Радио каналы/частоты для общения рыбаков (Просматривают: 2)

Радио каналы/частоты для общения рыбаков
У нас как приняты 7 в ЛПД и 7 в ПМР диапазоне без всяких субтонов. Моя Бао настроена сразу на оба. Но иногда и другие каналы бывают...

У нас как приняты 7 в ЛПД и 7 в ПМР диапазоне без всяких субтонов. Моя Бао настроена сразу на оба. Но иногда и другие каналы бывают...
Про 7й канал в ЛПД считаю "неправильно".
ЛПД станции бывают 69и-канальные и 8и-канальные. Соответствие частот и каналов надо смотреть в таблице (найдете в интернете) я приведу только восемь каналов в виде:
№канала 69и-канальной, (№канала 8и-канальной), частота в МГц.
1, (1), 433,075
2, (2), 433,100
6, (3), 433,200
10, (4), 433,300
12, (5), 433,300
17, (6), 433,475
23, (7), 433,625
30, (8), 433,800
Для того чтобы связать восьми-канальную рацию настроенную на 7й канал с 69и-канальной, на последней надо выставить 23й канал.
Если на 69и-канальной выставить 7й канал, то 8и-канальную никак с ней не связать.
По этому надо выбрать частоту которая есть в обоих станциях и тогда на ней можно связываться, но у каждой это будет свой канал.

Я сейчас не помню марки таких станций, но они есть. И если мы говорим о общении рыбаков, то правильнее выбрать общую частоту, а не номер канала. Вот и все что я хотел сказать.
Вот ссылка на частоты http://www.ruqrz.com/?p=985
В предыдущем сообщении допустил описку
12, (5), 433,300 правильно 12, (5), 433,350
Вот из этих восьми частот и надо выбрать общевызывную частоту для рыболовов.

Я сейчас не помню марки таких станций, но они есть. И если мы говорим о общении рыбаков, то правильнее выбрать общую частоту, а не номер канала. Вот и все что я хотел сказать.
Вот ссылка на частоты http://www.ruqrz.com/?p=985
В предыдущем сообщении допустил описку
12, (5), 433,300 правильно 12, (5), 433,350
Вот из этих восьми частот и надо выбрать общевызывную частоту для рыболовов.

Табличку такую я много раз встречал, а вот сами рации - нет.
Думаю, что никто не покупает не только чисто 8-канальных ЛПД-шек, но и чисто ЛПД или ПМР.
Даже я, когда в этом вопросе был совсем зелёный, выбирал, что бы было "по максимуму", да и разница в деньгах у них копеечная.
Просто у нас в компаниях "устаканилось" 7-е каналы и, бывает, то ли 11, то ли 14 ЛПД. Каналы знают все, а у кого рация с частотами - сами разберутся что к чему, иначе зачем брали такие навороты?
К конкретному каналу мы нигде ещё не разу не пришли. Перед каждым выездом договариваемся отдельно. Кроме, конечно, радиолюбителей - там у нас есть свой канал/частота, которые известны только нам, да и то в последнее время от субтона решили отказаться.

Это обычно дешевые рации в блистере (игрушки), у моего соседа чистая ПМР, а на работе у знакомых есть 8ерка ЛПД. Некоторые до сих пор рекламе верят, что по ним до 20км соединиться можно на ладоге.
Как я понял топик-стартера, он хочет узнать (назвать, назначить, договориться и т.п.) частоту общего вызова рыболовов (как у радиолюбителей), на которой можно не только попросить о помощи, но и спросить, договориться и перейти на другую волну для приватно беседы. Как-то так.

Я тоже так понял топикстартера. Приехал на водохранилище, вышел в эфир на общепринятой частоте, узнал что как на водоеме, в случае чего попросил чего-нибудь. Если и согласовывать какую-то общую частоту, то выйдет только на этом форуме. Интересно, а в мировой практике как принято, или у них сплошь огромные катера с огромными радиостанциями:)

Не помню, как на ЛПД, а на ПМР "вызывной канал" - 8. Это как у радиолюбителей есть общевызывная частота, на которой можно послать запрос всем-всем, а потом договориться на какую частоту уйти для общения.
Однако тут, подозреваю, такое не сработает. Подавляющее большинство купило рации, что бы были, а потом начали задумываться что с ними делать. Они не знают ничего ни о частотах, ни о субтонах (которые, кстати, тоже не у всех совпадают) и прочей "хрени", как говорят мои знакомые. Можно указывать и частоту и номер канала, но тогда посыпятся куча вопросов, а как в ПМР установить эту частоту...
Поэтому предлагаю не ориентироваться на абсолютно всех, а ориентироваться на большинство.
Думаю, что основные критерии при выборе канала:
- только номера каналов,
- никаких субтонов,
- каналы ПМР предпочтительней по причине бОльшей мощности для стандартной мыльницы и отсутствием там сигналок, что актуально для города,
дополнительно:
- желательно одинаковый номер канала и для ЛПД и для ПМР,
- и символичный номер как для рыбаков, так и для владельцев плавсредств.

Отсюда мы и выбирали каналы №7 "7 футов под килем", просто счастливое число 7, 7 чудес света и т.д.

Интересно, а в мировой практике как принято, или у них сплошь огромные катера с огромными радиостанциями:)
А в мировой практике, они просто покупают радиостанцию морского или речного диапазона и не парятся больше по этому поводу. )

Поддержу Питерских на 7 канале.... Дело нужное!

LPD-7 частота 433.225 Mhz
PMR-7 частота 446.08125 Mhz

LPD-7 частота 433.225 Mhz
PMR-7 частота 446.08125 Mhz

Дополню немного про PMR.
Для Есу и других, которые не имеют шага 12,5 (не могут ровно встать на частоту) без проблем работает на 446.080. Разница в +/- 1,25 кГц непринципиальна.

Просто ставь канал 7, это и будет LPD-7 частота 433.225 Mhz

Сейчас смотрят

Назад
Вверх