Гулял с собакой по берегу.Стояли экранщики.Подошёл посмотреть.Короче после каждого раза на экране висели клубки какихто ниток.При рассмотрении оказалось не нитки вовсе,а какието черви- паразиты по ходу.они похожи на обычные чёрные нитки,но шевелятся и ползают.Один такой клубок распутал.Длинна 35-40см.Эти парни говорят,что на плотине этих червей вообще полно.Кто знает,ЧТО ЭТО??????
---------- Сообщение добавлено в 09:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:31 ----------
ВОЛОСАТИК, ИЛИ КОНСКИЙ ВОЛОС
Волосатик (Gordius aquaticus) — свободно живущий в пресной воде червь, принадлежит к круглым червям (Nemathelmintha,), к классу волосатиков (Gordiacea). Волосатики сходны с нематодами по форме тела, наличию только продольных мышечных волокон, а также по кутикулярному покрову, отсутствию сегментации, строению нервной и репродуктивной систем.
Особенно часто можно заметить волосатика — в медленно текущих водах, где он извивается в неглубоких местах на песчаном дне, иногда около самого берега. Червь этот почти черного или коричневого цвета, тонкий, длинный и жесткий на ощупь, очень напоминает по внешности попавший в воду конский волос, откуда и произошло его название.
Волосатик имеет длину в несколько десятков сантиметров при толщине около одного миллиметра. Нитевидное тело волосатика, одетое плотной кутикулой, на всем протяжении одинаковой толщины; самец на заднем конце имеет небольшую развилку. Ротового отверстия у взрослого волосатика нет, передний конец кишечника зарастает. Таким образом, червь во взрослом состоянии не способен питаться и живет за счет веществ, накопленных им во время пребывания в теле хозяина.
Движение волосатика очень характерно. Он может плавать змеевидно, но чаще медленно ползает по дну, извиваясь во все стороны, а иногда свивается в клубок, образуя причудливые петли и как бы завязываясь вокруг себя. Иногда можно видеть несколько волосатиков, сбившихся в клубок. Некоторые люди, чего я не понимаю, пугаются волосатика, боятся взять его в руки, хотя он не может причинить ни малейшего вреда.
Особых органов дыхания у волосатика не имеется, он дышит всей поверхностью тела.
Большой интерес представляет размножение волосатика, который является паразитом водных насекомых, а иногда и наземных, живущих близ воды. Из отложенных самкой многочисленных яичек выходят микроскопические личинки, снабженные хоботком, вооруженным острыми шипиками. Эти личинки внедряются в тело личинок водных насекомых или, может быть, проглатываются ими. Попав, таким образом, в тело хозяина, личинка волосатика временно останавливается в своем развитии. Для дальнейшего роста необходимо, чтобы она вместе с пищей попала в тело второго хозяина, более крупного размера, например, в тело хищного жука-плавунца. В таких условиях личинка волосатика претерпевает в полости тела хозяина дальнейшее развитие и превращается во взрослого червя, который, под конец, выходит в воду, прорывая покровы тела хозяина.