Можно, вкратце, проследить историю злодейских прудов.
До конца шестидесятых там было только два пруда. Тот что в Сонино-д/о Зелёная роща и тот, что ниже. В Сонино был карасиный рай. Красный карась. Очень крупных не ловили, но мелочи было огромное количество.Место не очень удобное для рыбалки. Кругом строения. Спокойно было только на южном берегу, Тогда там был лес. Там и другой рыбы было полно, но карась всё забивал.
Ниже, пруд "новый". Плотина с 1914 - 1915 года. В году сороковом, её прорвало. Не саму плотину, а рядом с плотиной промыло глубочайший каньён. Там с шестидесятых, даже альпинисты тренировались. Акватория резко уменьшилась, но пруд, как обьект, сохранился. Всякая речная рыба там была.Красный карась тоже преобладал. Родники,берёзы, тишина, покой.
В пятедисятые годы каньён засыпали и отремонтировали плотину. Пруд поднялся.Акватория в длинну не менее полутора, или больше, километров. Рыбы в нём было всякой... пером не описать. Кругом лес. С полей никаких стоков.Родники.
В семидесятых, правый берег лешился леса. Дачи, дачи... Но не на самом берегу. А чуть позже, левый берег , вместе с лесом, отошел расстроившемуся дому отдыха.Загородили сплошным забором.
В этом виде пруд до сей поры.
Рыба есть. Окунь, крупный. Карп, белый карась, плотва, щука.
В эти времена, часть злодейки, ниже новой плотины, и впадающая в неё Минаевская речка, процветали в своей девственности. Они извивались в широкой пойме. В урочище Лучки, пойма достигала 200-300 метров. Луга с разнотравьем. Сплошные, мощнейшие, родники. Курганье не знало что такое колодезная вода. Воду пили из речки.А речка... Гдето журчала по камням, гдето расширялась спокойными плёсами... Огромные, по акватории, бездонные бочаги со свинцово серой водой. Температура воды в бочагах, не превышала 5-7 градусов и зимой и летом. Чёрная ольха, раскидистые вётлы, и черёмуха, черёмуха, черёмуха...
Антрацитовочёрный, с рубиновыми, выступающими за жаберные крышки, жабрами , бычок подкаменщик...Эталон чистой воды... ...Огромные, на мой взгляд , огольцы. До 20 см длинной. Пескарь, плотва, окунь, елец, щука, налим, голавль... В заливном озере, в лучках, красный карась... типа лопата бсл. Всякие водные насекомые, ракушки, тритоны и пиявки, занесённая в красную книгу выхухоль...
В 1969 году поднялась двадцатипятиметровая плотина. Прямо у деревни Акулинино.
Первые пару лет, тишина.На третий - четвёртый год появилось огромное количество щуки. Её ловили мешками. За пару часов, на простенький спининг с пятаком расплющенным, вместо блесны, можно было поймать килограммов 20 - 30 ... Что мы и делали, не без удовольствия.
Дальше пруд развивался по всем правилам экологии искуственных водохранилищ... Была рыба, была и рыбалка.
Но! Совхоз , племенной завод "Заря коммунизма", однажды отказался от пастбищ, окружавших в то время злодейку, и превратил их в поля. Распахали, удобрили, засеяли... Пошли дожди и поплыла по Злодейке ботва свекольна, вместе с глиной, с удобрениями... И всё. Ни линя, ни карася, ни чего... путного... Плотва - серушка, окунёк...
Но, вот, последнее время, не стало полей. Вода очищается. Рыба появляется. Уже и крупная плотва , даже по перволедью, ловится. Окунь стал разрастаться. Появился белый карась, правда с соломенным вкусом.
Хорошо это или плохо... что долбит мелкий пескарь? Помоему это хорошо. Злодейка снова пригодна для жизни пескаря.
И чуть-чуть о географии.
Сонино и дома отдыха Зел/роща и Москвич, не на злодейке, вообщето. Злодейка течёт с юга, от Юсупова. Там тоже пруды, платные. Ниже, тоже пруд, большой. Это у деревни Минаево. А ещё ниже Курганье , с тем прудом о котором основной разговор.