Ремонт эхолотов.
Спасибо за совет!Если решили вырезать кусок кабеля, придётся попотеть. Помните: ни в коем случае не перекусывайте "общий" провод, свободно идущий внутри кабеля! Если же он сгнил и иного выхода нет, то делаем следующее.
Фольга, используемая в кабеле, не поддаётся обычной пайке. В Вашей ситуации с экранировкой выход один - механический контакт меж двух соединяемых участков. После пайки и изоляции проводников используйте пищевую фольгу. Затем старайтесь максимально глубоко пропихнуть любой подходящий неэмалированный провод под внешнюю изоляцию. Витками поверх фольги оборачиваете место соединения, и повторяете процедуру введения провода под внешнюю изоляцию второго участка.
Для герметизации используйте либо глубоководный герметик, либо качественный аквариумный герметик чёрного цвета. Захват кабеля должен составлять не менее 50 мм с каждой из сторон. Фиксируем кабель ровно, выжидаем 2-3 суток. Надеваем кусок термофита (+30 мм), создавая муфту.
Это максимум, что можно сделать в домашних условиях. Как будет выглядеть муфта, будет зависеть оттого, как ровно нанесёте герметик. Работать с нанесением и выравниванием герметика рекомендую с постоянно смоченными водой пальцами. Может выглядеть не совсем цивильно, но несколько лет продержит, это точно.
Отремонтировал кабель Lowrance Active Imaging 3-в-1.
Сами кабели не паял - крыса их не перегрызла.
Там, где прошла зубами до проводников - заизолировал ПВХ изолентой.
Экранировал пищевой фольгой.
Из особенностей: часть кабелей внутри, как и писали форумчане, дополнительно экранированы фольгой. Эта фольга без полимерной изоляции, обе стороны проводят ток. Так что наматывал пищевую фольгу сверху на родной экран. Контакт после намотки есть - проверял мультиметром. А вот общий, внешний экран, проводит ток только с внутренней стороны, внешняя сторона не "звонится". Я отогнул экран, намотал пищевую фольгу на место ремонта и уложил родной экран поверх пищевой фольги, чтобы был контакт (внутренний, проводящий слой родного экрана лег внахлёст на пищевую фольгу).
Поверх всего прошёл двумя слоями ПВХ изоленты, а сверху нанёс герметик Рензосил.
Сейчас вот думаю, надо ли мне сверху самовулканизирующуюся изоленту наматывать? Рензосил вроде держит УФ- излучение, а в инструкциях к этим изоллетам говорят, что нужно ещё сверху обмотать пвх изолентой для защиты от уф излучения... Пока думаю.