Регулятор напряжения на ПЛМ
Всем добрый день!
Как у любого водомоторника , наступает время, когда моторчик становиться помощнее, лодочка побольше и конечно же появляется желание иметь на борту не только эхолот, но и другие приборы.
Плюс у меня эхолот с GPS навигатором, который "сьедает " аккумулятор за 1-2 дня.
Вообщем есть желание иметь постоянные 12-14 вольт на борту.
В основном либо покупается не безызвестный ВРНЛ-1, либо собирается самостоятельно.
Первый стоит 2900 руб , и еще его и в наличии нет.
Одним словом собрал сам.
1. Вариант№1 наименее сложный.
В чип-дипе есть вот такой собранный импульсный стабилизатор на 12В с током 3А:
http://www.chipdip.ru/product/scv0023-12v-3a/
Докупается вот такой диодный мост
http://www.chipdip.ru/product/mb256/, на выход диодного моста необходимо установить фильтрующий конденсатор не менее 2200мкф.
Ставиться все на хороший радиатор и получаем весьма качественный стабилизатор напряжения.
Если хочется изменить 12В на 14,3В, то меняем резистор R1 на такой
http://www.chipdip.ru/product/3296w-1-253/
выставляем 12,5кОм и припаиваем на плату.
2. Вариант№2 ( схема прикреплена ) требующий уже умения обращаться с паяльником.
Схема где-то публиковалась.
Единственно могу подтвердить простоту сборки и надежность.
Плюс все компоненты есть в чип-дипе, а стоимость просто копеечная.
Самый важный плюс обеих регуляторов - они не являются шунтирующими.
Как у любого водомоторника , наступает время, когда моторчик становиться помощнее, лодочка побольше и конечно же появляется желание иметь на борту не только эхолот, но и другие приборы.
Плюс у меня эхолот с GPS навигатором, который "сьедает " аккумулятор за 1-2 дня.
Вообщем есть желание иметь постоянные 12-14 вольт на борту.
В основном либо покупается не безызвестный ВРНЛ-1, либо собирается самостоятельно.
Первый стоит 2900 руб , и еще его и в наличии нет.
Одним словом собрал сам.
1. Вариант№1 наименее сложный.
В чип-дипе есть вот такой собранный импульсный стабилизатор на 12В с током 3А:
http://www.chipdip.ru/product/scv0023-12v-3a/
Докупается вот такой диодный мост
http://www.chipdip.ru/product/mb256/, на выход диодного моста необходимо установить фильтрующий конденсатор не менее 2200мкф.
Ставиться все на хороший радиатор и получаем весьма качественный стабилизатор напряжения.
Если хочется изменить 12В на 14,3В, то меняем резистор R1 на такой
http://www.chipdip.ru/product/3296w-1-253/
выставляем 12,5кОм и припаиваем на плату.
2. Вариант№2 ( схема прикреплена ) требующий уже умения обращаться с паяльником.
Схема где-то публиковалась.
Единственно могу подтвердить простоту сборки и надежность.
Плюс все компоненты есть в чип-дипе, а стоимость просто копеечная.
Самый важный плюс обеих регуляторов - они не являются шунтирующими.