Что меня бесит в терминологии на русском. Один бездарь перевоначально перевёл неправильно, после чего неправильными словами начинают пользоваться все. Так guide стало кольцом, action - строем, spine - швом и т.д. и т.п..
Spin Finder давно заброшен. Штука забавная, но для реальной жизни не очень нужная. Но эта хрень показала мне, что всё очень непросто. Сдвинул грузик - бланк повернулся, хотя по всем канонам "шов" не должен был зависеть ни от величины изгиба, ни от точки приложения нагрузки. А он зависит. Причём явно выраженные рёбра жёсткости имеются даже на монолитных бланках.
Бланк крутит вокруг оси во время изгиба. Гнёшь в одну сторону - крутит, гнёшь сильнее - крутит сильнее. Гнёшь в другую сторону - крутит иначе.
А что касается заброса. Никто боковым забросом не кидает? Это когда бланк на забросе гнётся не в плоскости колец.
Иными словами, тема "шва" мутная до невозможности. Каждый понимает её по-своему. Внятных объяснений нет в принципе и не думаю, что это возможно изложить просто. Можно всем рассказывать, как ты аки кремень ставишь кольца исключительно с точки зрения правильной работы бланка на забросе. Но это неправда. Потому, что мало кто внятно может объяснить, как именно должен себя вести бланк на забросе.
О чём вообще речь? Увеличение жёсткости в плоскости заброса? Уменьшение этой жёсткости? Отсутствие кручения вершинки при забросе? В какой именно фазе заброса? Под какой нагрузкой?