Наверное интересно написать про японский хавчик, или если более культурно выразиться - про японскую кухню!
Во-первых завтрак... из-за того, что японцы очень трудолюбивые, работают часов по 10-12 в день многие, завтрак в отелях заканчивается где-то в 8:30, где-то в 9:00... но уж явно не в 11, как в Европе! Так что пару завтраков я проспал. Первый раз в Осаке проснулся пораньше, сходил в душ, напялил на себя халат и тапочки и пошел завтракать в 7 утра... думал, что приду в пустое кафе, посижу спокойно! Хрен там: полное! Все видимо в 8 уже на работу и встречи топают, так что к открытию там толпа народу. Я набрал себе еды: омлетика, сосисок, ветчины, тостов, обязательный атрибут - пара тарелочек мисо-супа. Разложился, открыл свежепринесенную газетку Геральд Трибьюн... смотрю: все до единого японцы в костюмах и все на меня косятся. В общем вернулся я в номер и понял: на упаковке от халата написано - пожалуйста не выходите в нем из номера! Вот наверное япошки смотрели на меня: какой-то долбанутый европеец в халате расселся и сидит с газетой, читает! А они быстро похавали, освободили место следующим и потопали на работу!
Еда в Японии достаточно дорогая.
Единственное дешевое блюдо - суши! Причем зависит от места где их хавать. Меня специально сводили в забегаловку: стоит длинная крутилка типа конвейера, в центре делальщики суши выставляют на крутилку тарелочки, а вокруг народ сидит и берет, что хочется. Оплата по количеству слопанных тарелок. Любая тарелка (это или 2 любых суши, или 1 сушка с копченым угрем) - 100 йен, чуть больше доллара. Ну я нахавал 15 тарелок!

Суши отличаются от наших: немного риса и большой-большой кусок свежей рыбы! На самом деле вкусно! Васаби у них отдельно не принято подавать отдельно: васаби лежит на каждой сушке под рыбкой. Ну реально сушки больше наших по размеру и раза в 3 дешевле!
Все остальное - достаточно дорого: за меня платили, но счета я отслеживал, и в среднем мой обед или ужин выходил в 40-50 баксов, пару раз на сотку покушал, но это в дорогих местах.
У них популярна разная лапша и макароны, в принципе большие куски мяса тоже часто встречаются. Блюд с морскими гадами - огромное множество!
Самый дорогой ресторан "приготовь себе сам"! Честно говоря, он меня утомил, сидели там 2,5 часа, чтоб просто поужинать. В итоге я не наелся и купил себе пиццы!

А ресторан следующий: садишься, в центре зажигают газовую горелку, ставят на нее кан с водой, приносят себе на тарелочках штук 5 соусов! А дальше приносят: или говядинку нарезанную очень тонкими ломтиками, которую варишь в воде палочками за полминуты, или листья салата, или каких-то морских хреней (я не знаю, что это такое, но мне сказали: морской огурец - животное, водоросли и др.), все это надо самому варить в кипящей воде, макать в соус и лопать.
Популярный рис со всякими специями и говядинкой. В магазинах - в принципе все то же самое, как и у нас, и сыры, и колбасы, и хлеба с булочками полно.
Их умение бухать - это отдельная тема! Они говорят, что их организм вообще не усваивает алкоголь. В общем мы приходили ужинать, они говорили: пиво буш? Я говорил: буш! Они заказывали на шестерых бутылочку поллитра, полбутылки разливали себе в стопочки (ПИВО!!!) и пили их весь вечер! А я допивал эту бутылочку из стаканчика, заказывал себе еще одну-две, больше просто пить было неловко! Пиво у них кстати вкусное! Лучше нашего - это точно!
Видел пару пьяных японцев: шли по улице и орали свое хай-хай-банзай!

Они наверное по 2 бутылки пива выпили, так как были в дупель!

На улице на каждом углу автоматы по продаже питьевой воды, при этом у них кола и др. не очень популярны, больше всего выбор - или сладкой водички с аминокислотами, или кофе в баночках - как холодный, так и горячий.
Кстати, в последний день, когда самолет у нас на сутки задержали (это тоже отдельная история), нас заселили в отель. Мы там скорешились с парочкой соотечественников, и поскольку в отеле мы чего выпить не нашли, поехали в магазин за вискарем, а еще парочка наших пошла в ресторанчик недалеко - покушать и откушать! Так им не хотели продавать 0.5 виски! Спрашивали: точно ли они ее выпьют! В общем ппц!
В общем, я думаю, с национальной кухней все понятно! При обилии полуфабрикатов стремятся к натуральному, выращенному без удобрений или пойманному в море! Но при этом за счет этого их стремления умные японцы делают неплохие деньги, продавая в 5 раз дороже те же самые продукты, но с наклеечками, что типа все только натуральное!