Рассказы от Махалыча (Просматривает: 1)

С нами с
16.11.2014
Рассказы от Махалыча
Особенности национальной рыбалки и национальных полетов !!!

Все наверно видели фильм " Особенности национальной охоты " там корова застряла в бомболюке. Сюжет создателями фильма раскрыт не до конца. А дело было так. В начале 60-х прошлого века наши создали экспериментальный образец аппаратуры ЗАС (засекречивающей аппаратуры связи). Это типа когда в трубку говоришь, твой голос шифруется и абоненту передаётся. И разместили эту аппаратуру в кунге(особый автомобильный кузов с повышенной комфортностью), на автомобиле повышенной проходимости. Этот кунг и привел в восторг некоторых генералов, по тем временам просто обалденно подходил для рыбалки. И не смотря на то, что машина была совсекретня и выпущена в единственном экземпляре, но своя рука владыка. И вот несколько генералов, из весьма уважаемого ведомства, и несколько их приближенных, выехали на рыбалку на один из Подмосковных водоемов, прихватив для удобства и эту машину. Это сейчас транспорт на любой вкус и дороги асфальтированные, почти до водоема, а тогда всё это было в страшном дефиците. И вот когда уже много выловлено и выпито, сидит один мужик у костра, с утречка и считает ворон в небе, и ВДРУГ !!! Глазам своим не верит. Летит в небе целая корова и орет. Ну, думает, перепил, но башкой покрутил, нет, не мерещится. И кричит: "Ребята, смотрите, корова летит!!!" Те рты разинули, точно, летит корова. Откуда же взялась корова в небе!? Да всё просто, жизнь при развитом и окончательно построенном социализме, была скажем не очень сытая и хотя по словам всё было, но мяса народу часто не додавали. И вот летят наши бравые пилоты на транспортнике из группы войск в Германии под Москву, на Чкаловский. Промежуточная посадка в Польше, ну перелеты есть перелеты, загнали на дальнюю стоянку, а там, рядом пасется корова вроде как бесхозная. Наши бравые парни проявили смекалку и завели корову на борт и улетели. Но хозяин коровы, польский крестьянин, успел записать бортовой номер и поднял шум. Назревал международный скандал. Ну, конечно же, наши своих в беде не бросают!!! Сообщили летчикам, мол так и так вы спалились и от вещьдока надо избавляться. А те уже к Москве подлетали, хоть и хочется говядины, но честь мундира дороже!!! И наши бравые пилоты, не долго думая, открыли аппарель и предложили корове в последние минуты жизни полетать. Та согласилась, деваться всё равно некуда, или всё равно под нож, или насладиться чувством полета в последние мгновения жизни. Бомбометание коровой оказалось на редкость точным, можно сказать исключительным, в истории транспортной авиации. Экипаж с первой коровы поразил и уничтожил малоразмерную цель на земле в виде этой самой сверхсекретной машины с аппаратурой ЗАС, корова не простила такого обращения с ней, и приземлилась, на глазах у изумленных генералов точно в эту самую машину. Снабдив последних изрядной порцией говядины, но это их не обрадовало, т.к. в замен сверхсекретной машины, выпущенной в единственном экземпляре, остались только рога и копыта...
Разбор рыбалки и полетов последовал незамедлительно, в виде освобождения теплых кресел в обоих ведомствах и тех, кто отвечал за связь и кто за осуществление полетов и "прицельное" коровометание...

Рассказы от Махалыча
Старик и спортсмен.
Дело было в конце августа на одном Московском водоёме, расположенном на границе Национального заповедника Лосиный остров. Прудик небольшой, гектара два, мелковат правда, и ловится там всего два вида рыбы, карась, бывает и до 1 кг, и ротан, доходит до 300гр, больших автору этого рассказа видеть на этом водоёме не приходилось. И вот сидит один местный старичок, из местной «прудовской мафии», так себя местные рыболовы называют, и ловит потихоньку карасиков на маховое удилище шестиметровку. Время уже идет к 12, но с утра карась не клевал, видимо отогревался, вода-то уже с утра не сильно прогревается. Карась начинает проявлять активность, старик потихоньку таскает карасиков по 150-200гр, в общем наслаждается рыбной ловлей и жизнью, да и что ещё пенсионеру надо !? Водоем в шаговой доступности. Детей вырастил, выучил, живут своими семьями. Сидит себе старик спокойно, наслаждается природой и думает за свою жизнь, нет бодр он ещё и не слабак, и запросто мог бы ещё поработать и приносить пользу людям, но вот только кадровые агентства уже не рассматривают его кандидатуру, лет много говорят, а каких лет, 70 ещё года через два стукнет, если доживёт конечно… В другом видно дело, думает старик, не нужны его знания и опыт современным руководителям, их то сейчас как назначают! Или волосатая рука есть, или своим можно только доверить распределение денежных потоков и распил бюджета, а то ещё того хуже, боится молодежь брать старше себе по возрасту, и знаниями не дотягивают, и то какие сейчас знания, если их можно за деньги купить !? Водоем-то находится в ведении Московского строительного университета, и много чего можно услышать и почерпнуть профессионалу из отдельных фраз и невольно подслушанных разговоров студентов, пока на рыбалке сидишь. Сам старик проехал почти полстраны, строил в основном за Уральским камнем, ракетные старты, космодромы, станции загоризонтной радиолокации , уж в чём чём, а в строительстве понимал толк. Учили в его время очень прилично, знания давали фундаментальные, а что сейчас!? Встречался он с выпускниками этого ранее прославленного ВУЗа сегодняшних выпусков, грустное впечатление производят, выпускник факультета ПГС фасад от фундамента с трудом отличает. Так размышлял старик. Размышления старика прервало изменение обстановки вокруг, метров в 15 остановился парень лет 25-30 на велосипеде и с целым арсеналом рыболовных снастей. Старик определил парня сразу, никак из этих самых спортсменов, только что он тут собирается делать? А парень, даже не поприветствовав старика, начал замешивать прикорм для рыбы, запах прикорма был такой силы, что у старика запершило в горле. Старик не выдержал: « Молодой человек! Кого вы тут собрались ловить?» Парень, замешивая прикорм, видимо не расслышал и ничего не ответил, ветер был от парня как раз в сторону старика. Надо сказать, что местный карась имел свой специфический характер и имел свои капризы в своём чревоугодии. Терпеть не мог обильного прикорма и напрочь отказывался клевать. Да и наживу любил специфическую, клевал исключительно на мягкую корку нарезного батона, иногда на его мякишь, к этому его приучили местные жители. На пруду обитали местные утки кряквы и местное население, гуляя у пруда, постоянно подкармливало их почему-то в основном нарезным батоном, крошки с барского утиного стола доставались и карасю. Вот и пристрастился карась к такой наживе. Спортсмен, между тем, начал забрасывать прикорм в пруд. Старик про себя подсмеивался, но снова не выдержал: «Молодой человек! Вы бы посоветовались что ли?» На этот раз громче сказал старик. Парень услышал: « А чего мне советоваться!? Вот сейчас закину снасти и посмотрим, кто ту обловит водоём. Не первый раз…» Голос парня был дружелюбным, без агрессии и старик только ухмыльнулся про себя. Спортсмен закинул три своих снасти и стал ждать клёва. Но время шло, прошло и 40 минут, после того, как считают рыболовы, должен начинаться клёв после прикорма, но снасти спортсмена молчали. У старика между тем, как говорят попёрло, карась словно был век не кормлен, поклёвки следовали одна за другой, и в садке у старика становилось рыбе уже тесно. Парень только досадливо поглядывал в сторону старика, у него и намёка не было на клёв, несмотря на то, что он забросил в пруд кг 5 самого крутого прикорма рассчитанного специально на карася. Просидев часа два около своих снастей и устав от созерцания стариковской удачи, спортсмен, так и не поймав не одного карасика начал сматывать удочки, а ещё через какое-то время сел на велосипед и уехал. Стал собираться и старик, садок его был полный, как потом оказалось, в садке было 42 карася. Нет, старик ловил карася в таком количестве не из жадности, столько рыбы ему не требовалось, важен был процесс рыбалки, и общение с природой… Излишки рыбы старик отдавал знакомым и девчонкам продавцам в магазин, а те в свою очередь давали старику взамен свежий батон для рыбалки, по бартеру так сказать, да и то подмога, за свой многолетний труд на стройках страны, старик, на свою пенсию, мог купить только 480 батонов в месяц, ну если конечно не считать услуги ЖКХ, и разные другие затраты, как говориться: « Из песни слов не выкинешь …»
Ну, а место, куда спортсмен закинул наживку, старик подсказал своим товарищам по ловле на водоёме, которые ловили на дальний заброс, их улов на следующий день был отменным. Вот такая рыбацкая история, а выводы делать вам, уважаемые читатели.

