Родбилдинг - для начинающих... (Просматривают: 4)

Родбилдинг - для начинающих...
Я лет 9 назад работал на объекте а напротив старое административное здание. Навыкидывали старорежимных венских стульев из очень лохматых годов.. До меня их поломали, растащили. Досталось 7 задних самых длинных ножек. Бук в них прекрасен. И на ручки для ножей пускал и вставки точил, на нем вообще льнянки хватало. Ни одна ручка не лопнула в итоге ни после раковины, ни в спине.
Хотел отстабилить, но оказалось и так все гуд.
Вот такие стулья были.
А вот в более так сказать поздних венских стульях попадался и дуб и ясень и орех.
Лёш, есть всё это... И бук, и дуб, и иже с ними. А ещё можжевельник, сирень, облепиха ... И даже покрасневшая осина.
Эта деревяха, с кубика, немного мягче и легче точится на моём станочке просто стамесками. С твердыми породами я б такую деталь полдня муслякал бы :)

Под пятью слоями яхтного... В одном месте покрытие продавилось...
Не понял, честно говоря :hmm: Что это за "яхтный лак", который продавливается? Я в своё время пользовал для вставок в держаки Petri Diamond Hard, который вообще-то позиционировался как паркетный, но с примечанием :) в описании, что его можно пользовать для покрытия деревянных палуб на лодках... Вот не представляю, как покрытие тем лаком можно было бы как-то "продавить". Поцарапать/оставить зарубку - ну, может быть, при определенных обстоятельствах. Но чтобы продавить :eek:

Не понял, честно говоря :hmm: Что это за "яхтный лак", который продавливается? Я в своё время пользовал для вставок в держаки Petri Diamond Hard, который вообще-то позиционировался как паркетный, но с примечанием :) в описании, что его можно пользовать для покрытия деревянных палуб на лодках... Вот не представляю, как покрытие тем лаком можно было бы как-то "продавить". Поцарапать/оставить зарубку - ну, может быть, при определенных обстоятельствах. Но чтобы продавить :eek:
Баллончик. Их много разных.
А продавил, когда затягивал катуху с тонкой лапкой.

Вложения

• IMG20250528200243.jpg
    107.3 КБ · Просмотры: 58
    IMG20250528200243.jpg
  • Screenshot_2025-05-28-20-05-28-59_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    68 КБ · Просмотры: 58
    Screenshot_2025-05-28-20-05-28-59_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
А здесь пропитка Дюфа. Типа пинотекса. На уайтспирите. Сохнет долго, пропитать успевает. Тоже несколько слоев. Вопросов нет.

Вложения

• DSCN0642.JPG
    125.9 КБ · Просмотры: 69
    DSCN0642.JPG
Лак всегда сильно меняет цвет дерева, даже если на пузырьке было написано "бесцветный" :)
Из личной практики. Лаки бывают разные - масляные, алкидные, алкидно-карбамидные(прости, господи), полиуретановые, акриловые на водной основе, полиуретановые на водной основе, нитроцеллюлозные, эпоксидные, полиэфирные, спиртовые и наверно ещё какие-нибудь, всех не назову, да всеми и не пользовался. И да, они меняют цвет дерева в той или иной степени, но, если, полиуретановый на водной основе, например ZAR глянцевый только чуть притемнит(буквально - чуть-чуть, не больше чем вода, даже меньше) то алкидно-уретановый, например Tikkurila Unika Super способен сделать темнее в разы. Так что говорить о лаке без упоминания конкретного лака, и его основы, не совсем корректно.
Под пятью слоями яхтного ("красноту" добавила камера). Но, опасаюсь за сохранность. В одном месте покрытие продавилось. Видимо придется шкурить и эпоксой :(
Яхтный - никак не может служить качественной характеристикой лака, потому что яхтным можно назвать любой лак, чем производители активно и пользуются, то есть, здесь больше маркетинга, чем каких то других характеристик.

...то есть, здесь больше маркетинга, чем каких то других характеристик.
Вот! У нас сейчас вся жизнь - "маркетинг". Поэтому и общаемся здесь. Спрашиваем, делимся опытом. Что бы в очередной "маркетинг" не вляпаться.
Эпокса ювелирка пришла - попробовал пропитывать пористую деревяху. Через пару дней отпишусь по результату. Позже в планах "тряпИчно-смоляной композит". На работе как раз ветошь привезли :)
Пысы: смола за ночь полностью не "встала" (контролька в баночке), но зубочистку выдрал из неё с трудом.

Вложения

• Screenshot_2025-05-29-06-21-36-38_9ecc93bf6683d0fd0fd501ae5792979e.jpg
    58.3 КБ · Просмотры: 22
    Screenshot_2025-05-29-06-21-36-38_9ecc93bf6683d0fd0fd501ae5792979e.jpg
Лёш, есть всё это... И бук, и дуб, и иже с ними. А ещё можжевельник, сирень, облепиха ... И даже покрасневшая осина.
Эта деревяха, с кубика, немного мягче и легче точится на моём станочке просто стамесками. С твердыми породами я б такую деталь полдня муслякал бы :)
Боярышник пробовал? Самая вязкая и прочная деревяха из доступных. Рисунок вот только у него маловыразительный.
Я в детстве и юношестве на городки ходил. Вот самыми-самыми считались биты собранные на боярышнике.
Цельная аллея на стадионе была высажена заядлым городошником а по совместительству директором стадиона.

Вот! У нас сейчас вся жизнь - "маркетинг". Поэтому и общаемся здесь. Спрашиваем, делимся опытом. Что бы в очередной "маркетинг" не вляпаться.
Эпокса ювелирка пришла - попробовал пропитывать пористую деревяху. Через пару дней отпишусь по результату. Позже в планах "тряпИчно-смоляной композит". На работе как раз ветошь привезли :)
Пысы: смола за ночь полностью не "встала" (контролька в баночке), но зубочистку выдрал из неё с трудом.
Тезка а почему льняным не пропитать? Из-за того что цвет поменяет? Простенько вытянуть воздух циклами и на солнце.
Ему же в перспективе ну вообще ничего не будет.

Тезка а почему льняным не пропитать? Из-за того что цвет поменяет? Простенько вытянуть воздух циклами и на солнце.
Сама деревяха помягче бука/дуба. Поэтому смола, кмк, добавит прочности.

Боярышник пробовал? Самая вязкая и прочная деревяха из доступных. Рисунок вот только у него маловыразительный.
Я в детстве и юношестве на городки ходил. Вот самыми-самыми считались биты собранные на боярышнике.
Цельная аллея на стадионе была высажена заядлым городошником а по совместительству директором стадиона.
Боярышника по месту прописки, в Москве, много. А я пока в деревне. Видел километрах в 5-ти от дома жидкую поросль. Колючки уже сантимов по пять, а стволики - с большой палец. Думал копнуть да за забором посадить :)

Кстати, не льняным, а "датским" обработал несколько пробковых рукоятей. Писал уже об этом. Меня результат вполне устроил.

Зависит от исполнения. В задней части рукояти при такой конструкции не должно быть люфтов. Иначе получится погремушка. Мы таких рукоятей много наделали. Имеет смысл в UL. В более тяжелых классах - не факт.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх