Рассказ доктора Комаровского.. (Просматривает: 1)

С нами с
02.07.2007
Сообщения
5 498
Репутация
4 636
Откуда
Москва, Север
Рассказ доктора Комаровского..
Очень понравилось, не мое, а одного замечательного детского доктора, со большим уважением к автору, поскольку является заядлым рыболовом не могу не привести здесь этот расссказ :


"Сашка позвонил вечером в четверг:
— Я тебя предупреждаю, на субботу-воскресенье никаких планов не строй! Мы едем в Конякино!
— Сашенька, у тебя случайно температура не повысилась? Может, ты забыл, что на улице конец апреля? Может быть, к твоему сараю крылья приделали?
— Нет сарая! Уехал. Навсегда! Можешь меня поздравить…
* * *​
Здесь я прервусь на некоторое время. Однозначно следует кое-что объяснить, ибо наш разговор, с точки зрения человека непосвященного, вполне может выглядеть как беседа двух шизофреников.
Итак, объясняю.
Я — ненормальный рыболов-любитель со стажем. Сашка — такой же ненормальный и с тем же диагнозом.
Конякино — на первый взгляд ничем не примечательная деревня, состоящая из одной улицы и двадцати домов. Второй взгляд на Конякино — это взгляд рыболова. Так вот, со второго взгляда Конякино знаменито тем, что в трех километрах от него есть большой пруд. А в пруду этом — караси! Караси, живущие в Конякинском пруду, очень крупные, очень вкусные, но, к сожалению, практически недоступные.
Почему недоступные? Рассказываю.
Как попасть на Конякинкий пруд? Сначала 90 км по асфальту. Потом 16 км по якобы асфальту до Конякино (в атласе это называется «трасса республиканского значения»). Далее самое интересное и все объясняющее. От деревни до пруда 3 км. Все 3 км круто вниз, дорога — смесь глины с черноземом; правда, есть два ровных участка длиной около 200 метров, но они, как правило, представляют собой глубокие лужи.
Подъехать на автомобиле к пруду можно лишь летом и лишь после того, как в течение двух недель не будет дождя. Если во время пребывания на берегу начнется дождь, — автомобиль обречен жить на этом самом берегу до того времени, как дорога полностью высохнет, т. е. опять-таки недели две.
Теперь чисто рыболовный нюанс. Клев карася в Конякинском пруду обычно начинается во второй половине апреля и продолжается месяца полтора, т. е. до лета.
Таким образом, в те времена, когда клев есть, сухой дороги нет по определению, да и быть не может.
Читатель уже понимает, почему Сашкин звонок в конце апреля с сообщением о том, что мы едем в Конякино, поверг меня в недоумение и заставил усомниться в здоровье товарища. Осталось рассказать про сарай.
Сарай — это Сашкин автомобиль марки «Ниссан Патруль». Саня сам его всегда так называет, т. е. я вовсе ничего не придумываю и не ставлю перед собой задачу хоть каким-нибудь образом обидеть вышеупомянутое транспортное средство.
Сашкино прошлое — темное и сложно-запутанное. Одно из следствий этой запутанности — убежденность в том, что положение человека в обществе прямо связано с размерами автомобиля, на котором данный человек передвигается. Выбор Патруля, во-первых, был обусловлен именно размерами — действительно сарай! Ну а во-вторых, определениями типа «король бездорожья», «это танк, а не машина», что рисовало грандиозные перспективы рыбалок и путешествий.
Сашка купил свой сарай в январе, а 15 апреля поехал на рыбалку в Конякино. Мне крупно, просто сказочно повезло: в этот день я был приглашен на очень важный юбилей, поэтому отправиться с другом на рыбалку не смог…
Патруль легко преодолел трехкилометровый спуск, лишь ненадолго застряв в луже номер два. С утра карась клевал неплохо, но днем клев ухудшился, вместе с ним (с клевом) ухудшилась и погода — откуда ни возьмись подул холодный ветер, начал моросить дождь. Саня засобирался домой.
Внутри автомобиля было сухо и тепло… Ровно через 500 метров — как раз посредине между лужей номер один и лужей номер два — король бездорожья громко зарычал, после чего отрекся от престола, наглухо зарылся в глину, улегся на пузо и затих.
Дождь и ветер усилились. Начал срываться снег. Мобильной связи не было.
Два с половиной километра по мокрой глине. Четыре падения, два из которых с переворотом назад. Попытка найти сначала исправный трактор, а потом трезвого тракториста. Готовность ехать куда угодно с нетрезвым трактористом. Но даже с трудом обнаруженный нетрезвый тракторист по имени Семеныч ехать не захотел. Но, тем не менее, смог объяснить, что он просто не в состоянии столько выпить, чтоб в апреле месяце, да еще и в такую погоду ехать вниз к пруду на своем колесном тракторе.
Сашка долго размахивал многочисленными бумажками самого разнообразного достоинства, демонстрировал газовый пистолет и удостоверение помощника депутата… В конце концов решили так. Во-первых, надо выпить за знакомство, во-вторых, ехать в Максютовку, что в 8 км от Конякино. Там, в Максютовке, искать Тимофея, у которого гусеничный трактор. Далее надо будет уговорить Тимофея. Если уговорим — решим все проблемы и сможем спасти Патруля, который, конечно же, «танк, а не машина», но и на старуху бывает сами знаете что…
Знакомство с Семенычем, марш-бросок окрестными полями по маршруту Конякино-Максютовка, долгие поиски и долгое знакомство с Тимофеем, обратный марш-бросок втроем в кабине гусеничного монстра, поиск брошенного Патруля и вытаскивание последнего со скоростью 1,5 км в час… В общем, в 3 часа ночи полуживой Сашка вместе с автомобилем был все-таки возвращен на трассу республиканского значения и поехал домой. По пути он имел удовольствие пообщаться с сотрудниками Госавтоинспекции, которые почему-то не согласились с тем, что Саша ни в чем не виноват, поскольку пить не хотел, но просто вынужден был знакомиться с трактористами, спасая друга, брошенного в чистом поле.
Описанная рыбалка имела два прямых следствия. Во-первых, Сашка разлюбил Патруля, а во-вторых, в течение месяца судорожно вздрагивал при слове «Конякино». К концу мая на сердце стало полегче, мечты о карасях взяли свое, и он вновь поехал на рыбалку. На это раз Саша был предельно осторожен: оставил короля бездорожья во дворе теперь уже лучшего друга (т. е. у Семеныча), после чего, как последний колхозник, с пистолетом, удостоверением помощника депутата, рюкзаком за плечами и удочками в руках пошел к пруду пешком.
Разумеется, дошел.
Вставало солнце. Пели птицы. Зеленела трава. Что-то пестро-белое буйно цвело и активно пахло. По водной глади расходились круги — плескались и чавкали караси. Все предвещало клев и прекрасную погоду.
Сашка забросил удочки, подстелил под попу предусмотрительно захваченный коврик, хотел было глотнуть чайку, но в это время стремительно утонул один из поплавков… Секунда — и первый матерый золотой карась затрепыхался в могучих руках помощника депутата.
Вот оно, счастье! Природа! Погода! Клев!
Счастье длилось недолго. Какой-то непонятный звук наслоился на громкое пение птиц. Звук постепенно усиливался — вскоре стало ясно, что это бормотание автомобильного двигателя, ну а минут через пять на берегу, рядом с Сашей, остановился автомобиль — грязная, ржавая, когда-то зеленая Нива.
Настроение было испорчено безнадежно. Когда уважаемый и серьезный человек целых 3 км идет пешком по колено в грязи, так этому должно быть объяснение. И оно (объяснение) было: проехать нельзя. Но ведь, оказывается, можно!
Из Нивы тем временем вылез молодой белобрысый парень, поздоровался, представился Константином, поинтересовался клевом, извлек из машины большое раскладное кресло и расположился с удочками неподалеку.
Вот это кресло расстроило Александра окончательно. Подумайте сами: помощник депутата и владелец огромного дорого автомобиля сидит, можно сказать, голой попой на сырой земле, а деревенский мальчишка развалился в кресле…
Тем не менее, где-то в подсознании бродила утешительная мысль: доехать до пруда — ерунда! Главное — выехать!
Днем, когда припекло солнышко, Сашка на часок задремал и ему даже приснился сон. Идет он, значит, точнее, печально бредет в гору, а его нагло обгоняет Нива и скрывается за поворотом… Окончание сна было светлым и радостным: Сашка добрел до поворота и увидел там застрявшую Ниву. Рядом с Нивой в кресле сидел Константин и горько плакал…
Наяву жизнь продолжалась: пели птицы, клевали караси, незаметно подкрались сумерки.
— Вас до Конякино подвести? — вежливо предложил Константин. Сашка отказываться не стал: лучше плохо ехать, чем хорошо идти, и если есть шанс хоть треть пути проехать (до застревания) — так зачем же зря ноги ломать.
Нива не застряла. Громко рычала, подскакивала, дергалась, медленно ползла, но выползла. Константин был совершенно спокоен, в успехе он явно не сомневался. Возле дома Семеныча Сашка вылез. Попрощались. Константин, по достоинству оценивший красоту, величие и размеры короля бездорожья, проводил Сашку сочувствующим взглядом.
* * *​
Сашка позвонил вечером в четверг:
— Я тебя предупреждаю, на субботу-воскресенье никаких планов не строй! Мы едем в Конякино!
— Сашенька, у тебя случайно температура не повысилась? Может ты забыл, что на улице конец апреля? Может быть к твоему сараю крылья приделали?
— Нет сарая! Уехал. Навсегда! Можешь меня поздравить…
— А что есть? А на чем едем?
— Я Ниву купил!!!
— Поздравляю!
Выехали утром в субботу. Без приключений добрались до Конякино, там ненадолго задержались. Надо было заскочить к Семенычу — Сашка обещал меня с ним познакомить. Заскочили. Семеныч был дома, брит, трезв, разговорчив. Со словами «ну так это ж совсем другое дело» ласково постучал Ниву по капоту. Пожал мне руку. Сказал: удачной вам рыбалки. Вы ж с ночевкой, так я вечером подойду — познакомимся по-человечески.
Дорога к пруду оказалась вполне обычной — грязь, глина, две огромные лужи. Спуск прошел гладко. Поставили палатку, стол, кресла, позавтракали. Целый день ловили рыбу. В общем, все было замечательно.
Вечером развели костер, начали готовить ужин.
Уже совсем стемнело, когда послышались шаги. Семеныч был не один. «Вот знакомьтесь, — представил он попутчика. — Иван Митрофаныч, наш председатель колхоза». Знакомились до глубокой ночи. Пили за здоровье, за рыбалку, за дружбу. Отдельно выпили за дорогу к пруду. «Вы ж, мужики, и сами понимаете, — сказал председатель, — если бы здесь нормальная дорога была, так давно бы уже всю рыбу в этом пруду извели. А так когда-никогда, но можно все-таки душу отвести, тем более мы здесь транспортом не избалованные — часок прогуляться нет никаких проблем».
От обсуждения дороги перешли к обсуждению автомобилей. Незлым, тихим словом помянули сарай. Восторженно выпили за Ниву, пожелав ей счастливого возвращения домой с полным багажником рыбы.
— Нива, конечно, — машина классная, — задумчиво произнес председатель Иван Митрофаныч. И философски добавил: — Но с нашей дорогой риск есть всегда! То ли дело моя Волга: и спустится в любую погоду, и поднимется.
Саша икнул и пристально посмотрел на председателя, пытаясь оценить степень опьянения.
— Я так думаю, что если все-таки Нива не проедет, так и Волга, наверное, застрянет, — дипломатично произнес он.
Иван Митрофаныч на дипломатическую уловку не поддался и от спорной темы не отошел.
— Нива, может, и не проедет, а моя Волга всегда и приедет, и уедет, — упрямо повторил он.
Сашка завелся.
— То есть вы хотите сказать…
— Я не хочу сказать, я говорю, что могу завтра утром приехать сюда на Волге и на Волге отсюда уехать. Готов поспорить.
— Спорим! Ставлю ящик коньяка, — предложил Саня.
— Спорим, — не задумываясь, согласился председатель, — могу даже дать письменные гарантии.
— Мы с Семенычем свидетели, — подтвердил я, хотя с моей точки зрения Сашка вел себя неправильно: спорить с нетрезвым человеком, который на 100% не прав — это нехорошо.
— Ну, так мы тогда пойдем, — вскочил Семеныч. — Спасибо за угощение, с Митрофанычем, я так понимаю, вы прощаетесь ненадолго: он ведь к вам завтра собирается…
— Подождите, — Сашке явно было неудобно, и он пытался перевести несправедливый спор в шутку, — может, еще выпьем, например, за Волгу, за гарантии, за…
— Да, да, сейчас напишу, — прервал его председатель. Он полез во внутренний карман пиджака, вытащил оттуда лист бумаги и авторучку, при свете костра написал несколько строк и со словами «Ну, до завтра» протянул лист Саше.
Этот лист и сейчас хранится у Саши дома. Вверху на нем стоит печать Конякинского сельсовета. Ниже написано: «я Приходько Иван Митрофанович доеду завтра до пруда на Волге и на Волге уеду до дома если не смогу дам ящик коняку. Дата. Подпись».
* * *​
Мы остались вдвоем. Поначалу Сашка стал оправдываться, дескать, «невиноватая я, он сам пришел». Потом сформулировал глобально-философский вывод: «Вечно у меня с местным населением проблемы возникают: пока пьем, лучшие друзья, стоит начать разговаривать, все идет наперекосяк — то драться лезут, то спорят, то обижаются…»
На этой печальной ноте вечернее общение закончили и полезли в палатку спать.
Проснулись рано, завтракали, ловили рыбу, слушали птичек, в общем, отдыхали от души. О вчерашнем споре старались не вспоминать.
Днем появился Иван Митрофанович…
Он был похож на Гендальфа из фильма «Властелин колец» — помните, такой бодренький блондинистый дедушка, который скакал на белой лошади. Митрофаныч на белой лошади не скакал, он на грязно-серой лошади сидел. Сидел и улыбался, застенчиво и по-доброму.
— Здравствуйте, мужики! Я за коньяком приехал!
С этими словами председатель, не слезая с лошади, протянул Саше изрядно помятый и не очень чистый лист бумаги. На листе имелись две круглые печати, один прямоугольный штамп и чья-то размашистая подпись. Вверху написано: «Паспорт домашнего животного», ну а чуть ниже выведено крупным каллиграфическим почерком: кобыла, кличка — Волга…
Занавес!"
 
Рассказ доктора Комаровского..
вот это развод,нехило
 
Рассказ доктора Комаровского..
Хм, читал уже..... в каком-то журнале рыболовном печатали...
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх