В конце 2021 года я стал, как мне тогда казалось счастливым обладателем РИБа Аполон 460Z производства компании Балтийские Лодки. Предварительно я проконсультировался с ребятами у кого собирался дорабатывать лодку по ее качеству и надежности. Ребята сами ходили на данной лодке, и были сплошные положительные отзывы. В интернете также никакого негатива не было. И вот моя мечта воплотилась, я оборудовал лодку мотором 4т ТОхатсу 40лс, рулевой консолью, фиш платформой и прочими наворотами. Обкатал двигатель и поехал на рыбалку на рыбинку, и как же я был удивлен, когда не смог вывести лодку на глис, была кобра. Нос лодки задирался и без пересадки пасажира с кормы на нос, на глис она не выходила. я начал искать проблему в корректности установки двигателя итд, но все было гораздо проще, когда я взялся за дышло прицепа и приподнял лодку услышал бульк в межпалубном пространстве. Открутил сливную пробку и сливал воду минут 5. Объем литров 80-100. Полез смотреть и на днище увидел трещину 5 см, тонкая как волосок. Фото прикладываю. Договор у меня заключен с ИП Гаязов Динар Гумарович - директор Балтийские Лодки. Я связался с ним по телефону рассказал ему о своей проблеме, на что получил ответ в абсолютно незаинтересованной форме - "привозите посмотрим". Я нахожусь в Московской области и транспортировка риба обойдется в Питер и обратно не менее 50 тр. Платить за перевозку он отказался, на мое предложение решить вопрос по месту в местном сервисе также ответил отказом. Потребовал написать им официальное письмо. Что я и сделал. Ответа на данный момент не получено. Только одни обещания.
Теперь 2 варианта либо делать за свои кровные, либо идти в юридическую плоскость и судиться с безответственным руководителем БалтикБоатс Гаязовым Динаром Гумаровичем.
Всех хочу предупредить не покупайте эти лодки. продолжение следует и Вы узнаете еще много о их качестве.
Привет!
Хотел поделиться своим опытом и впечатлениями РИба Аполона 460 (не Z) от Балтийских лодок.
Купил его в Красноярске, привез во Владивосток контейнером в 2019 году. Согласно соотношения цены-качества, Риб хорош. Приятно удивил кокпит своей шириной. И обвод корпуса, при глиссере баллоны практически не касаются воды, лодка полностью выходит на корпус, чего я собственно и хотел. То что не понравилось так это толщина стеклопластика, закладные фанеры в транце (3 маленьких раздельных куска) и мааааленький рундук. При этом компоновка рулевой консоли с двумя сиденьями на корме + баки + АКБ очень хреново отражалась на выходе в глиссер. Свечку можно было делать до бесконечности. Пошёл процесс доработок. Установил транцевые плиты согласно длинны лодки и гидрокрыло на мотор. Из воды стал выпрыгивать на глиссер, что в одного, что в двоем сидя на корме. Разницы не было. (Был один умник описывающий недостатки рибов на ютубе и одним из недостатков с его слов - это беготня по палубе играя с развесовкой для выхода на глис. Не знание вопроса порождает безграмотный подход к делу. Не нужно не куда бегать по палубе, поставь транцевые плиты.) Но лучше конечно если нос пригрузить. Рундук маленький, но место под бак хорошее! Решено - сделано! В место рундука бак под 80 литров, объемный рундук рядом с баком в виде пристройки к баку. Забыл сказать, весла перенес ближе к носу дабы удобнее было сидеть на носу и при необходимости грести, т.к. крепление уключин мешало расположению рулевой консоли с приборами на баллоне. Ходил какое то время в такой компоновке по акваториям Японского моря. И в шторма и не в шторма. Посейдон похоже на меня чем то рассержен. Ровной воды я в эту пору толком не видел, ну может пару раз . Скажу о ходовых качествах РИба Аполона 460 по морской не спокойной воде. Волна до 30 - 40 см не проблема, бежишь км 42 в час (мотор стоял тахацу м40с 2т, винт 11 шаг) и только вода волнами тарабанит в корпус. Нос у риба и хорош и хренов в своих чаечих обводах одновременно. Он разрезает волну и эта же волна не расходится в стороны от носа лодки, а как бы возвращается назад загибаясь в воду. Хорошо то, что вообще не забрызгивает кокпит даже в шторм( бала 3 - 4 (это когда барашки вокруг)) и даже при полной нагрузке. Нужно только выйти на глиссер. Если загружен нос то на глис выходит очень легко. При большей волне нужно сбрасывать скорость, начинает прыгать с волны на волну. Это ооочень не приятно, спина на следующий день отказывается нормально функционировать. Не нагнуться не разогнуться хребет болит. Про воду в трюмах... Как я уже писал выше в транце фанеры кот на плакал и транцевые плиты пришлось вкрутить частично в корпус где нет фанеры... Где не было фанеры вода нашла себе доступ в корпус. Приходилось литров по 10 - 15 ( а то и больше) сливать по вытаскиванию лодки на берег.
На сегодняшний день заменил транец с S-ки на L-ку. Фанера (36мм) была вырезана в аккурат очертания днища и корпуса и встала в аккурат от борта до борта и от днища до среза транса. Закатана стекломатом (полиэфирная смола и стекломат) и покрыта гелькоутом. Люди хорошие помогли. И сам тонкости в стекломатовых делах познал. Теперь практически, что угодно могу слепить на стеклопластиковый корпус сам. На самом деле там нет ничего сложного. Как говорят " глаза боятся, а руки делают". Вроде бы все рассказал... Ну или почти все.
Риб Аполон 460 очень не плох, мне он без доставки обошёлся 119 000, не считая всех навесов.
По мне лучше него только Буревестник, но он и дороже и тяжелее.
Если ты брал готовый продукт, то да, борись за свои права. Если же готов приложить руки и фантазию, то не будет предела творчеству.