Ремонт эхолотов.
Re: ремонт эхолотов
Короче говоря пока мы шли на малом ходу от базы всё работало нормально, на экране эхолота показывало напряжение 13,8 Вольт. Потом уже на среднем ходу я мельком увидел, что напряжение было то ли 26 то ли 28 вольт. Но в следующий момент, как я присмотрелся, напряжение было опять в норме и я списал это на то, что просто случайно принял за напряжение показание скорости. Спустя минут 10 я увидел что эхолот не светится. Ну тут уж пришлось остановится и разбираться. При осмотре оказалось, что сгорел резистор на 560 ом что был параллельно кондеру и отвалился провод "+" от кондера. Также сгорел резистор R2 и сам конденсатор. Уже дома я посчитал мощность что выделялась на резисторе, она оказалась около 10 Вт ! Ну понятно, что резистор в 0,5 Вт такого не выдержал. В электронике я не силён, может вам удастся определить отчего поднялось напряжение, восстановить цепочку, что за чем вышло из строя. Кстати на фото плата не прикручена к радиатору, но я её не откручивал. Скорее всего открутилась от вибрации.
В общем история такая. Схема собрана была на оптроне. Перед этим я делал на 555, но по непонятной причине, она так и не заработала. Я неоднократно с Игорем общался (огромное спасибо ему за помощь) и по его совету собрал схему на PC123. При подключении и к трансформатору и к мотору, РН работал как положено. Параллельно кондеру(22000мкФ) был подпаян резистор 560 Ом, где то я видел эту рекомендацию, для улучшения работы полевика.SergeyBV,
может конечно не в тему, но расскажите пожалуйста поподробней, что могло случиться с РР от Игоря Академика, что он перестал регулировать напряжение и сжёг потребителя?
Просто за 2 с лишним года, изготовил больше 2-х десятков РР по схемам Игоря (в основном ту которая на таймере NE555) и за это время проблем ни разу, ни у кого не было. При отработке, сколько не пытался "убить" РР так, чтобы на выход попёрло полное напряжение - не смог, хотя не раз коротил элементы схемы пинцетом - чуть что, срабатывает (уходит в КЗ) супрессор и следом, тут же сгорает предохранитель на 5 А - и всё, схема обесточена!
Заранее спасибо!
Короче говоря пока мы шли на малом ходу от базы всё работало нормально, на экране эхолота показывало напряжение 13,8 Вольт. Потом уже на среднем ходу я мельком увидел, что напряжение было то ли 26 то ли 28 вольт. Но в следующий момент, как я присмотрелся, напряжение было опять в норме и я списал это на то, что просто случайно принял за напряжение показание скорости. Спустя минут 10 я увидел что эхолот не светится. Ну тут уж пришлось остановится и разбираться. При осмотре оказалось, что сгорел резистор на 560 ом что был параллельно кондеру и отвалился провод "+" от кондера. Также сгорел резистор R2 и сам конденсатор. Уже дома я посчитал мощность что выделялась на резисторе, она оказалась около 10 Вт ! Ну понятно, что резистор в 0,5 Вт такого не выдержал. В электронике я не силён, может вам удастся определить отчего поднялось напряжение, восстановить цепочку, что за чем вышло из строя. Кстати на фото плата не прикручена к радиатору, но я её не откручивал. Скорее всего открутилась от вибрации.