Доброго всем дня! Наконец настал тот день, когда закончилась подготовка и удалось спустить на воду 440-й и обкатать Suzuki DF 9.9 (20). Впечатлений масса, весь день сегодня был ветер и волна, там где раньше на НДНД приходилось переходить в водоизмещающий режим, теперь такую волну не воспринимаешь, как большую. Просто волна, которую риб здорово режет. Винт на моторе 10, в одно лицо на максималке срабатывает отсечка, т.е. просится 11 шаг. Но это только на максималке. До отсечки идет на скорости 38-40. Очень удачно считаю расположение дивана и консоли в плане развесовки и компоновки. От стенки заднего дивана до транца в лодке - 60 см. Специально попросил, чтобы на заводе консоль крепили именно с таким расчетом. (стандартно для подобных комплектаций на заводе делают 40 см, чтобы бак сзади можно было поставить и все). А здесь можно спокойно стоять сзади и спиннинговать. В лодке получается две "фиш площадки". Передняя большая, а задняя вполне себе нормальная. Когда один в лодке - даже догонная волна не беспокоит, специально с полного газа вставал, только брызги, а вот вдвоем когда на заднем диване, то переливает пару тройку ведер - потом быстро научился уходить от волны, в нужный момент поддав газку. Лебедка - Stronger 35, очень тихая, работает, все отлично. Проводку уложил в гофры, гофры везде где нужно притянул стяжками к площадкам под хомуты, кое где просто полоски пвх наклеил, и через них пропустил хомутики. Внутри кокпита установил в четырех местах небольшие габаритные фонари с алиэкспресс, чтобы на послезакатных судаковых рыбалках было комфортно (в задней части лодки оранжевые - так как в основном с кормы ловим, когда лодка по течению стоит, а красный ну или оранжевый свет не нарушает световую адаптацию глаз в темноте, а в передней части кокпита белые фонари - один под носовой сидушкой и другой спереди консоли, его видно, они не должны будут слепить в темноте) Между грушей бака и мотором - фильтр сепаратор. Бак притягиваю стяжным ремнем с пружинным замком. Ремень протянул через прорези в днище, которые сделал лобзиком и загерметизировал. Один из датчиков эхолота установил в нише под помпу в герметик, датчик отлично работает, глубину показывает, большего мне не нужно для построения карт глубины на хаминберде в реальном времени. Остальные два датчика от HDS 8 gen2 - на транце, 2 д датчик сделал стационарно, датчик сканера заводится под днище, удачно ложится на ребро днища. Проверял - на глиссере не выворачивает, прижимает к днищу. Меньше мороки на рыбалки - больше удовольствия. По крайней мере на переходах между точками можно не снимать эту лыжу, хотя на дальних переходах буду снимать все же на всякий случай. Также сделал выключатели массы, 2 шт. Один на главный аккум, второй выключатель на дополнительный. Аккумулятора два - 50 ампер на двигатель и лебедку, к нему подсоединен через диод на плюсе 18 амперный, от которого запитана электроника. Оба аккума получается заряжаются, при этом электроника защищена от повреждения напряжением при пуске мотора.
Да. еще поставил тахометр китайский, работает четко, отсечку мотора показывает четко на 6360, в течение 10 секунд когда держатся эти обороты, срабатывает отсечка. Ну и зарядка для телефона юсбишная, влагозащищенная. Все работает четко. Также вывел провода под блок переключателей (4 кнопки), одна из которых будет задействована на 4 фонаря подсветки, а три остальные пока в резерве., подготовку всю сделал уже проводами, завел в шину минус и блок предов, его видно внутри рундука в коробочке.
Осталось еще по мелочи установить весла, держатели эхолота из пвх (как на Компасе или Азимуте, у Дениса с Азимута заказывал их, и держатели для термоса тоже), пару органайзеров и вроде все
Уже жду следующих выходных, чтобы снова выйти на воду.
Спасибо за внимание!