Река-речка-речушка-ручеёк-ВЕСНА!!! (Просматривает: 1)

С нами с
03.04.2006
Лесов Камбоджии, Теплого Стана, Северное Чертаново
Река-речка-речушка-ручеёк-ВЕСНА!!!
Есть инфа, что работает Коломна-Ока по плотве -проводка (заливы и прил карьеры во льду).
Ловится елец в прил к Оке речушке-говнюшке Кремнице, в тех окрестностях у Белопесоцкого монастыря заморился котлован-жалко (факт, что год оч заморный).
В самом верховье Волги ловится по открытой воде крупная плотва.
Так же на Пахре начинается ловля с летними удочками.
К сож в этом году вода открывается долго.

у Белопесоцкого монастыря заморился котлован-жалко (факт, что год оч заморный).
.

Не заморился , отравили сЦуки :aggressive:в озере , которое выше по течению Оки , такая хня каждый год почти:(

ОТКРЫТАЯ ВОДА-"ПОПЛАВОЧКА"

Сегодня на Пахре подлещик под берегом на короткие махи брал хорошо (между мостами).
На р.Битце уже клюет пескарик, местами приличная плотвенка.
Также на гавнюшке, что впадает в огромную запруду в Булатниково, прямо у впадения и под плотиной берет плотва.
На калужке в самом верховье Сосенки уже пойманы по открытой воде три плотвы.
Очень надеюсь, что очень скоро, а может быть уже….. работает верховье Лопасни (Калужка):)

Дмитрий, на Лопасню тоже жду не дождусь когда поеду! Начала клевать плотва и подлещик на Десне, причем плотва проскакивает до 400 гр!

Дмитрий, на Лопасню тоже жду не дождусь когда поеду! Начала клевать плотва и подлещик на Десне, причем плотва проскакивает до 400 гр!

В верховье Лопасни до грязной воды, как только вскроется речка, ловится крупная плотва (100-200гр), она в это время стоит локально, нужно знать точку, не искать (меньше ходить), а так и подлавливать с определенного места по-немножку рыбу (даже пробовать по щепотке её раскармливать).
Рыба в это время еще неактивная, она будет с точки ловиться то хорошо, то плохо, то очень плохо, то не ловиться какое-то время, то опять по-немножку.... поиск бесполезен (но если только не знаешь речку), т.к. будет казаться, что рыба еще не клюет, после, когда пойдет разлив, будет хуже (нужно уходить или выше или менять речку) , а после начнет поклевывать рыба уже на опускании воды (мелкая плотва, реже крупнее), здесь уже нужно будет по речке ходить и искать большие стайки и совсем хорошо начнет клевать на майские праздники, там будут рыбки разного размера, но, наверное, больше некрупной плотвы (но лучше с 8-12 мая не мешать там нереститься плотве).
На Десне крупную плотву ловил так же, как только сойдет лед, выше Воскресенской плотины (но, что в первом, что во втором случае лед не должен быть подтоплен, тогда рыба еще не клюет вообще) крупную плотву там ловил по той же схеме.

Так же в это время до половодья хорошо ловил на Лопасне в районе Новобыта (это уже не верховье реки) у местной бетонки по той же схеме с одного места: пескаря, голавчика, плотву, ельца, реже уклейку, во всех случаях насадка мотыль, реже червяк (мелкий), но иногда "топ" насадка была один опарышь на крючке :)

Ловится елец в прил к Оке речушке-говнюшке Кремнице,
Дмитрий, речка скорее всего Кремиченка, в простонародье "Вонючка"..., Собираюсь посетить её в выходные.
Отчет в теме с меня.:)

Со слов Андрея (Тартан) сегодня на Лопасне (вероховье).
Рыба по-немножку клевала только с двух точек (то там - то здесь) два десятка наловил, рыбка до 120гр, попадалась и мелкая плотвенка с пятнами.... Лазил как удав вдоль речки, по берегам снега еще много.

Сегодня - Варшавка
речка Люторка в районе Курниково (мини Васькино)-Новоселки (вниз по течению)
коллега ходил вдоль берега, есть места где снега еще очень много (под снегом есть норы бобров, провалился в них пару раз), а в общем по этой речке уже ходить можно (по берегу), вся речка очень заросшая мелколесьем и деревьями... и закоряженная бобрами, проводка под самым берегом.
Улов: много мелкого пескаря, несколько штук голавчиков, десяток ельцов, и две плотвы грамм по 150.
Удилище там достаточно 3,5 метровой болонки или от 3,3 телематча
Резюме: речка понравилась:coolio:.

Мутенку походу траванули. :( Запах амиака стоит ужасный.Рядом с рекой больше пяти минут находиться не возможно. Ни живой,не мертвой рыбы не видно.

Вложения

• 009.jpg
    99.6 КБ · Просмотры: 276
    009.jpg
  • 011.jpg
    142.3 КБ · Просмотры: 247
    011.jpg
  • 013.jpg
    87 КБ · Просмотры: 253
    013.jpg
  • 015.jpg
    100.2 КБ · Просмотры: 278
    015.jpg
  • 017.jpg
    43.3 КБ · Просмотры: 244
    017.jpg
Сегодня.
р.Пахра: за несколько дней на речке вода прибавилась, течение усилилось, смывает береговой хлам, из-за этого прет мусор, на речке у трассы Дон делать нечего, но если только выбирать "береговые" (у крутых берегов) круговороты и в них ловить уклейку и другой пиписочный прилов, думаю дней пять там делать нечего.

р.Злодейка: у остановки между Д.О. и Курганье стоит машин десять, из них почти все рыбаки сидят на льду (на болоте выше и ниже), на речке народ с полным нулем, воды много, идет мусор, по берегам не пройти - много снега, проводку из-за течения не сделать, пробовали ловить полудонками - бесполезно.

р.Никажель: Ловится плотвенка, вода прибывает.

р.Битца: вода мутная уровень прибывает, плотвенка ловится на границах мелких пойменных заливчиков с течением, вдоль речки снега не так уж много (чувствуется дыхание Москвы).

14.04.2012
Почти весь световой день.

Прогулялся по верховьям одной малой речки Подмосковья.
Прошел немного, так как очень тяжело перемещаться по берегу - снега где-то по колено. Дополнительно затрудняют перемещение талые ручьи с полей, которые прикрыты снегом.

Поэтому по полям и по низинам малых речек надо перемещаться осторожно - запросто можно не заметить эти проточные лужи в глиняной каше и начерпать воды.
Думаю, что пика разлива еще нет - в полях и лесах полным-полно снега. В процессе поездки туда пейзаж напоминал местность под Брянском - там едешь на электричке в Бежицу и такое ощущение, что едешь среди болот.
Но уже сейчас разлив приличный - все прибрежные деревья и кусты в воде.

Ехать в верховья малых речек надо затем, чтобы можно было ловить либо в самом русле, либо рядом с ним.
В среднем течение малых рек ИМХО даже сейчас к руслу просто не подойти и ловить придется на заливных участках, а тут лично у меня успеха никогда не было.
За несколько лет путешествий по малым речкам я понял - в период большого разлива в самом русле делать нечего. И еще ребята подсказали: надо ловить либо прямо у себя под ногами, где течение слабое (или тоже прямо у берега, но на другой стороне), либо где-то в зонах обратного течения, где основаная струя идет не во всю ширину реки.

Как это ни странно, среднее расстояние между такими местами - несколько километров. А остальное - течняк в трубе.
Поиск осложняется тем, что вода мутная и дна не видно: постоянно приходится разбирать/собирать удочку, чтобы убедиться - в приглянувшемся месте 30 см глубины с кучей зацепов из кустарника и прошлогодней травы...

Конечно, при таких условиях с моей 6 м удочкой на малых речках весной особо делать нечего. Если только искать места под противоположным берегом.
А так у меня основной снастью был фидер 360 см с легкой катушкой, оборудованный под болонку. Давненько не ловил болонкой длиной 360 см и весом под 300 грамм! :D Наверное, еще с тех далеких времен, когда с отцом ловили отечественным стеклопластиком. :)

Итак, только 360 см давали возможность залезть в зону прибрежных зарослей и деревьев и ловить прямо у берега в микробочажках и зонах с обратным течением. Много было "ложных срабатываний" - с трудом проберешься к бочажку, а там - 30 см глубины, зацепы и нет рыбы.
Тем не менее, именно в таких бочажках, которые оказались поглубже, поймал свои первые 4 некрупные плотвицы! Я на правильном пути! Но первые четыре рыбки выпустил, т.к. особо в какой-то результат не верил.

И вот, прошлепав по снегу 3 км, наконец-то набрел на Место!
Даже схематично опишу: до середины речки идет какой-то выступ типа мощнейшего корня старого дерева.
Соответственно весь течняк идет только на половине реки и за корнем есть обширная зона обратного течения (ее можно было только 6 м махом обловить).
Промер глубины показал: на границе стремнины и обратки 1.6 м глубины, а в самом бочаге - от 50 см до 120 см. То, что надо!!!! Наконец-то! А то я думал, что по трубе до самых верховий дойду...

В этом бочаге не может не быть рыбы!
И так оно оказалось: поймал штук 15 рыбок, из которых 3-4 очень даже нормальные - около 100 грамм. Остальные рыбки меньше.
Поклевки были везде: и по границе основной струи (тут я ловил на 3 граммовый пузатый поплавок своей импровизированной "болонкой") и в самом бочаге (здесь применял поплавок 1 грамм на 6 м махе).
Создалось впечатление, что стайка гуляла по бочажку!

Итак, всего поймал около 15 штук и весом менее 1 кг!
Но разве в весе дело?! Я впервые в период Большого Разлива хоть что-то смог поймать на реке!

P.S. По пути назад посмотрел внимательно - на дне многих притоков этой малой речки еще лежит лед! Да и в самой речке берега не прогрелись - не смог в берег воткнуть стойку садка.
Утром был заморозок и я поражался живучести природы - днем уже ползали пауки, летали какие-то насекомые, гусениц нашел! И это на малых оттаявших участках среди огромных полей снега!
Скоро поеду туда еще!

14.04.2012
Почти весь световой день.

Прогулялся по верховьям одной малой речки Подмосковья.
Прошел немного, так как очень тяжело перемещаться по берегу - снега где-то по колено. Дополнительно затрудняют перемещение талые ручьи с полей, которые прикрыты снегом.

Поэтому по полям и по низинам малых речек надо перемещаться осторожно - запросто можно не заметить эти проточные лужи в глиняной каше и начерпать воды.
Думаю, что пика разлива еще нет - в полях и лесах полным-полно снега. В процессе поездки туда пейзаж напоминал местность под Брянском - там едешь на электричке в Бежицу и такое ощущение, что едешь среди болот.
Но уже сейчас разлив приличный - все прибрежные деревья и кусты в воде.

Ехать в верховья малых речек надо затем, чтобы можно было ловить либо в самом русле, либо рядом с ним.
В среднем течение малых рек ИМХО даже сейчас к руслу просто не подойти и ловить придется на заливных участках, а тут лично у меня успеха никогда не было.
За несколько лет путешествий по малым речкам я понял - в период большого разлива в самом русле делать нечего. И еще ребята подсказали: надо ловить либо прямо у себя под ногами, где течение слабое (или тоже прямо у берега, но на другой стороне), либо где-то в зонах обратного течения, где основаная струя идет не во всю ширину реки.

Как это ни странно, среднее расстояние между такими местами - несколько километров. А остальное - течняк в трубе.
Поиск осложняется тем, что вода мутная и дна не видно: постоянно приходится разбирать/собирать удочку, чтобы убедиться - в приглянувшемся месте 30 см глубины с кучей зацепов из кустарника и прошлогодней травы...

Конечно, при таких условиях с моей 6 м удочкой на малых речках весной особо делать нечего. Если только искать места под противоположным берегом.
А так у меня основной снастью был фидер 360 см с легкой катушкой, оборудованный под болонку. Давненько не ловил болонкой длиной 360 см и весом под 300 грамм! :D Наверное, еще с тех далеких времен, когда с отцом ловили отечественным стеклопластиком. :)

Итак, только 360 см давали возможность залезть в зону прибрежных зарослей и деревьев и ловить прямо у берега в микробочажках и зонах с обратным течением. Много было "ложных срабатываний" - с трудом проберешься к бочажку, а там - 30 см глубины, зацепы и нет рыбы.
Тем не менее, именно в таких бочажках, которые оказались поглубже, поймал свои первые 4 некрупные плотвицы! Я на правильном пути! Но первые четыре рыбки выпустил, т.к. особо в какой-то результат не верил.

И вот, прошлепав по снегу 3 км, наконец-то набрел на Место!
Даже схематично опишу: до середины речки идет какой-то выступ типа мощнейшего корня старого дерева.
Соответственно весь течняк идет только на половине реки и за корнем есть обширная зона обратного течения (ее можно было только 6 м махом обловить).
Промер глубины показал: на границе стремнины и обратки 1.6 м глубины, а в самом бочаге - от 50 см до 120 см. То, что надо!!!! Наконец-то! А то я думал, что по трубе до самых верховий дойду...

В этом бочаге не может не быть рыбы!
И так оно оказалось: поймал штук 15 рыбок, из которых 3-4 очень даже нормальные - около 100 грамм. Остальные рыбки меньше.
Поклевки были везде: и по границе основной струи (тут я ловил на 3 граммовый пузатый поплавок своей импровизированной "болонкой") и в самом бочаге (здесь применял поплавок 1 грамм на 6 м махе).
Создалось впечатление, что стайка гуляла по бочажку!

Итак, всего поймал около 15 штук и весом менее 1 кг!
Но разве в весе дело?! Я впервые в период Большого Разлива хоть что-то смог поймать на реке!

P.S. По пути назад посмотрел внимательно - на дне многих притоков этой малой речки еще лежит лед! Да и в самой речке берега не прогрелись - не смог в берег воткнуть стойку садка.
Утром был заморозок и я поражался живучести природы - днем уже ползали пауки, летали какие-то насекомые, гусениц нашел! И это на малых оттаявших участках среди огромных полей снега!
Скоро поеду туда еще!

Тактика и всё остальное... очень похожи на речку Каширка:coolio: (в меньшей степени на верховье Северки, сегодня будет оттуда инфа)

Добавление к отчету N 12.

Пытался кормить 9-ю шариками с мандаринчик величиной Уникорм-плотва-черная + 70 грамм крупного мотыля...
Увы, на прикормку ноль рекации. ИМХО рановато еще кормить и пока надо ловить методом активного поиска.

Вложения

• P1010191_1.jpg
    57.4 КБ · Просмотры: 190
    P1010191_1.jpg
Сегодня:
Северка у трассы ст.Каширка затопила поля, делать нечего, даже никто туда не ходил, увидели-уехали.
Вернулись на Злодейку (к остановке), хлама стало меньше, течение прет, нашли обратку под деревом, проводка в притык к самому берегу (обрывистому) плотвенка поклевывает (разнокалиберная, даже до 120гр попадалась, но к сож пока место по всей речке только одно такое, на одного...), уехали разведывать дальше.
Переехали на речку Мочу в район Юрьевки-Безобразово, ловился под старой травкой (проводка вдоль старой травы, в придержку) пескарь, еще поймали пяток совсем мелкой плотвенки.
Ждем когда заработают самостоятельные участки на речках таких как: Каширка, Городёнка, Лопасня, Северка ниже Никоновской плотины и др.

На весенних ручейках скорей всего клев будет улучшаться, на более самостоятельных речках вода будет только прибавляться, разливаться и рыбу будет найти труднее.

На запрудах в мелких под солнцем заливчиках с освободившимися ото льда воды (несмотря на то, что на большой их части лежит еще лед) под старой травой начнет поклевывать плотвенка с прикормкой (мотыль с грунтом – подача чтобы прикормка рассыпалась об воду, кормить помалу и часто), ловить на ветровой проводке.
Так же нередко на "болоте" можно опознать где греется плотва на открытой воде только присмотревшись на "зеркало" и увидеть там круги.
Пока не откроется болото (данное) полностью какрась в моей практике не клевал.:coolio:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх