Рассуждения о вечном (Просматривает: 1)

Статус
НД.
С нами с
03.01.2009
Рассуждения о вечном
Часто можно слышать высказывания людей : " нет никакого бога, всё это сказки для детей" Далее - более : "Служители веры - сплошные вруны, и всю историю только и занимались обманом из корыстных целей"
Споры теологов и материалистов стары как мир, и при существующем уровне нашего восприятия реальности ни те, ни другие не смогут доказать свою абсолютную правоту. Но думаю материалистов и теологов у нас хватит; Стоит поговорить, пускай и ничего не доказав окончательно друг другу. И опустить конкретику : христианство, буддизм, мусульманство.... Это скользкая тема, скорей об отношениях людей друг к другу, чем об отношение человека к богу..
Лично я отношу себя к людям, для которых изначальный канон - "Сначало было слово". Для себя получил доказательство этого. Но в качестве доказательства другим, оно не пойдёт.
А вот нигилизм этому -отсутствие воли при мироздании... ну само всё организовалось, примерно такие :
Отсутсвие высших сил объясняется например тем, что они разрешают пьянствовать, воровать, страдать ... - хотя легко могли запретить.
Абсолютно детские восприятия реальности. Понятно, что повзрослевшему человеку это кажется сказками. Ведь многие себе изначально представляли бога этаким дедом морозом, только покруче, которому всячески пакостит чертик, похожий на того, что Остапа катал в С.Петербург. Вы подумали про этих героев рассказов и сказок? Тогда я с вами согласен.
Реалии намного сложней этих сказочных персонажей. И нигилистические заявления - только признак того, что мировозрение остановилось на уровне мышления, что деда мороза оказывается нет....
Только банально задумайтесь, что мы знаем о нашей вселенной?
Да ничего. Наши понятия на миллиметр отошли от знаний дикаря, жившего в пещере и сводятся больше к тому, как обустроить быт, почти ничего не добавив к восприятию мира . Только только допетрили, что земля оказывается круглая... Мы видим ничтожное количество материи и энергии, только ту, что у нас под ногами и десяток километров вверх, затаив дыхание всматриваемся в бесконечную даль космоса, видя крохи реалий.
Да и по данным ученых ( материалистов !) даже то, что мы вообще можем воспринимать нашими органами чувст, составляет всего то 5% от всего количество материи и энергии, остальное - так называемая темная материя и энергия составляет 95% , а мы даже понятия не имеем, что она вообще из себя представляет.
И что, отказывать в праве на разумность этим КОЛОСАЛЬНЫМ обьемам, даже не увидив и не почувствовав её и малой частички - много и много миллиардной части процента. Не отказывая, при этом, в праве на разумность ничтожнейшей песчинки мироздания - человеку. Мозг которого !!!!! поразительно напоминает структуру расположения звёзд, галактик, только в намного уменьшенных размерах .... Ничего вам не напомнило? Тогда я вам напомню : " И сотворил бог человека по образу и подобию своему"....
Представте себе существо на бесконечное множество порядков сложнее человека, и его возможности ! То есть сама вселенная возможно и есть разумное существо. И имя у него давно известно - бог. .
И не будет никто свыше вырывать из рук стакан водки у горького пьяницы, или испарять пистолет у убийцы. Потому что человек не марионетка - хоть и не велик,как галактика, но ему дано волеизявление, потому что он сам частица великого, хоть и очень малая. Но если очень попросить - вас услышат и помогут. Но для этого надо именно попросить. И не у доброго деда мороза!

Насчёт "плохих попов". Священослужители - они тоже люди. И как людям им свойственны пороки. Которых во много раз меньше, чем у мирских, но они есть. И религию и вообще различные культы очень удобно было использовать в своих, далеко не светлых целях, как правителям древности, так и в наше время. Но это , опять таки доказательство только людской ограниченности, и не более того.

Рассуждения о вечном
Поищи где нибудь высказывания на эту тему Невзорова.Питерский кореспондент и бывший ведущий программы "600 секунд". Такое говорит про церковь,и про священнослужителей ,что жуть берёт...А может он и прав...

Рассуждения о вечном
А я практически полностью согласен с Щукарем,хорошо всё на места расставил!
Бывает,когда хочеться задуматься о вечном:yes:

Рассуждения о вечном
А я практически полностью согласен с Щукарем,хорошо всё на места расставил!
Бывает,когда хочеться задуматься о вечном:yes:
Я то же согласен,но представление о вечном у всех разное...Слишком сложный вопрос.

Рассуждения о вечном
Господа, по правилам форума данные темы НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ! Вопросы политики и религии здесь под запретом. Ни к чему это...
(агностик со стажем)))

Рассуждения о вечном
Щукарь, земляк, сильно написано, сижу на кухне пью Старый Кёнигсберг, нифига ни втыкаю, с уважением. Turbocharger.

Рассуждения о вечном
Господа, по правилам форума данные темы НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ! Вопросы политики и религии здесь под запретом
Хоть одним глазком бы на них глЯнуть.Я про Правила.Крайний раз ,когда я их видел,они уместились в одну строку....

Рассуждения о вечном
Вселенная.......:hmm:.Человечество не знакомо с океаном на своей Планете:coolio:. Один раз в год к нашему острову приплывает самая большая акула планеты, так близко к берегу, что дети , одев маски, могут увидеть ее в толще воды, кстати, акула совершенно безвредна. Все аквалангисты мира ждут этого момента, но никто не может предсказать в какой период времени акула появится:hmm: и почему из всех побережий Канарского архипелага, акула выбирает наш остров.:)

Рассуждения о вечном
Одни люди верят что бог есть, другие что бога нет. И то и другое недоказуемо!
"Берегись автомобиля"
Веровать - значит верить в то, чего нет.
Марк Твен
"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно!"
"Карнавальная ночь"
А какая собственно разница, есть некие высшие силы или нет? Разве пчёлы, узнав о том что ульи сделаны другими существами, перестанут собирать в них мёд?
Человек является сам мерилом своей жизни, а ссылка на высший разум (равно как и его отрицание) всего лишь попытка обосновать собственные принципы.

Рассуждения о вечном
Я к сожаление не помню как фильм назывался.(импортный) Там все действо происходило на снежинке.... т.е. жила и развивалась цивилизация, со своими проблемами и радостями, праздниками и днями трауров и т.д. И в итоге как я понял, эта жизнь продолжалась пока снежинка летела до земли. Т.е. начала падать с неба и пока летела там прожило много поколений и прошло много веков. Представляете. А для нас это всего лишь миг, мгновение, отрезок времени за которое снежинка преодолела расстояние от облака до земли.
Причем это все стало понятно в конце фильма.
Я все больше склоняюсь к тому что мы тоже живем на такой снежинке.Для нас это миллиарды лет.Со своими катаклизмами, войнами, эпохами. А для кого то это соринка которую сечас ветром дует с окна на паркет. И он (этот кто то) даже не подозревает что мы тут на в этой пылинке живем.

Рассуждения о вечном
Поищи где нибудь высказывания на эту тему Невзорова.Питерский кореспондент и бывший ведущий программы "600 секунд". Такое говорит про церковь,и про священнослужителей ,что жуть берёт...А может он и прав...
Господин Невзоров - журналист. Ему свойственно искать сенсации... и пофиг откуда их взять. Или про бедных лошадей с железными удилами, или про церковь.
И я не отрицаю. что всё написанное правда... Уже писал - Священнослужители люди.. со всеми вытекающими. Поковырятся - всегда найти бесов в рясах найти можно.
Можно и крестовые походы вспомнить, и "крещение" Америки испанцами...
Это промысел людской, использование высокого в своих корыстных целях, и не более того.
А то что вопрос непростой,конечно не простой, и на него однозначного ответа нет... да и не будет.

Рассуждения о вечном
А какая собственно разница, есть некие высшие силы или нет? Разве пчёлы, узнав о том что ульи сделаны другими существами, перестанут собирать в них мёд?
Человек является сам мерилом своей жизни, а ссылка на высший разум (равно как и его отрицание) всего лишь попытка обосновать собственные принципы.
Простите,но молоды в есчё! Жизнь вас не клевала как след. Пока в руках всё спорится и здоровья не занимать именно так человек воспитанный в советской атеистической среде и рассуждает... пока госпожа Смерть не подходила к вам,не дышала около своим ледяным дыханием ... можно и пофилосовствовать...Но поверьте,если бы около вас разорвался фугас и рядом кому то на ваших глазах оторвало ногу,или друг с которым вы только вчера пили из одной кружки сегодня представляет собой кучу из кишок ,костей, крови...так что залито на полтора метра всё вокруг, мировоззрение вдруг обнаруживает Бога и молитву матери о тебе... Сорри за резкость....
А насчет неправильных попов,так и со Христом был Иуда,и остальные апостолы от этого хуже не стали...

Рассуждения о вечном
Сам считаю себя атеистом - сказывается пионерско-комсомольское воспитание. И из близких пока что никого в последний путь не провожал (не сглазить бы!). Поэтому в церковь раньше если и заходил, то только как в музей или в качестве зеваки.
А тут в мае приходит от зятя из Лодейного Поля СМС-ка, в которой так и написано: "Валя помирает, грибами отравилась".
Валя - это моя младшая сестренка. В тот момент я просто не представлял - как и чем могу помочь ей. В те минуты, как никогда, захотелось, чтобы Бог был. И я побежал в ближайшую церковь, там купил свечку. Где и кому ставить эту свечку - представления никакого. Там, где свечей горело уже много, ставить не хотелось - думал, что затеряется моя свечка-просьба и останется Богом незамеченной. А тут заметил икону преподобного Серафима Саровского - это вроде как земляк мой и сестренки. И свечей под ним не было. Перед этой иконой и поставил свою свечку. Никаких положенных молитв я отродясь не знал. Поэтому прочел экспромтом "отсебятинскую" молитву, смысл которой, чтобы не свершилась такая несправедливость, как смерть моей младшей сестренки. А потом и дома стакан принял за ее здравие.
А назавтра пришла СМС-ка, из которой стало понятно, что сестренка поправляется и даже на работу рвется.
А еще и горячая вода в квартире пошла, которой месяц не было, и Спартак наконец-то выиграл, и еще куча положительных моментов, не относящихся к делу

Статус
НД.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх