15 августа, р. Белая – по пути в сад. С 04:30 до 10:30. Погода комфортная – не жарко, не холодно. Уровень воды – «-153 см», температура воды 15,4 градусов. Чуть выше по течению от характерного «мыса». Всю рыбалку ловил на один поводок и один крючок: Gamakatsu Nano Yamame #6 на поводке Kraken 0,165 мм длиной 60 см на удалении около 46 оборотов катушки. Корм от Дунаева, Лещ черный новый, Карп натурал, Лещ крупный и добавлял пробками пшено (кашу) в каждую кормушку. Насадка – три белых опарыша. Общий вес улова составил 10050 гр вместе с садком.
Сосед справа, выше по течению, был на реке уже с 3:00 и доложил, что пока ловится одна мелочь. Первый заброс в 4:30 и почти на каждом забросе попадалась рыба размером с палец. Только в 7:00 удалось подсечь и вывести подлещика весом около 1 кг. Однако затем наступила пауза в клеве до 10:00, которую скрасили несколько подлещиков, чехоней и хороший голавлик. В это время сосед справа периодически вываживал подлещиков. Я невольно замечал это, реагируя на звон его бубенцов. Мне казалось, что я уступаю ему по количеству и качеству «хвостов». При этом я выматывал основную снасть для перезаброса ровно через 2,5 минуты после приводнения кормушки. Реально промежутки между забросами составляли в лучшем случае 5 минут, а в случае запутов и прочих неприятностей это время увеличивалось. Сосед справа был все-таки интересен: несмотря на бубенцы, он поддерживал темп в ловле, и ловил «через клипсу», то есть на постоянной дистанции. Но его темп вдвое-втрое уступал моему. На один его заброс я отвечал тремя-четырьмя забросами. Оба мы работали двумя снастями. Моя вторая снасть больше работала в режиме «поддубинивания» и стояла выше по течению. Возможно это было ошибкой, и вторую снасть надо было забрасывать ниже по течению относительно кормовой точки.
Уходил «дальше» на 55 оборотов, резал кукурузу, опарыша – ничто не помогало.
В районе 10:00 начали приходить мысли о том, что за время, проведенное у реки, можно было бы сделать много полезной работы в саду. Такие мысли всегда посещают в моменты, когда стихает азарт от рыбалки. Но тут случилось то, что кардинально все перевернуло за небольшой промежуток времени. Часто это называют «выходом» рыбы. Но я называю это иначе – «проходом» рыбы. Мне кажется, что рыба не выходит на нашу точку именно кормиться, а проходит через неё, следуя косяком (вереницей) через нашу точку по своим делам. Встретив на своем пути наш кормовой стол, рыба, конечно, может заинтересоваться и кормом и насадкой. И тут все зависит от удачи.
Именно это и произошло. «Проход» – поклевка на первой уде, и сразу следом такая же поклевка и на второй уде. Поклевки лещёвые. Первую подсек, и не отвлекаясь на вторую, агрессивно поднял рыбу над бровкой и подвел к берегу, встретил в подсак и выволок на берег. Сразу ко второму удилищу – подсечка, есть тяжесть на конце снасти, а это значит, рыба сама засеклась и не смогла освободиться от крючка. Вываживание прошло штатно. В каждом из лещей почти по 1,5 кг.
Время дорого – перезаброс снастей. Быстрой поклевки нет. Часы выдают сигнал о том, что прошло 2,5 минуты после заброса. Игнорирую. Снова запускаю обратный счет на это же время и затем еще раз. На 6-ой минуте получаю характерную поклевку леща. Плавно подымаю удилище вверх на вытянутой руке. Удилище нагружается все больше, но еще нельзя объективно оценить размеры рыбы – она просто уперлась в бровку. Встаю с кресла и еще выше задираю снасть, но результата нет. Затягиваю быстрый фрик на 2 щелчка и после этого усиливаю давление на снасть. На какой то миг сопротивление ослабевает – удалось вывести рыбу из-за бровки. Но рыба давит, оказывает сопротивление, и по качеству этого сопротивления я уже косвенно могу оценить примерные размеры соперника.
За крайние рыбалки я уже встречался с такими соперниками и они побеждали меня. Но в этот раз я готов к такой встрече, я сделал «работу над ошибками». Шок 0,30 мм длиной 9 метров, супернадежные крючки, поводок в диаметре 0,165 мм, фидергам 0,8 мм, тщательно завязанные и проверенные узлы в оснастке «петля Арлы». Снасть не должна подвести. Все зависит от моих рефлексов и моей тонкой моторики. Они могут подвести на фоне усталости – я встал в 2 часа ночи и уже 8 часов на ногах. На «автомате» расслабляю все тело, чтобы помочь снасти парировать рывки рыбы за счет движения рукой (кисть, локоть, плечо – должны участвовать все суставы, когда надо чуть «отдать» снасть рыбе, иначе будет обидный сход рыбы).
Все было за меня в этот день. Все удалось. Рыба подведена к берегу и относительно легко заведена в подсачек. Вес трофея около 2,5 кг.
За 10 минут общий вес улова удвоен.
У соседа с бубенцами «выхода-прохода» не случилось. Везение играет не последнюю роль на рыбалке.
PS. Ну и в сад успел, поработал.
Всем добра.