Ремонт Humminbird PiranhaMAX-240 (Просматривает: 1)

С нами с
28.09.2007
Ремонт Humminbird PiranhaMAX-240
Всем привет .
Может кто разъяснит, как эхолот Humminbird при включении моментально видит, что датчик подключен?
Неужели по резонансу пластины датчика (потребляемый датчиком ток)то ? Задействован ли при этом приемник?
Я думаю, посылается единичный импульс, и если кристалл возбудился на резонансной частоте, то приемник тут же засекает это остаточное "трепетание" :) и "информирует" проц о наличии датчика.

А то у меня проблема с ремонтом Humminbird PiranhaMAX - 240
Во время дождя корпус затёк . Практически наполовину .
Слить воду друг додумался только через неделю. "Эхо ведь работал" (с).
Эхо перестал видеть боковыми лучами и показывать дно, но глубину якобы показывал...
А потом (при следующем включении) не увидел датчик.

Датчик подключили к какому-то китайцу (однолучевому). Китаец с ним работал.

Я пробовал сушить плату и контуры феном паяльной станции.
Просушка ничего не дала. При включении датчик не видит и переходит в демо-режим, но если включить принудительно, то датчик щелкает.

Подозреваю, что проблема в приемнике. Скорее всего в частоте и добротности контура.
Прозвонка контура показала обрывы некоторых выводов :(.
Контур приемника я выпаял.
Раньше приходилось перематывать выходные трансформаторы передатчиков эхолота. Но в этом согласующем контуре многовато обмоток (эхо ведь двухлучевой - 2 частоты).

Может у кого есть данные подобного согласующего контура (трансформатора)?

_max240.jpg

_usilitel.jpg

Просушка ничего не дала. При включении датчик не видит и переходит в демо-режим, но если включить принудительно, то датчик щелкает.

Подозреваю, что проблема в приемнике. Скорее всего в частоте и добротности контура.
Раньше приходилось перематывать выходные трансформаторы передатчиков эхолота. Но в этом согласующем контуре многовато обмоток (эхо ведь двухлучевой - 2 частоты).

Здравствуйте Игорь!Хорошие фото платы.Это до или после купания.У меня,после отпотевания Пираньи были заметны выступания солей и лёгкой коррозии,которые я убирал кисточкой и спиртом.Потом,подобные манипуляции помогли одному человеку,которому я посоветовал сделать это.У него пропадало изображение на экране LCD.То есть коррозия может как разорвать соединение,так и внести лишний контакт или снижение сопротивления.
Это особенно опасно там,где электроника слаботочная,т.е. большие сопротивления.Но у Вас вроде всё чисто.Я не стал бы сразу выпаивать.Это когда знаешь как работает схема,хорошо прозванивать,там где нет ожидаемого сигнала.Раз эхолот подаёт признаки жизни,нужно извлечь максимальную пользу.Если есть хоть какой-то осциллограф,можно посмотреть отклик с датчика и распространеие радиосигнала до куда можно:)хоть до ножки процессора,или как там.Разбирал свою Пиранью конечно не раз,всё же было любопытно.Но там всё так плотно и неудобно,что на рабочем приборе можно спокойно что нибудь сломать.А это,при отсутствии схемы не хотелось бы. Поэтому,даже схему выходного каскада до сих пор не знаю,понятно только,что однотактный.Но у Вас выход явно рабочий,раз щёлкает.Кстати,а как Вы его принудительно заставляете щёлкать,не поделитесь,вдруг пригодится:).
А этот контур,может быть стандартный,поэтому какие то выводы не используются,встречал такое у буржуев.
Если будете отслеживать сигнал осциллографом,нужно,если это возможно,установить период посылки импульса или развёртку так,чтобы в экран уложилось два импульса на одном луче.На втором поставить максимальное усиление.С датчика не усиленный сигнал порядка миливольт.Правда сначала идут импульсы передатчика(амплитуда до 200В)но где то дальше это ограничивается до полувольта.Датчик при этом должен быть в воде,хоть в ведре,здесь переотражения не важны,чем больше,тем лучше:).
Во вложении статья с примером как может выглядеть однотактный каскад и внизу стандартные модули.Скорей всего в Пиранье по другому,но вдруг...:)

Вложения

• 530 КБ · Просмотры: 368
    sonar_moduleIC.pdf
Не успел пересмотреть все сообщения по форуму, но кто знает есть ли возможность перепрошить прибор, при включении прибора пишет нет подключения к датчику?, на месте стоиш показывает всё, как только начинаеш движение глубина поплыла вверх,и потом в ноль и ничего не показывает, пробовал датчик цеплять к другому эхолоту-всё показывает, по ходу чтото с головным устройством, видимо сбой программы , на это грешу имею Humminbird пиранья макс 180

Не успел пересмотреть все сообщения по форуму, но кто знает есть ли возможность перепрошить прибор, при включении прибора пишет нет подключения к датчику?, на месте стоиш показывает всё, как только начинаеш движение глубина поплыла вверх,и потом в ноль и ничего не показывает, пробовал датчик цеплять к другому эхолоту-всё показывает, по ходу чтото с головным устройством, видимо сбой программы , на это грешу имею Humminbird пиранья макс 180
На Пираньях ничего не шьётся,потому что реализовано аппаратно на заказном чипе,а не на универсальном процессоре.Не все проблемы решаются прошивками.
Не исключено,что датчик просто неудачно закреплён в неудачном месте и при движении создаются помехи.

Kapitans,
Вполне возможно,что в этом дело.

Всем привет .
Может кто разъяснит, как эхолот Humminbird при включении моментально видит, что датчик подключен?
Неужели по резонансу пластины датчика (потребляемый датчиком ток)то ? Задействован ли при этом приемник?
Я думаю, посылается единичный импульс, и если кристалл возбудился на резонансной частоте, то приемник тут же засекает это остаточное "трепетание" :) и "информирует" проц о наличии датчика.

А то у меня проблема с ремонтом Humminbird PiranhaMAX - 240
Во время дождя корпус затёк . Практически наполовину .
Слить воду друг додумался только через неделю. "Эхо ведь работал" (с).
Эхо перестал видеть боковыми лучами и показывать дно, но глубину якобы показывал...
А потом (при следующем включении) не увидел датчик.

_max240.jpg

_usilitel.jpg

У меня вопрос был в личку, но раз тут уже обсуждается - пишу здесь.
Пока я не натыкался на другие способы определять подключение
датчика, кроме как наличием терморезистора или резистора-перемычки
на определенных пинах разъема. Идея убеждаться в подключенном датчике анализом эхосигнала вполне возможна. Сразу после посылки
изл. импульса на выходе пр. усилителя всегда присутствует сильный
"звон" эхосигнала, образуемый входными-выходными цепями эхолота
и датчиком. Так вот при наличии датчика этот "звон" всегда раза
в три длиннее, чем без него. На экране это выглядит как полоса
сильного эха под нулем, обычно 0.4-1.0 метра. Процессор в
принципе легко может это "просекать" и делать выводы.
Усилитель 240 Пираньи (кстати точно как и у 220й) похоже сделан
на МС BA 4116 - один из многих похожих ВЧ-ПЧ приемников радио.
Здесь, в эхолотах, от этих микросхем берут выходной сигнал RSSI -
продетектированный сигнал индикации уровня вх. сигналов.
В 4116-й это должно быть на 12 ножке.
Микросхема по ссылке ТРИВИ - это спец. приемопередатчик для
ультразвуковых парковщиков авто. Там несколько по-другому
всё, но принцип эхолокации тот-же.
Я думаю, что если в точку, где должен быль усиленный, продетекти-
рованный эхосигнал ( 12 ножка МС усилителя или вход АЦП
процессора) подсунуть через 1-10 кОм резистор напряжение от
3-5В источника, то это "прокатит" как подключенный датчик.
На эхограмме,наверное, будет сплошная "засветка" при этом.

Так вот при наличии датчика этот "звон" всегда раза в три длиннее, чем без него. На экране это выглядит как полоса сильного эха под нулем, обычно 0.4-1.0 метра
А выглядит это примерно так (на воздухе): левая часть эхограммы - датчик подключен, а правая - отключен. При опускании датчика в воду вид эхограммы изменится (ширина "полосок" уменьшится).

Вложения

• Pulse.jpg
    17.6 КБ · Просмотры: 152
    Pulse.jpg
Спасибо всем отозвавшимся :friends:.

Хорошие фото платы.Это до или после купания.У меня,после отпотевания Пираньи были заметны выступания солей и лёгкой коррозии,которые я убирал кисточкой и спиртом.
Это после мытья спиртом и пропайки подозрительных точек. Контур приемника пока на месте :).
Поэтому,даже схему выходного каскада до сих пор не знаю,понятно только,что однотактный.Но у Вас выход явно рабочий,раз щёлкает.Кстати,а как Вы его принудительно заставляете щёлкать,не поделитесь,вдруг пригодится:).
А этот контур,может быть стандартный,поэтому какие то выводы не используются,встречал такое у буржуев.
При включении эхолота (когда сразу появляется сообщение "Датчик не подключен") надо быстро переключиться с режима симулятора на штатный рабочий режим. Эхолот начинает посылать импульсы, на дисплее высвечивается глубина 0,0 и температура (при исправном терморезисторе).

Схемы выходных и входных каскадов примерно одинаковые на всех эхолотах :)

Правда двухтактные пока не встречал, а трансы однотактных приходилось перематывать.
Как видите, в приемнике обязательно присутствует резонансный контур.
В данном случае (ПираньяМАХ240) приемник работает на 2 частотах (основной и дополнительные лучи). Так вот резонансный контур (трансформатор) имеет на входе и выходе обмотки с отводом от "середины" (каждая обмотка на свою частоту). Вроде так.
Если будете отслеживать сигнал осциллографом,нужно,если это возможно,установить период посылки импульса или развёртку так,чтобы в экран уложилось два импульса на одном луче.На втором поставить максимальное усиление.С датчика не усиленный сигнал порядка миливольт.Правда сначала идут импульсы передатчика(амплитуда до 200В)но где то дальше это ограничивается до полувольта.
Я осцилом в первую очередь смотрел... Импульсы (очень короткий выброс) проскакивают на многих транзисторах
http://www.imageup.ru/img27/1512423/_usilitel.jpg
Но понять, передающий ли это сигнал или принятый не получается (передающий 200В после кондера С401 (керамика) ограничивается диодами). Но датчик при этом я правда в воду не макал :), так что видел скорее всего импульсы передатчика. Но раз они проходят (правда целиком или частично? - если предположить, что проблема в контуре), то должны проходить и принятые сигналы (у них ведь та же частота).

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Пока я не натыкался на другие способы определять подключение
датчика, кроме как наличием терморезистора или резистора-перемычки
на определенных пинах разъема.
На этой ПираньеМах240 терморезистор в порядке. При принудительном включении рабочего режима он даже температуру правильно кажет. Но тем не менее эхолот при включении трансдьюсер не видит :(. Да и когда-то я колхозил к Пиранье160 трансдьюсер без термодатчика. Она с ним прекрасно работала.
Усилитель 240 Пираньи (кстати точно как и у 220й) похоже сделан
на МС BA 4116 - один из многих похожих ВЧ-ПЧ приемников радио.
Здесь, в эхолотах, от этих микросхем берут выходной сигнал RSSI -
продетектированный сигнал индикации уровня вх. сигналов.
В 4116-й это должно быть на 12 ножке.
Совершенно верно. Вот она вверху маячит :)
http://www.imageup.ru/img27/1512423/_usilitel.jpg
Микросхема широкого применения :).

А "рассыпуха" под ней - это предварительный резонансный усилитель-ограничитель?

Я думаю, что если в точку, где должен быль усиленный, продетекти-
рованный эхосигнал ( 12 ножка МС усилителя или вход АЦП
процессора) подсунуть через 1-10 кОм резистор напряжение от
3-5В источника, то это "прокатит" как подключенный датчик.
На эхограмме,наверное, будет сплошная "засветка" при этом.
Спасибо за идейку. Надо попробовать...

---------- Сообщение добавлено в 11:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:51 ----------

Где-то на форуме читал про отключение передатчика и "нанесение ударов" :) по датчику - для узрения сигналов, поступающих с датчика...
Как это отключение лучше сделать (с минимальным уроном для платы)?

И еще часто пишут про какую-то синусоиду... Что это? И где её смотреть? :)

______________________________________________________________________________________________________________________________

to Kapitans
Не успел пересмотреть все сообщения по форуму, но кто знает есть ли возможность перепрошить прибор...
Чуть что - сразу шить :dubina: :). Неисправность АППАРАТНАЯ.
... при включении прибора пишет нет подключения к датчику?, на месте стоиш показывает всё, как только начинаеш движение глубина поплыла вверх,и потом в ноль и ничего не показывает...
... может быть причину неисправности некого конденсатора http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=80665примерно тут
Данный электролит 1000мкфх35В действительно на всех Пираньях "висит" на ногах. Даже клеем-расплавом не приклеен к плате.
Этот конденсатор стоит в цепи питания выходного каскада. Если он "оборвался", то амплитуда выходных импульсов будет "пшик". Соответственно при увеличении глубины или при изменении наклона датчика (выход на глисс) датчик будет теряться.

Но датчик при этом я правда в воду не макал, так что видел скорее всего импульсы передатчика.
Как на самом деле реализован метод определения подключения датчика в пиранье я не знаю, но в мануале однозначно написано, что определяется как сам факт подключения датчик, так и его тип и обязательное условие - датчик должен быть в воде. Так это или нет - скажут владельцы таких аппаратов, но на это надо обратить внимание.

По моим экспериментам получилось,что есть терморезистор(в качестве него был обычный резистор 9.1 кОм)-хорошо,показываем температуру,нет всё равно,лишь бы датчик был нормальный.Когда проверял,там предлагали пищалку проверить.Пиранья её проигнорировала,а мой датчик,у которого рез частоты 111кГц и 330кГц,приняла как родной.
Получается,что рассуждения Игоря всё же ближе к истине.Кстати,Игорь,а что значит перейти в рабочий режим.У меня на старой Пиранье,есть датчик-переходим в рабочий,нет-переходим в симулятор.
Игорь,опускать датчик в банку нужно,чтобы получить отражения и фиксировать их в приёмнике.Поэтому,засинхронизировать осциллограф нужно по первому лучу,на кртором будет посылаемый импульс,на втором луче с большим усилением Вы будете ловить отражения,которве будут сдвинуты относительно импульса,и их будет много.Нужно добиться,чтобы всё стояло на месте.Для этого и нужна синхронизация по импульсу посылки.Нужно крутить регуляторы Стаб и синхронизация пока всё не заморозиться,иначе трудно будет работать.

---------- Сообщение добавлено в 14:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:25 ----------

kolosov,
Отдельное большое спасибо за схемы!

...а что значит перейти в рабочий режим.У меня на старой Пиранье,есть датчик-переходим в рабочий,нет-переходим в симулятор.
Если при включении "голова" не видит датчик, то по центру экрана будет надпись "Датчик не подключен", а вверху менюшка "Симулятор". Нажимаем кнопку-стрелку влево (или вправо :)) - надпись "Симулятор" сменится на "Старт". Эхолот перейдет в рабочий режим (как с рабочим датчиком). Датчик (если исправен) начнет щелкать, градусник покажет температуру.
Так можно запустить эхолот даже без датчика :).

Коли мы решили разобраться с методами детектирования датчиков, продублирую то что я Игорю в личку писал:

Совсем точно я ответить на вопрос не смогу. Тоже читал про датчик температуры, но бывают как датчики без терморезистора, так и отдельные датчики температуры (порой совмещённые с датчиком скорости).
Поэтому тоже сомневаюсь что у humminbird-ов это сделано по датчику температуры, но допускаю что в разных моделях могут быть разные способы.
Сейчас проверил на своём 798, при включении без датчика - пишет "датчик не подключен". При включении с зимним датчиком, у которого нет терморезистора (2 ПИН-а на разъёме) - этой надписи при включении уже нет. Т.е. версия про сам пьезо кристал - видимо правильная :)
Кстати мой бывший 597HD DI при включении без датчика не определял его отсутствия...
В обоих случаях далчик в воздухе.

В воде или воздухе не важно.Недавно научился с Пираньей на воздухе "синусоиду" получать.Это я Игорю.Это когда датчик в покое Пиранья линию дна чертит,чтобы убедиться,что это не помеха,поднимаешь-опускаешь датчик,вот тебе "синусоида",я называю пила.А в банке Пиранья начинает с ума сходить и ничего путного не покажет,но для проверки электроники это не важно.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх