какой именно фазе заброса? Под какой нагрузкой?

Родбилдинг
Универсальных рецептов не существует - надо рассматривать конкретную ситуацию с конкретными бланками. Самый большой геморрой - с бланками, на которых вклеен солид, особенно, когда ребра жёсткости тубулярной части вершинки и вклейки не совпадают, что бывает достаточно часто. Вот там весело, особенно на ультралайтах)))).

Родбилдинг
А что касается заброса. Никто боковым забросом не кидает? Это когда бланк на забросе гнётся не в плоскости колец.
Да, привычка с тех лет когда была Невская - осталась.
Но, забрасываю, причем всегда, кольцами с торону заброса (катушка стоит в плоскости колец ).
Катушка стала другая, а привычка осталась. Стоишь перед кустами, из-за себя - не бросить, поэтому боковым, начиная над водой, под кустами.
ИМХО.

Родбилдинг
Но, забрасываю, причем всегда, кольцами с торону заброса (катушка стоит в плоскости колец ).
Так только фидером забрасывают, когда кольца лежат в плоскости заброса. Но там понятно, техника заброса совсем другая. Со спиннингом, особенно мультовым, так не получается. Да и не нужно это, имхо. :)

Родбилдинг
Парни, такими нитками кто пользуется? Как они по качеству, по структуре? Мягкие или нет?
Может разорюсь на серебро к Новому Году.

Вложения

• Screenshot_20191223-225348_Samsung Internet.jpg
    32.7 КБ · Просмотры: 108
    Screenshot_20191223-225348_Samsung Internet.jpg
Родбилдинг
Парни, такими нитками кто пользуется? Как они по качеству, по структуре? Мягкие или нет?
Может разорюсь на серебро к Новому Году.
Металлик Мадера. В швейных магазах продается. Тонкий, мягкий. Подложка белая. Приписывается нормально. Как на фото есть такой в цвете Электрик Блю. Намного жеще Мадера. А главное стоит 190 руб. За 400 метров.

Сейчас смотрят

• gyluk
  • indy
Назад
Вверх