Последнее редактирование:
Рассказы от Махалыча
Рыбалка с женой !!!
:DСам я заядлый любитель рыбной ловли, да и что делать ещё пенсионеру!? Дачу заводить не стал, с детства на земле напахался, так, что до сих пор на зубах хрустит, трудовую деятельность закончил, бить по "клаве" тоже 24 часа не будешь, так что одна расслабуха - рыбная ловля. Любимый метод ловля спинингом, особенно люблю ловить всяких хищников, особенно щуку. Завидую тем, кто приезжает ещё на рыбалку с жёнами. Жена моя к рыбной ловле относится без энтузиазма, но принесённую рыбу чистит. Надо сказать, что очень надежный спутник, проверенный жизнью, как никак 44 годочка прожили, воспитали двоих детей, внуков уже имеем и тоже уже на пенсии. Но не очень нравится ей почему-то рыбу ловить, говорит особого драйва не испытывает, лучше говорит повышиваю в это время. Стены нашей квартиры завешены уже трудами её творчества. Но мне бы и не надо, чтобы она рыбу ловила, а как бы присутствовала, да и чаёк из рук жены получить на рыбалке ох как приятно! И вот, на 9 мая в день Победы всё же уговорил съездить её со мной на рыбалку, пообещав хороший отдых на природе, концерт из пения птиц и после рыбалки шашлык. Согласилась... И вот мы на водоёме. В этот раз поехали на платник ловить форель, запреты на ловлю спинингом, да и запасы форели в холодильнике пришли к нулю. Заняли забронированные мостики, жена развернула на мостике раскладной стул и я услышал просьбу в тоне приказа: "Тааак быстро мне удочку !" Я от удивления приподнял брови, такой прыти от жены я не ожидал, а это таак, зная свою жену, для меня не сулило ничего хорошего, была у нас собака Лайна, так порой не реагировала не на какие команды, но стоило произнести жене своё " таак" , как собаку словно подменяли, вмиг забывала все свои капризы, становилась ручной и послушной. Вот какой вес это слово имело. Сам я в прошлом кадровый военный и сам больше привык повелевать, чем просить, но тут ситуация явно выходила из под моего контроля, так как я прекрасно знал свою жену. Ну делать нечего, мелькнула мысль, может таким образом и пристрастится к рыбалке, получит драйв, и забудет про своё вышивание...Собрал снасть, сделал донную поставушку, закинул, проинструктировал, как выглядит поклевка, катушка с байтранером и пояснил, что в случае поклёвки надо резко поднять удочку, завести назад и крутить ручку. Жена инструктаж усвоила и стала зорко следить за колокольчиком, установленным на конце удилища, как сигнализатор поклевки. Я тем временем стал готовить вторую поставуху и спиннинг. Повернув через некоторое время голову в сторону жены увидел, что жена убегает с мостика в сторону берега с высоко поднятой удочкой, а форель подсеченная ей уходит в сторону середины пруда. Оказывается после поклевки весь мой инструктаж вылетел из головы жены, как подсекать она ещё помнила, а вот чтобы крутить ручку катушки напрочь забыла. Ну вообщем общими усилиями водрузили форель в садок, поставил на её мостик вторую поставуху, а сам решил заняться спиннингом. Да куда там !!! Не даром говорят новичкам везёт. Сам я в области ловли форели не новичок и даже бывало, что уходил с результатом даже тогда, когда у других были весьма скромные результаты, но тут форель просто творила чудеса. Такого клёва я ещё не видел. Поклевки следовали одна за другой, про спин пришлось забыть, я едва успевал подставлять подсачек, снимать форель с крючка, ставить новую наживку, и класть пойманную форель в садок. Жена не упустила не одной поклёвки и буквально в течении часа установленная нами самими норма форели была выловлена, я с чего-то вспотел и выглядел немного загнанным, как беговая лошадь после длительной скачки. Ну, слава богу подумал я, когда в садке оказалась восьмая форель... Но не тут то было, поступила заявка на рыбу сразу от двоих друзей и мои метания продолжились с новой силой. Грешным делом я всё же думал, что приглашая жену на рыбалку, некоторые функции я возложу на её, но как я ошибся. Вдобавок ещё и поступила команда жены, чего ты что-то медлишь!? Разжигай мангал для шашлыка, а я тут пока половлю рыбу... У меня отвисла челюсть, но делать нечего, тем более это всё же мужская работа. Да и пусть думаю проникнется азартом в рыбной ловле, потом меньше придется уговаривать...Форель словно век была не кормлена, клевала одна за другой, огонь в мангале никак не хотел разгораться, мои обеспечивающие функции рыбной ловли жены не позволяли и думать о какой либо возможности самому принять участие в рыбалке. Но слава всевышнему, это продолжалось ещё не более часа. Поймав в общей сложности 16 форелей, мы выполнили и свой заказ и заказы друзей. Я сам при этом не поймал не одной рыбины, но при этом чувствовал себя загнанным и уставшим. Если так будут разворачиваться события, то не придется ли мне ещё и рыбу чистить!? И уже наслаждаясь шашлыком, я осмелился спросить у жены: " Ну как понравилась рыбалка !" Жена окинула меня взглядом и сказала: " Ну конечно, свежий воздух, пение птиц, а всё же вышивать лучше ! " Я оторопел, понял, что моя затея с треском провалилась... ну а рыбу по возвращению домой жена почистила...Теперь тешу себя надеждой, убедить жену, что вышивание на свежем воздухе всё же полезнее, чем в душной квартире, ну, а там как знает, может быть всё таки и пристрастится к рыбной ловле! :hmm:

Рассказы от Махалыча
:DДораспальцовывались!
Действие, о котором я хочу рассказать произошло на одном из Московских водоёмов и первоначально вообще не предвещало каких-то эксцессов. А дело было так, сидел, как обычно, на одном Московском пруду один завсегдатай предпенсионного возраста, сидел себе и удил рыбу, и во избежании узнаваемости, ибо наш рассказ имеет сугубо художественный смысл, назовем этого завсегдатая пруда Павлом. Так вот Павел любил утренние часы проводить на ближайшем от дома водоёме, где ловил в это время карася. Надо сказать, что Пашка в этом деле был истинный Ас, у него были свои методы рыбалки, за неимением достаточных средств Паша все снасти мастерил сам, об уловистости Пашиных снастей знала вся прудовская местная мафия, так про меж себя называли завсегдатаи этого пруда, в основном состоящих из пенсионеров со стажем, мужиков инвалидов или предпенсионного возраста, проживающих в прилегающих к пруду домах. Работал и прудовский телеграф, автору этих строк до сих пор остаётся загадкой, как распространяется информация про действия членов прудовской мафии, все чуть заметные успехи или неудачи буквально на другой день становятся известны всем членам прудовского сообщества. При этом размер пойманной рыбы нередко зависит от размера рук рассказчика, а вес пойманного накануне карася, становится сопоставим с весом пасущегося во окрестностях пруда лося. Но какой рыбак или охотник без баек и приукрас !? Так вот сидит себе молча Пашка, ловит карасей, пыхтит своим Беломором, и заодно вылавливает из пруда мусор, прибиваемый ветром к берегу и выбрасывает назад за спину на газон, ибо знает, что с утра проходит рабочий и весь мусор с газона собирает. Надо сказать, что сам Пашка рыбу домой не берет, просто наслаждается ловлей и количеством выловленной рыбы, удовлетворив своё утреннее увлечение, и прекратив рыбную ловлю, он весь свой улов отдаёт ближайшему рыбаку или кому-нибудь из желающих, после чего, удовлетворённый утренним действом, спешит домой выгуливать верного и надежного другу резеншнауцера Рокки. И так это продолжалось уже больше десятка лет. Но тут Пашку подвел случай. А надо сказать, что Пашка был человеком легко возбудимым, быстро впадал в агрессию, чем не мало вызывал различного рода скандалов на свою голову, но как-то раньше всё обходилось… Да и посудите сами, какие нервы надо иметь человеку, если каждый прохожий норовит поинтересоваться об успехах лова, какие виды рыбы ловятся, как ловятся и ещё куча самых разных вопросов, от проходящих или праздно шатающихся членов нашего Московского общества. Чего Пашка по складу своего характера терпеть не мог! В этот день Пашке не повезло, хотя прекрасное июньское утро и отличный лов, не предвещало какой-то беды. Всё произошло на пустом месте, выловив очередную, прибитую к берегу пластиковую бутылку, Пашка привычным движением через себя кинул её е газон. И вдруг услышал гневный голос : « Ты что это скотина творишь, природу захламляешь !?» Услышал Пашка от пробегавшего по дорожке, разбитой вокруг пруда, мужчины средних лет. Чувство не справедливого упрёка вмиг отключило Пашкин здравый ум и способность трезво мыслить, обида буквально взорвала весь Пашкин мозг… Нет, вы только посмотрите на этого наглеца, да как посмел он себе позволить такое !!! И обвинить кого !? Его Павла, который больше десятка лет постоянно чистит этот водоём!? Автор не берётся дословно повторять, сколько тачек и какой категории мусора вывалили друг на друга оппоненты, все слова, на другие языки не переводятся, кроме нашего специального русского и могучего. Словодейство продолжалось минут семь, при этом оппоненты не один десяток раз обещали друг другу показать 101 –ый приём « Прощай белый свет!» И другие, только им известные методы, свести земные дела обидчика пораньше, отпраздновав победу над непримиримым недругом, вдруг вставшим в одно мгновение самым злостным врагом на всём этом белом свете…И кто знает, чем бы закончилась вся эта словесная перепалка, кулаки у обоих имелись. да и руки ещё не отсохли, если бы на пруду были только эти двое !? Поняв, что своим поведением и Пашка и его оппонент привлекают слишком много внимания и он сам и его Пашкин противник, выпустив пар, решили разойтись, пообещав на прощание друг другу значительно сократить время пребывания под луной и быстрейшего перебазирования в мир вселенной и вечного успокоения, раньше отпущенного всевышним срока…
Уж не знаю, то ли сами себе напророчили, то ли есть ещё какие потусторонние силы вмешавшиеся в этот процесс, только с того дня ни Пашку, ни его оппонента на местном пруду никто не видел. А выводы предстоит сделать вам читатель.:punish:

Рассказы от Махалыча
Шубка из козлика !!! На дворе ноябрь1993 год, кто помнит это время тому пояснения не нужны. В июне 1992 года, я кадровый офицер-автомобилист, начальник 412 автомобильной базы, уволился из рядов ВС СССР. В душе думал, что как только такой специалист, как я, окажется свободным от уз армии, то от предложений не будет конца, как же я ошиблася !!! Спецы в то время были не нужны, деньги делались из афер, обмана и мщенничества, спецы были не нужны, в моде были короткие юбки и поная потеря нравов. Ничего не оставалось делать, как "бомбить" на своём авто. Благо моя внешность и полевая форма, с шевронами морской пехоты, оказывала некоторое влияние на моих конкурентов. Но я был не агрессивен и вскоре завоевал своё место под "солнцем". Меня как-то сразу приняли в ряды бомбил обслуживающих рынок на Марке и никто и никогда не требовал от меня никакого отката и платы за место. Иногда правда просили, глядя на мою форму, показать что я вожу под сиденьем своего УАЗа, но я, делая, глубокоммысленный вид всегда отшучивался, что типа не рекомендую это делать...
Вообщем обо мне сложилось мнение, что я офицер морской пехоты, попаший под сокращение пытаюсь заработать себе на хлеб насущный, и по натуре неплохой парень имеющий к тому же и не малый культурный уровень и начитанность. Мои товарищи по цеху, к моему удивлению, тоже не были профессиональными таксистами в прошлом, но так сложилась их судьба, что они имеющие высшее образование в различных областях науки и культуры, так и не смогли найти себя в своей области. Вот так и бомбили мы, привозив и отвозив челночников продаваших свои товары на Марке. Среди ниж тоже были разные ребята, кто-то предпочитал ездить с одним и тем же бомбилой, а кто-то думал, что рано или поздно постоянный бомбила сдаст их своим подельникам... В основном мне люди верили, да и вместимость салона УАЗа тоже играла не последнюю роль. Откровенно говоря, в надежде заработать денег безбедное содержание семьи и детей, я как-то упусти из виду, что у моей самой любимой женщины, матери моих детей и боевой подруги, прошедшей со мной ядерный полигон, Забайкалье и Крайний Север не оказалось на зиму зимнего пальто. Моя любимая женщина робко спросила: " Саша, мне в демисезонном пальто ходить холодно, нельзя ли мне купить что-то потеплее ? Стыду моему небыло не конца не оправдания, зарабатывал извозом я не так много, и поэтому на достойную шубу для любимой женщины и жены денег не имел. Но потрудившись несколько суток подряд посчитал, что на приличное пальто денег хватит... Как же я ошибался, пальто в магазинах практически отсуствовали, а то что было не подходило по размеру моей жене. Зато в любом ассортимете были шубы из норки, чернобурки и прочих дорогих мехов. Обежали мы тогда и все ГУМы и ЦУМЫ и другие магазины, пока нам не посоветовали посетить рынок на Петровско-Разумовской. Там пальто практически тоже не было, но зато оаказалась шуба из козлика, которая, как-то сразу подошла моей жене. Мы её быстро купили, после чего моя женаподошлако мне и тихо сказала : " Саша ! Мне стало так тепло, и можно я нисать эту шубу уже не буду !? " Кровь прилила к моему лицу, большого унижения самому себе я не испыьывал никогда в жизни... В тот самый момент я себе поклялся, что сделаю всё возможное, чтобы моя любимая женщина имела достойную шубу. Работал, как зверь, на 3-х работах. И был счастлив, когда смог поехать на рынок "Динамо" и раскинуть перед женой с десяток норковых шуб. "Выбирай любима !!!" Она поначалу оторопела, но потом всё же выбрала норковую шубу из целных пластин. Я был счастлив ! Каково же было моё удивление, когда через год она вообщее отказалась носить шубы и выбрала практичные и простые куртки из синтетики... А шуба просто висит в шкафу уже не первый сезон, как знак и напоминание, что не доводите себя мужчины до подобных ситуаций, и как символ того, что для любимой женщины можно сделать всё, если конечно очень захотеть !!!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх