Река Умба (Просматривают: 7)

Река Умба
Юристы дали подробные разъяснения, где и сколько можно ловить горбуши.
Слабоватые юристы какие то....
Ни кто ничего доказывать не должен. Доказывает следствие, а суд выносит решение.
Да был двое суток, вон под тем деревом, каждое утро откладывал кучи, берите проверяйте.
При незаконном вылове (добыче) 1 экземпляра рыбы горбуша ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам составляет 961 руб., а если вылов (добыча) осуществлялся в запретный период и (или) в запретном районе, то ущерб увеличивается в 2 раза – 1922 руб. за 1 экземпляр рыбы горбуша.
Если коротко, выгодней если попадусь заплатить за свежак в двойном размере, чем мороженую покупать в магазине. Так что лицензия мимо.

Река Умба
Река Умба
Река Умба
Денис признайтесь честно , у Вас контракт с Пятёрочкой или нефтяниками? Опять реклама сезона? Или с продавцами авто холодильников у Вас завязки?
Честно? ))) Был бы рад, дак кто ж мне денег даст ))) вспомните 2019, 2021 гг, вы были на реках? реки гниющей рыбы, ущерб сёмге, кумже, в Варзуге воду из прорубей брать было не возможно в декабре!... Я из ихтиологов который за то, чтобы рыба была в реках и все бы её ловили (я про сёмгу), пока получается ловят (блёсны купают), а чтобы рыба была не очень. И вот горбуша, наконец можно страждущих накормить... Но в 2023 всем не повезло, просто так сложились климатические условия, и не верные решения в 2021 году по распределению квот... Я всех звал на пир, аналогичный 2021 году, рисовал не призрачные замки, а ту реальность которая уже была и должна была повториться. А сейчас вы меня не внимательно читаете, видимо.... Пишу рыбы не будет! Малька не было! Заранее не едьте никуда! Ждите вестей с рек от других рыбаков, если рыба пришла и начала ловиться, тогда едьте туда и возможно вам повезёт .... По объективным данным в 2025 г вероятность повторения сезона 2023 года на терском берегу 95 %, 5% на то что рыба придёт за счёт нереста на Востоке. Информация от норвежцев сместила вероятности на 85 % повторение 2023, 15 % рыба придёт. Я на воде Терского окажусь в конце июня, первых числах июля, что увижу, напишу. Остальное: Рыбачий Патруль вам в помощь, ну и форум ;)

Река Умба
Река Умба
Честно? ))) Был бы рад, дак кто ж мне денег даст ))) вспомните 2019, 2021 гг, вы были на реках? реки гниющей рыбы, ущерб сёмге, кумже, в Варзуге воду из прорубей брать было не возможно в декабре!... Я из ихтиологов который за то, чтобы рыба была в реках и все бы её ловили (я про сёмгу), пока получается ловят (блёсны купают), а чтобы рыба была не очень. И вот горбуша, наконец можно страждущих накормить... Но в 2023 всем не повезло, просто так сложились климатические условия, и не верные решения в 2021 году по распределению квот... Я всех звал на пир, аналогичный 2021 году, рисовал не призрачные замки, а ту реальность которая уже была и должна была повториться. А сейчас вы меня не внимательно читаете, видимо.... Пишу рыбы не будет! Малька не было! Заранее не едьте никуда! Ждите вестей с рек от других рыбаков, если рыба пришла и начала ловиться, тогда едьте туда и возможно вам повезёт .... По объективным данным в 2025 г вероятность повторения сезона 2023 года на терском берегу 95 %, 5% на то что рыба придёт за счёт нереста на Востоке. Информация от норвежцев сместила вероятности на 85 % повторение 2023, 15 % рыба придёт. Я на воде Терского окажусь в конце июня, первых числах июля, что увижу, напишу. Остальное: Рыбачий Патруль вам в помощь, ну и фор когда нить, да попаду.....пальцем в рыбу
Ох уж эти сказачки, ох уж эти сказачники.......
"... Ну ка все вместе, уши развесте, лучше по хорошему, хлопаем в ладоши...."

Последнее редактирование:
Река Умба
Всем добрый день!
Вопрос знатокам:
Как и на что ловить беломорку и корюшку, на белом море???
Есть мысль, на самодуры, половить..
Какие цвета предпочтительней?

Река Умба
Всем добрый день!
Вопрос знатокам:
Как и на что ловить беломорку и корюшку, на белом море???
Есть мысль, на самодуры, половить..
Какие цвета предпочтительней?
Если в море по открытой воде, то беломорку видимо как ставриду на Чёрном море, "крымская" или "одесская" снасть хорошо там работает, на всё подряд, атлантическая селёдка, луфарь попадается, хек со дна. А подо льдом на Варзуге корюшка на мотыля хорошо идёт (цвет видимо красный), в этом году говорят мало. В Белом море Беломорку и корюшку лично не ловил, главное Люрекс ... )))))
2025-04-25_14-31-53.jpg

Река Умба
Если в море по открытой воде, то беломорку видимо как ставриду на Чёрном море, "крымская" или "одесская" снасть хорошо там работает, на всё подряд, атлантическая селёдка, луфарь попадается, хек со дна. А подо льдом на Варзуге корюшка на мотыля хорошо идёт (цвет видимо красный), в этом году говорят мало. В Белом море Беломорку и корюшку лично не ловил, главное Люрекс ... )))))
Посмотреть вложение 13141104
Понял, спасибо!
Нам, в 23м году попались, случайно, несколько селёдин и корюшин.
Ловили тресочку на джиг, с посадкой креветки, и случайно попались пару штук.

Река Умба
to Денис Ефремов
Ну,вот,всю рыбу туристы-водники выловили ))
Позвольте заступиться за собратьев по веслу.
От Канозера до моря стоянок практически нет и этот участок обычно проходят одним днем.
О порога Паялка все в сетях,проверяют даже днем.
На пороге Морской народ стоит в три ряда,плечом к плечу.
Вышли из Умбы и пошли в губу Падан-сетей в море вдоль берега полно было.
В Капустном озере сетей тоже хватает
Водники берут столько,сколько могут съесть за один раз (ну бывает пара кусков на завтрак останется)-заготовками никто не занимается,ларей морозильных на катамаранах нет (во всяком случае я не встречал) да и далеко не все любят есть рыбу,даже красную.
При ходовом дне,время на рыбалку после ужина,обычно после 20:00,при условии,что,после дня на веслах и установке лагеря,можешь еще сказать "мяу".

Река Умба
to Денис Ефремов
От Канозера до моря стоянок практически нет и этот участок обычно проходят одним днем.
Водники берут столько,сколько могут съесть за один раз (ну бывает пара кусков на завтрак останется)-заготовками никто не занимается,ларей морозильных на катамаранах нет (во всяком случае я не встречал) да и далеко не все любят есть рыбу,даже красную.
При ходовом дне,время на рыбалку после ужина,обычно после 20:00,при условии,что,после дня на веслах и установке лагеря,можешь еще сказать "мяу".
Полностью поддерживаю!!
Водные туристы, тут не причём!!!
Да и не все со снастями едут на сплав, или умеют ловить!
Водник - не значит рыбак!!!

Река Умба
Всем доброго дня! С прошедшим праздником и наступающим днём Победы! Подскажите пожалуйста, на карте платного участка на Умбе обозначенного стрелками получается что ниже указателей, вокруг острова ловить можно без лицензии, или как? Или там уже устье? И надо в море 500 метров плыть? Ничего не понятно!

Вложения

• IMG_20250503_141557.jpg
    56.8 КБ · Просмотры: 66
    IMG_20250503_141557.jpg
Река Умба
to Денис Ефремов
Тут заступайся не заступайся, а факт есть факт. Выходишь на лодке из-за поворота реки, катамаран 4 человека, 4 спиннинга как ёжики во все стороны, ловят летом, в запретный для лова период, облавливают ямы и струи куда пешим с берега не добраться. Изымают сёмгу которая стоит у родного порога и созревает к нересту. Был бы это единичный случай, а по факту массово, в июне спрашиваем, каждое плав средство 2-3 сёмжины вытащат, ниже Канозера есть стоянки. Выше Канозера обловлено всё, вокруг стоянок вообще нет малька сёмги, всё выбито в ноль. БЫл в рейде с рыбинспекцией по стоянкам летом, на каждой стоянки нашли сёмгу, уха, либо солёная, либо икра, за рейд 18 протоколов. И это ежегодно, статистика есть статистика. По Варзуге за сезон более 3000 сплавщиков проходит.

Река Умба
Тут заступайся не заступайся, а факт есть факт. Выходишь на лодке из-за поворота реки, катамаран 4 человека, 4 спиннинга как ёжики во все стороны, ловят летом, в запретный для лова период, облавливают ямы и струи куда пешим с берега не добраться. Изымают сёмгу которая стоит у родного порога и созревает к нересту. Был бы это единичный случай, а по факту массово, в июне спрашиваем, каждое плав средство 2-3 сёмжины вытащат, ниже Канозера есть стоянки. Выше Канозера обловлено всё, вокруг стоянок вообще нет малька сёмги, всё выбито в ноль. БЫл в рейде с рыбинспекцией по стоянкам летом, на каждой стоянки нашли сёмгу, уха, либо солёная, либо икра, за рейд 18 протоколов. И это ежегодно, статистика есть статистика. По Варзуге за сезон более 3000 сплавщиков проходит.
Вот и ответ. Каждый из 3000 по две штучки на «только покушать», и то 6000 особей.
Это не считая простых лицензионщиков.
Да, далеко не каждый возьмет рыбу, согласен, утрирую, но ведь и мало кто удержится от соблазна «убрать в мешочек», вместо отпустить.
Видя, как на Титовке подводные охотники «чистят» яму за ямой от «мамок» до полного нуля, представляю, что творят некоторые (не все!!) сплавщики на ямках, куда пешеходам не забраться.

Река Умба
Ну не скажите...
Я 7 раз сплавлялся по Умбе, и ни разу не ловили сёмгу, единственная красненькая поймана там, это кумжа! Остальное, это хариус, окунь, щука..
И знаю инструкторов которые входят этот маршрут, и от них тоже е слышал я, что они каждый раз едят красную рыбу и икру..
На маршруте, много встречаешь водников, которые даже спиннинг в руках не держали!!
Так что, не надо прям так утверждать, что прям все её ловят....
А по озёрам и ламбинам, ниже канозера много сете! Тоже Водники ставят??
Я думаю, дело тут не в водниках....

Сейчас смотрят

Назад
Вверх